
Царство: Растения (Plantae) Отдел: Цветковые (Покрытосеменные) (Angiospermae) Класс: Двудольные (Dicotyledoneae) Порядок: Капустоцветные (Brassicales) Семейство: Крестоцветные (Brassicaceae) Род: Гулявник (Sisymbrium) Вид: Гулявник Лезеля (Sisymbrium loeselii L.)
Листья очередные, струговидно-раздельные (с долями и перистые) или лировидно-перистораздельные, с зубчиками на краях, конечная доля намного крупнее остальных, опушенные, на черешках.
Стебли прямые, ветвистые (от основания), покрыт жесткими оттопыренными волосками. Высота растений (20) 30-120 (150) см.
Соцветия — рыхлая метелка (в виде колосьев) на верхушках стеблей. Цветки мелкие, желтые. Чашелистики 3-4 мм длиной, немного желтоватые. Лепестки 5-7 мм длиной, 2-3 мм шириной, желтые.
Плод — двустворчатый, немного изогнутый стручок, покрытый редкими волосками или голый, многосемянный, до 40 мм длиной.
Семена благодаря наличию масла сохраняют жизнеспособность в почве в течение многих лет. Всхожесть высокая. Семена прорастают с поверхности или с глубины до 1,5-2 см. Температура прорастания 2–35 °C (Клаассен). Минимальная температура прорастания 3-4 °C, оптимальная 16-24 °C (Баздырев).
Размножается только семенами. На участки обычно сорняк заносится с окраин полей. Каждое растение образует около 2000 семян (Клаассен), по другим данным до 700 тыс. семян (Баздырев). Масса 1000 семян — около 0,1 г.
Всходы появляются весной и осенью. Цветение (май) июнь-июль (сентябрь). Плодоношение с июля до августа (поздней осени).
Белоруссия, Украина, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркменистан, Казахстан — все районы.
Гулявник Лезеля встречается в лесостепной и степной зонах России, а также в предгорьях и горах Кавказа и странах Средней Азии. В таежной зоне как заносное редкое растение. Чаще встречается в черноземной полосе.
Места обитания: сорные места, выгоны, места стоянок скота, вблизи жилья, вдоль дорог и на железнодорожных насыпях, по арыкам, берегам речек, залежи, пустыри, парки, сады, виноградники, пастбища.
ГУЛЯ́ВНИК ( Sisymbrium ), род растений сем. крестоцветных. Однолетние или многолетние травы с перистораздельными или перистонадрезанными листьями. Цветки жёлтые; плод – стручок. Около 90 видов, гл. обр. в умеренной зоне Сев. полушария, а также в Юж. Америке (Анды) и Юж. Африке. В России ок. 20 видов. Некоторые из них – Г. высокий ( S. altissimum ), Г. волжский ( S. volgense ), Г. Лёзеля ( S. loeselii ) , Г. лекарственный ( S. officinalis ) – сорные растения, произрастающие на полях, пастбищах, огородах и в садах. Г. высокий и Г. Лёзеля в молодом возрасте дают хороший силос, на пастбищах их охотно поедают верблюды, овцы. Надземная часть Г. лекарственного и семена используются в нар. медицине. Семена некоторых видов Г. в Азии применяют вместо горчицы. Ряд видов Г. – ядовитые растения (содержат в семенах гликозиды). Г. нередко называют также виды рода дескурения ( Descurainia ) этого же семейства.
Гулявник – растение на вид невзрачное. Многочисленные виды гулявника растут как сорняк по всей Европе; только в Подмосковье их - четыре, и все съедобны. Кто-нибудь из этой компании вам наверняка встретится. Скорее всего, это окажется гулявник лекарственный (Sisymbrium officinale).
Гулявник лекарственный (Sisymbrium officinale) – растение 25-50 см высотой, с растопыренными веточками, на концах которых скучены некрупные желтые цветочки (цветут с мая до сентября). Часто встречаются и другие виды: гулявник лезеля (Sisymbrium loeselii) и гулявник высокий (Sisymbrium altissimum), оба – до метра высотой.
У гулявника съедобны молодые побеги и листья. Одни считают, что у этого растения привкус редьки, другие сравнивают его с кресс-салатом, третьи – с капустной кочерыжкой. Ошпарив листья и побеги кипятком, их добавляют в салаты; подойдут они для супов и вторых блюд. Высушенными семенами гулявника можно заменить горчицу; из них получают и масло.
Один из видов гулявника был окультурен (вероятно, ещё древними римлянами) и ныне повсеместно известен как рукола.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам .Продукты от А до Я Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ 30 минВ начале лета на грядках появляется множество пряной зелени. В ней не только витамины, минералы и клетчатка, но и вкус свежести, который заряжает нас хорошим настроением. Основой салата становится нейтральная петрушка, к ней присоединяется укроп, мята, базилик, тархун, дикоросы – если вы умеете с ними обращаться. Руккола или кресс-салат, а также молодые листья щавеля составят травам. Если у вас есть немного зеленой спаржи, не откажите и ей в участии. Но одной травой сыт не будешь! Поэтому мы решили добавить в салат пряную смесь из семян, орехов и овсяных хлопьев, а сваренное в мешочек яйцо принесет дополнительную питательную ценность. Смеси семян и орехов получится гораздо больше, чем нужно для одного салата, но она украсит любой другой салат, сэндвич или запеченные овощи. Состав меняйте на свой вкус и по наличию ингредиентов, а хранить смесь желательно в холодильнике, в плотно закрытом контейнере.
20 мин 30 мин Подпишитесь на рассылку рецептов и советов Подписаться Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым? 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 точно НЕ порекомендую Не знаю точно порекомендую Отправить КОММЕНТАРИИ Добавить комментарийПока нет комментариев
Продукты от А до Я Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование