
Бизнес-план фермы по выращиванию шампиньонов и вешенок ориентирован на город с населением до 700 тыс. человек. Спрос на искусственно выращиваемые грибы неуклонно растет в России, достигнув уровня потребления не менее 60 тысяч тонн (с 25-28 тысяч тонн в 2014 году).
Увеличение спроса связано с тем, что фермеры научились выращивать грибы, а люди стали внимательнее относиться к тому, что едят.
В среднем житель России съедает 1 кг грибов в год. Европейцы съедают — 5-6 кг. Это говорит о том, что российский грибной рынок находится на стадии развития.
Технология выращивании грибов основывается на материальной базе, схожей с ведением тепличного хозяйства. Важно — следить за условиями среды и качеством рассады. Так, в Европе уже работают автоматизированные грибные фермы на возобновляемых источниках энергии.
Срок окупаемости — 8 месяцев;
Сумма первоначальных инвестиций — 2 500 000 рублей;
Точка безубыточности — на 3 месяц;
Средняя ежемесячная прибыль — 400 000 рублей.
Проект рассматривает 4 вида продукции:
Продавать грибы предполагается: на рынках и в магазинах, предприятиям общепита и муниципальным организациям.
Лицензия на выращивание грибов — не требуется.
Российский грибной рынок существует 30 лет. За это время рынок вырос от примитивного выращивания на фермах до индустрии с крупными инвестициями.
Основные показатели рынка
С 2014 по 2019 гг. объём рынка вырос на 50% — с 28 000 до 56 000 тонн в год. Средний темп роста составляет 15-17%.
В 2019 году планируется запуск агрокомплекса по выращиванию шампиньонов и вешенок «Узловая» в Тульской области. Проектная мощность выпуска — 25 000 тонн в год.
По оценкам специалистов производство и потребление грибов будут расти на 6-7% в год. Это обусловлено трендом на здоровый образ жизни, экологичное питание, расширении торговых сетей, появление фермерских хозяйств и внедрение технологий, которые позволят за счет полной автоматизации сделать процесс более дешевым и рентабельным.
Общая характеристика потребления
Структура потребления грибов в России не отличается от европейской. Европейцы чаще едят шампиньоны и вешенки. В среднем житель России съедает 1 кг грибов в год, а европейцы — 5-6 кг. Это говорит о том, что российский грибной рынок находится на стадии развития.
Конкуренция на рынке производства грибов — умеренная. Еще не все крупные агрохолдинги и фермерские хозяйства перешли на освоение этого рынка.
В 2019 году больше всего грибов произвели в Московской области — 6 тысяч тонн, Курской области — 2000 тонн, Краснодарском крае и Ставрополье — 5500 тонн.
Самые крупные хозяйства по производству грибов в России: ОАО «Русский гриб», «Агрогриб» (Калужская и Тульская области); «Грибная радуга» (Курская область); Тепличный комплекс «Зеленая линия» (Краснодарский край); «Национальная грибная компания Кашира» (Московская область); «Орикс» (Самарская область, Татарстан) и др.
Объемная и динамическая оценка потенциальной емкости рынка
Максимальный объем продаж грибов для города с населением в 500 тыс. человек составит 500 тонн в год. Если вычесть сезонность и тех, кто не ест грибы — 50%, то объем составит 250 тонн.
Часть продукции будет поставляться на переработку предприятиям пищевой промышленности: для производства сухих смесей, пищевых концентратов, суповых наборов, пиццы.
Если учитывать минимальную оптовую цену — 270-300 рублей за 1 кг, то объем рынка может достигать 95-105 млн рублей в год, без учета сбыта коммерческому сектору.
Продажа продукции фермы, как планируется, будет осуществляться следующим основным группам потребителей:
Приоритетные методы продвижения:
эффективные рекламные методы и инструменты:
Система ценообразования и объемы продаж
Система ценообразования строится исходя из типов выпускаемой продукции. Ферма будет выпускать грибы в сыром виде и в сушенном фасованном. Фасованная продукция на 100-150% дороже продажи грибов в свежем виде.
Ценовые параметры базируются на статистике продаж по крупным сетевым магазинам страны, в разных регионах.
Регистрация бизнеса
ИП — оптимальный формат для регистрации бизнеса по выращиванию и продаже грибов в объёме 2-2,5 тонн в месяц.
Если бизнес будет вестись в сельском местности, то лучше использовать формат КФХ. Он даёт возможность получать субсидии, которые выдаются по итогам ежегодных конкурсов в рамках муниципальных программ поддержки сельхозпроизводителя.
В обоих вариантах предусмотрена упрощенная налоговая система и максимальная ставка налога на прибыль не превышает 6% в год.
Регистрация осуществляется в местном подразделении ФНС путем подачи соответствующего заявления, предъявления паспорта с местной регистрацией предпринимателя. Общий срок регистрации составляет 3 рабочих дня. Сумма необходимая для прохождения всей процедуры регистрации бизнеса, включая оплату государственной пошлины, составляет не более 10 тысяч рублей.
При подаче заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать специальные коды ОКВЭД:
01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».
01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».
Документы для оформления:
Если проектом предполагается прием в штат наемных работников, то нужно пройти сертификацию рабочих мест по линии муниципальной трудовой инспекции и застраховать работников в местном отделении ФОМС и региональном Фонде соцстрахования.
На все расходы по регистрации фермы и получении разрешений предусмотрена сумма 30 000 рублей.
Помещение и оборудование
Ферму можно разместить на любом участке. Площадь зависит от целей и объемов производства, а местоположение от рынка сбыта и основных клиентами, доступность ресурсов — электроэнергии и источника воды.
Для фермы подойдет земельный участок, расположенный в частном домовладении в 30 км от города.
Необходимая площадь для возведения фермы составляет 7 соток. Участок используется на правах долгосрочной аренды.
Помещение — это всесезонная теплица, построенная по каркасной технологии с применением полистирена. Теплица включает несколько функциональных зон.
Технология
Основная технологическая схема или карта выращивания грибов включает четыре этапа:
1. Подготовка удобрения и почвы — субстрата. Для этого необходимы растительные отходы, сено, солома, древесные опилки, подсолнечная шелуха, отруби и др.
2. На втором этапе хорошо перемешанный субстрат служит для формирования посадочных блоков — размером примерно 5 на 6 метров. Эти субстратные ячейки хорошо увлажняют до 55-60%. Затем в увлажненный субстрат вносится посадочный материал — мицелий, из которого начинает расти грибница. Температура почвы должна быть не ниже 22-24 С°.
3. После 5-6 дней после высадки мицелия и при появлении первых грибов производится охлаждение субстрата до 14-16 С°, а влажность субстрата увеличивается до 70-80%. Это продолжается 7 дней.
4. Начинается интенсивный рост, который обычно проходит в 3 волны. Сначала урожайность достигает 20-30%. Затем 15% и после дает выход урожая около 5-10%. Период сбора грибов составляет в среднем 10-12 дней.
Таким образом, полный цикл роста грибов составляет 30-40 дней. При соблюдении всех технологических требований, температурного и водного режима, производительность грибного субстрата составляет не менее 3000-4000 кг в месяц с площадью субстратных ячеек в 450-500 м².
После сбора производится сортировка, отбраковка, очистка, сушка, фасовка и складирование с дальнейшей поставкой непосредственно клиентам.
Оборудование
Состав и тип оборудования, которое может быть использовано для выращивания грибов по приведенной выше технологии, не отличается особой уникальностью и его можно пробрести, как новое, так и б/у.
Общий перечень оборудования для грибной фермы с заявленной мощностью до 3-4 тонн продукции в месяц, выглядит следующим образом:
1. Вентиляционная система (климат контроль).
2. Система гидропоники (полива).
3. Субстратные блоки (ячейки).
4. Смеситель субстрата.
5. Садовый инвентарь (компл.).
6. Упаковочный автомат.
7. Компьютеры и оргтехника (компл.).
8. Автомобиль — микрогрузовик (фургон).
Иногда такое случается — подождите немного и обновите страницу. Если проблема не уходит, вот что можно сделать:
Если и это не сработает, напишите в поддержку. В письме укажите город, провайдера и (его можно посмотреть на yandex.ru/internet). Постараемся разобраться как можно скорее.
Идея получения собственных грибов на первый взгляд может показаться загадочной и сложной. Конечно, выращивание грибов не имеет ничего общего с возделыванием овощей, но научиться этим премудростям несложно. Основными секретами выращивания грибов в домашних условиях являются создание правильных условий и приобретение посадочного материала. В нашей статье вы найдете пошаговые инструкции этого процесса.
Грибы растут из спор, которые настолько малы, что по отдельности их невозможно увидеть невооруженным глазом. В дикой природе они обитают как на почве, так и на других субстратах, например, древесине.
Развиваются грибы по особому сценарию. В первую очередь из спор происходит рост крошечных белых нитевидных тел грибов, называемых мицелием. Сначала растет непосредственно мицелий, а сам гриб появляется гораздо позже.
Грибы любят темную, прохладную и влажную среду. Когда вы выращиваете грибы дома, идеально подойдет подвал, но можно использовать и другие места со сходными условиями.
В домашних условиях грибы будут расти без земли на:
В зависимости от типа грибов это также могут быть бревна, картон или компост со смесью других материалов (солома, кукурузные початки и шелуха).
Прежде чем приступить к выращиванию, проверьте температуру. Большинство грибов чувствуют себя комфортно при 12-15 °С, вдали от прямых источников тепла и сквозняков. Выращивание грибов — хороший вариант для зимы. Летом даже в погребах будет слишком тепло для грибочков.
Выбранное вами место должно быть почти всегда темным или хотя бы с очень слабым освещением. Грибы способны выдерживать кратковременный свет, но постарайтесь избегать лишнего освещения. Грибов в их естественной среде обитания могут расти от 3 до 6 лет. В контролируемых условиях на подготовленной питательной среде это время многократно сокращается.
Первый шаг к успеху с грибами — это выбор вида, подходящего для ваших условий, запросов и уровня навыков. Большинство видов грибов, обычно используемых в кулинарии, можно выращивать дома, включая такие ценные разновидности как рейши, ежовик гребенчатый и шиитаке.
Шампиньоны и вешенки — популярный выбор для новичков благодаря их неприхотливости. Вы можете рассчитывать на урожай, даже если вам еще не удалось достичь мастерства в грибоводстве. Эти виды не слишком требовательны к субстрату и хорошо растут при нормальной температуре в помещении. Их также легко использовать на кухне, например, для украшения пиццы, приготовления крем-супа, салатов и многого другого.
Следующим шагом нужно подготовить субстрат или питательную среду. Для этого начните с посадочного лотка размером примерно 35 на 40 см и глубиной 15 см. Емкость может быть изготовлена из дерева, пластика или металла. Заполните лоток смесью компоста и навоза, затем разложите споры сверху.
Для достижения наилучших результатов постарайтесь поддерживать стерильные условия, чтобы в субстрат не попадали другие виды плесени и патогенных грибов. Обязательно тщательно мойте руки перед работой с субстратом, а также стерилизуйте ножи и любые другие инструменты.
Грибы хорошо растут во влажной среде, поэтому важно следить за тем, чтобы почва оставалась влажной на протяжении всего процесса выращивания. Опрыскивайте субстрат один или два раза в день или накрывайте влажной тканью.
В течение первых трех недель температура почвы должна поддерживаться на уровне 20-21 градусов, чтобы способствовать росту. Это можно сделать, поместив лотки в более теплое место дома или на нагревательный мат для рассады. Убедитесь, что температура почвы не поднимается выше 21 градуса, в ином случае споры погибнут.
Вскоре на поверхности почвы появятся белесые корневидные наросты — мицелий. Когда они покроют всю поверхность субстрата, это значит, что пора снизить температуру. Многие овощи лучше всего выращивать летом, однако выращивание грибов — отличное зимнее мероприятие. Как мы же говорили, грибы хорошо себя чувствуют в более прохладных условиях.
На данном этапе нужно понизить температуру почвы до 12–15 градусов. Для этого придется вынуть нагревательный мат из-под контейнера, либо переместить его в более прохладное место. После этого покройте мицелий слоем горшечной почвы слоем примерно 2,5 см. Через несколько дней при такой температуре начнут прорастать крошечные зачатки грибов.
Шампиньоны должны вырасти через 3-4 недели. Вы узнаете, что они готовы к сбору, когда шляпки полностью сформируются. Чтобы собрать грибы, острым ножом срежьте ножку. Не выдергивайте грибы из почвы, так как при этом можно повредить окружающую молодую поросль!
Грибы будут расти непрерывно в течение примерно шести месяцев, поскольку каждый гриб выделяет свои собственные споры. Важно отметить, что свежие грибы не могут храниться долго после срезки, поэтому их следует использовать в течение нескольких дней.
На бревнах выращивают сапрофитные грибы, то есть те, которые питаются разлагающейся древесиной.
Вы можете вырастить широкий ассортимент таких изысканных грибов, самые популярные среди них:
Выращивание грибов на бревнах можно производить в саду без необходимости пастеризации или стерилизации субстрата.
Далее потребуется несколько месяцев, чтобы грибы проросли в бревне. При подходящих условиях, обычно в конце лета или поздней осенью с дождями и высокой влажностью, можно собирать урожай.
Конечно в данном случае ждать урожая довольно долго, но это отличный способ использовать свежесрубленные бревна. К тому же грибы могут давать урожай в течение 3-5 лет.
Рассылка БотаничкиПодпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в ТелеграмОбщение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум БотаничкиПоявились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сетиПриглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!