
Бегония – популярное комнатное растение, имеющие около 1 тыс. разновидностей и вдвое больше гибридов. Она не требует сложного ухода и обладает высокими декоративными качествами. В природе бегония широко распространена в тропических влажных лесах и высокогорных районах. Чаще всего её можно встретить в местах с соответствующим климатом, среди них – Индия, Шри-Ланка, Южная Америка и Восточные Гималаи.
Если принять во внимание среду обитания, в которой дикое растение чувствует себя комфортно, можно без труда понять, как правильно выбрать грунт для домашней бегонии.
Несмотря на неприхотливость бегонии, состав грунта и его структура играют решающую роль в благополучии растения. Из почвы корневая система доставляет питательные вещества к листьям и цветкам. Если она содержит недостаточно микроэлементов, растение потеряет свои декоративные свойства – цветки увянут, а листья поменяют окраску. Кроме того, бегония станет уязвима для болезней, таких как серая гниль и бактериальная пятнистость. Если в этой ситуации не принять экстренных мер, то бегония погибнет.
Большую роль в правильном развитии растения играет уровень pH. При чрезмерной кислотности почвы хуже усваиваются необходимые для правильного развития вещества и замедляется рост корней. Бегония от природы отличается слабой корневой системой, поэтому ей проще пережить недостаточный уровень кислотности, чем повышенный. Объясняется это также и тем, что корни растения способны выделять углекислый газ, естественным путём повышая pH до нужного уровня.
Состав почвогрунта для разных видов бегонии может отличаться. Так, для цветущей её формы нужны ингредиенты, способствующие формированию почек и продолжительному цветению, а для декоративно-лиственной необходимы элементы, провоцирующие рост зелёной массы.
Бегония — одно из самых популярных растений. Есть комнатные виды и виды, хорошо растущие в открытом и защищенном грунте. Несмотря на то, что существует большое множество бегоний — уход за ними несложен и правила для всех практически одинаковые. Прочитав статью «Бегония — уход: 5 простых способов избежать ошибок», вы узнаете что и как нужно делать, чтобы не допустить промахов в уходе и получить здоровые растения, радующие своей красотой.
Родина бегоний — влажные тропики. Климат этой природной зоны теплый, влажный, с достаточным количеством осадков, без резких перепадов температур. Это знание поможет понять, какие условия нужно создавать для бегонии, чтобы она чувствовала себя комфортно.
Важно! Бегонии предпочитают питательную, рыхлую, слабокислую (рН 5,5 — 6,5) почву.
Можно использовать готовые почвенные смеси, имеющиеся в продаже. Покупая их, следите за тем, для каких именно бегоний они предназначены: для декоративно-лиственных, для декоративно-цветущих, клубневых или это универсальный почвогрунт. Для выращивания подходят марки: «Велторф», «Вермион», «Скорая помощь» с удобрением АВА, «Сад чудес», «Хорошо», «Флора Бегония», «Респект» и т.п.
Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно.
Состав для декоративно-лиственной бегонии: листовая земля, торф, песок и компост (перегной) в соотношении 2:2:1:1.
Состав для декоративно-цветущей клубневой: листовая земля, дерновая земля и речной песок в соотношении 2:1:2.
Для рыхлости следует добавить перлит, вермикулит, кокосовое волокно, мох сфагнум и т.п.
Листовую землю можно взять в лесу или парке, под деревьями. Верхняя часть почвы из перегнивших прошлогодних листьев — это и есть листовая земля. Дерновая земля — это слой под травянистым дерном на лугу, поляне, в саду. Земля кротовых холмиков тоже к ней относится.
В листовой и дерновой земле могут содержаться семена сорных растений, черви, вредители, болезнетворные микроорганизмы, поэтому ее нужно подвергнуть специальной обработке.
Обеззаразить землю можно:
Нельзя брать листовую землю из-под дуба или ивы — в листьях этих деревьев содержатся дубильные вещества, губительно действующие на бегонии.
При неправильном подборе почвы растение плохо растет, чахнет, может сбрасывать листья и бутоны. В плохо обеззараженной почве могут развиваться вредители.
Вредители бегонии: тля, паутинный клещ, трипсы, ложнощитовки, белокрылки, нематоды. О способах борьбы с ними можно прочесть тут.
Высокую влажность можно создать распылением воды в воздух. Опрыскивать само растение не нужно — на листьях появятся некрасивые пятна. Также можно рядом с горшком поставить емкость с водой. Она будет постепенно испаряться и увлажнять воздух. Но лучше всего сделать следующее — взять дополнительный поддон гораздо большего размера, чем сам вазон. На треть заполнить его водой. Внутрь поставить перевернутый основной поддон, а на него — вазон. Дно горшка должно быть выше уровня воды! Испаряясь, она будет увлажнять воздух.
Поливать бегонии следует только тогда, когда верхний слой почвы просохнет на 1,5 см. В летний период может понадобиться ежедневный полив. В зимнее время его следует сократить до 1-2 раз в неделю.
Нельзя допускать застоя жидкости в поддоне! Это вызовет загнивание корней! Через 15 минут после полива воду следует слить из поддона.
Важно! Использовать только мягкую, отстоянную, комнатной температуры воду. Лучшее время для полива — утро!
При излишней сухости воздуха кончики листьев подсыхают, цветы и бутоны опадают. В тяжелой почве, с застоем влаги, корни и листья загнивают, могут развиться бактериально-вирусные болезни.
Серая гниль — грибковое заболевание, проявляющееся в виде мокнущих пятен с налетом серого цвета. Пораженные части следует удалить, а саму бегонию обработать противогрибковым средством (фундазолом, топсином, оксихомом, гамаиром и т.п.). Если ничего не делать — растение погибнет.
Мучнистая роса — заболевание грибкового характера, проявляющееся в виде белого мучнистого налета на листьях. Способ борьбы такой же, как и в предыдущем случае — удалить пораженные части и обработать растение фунгицидом.
Бактериальная пятнистость — проявляется в виде мелких водянистых капель на листьях, которые со временем становятся бурыми пятнами и переходят на стебель, цветы и бутоны. На начальных стадиях обработка фунгицидом может помочь, на более поздних — растение придется выбросить, так как оно все-равно погибнет. Почву тоже лучше выбросить.
Кольцевая пятнистость — вызывается вирусом. Проявляется в виде желтых кольцевых пятен на листьях. Пораженные участки вскоре начинают отмирать. Такое растение, к сожалению, следует выбросить, так как вирус поражает не только листья, но и корни, и оно все-равно погибнет. Вирус легко переносится на другие растения. Переносчиками заболевания являются насекомые-вредители (трипсы), питающиеся соком растений. Поэтому нужно внимательно осмотреть соседние экземпляры и, в случае необходимости, обработать их инсектицидами.
Бегонии любят яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи могут оставить ожоги на листьях, поэтому в полуденное время растение следует притенить. Или убрать в полутень. Суммарное время для освещения — 12 часов в сутки, поэтому в зимний период нужно дополнительно использовать искусственное освещение — люминесцентные либо фитолампы.
При недостатке света листья бледнеют, теряют окраску. Стебли вытягиваются и слабеют. А прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги!
Комфортная температура: в летнее время — 18-23 0 С, в зимнее — не ниже 12 0 .
Бегонии не любят резких перепадов температуры, низких температур и сквозняков. От полученного температурного стресса они могут начать сбрасывать бутоны и цветки.
Чтобы растение было крепким, здоровым и красивым, его нужно подкармливать.
В летний период подкормку нужно делать 1 раз в две недели. А вот осенью и зимой растения замедляют свой рост. Поэтому подкормку следует проводить не чаще 1 раза в месяц.
Излишняя подкормка может привести к тому, что побеги вытянутся и ослабнут. Такие экземпляры будут более подвержены болезням и вредителям.
Для роста необходим азот, для закладки бутонов и обильного цветения – калий и фосфор. Чем подкармливать? Для цветущих бегоний используют фосфорно-калийные удобрения (это обеспечивает обильное и длительное цветение), а для декоративно-лиственных — азотные. Лучше всего использовать готовые комплексные удобрения для комнатных растений в соответствии с их предназначением (для цветения, для роста и т.д.): Добрая сила, Bona Forte, Агрикола, Скорая помощь, КомплеМет.
Пересадку производят ежегодно. Делать это можно на протяжении всей весны.
Подбор горшка: конечно же бегония будет лучше себя чувствовать в керамическом горшке. За счет пористости глины лучше обеспечивается приток кислорода к корням и испарение излишней влаги. Но неплохо она растет и в иных емкостях (пластиковых, деревянных, металлических и др.).
Важно, чтобы в горшке были дренажные отверстия! Бегонии любят влагу, но не ее переизбыток!
При подборе размера горшка нужно руководствоваться правилом: высота емкости должна быть не меньше 1/3 высоты самого растения, а диаметр — на 3-4 см больше диаметра корневой системы.
Не нужно брать слишком широкую емкость — почва в ней будет задерживать воды больше, чем нужно, а это может вызвать загнивание корней и развитие плесени.
На дно новой емкости поместить дренажный слой (около 2 см) из керамзита (перлита, вермикулита, кокосового волокна, древесного угля, мха и т.п.) Затем насыпать небольшое количество грунта. Извлечь растение из старого горшка. Чтобы оно легче доставалось, нужно предварительно увлажнить в горшке грунт. Затем, вынув бегонию с корнями, очистить их от земли, удалить поврежденные или нездоровые. Обработать слабым раствором марганцовки или фунгицидом. Поместить растение в новый горшок по центру, равномерно распределить корни, по кругу засыпать новой почвенной смесью. Обильно полить.
Если после полива грунт просел — необходимо добавить нужное его количество, но так, чтобы до верхнего края горшка оставался хотя бы 1 см.
После пересадки (кроме только что купленных экземпляров) необходимо сделать обрезку. У кустовых форм удаляют большинство побегов, оставив всего 4-5. Это простимулирует образование новых молодых побегов. Если у бегонии только один стебель, то обрезку делать не нужно, можно лишь немного его укоротить. Это пробудит спящие почки, которые дадут молодые побеги.
Прочитав статью «Бегония — уход: 5 простых способов избежать ошибок» и вооружившись советами, изложенными в ней, вы сможете вырастить красивую и здоровую бегонию.
Теперь вы точно знаете, какие условия нужно создавать для красавицы-бегонии и что нужно делать, чтоб не допустить промашек в уходе за ней.
Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями, если считаете ее полезной. А также оставляйте свои комментарии по поводу прочитанного.
Немаловажным условием успешного выращивания любого комнатного растения является правильный выбор грунта, в котором оно будет расти и развиваться.
Приготовить земляную смесь для бегоний можно самостоятельно, а можно приобрести специальный готовый субстрат в магазине.
Что нужно учитывать при подборе компонентов для смеси? Как именно ее приготовить? Стоит ли покупать готовый продукт или лучше готовить самим?
На какие фирмы стоит обратить внимание? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в этой статье, посвященной подбору грунта для бегонии.
Показать содержаниеЗемляная смесь является питательной средой для корневой системы растения, поэтому она должна удовлетворять все ее потребности в микроэлементах. Каждому цветку требуется свой почвенный состав, в зависимости от особенностей его роста и развития. Только в подходящем грунте, содержащем все полезные вещества, возможно здоровое формирование крепких корней, которые питают остальные части растения. При подборе почвы обязательно обращают внимание на показатели кислотности, соотнося их с необходимыми для бегонии цифрами.
Рецепты приготовления земли различаются в зависимости от вида бегонии: для вечноцветущей, королевской, клубневой и корневой бегоний готовят разные субстраты с добавлением именно тех химических веществ, которые необходимы определённой разновидности. Например, одни вещества вызывают активное закладывание почек и продолжительное цветение, другие – провоцируют рост пышной зеленой массы.
Если подобрать грунт неправильно, можно нарушить весь процесс здорового развития цветка и заметно ухудшить декоративные качества растения. По этой причине для декоративно-лиственных бегоний совершенно не подойдет почва, рассчитанная на цветущие разновидности.
Бегония отличается слабой корневой системой, которая чутко реагирует на излишнюю увлажненность почвы. Растение комфортно себя чувствует в рыхлом грунте, обогащенном питательными веществами. Почва должна быть воздухо- и водопроницаемой. Оптимальный показатель pH находится в промежутке от 6,1 до 7,5.
При самостоятельном составлении субстрата необходимо иметь в виду, что в листовой земле не должно быть дубильных веществ, которые содержатся в ивовых и дубовых листьях. Тяжелые глиняные почвы не подходят для выращивания бегоний.
Обязательно применение дренажа, который кладется на дно горшка перед укладыванием слоя почвы.
Садоводы, имеющие опыт, чаще всего готовят землю самостоятельно, учитывая все потребности бегонии. Несмотря на то, что рецепты приготовления грунта для разных видов отличаются, практически во всех перечнях ингредиентов присутствуют листовая и дерновая земля, перегной и торф.
Сделать почву рыхлой помогут специальные добавки, например, перлит, вермикулит и речной песок. Почва становится влаго- и воздухопроницаемой поле добавления мха-сфагнума и кокосового волокна. Регулируют уровень кислотности с помощью добавления перегноя, торфа и извести.
Для проращивания клубней бегонии грунт готовят из равных долей мха-сфагнума, листовой земли и перлита. Чтобы укоренить черенки растения при черенковании, смешивают речной песок и измельченный торф. Королевская бегония отлично развивается в земляной смеси, состоящей из одной части дерновой земли, двух частей листовой земли, двух частей торфа и такого же количества перегноя.
Для выращивания клубневой бегонии готовят субстрат из двух частей листовой земли, речного песка и одной части дерновой земли. Вечнозеленая бегония отлично развивается в торфе, листовой земле, перегное и речном песке, смешанным в соотношении 1:2:1:1.
Покупка грунта облегчает задачу, поскольку не приходится затрачивать много усилий на добывание компонентов для самостоятельного приготовления.
В основном магазинный субстрат содержит в своем составе низовой торф, смешанный с минеральными добавками. Такая почва подходит для выращивания многих растений, однако ее использование подразумевает увеличение количества поливов, поскольку из чистого торфа влага испаряется намного быстрее.
Из субстрата легко и быстро вымываются все питательные вещества, поэтому бегония, растущая в покупном грунте, нуждается в частых подкормках.
Подобрать в магазине подходящий субстрат легко: на упаковке большими буквами будет обозначено, что он подходят для бегоний.
Приготовить грунт в домашних условиях не так сложно, особенно если рядом есть лес или поле. Самостоятельно смешанный грунт обладает своими плюсами и минусами.
Для начала необходимо собрать все компоненты будущей земляной смеси.
Важно! Собранную землю обязательно пропускают через сито, чтобы избавиться от крупных фрагментов и вредителей.
Собранный в лесу, в поле или на лугу грунт нужно обязательно продезинфицировать, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий и убить живые микроорганизмы, оказавшиеся в почве. Вместе с землей можно забрать с собой червей, жуков и прочих вредителей, которые начнут лакомиться корневой системой. Готовую почвенную смесь, купленную в магазине, также рекомендуют дезинфицировать, чтобы на сто процентов обезвредить землю. Известно несколько способов дезинфекции:
Продезинфицированный грунт необходимо остудить, после чего смело можно приступать к использованию земли. На дно горшка обязательно насыпают дренаж, чтобы предотвратить застаивание влаги и загнивание корней. Сверху дренажа укладывают слой приготовленного субстрата, после чего приступают к посадке бегонии.
Для того чтобы успешно выращивать бегонию, нужно не только уметь правильно подобрать грунт, но и знать все нюансы размножения этого растения, в том числе листом и семенами.
Слабая корневая система цветка требует бережного отношения, поэтому необходимо подобрать для растения оптимальный по составу грунт, в котором оно будет активно расти и радовать цветками либо декоративными листьями.