Раздел: Советы огородникам

Гулявник

Гулявник Лезеля

Царство: Растения (Plantae) Отдел: Цветковые (Покрытосеменные) (Angiospermae) Класс: Двудольные (Dicotyledoneae) Порядок: Капустоцветные (Brassicales) Семейство: Крестоцветные (Brassicaceae) Род: Гулявник (Sisymbrium) Вид: Гулявник Лезеля (Sisymbrium loeselii L.)

Листья

Листья очередные, струговидно-раздельные (с долями и перистые) или лировидно-перистораздельные, с зубчиками на краях, конечная доля намного крупнее остальных, опушенные, на черешках.

Стебли

Стебли прямые, ветвистые (от основания), покрыт жесткими оттопыренными волосками. Высота растений (20) 30-120 (150) см.

Соцветия

Соцветия — рыхлая метелка (в виде колосьев) на верхушках стеблей. Цветки мелкие, желтые. Чашелистики 3-4 мм длиной, немного желтоватые. Лепестки 5-7 мм длиной, 2-3 мм шириной, желтые.

Корень

Корень стержневой.

Плод

Плод — двустворчатый, немного изогнутый стручок, покрытый редкими волосками или голый, многосемянный, до 40 мм длиной.

Биологические свойства

Экология

Гулявник Лезеля предпочитает рыхлые, плодородные песчаные и суглинистые почвы.

Всхожесть

Семена благодаря наличию масла сохраняют жизнеспособность в почве в течение многих лет. Всхожесть высокая. Семена прорастают с поверхности или с глубины до 1,5-2 см. Температура прорастания 2–35 °C (Клаассен). Минимальная температура прорастания 3-4 °C, оптимальная 16-24 °C (Баздырев).

Размножение

Размножается только семенами. На участки обычно сорняк заносится с окраин полей. Каждое растение образует около 2000 семян (Клаассен), по другим данным до 700 тыс. семян (Баздырев). Масса 1000 семян — около 0,1 г.

Вегетация

Всходы появляются весной и осенью. Цветение (май) июнь-июль (сентябрь). Плодоношение с июля до августа (поздней осени).

Распространение

Районы распространения

  • Европейская часть — все районы;
  • Кавказ — все районы;
  • Западная и Восточная Сибирь:
    • Обский (Томская область, Тюменская область, Свердловская область (восток), Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Красноярский край (запад));
    • Верхне-Тобольский (Челябинская область (восток), Курганская область, Оренбургская область (восток));
    • Иртышский (Омская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Алтайский край);
    • Алтайский (Республика Алтай);
    • Ангаро-Саянский (Красноярский край (юг), Республика Хакасия, Республика Тыва, Иркутская область, Республика Бурятия (юго-запад));
    • Даурский (Республика Бурятия (восточнее Байкала), Забайкальский край);
    • Уссурийский (Приморский край, Хабаровский край (юг)).

    Белоруссия, Украина, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркменистан, Казахстан — все районы.

    Места обитания

    Гулявник Лезеля встречается в лесостепной и степной зонах России, а также в предгорьях и горах Кавказа и странах Средней Азии. В таежной зоне как заносное редкое растение. Чаще встречается в черноземной полосе.

    Места обитания: сорные места, выгоны, места стоянок скота, вблизи жилья, вдоль дорог и на железнодорожных насыпях, по арыкам, берегам речек, залежи, пустыри, парки, сады, виноградники, пастбища.

    ГУЛЯ́ВНИК

    ГУЛЯ́ВНИК ( Sisymbrium ), род рас­те­ний сем. кре­сто­цвет­ных. Од­но­лет­ние или мно­го­лет­ние тра­вы с пе­ри­сто­раз­дель­ны­ми или пе­ри­сто­над­ре­зан­ны­ми ли­сть­я­ми. Цвет­ки жёл­тые; плод – стру­чок. Око­ло 90 ви­дов, гл. обр. в уме­рен­ной зо­не Сев. по­лу­ша­рия, а так­же в Юж. Аме­ри­ке (Ан­ды) и Юж. Аф­ри­ке. В Рос­сии ок. 20 ви­дов. Не­ко­то­рые из них – Г. вы­со­кий ( S. altis­simum ), Г. волж­ский ( S. volgense ), Г. Лё­зе­ля ( S. loeselii ) , Г. ле­кар­ст­вен­ный ( S. officinalis ) – сор­ные рас­те­ния, про­из­ра­стаю­щие на по­лях, па­ст­би­щах, ого­ро­дах и в са­дах. Г. вы­со­кий и Г. Лё­зе­ля в мо­ло­дом воз­рас­те да­ют хо­ро­ший си­лос, на па­ст­би­щах их охот­но по­еда­ют верб­лю­ды, ов­цы. Над­зем­ная часть Г. ле­кар­ст­вен­но­го и се­ме­на ис­поль­зу­ют­ся в нар. ме­ди­ци­не. Се­ме­на не­ко­то­рых ви­дов Г. в Азии при­ме­ня­ют вме­сто гор­чи­цы. Ряд ви­дов Г. – ядо­ви­тые рас­те­ния (со­дер­жат в се­ме­нах гли­ко­зи­ды). Г. не­ред­ко на­зы­ва­ют так­же ви­ды ро­да дес­ку­ре­ния ( Des­cu­rainia ) это­го же се­мей­ст­ва.

    Гулявник

    Цветущий гулявник

    Гулявник – растение на вид невзрачное. Многочисленные виды гулявника растут как сорняк по всей Европе; только в Подмосковье их - четыре, и все съедобны. Кто-нибудь из этой компании вам наверняка встретится. Скорее всего, это окажется гулявник лекарственный (Sisymbrium officinale).

    Описание продукта

    Гулявник лекарственный (Sisymbrium officinale) – растение 25-50 см высотой, с растопыренными веточками, на концах которых скучены некрупные желтые цветочки (цветут с мая до сентября). Часто встречаются и другие виды: гулявник лезеля (Sisymbrium loeselii) и гулявник высокий (Sisymbrium altissimum), оба – до метра высотой.

    У гулявника съедобны молодые побеги и листья. Одни считают, что у этого растения привкус редьки, другие сравнивают его с кресс-салатом, третьи – с капустной кочерыжкой. Ошпарив листья и побеги кипятком, их добавляют в салаты; подойдут они для супов и вторых блюд. Высушенными семенами гулявника можно заменить горчицу; из них получают и масло.

    Один из видов гулявника был окультурен (вероятно, ещё древними римлянами) и ныне повсеместно известен как рукола.

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам .

    Продукты от А до Я Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ 30 мин

    В начале лета на грядках появляется множество пряной зелени. В ней не только витамины, минералы и клетчатка, но и вкус свежести, который заряжает нас хорошим настроением. Основой салата становится нейтральная петрушка, к ней присоединяется укроп, мята, базилик, тархун, дикоросы – если вы умеете с ними обращаться. Руккола или кресс-салат, а также молодые листья щавеля составят травам. Если у вас есть немного зеленой спаржи, не откажите и ей в участии. Но одной травой сыт не будешь! Поэтому мы решили добавить в салат пряную смесь из семян, орехов и овсяных хлопьев, а сваренное в мешочек яйцо принесет дополнительную питательную ценность. Смеси семян и орехов получится гораздо больше, чем нужно для одного салата, но она украсит любой другой салат, сэндвич или запеченные овощи. Состав меняйте на свой вкус и по наличию ингредиентов, а хранить смесь желательно в холодильнике, в плотно закрытом контейнере.

    20 мин 30 мин Подпишитесь на рассылку рецептов и советов Подписаться Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым? 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 точно НЕ порекомендую Не знаю точно порекомендую Отправить КОММЕНТАРИИ Добавить комментарий

    Пока нет комментариев

    Продукты от А до Я Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

    Источники:

    • https://zapovedtravel.ru/Flora?id=57591bc5-aa1b-4d8a-b3fe-c6a62bf9893e&cardId=
    • https://old.bigenc.ru/biology/text/1935349
    • https://www.gastronom.ru/product/gulyavnik-1005