
Никакой психоделики, нормальный гриб, который помогает мозгу формировать нейронные связи. Вопрос только в том, как именно он это делает? О тонкостях этого процесса, влиянии на мозг и возможных растительных аналогах и пойдет речь в материале.
Дисклеймер: таблеток для мозга, как и растений для буста памяти, не существует в природе. Можно регулировать определенные процессы, влиять на них, но «закинулся чем-то и проснулся гением» — такого не бывает. Грибы и адаптогены не делают вас априори лучше. Они помогают делать то, что вы и так делаете каждый день. Только в чуть большем объеме. Более подробно про работу грибов и принципы их влияния рассказываю в небольшом сообществе. Подписывайтесь, и первыми получайте свежие статьи.
Чем так популярен и на основе чего работает Ежовик Гребенчатый?Состав Ежовика богат эринацинами и гериценонами. В организме человека вырабатываются белки, получившие название NGF и BDNF. Вещества из состава Ежовика, помогают мозгу вырабатывать больше NGF и BDNF, как и дуэт родиолы розовой и бакопы монье. И уже от концентрации этих компонентов, в мозге образуются новые нейронные связи.
Почему Ежовик стал популярен?Это легко объяснить через аналогию с мороженым, тем более сейчас как раз пришло долгожданное тепло) Мороженое, как чистый пломбир, вкусное, прохладное, приятное. Но с сиропом или джемом, оно приобретает новый вкус и дарит новые, приятные ощущения.
Ежовик, как тот же джем, долгое время шел в сопровождении к мухомору. В материале о том, как мухоморинг влияет на мозг, я затрагивал тему страха и опасения. Дескать, есть миф о нейротоксичности мухомора, и в материале разбирается, почему это миф. А ежовик берут вторым пилотом, чтобы свести нейротоксичность на нет. На самом деле, он позволяет закрепить положительный опыт, сводя вместе понятия мухоморинг польза.
Как итог, получаем растущую популярность ежовика с мухомором, а потом его самостоятельный статус брендового гриба-ноотропа. И, что самое главное, этот статус подтверждается основными свойствами компонентов гриба, влияющих на прием ежовика гребенчатого.
Как работают эринациныПоскольку речь про ежовик, то рекомендую обратиться к материалам этого исследования. Это разбор составляющих гриба, итог которого в том, что в состав ежовика входит 70 компонентов, влияющих на работу организма. Отдельного внимания заслуживают эринацины потому, что:
То есть, это та самая группа элементов, которые будут поддерживать нейрогенез в мозге при приеме гриба. Их концентрация будет отличаться, если сравнивать плодовые тела и мицелий, но эта тема для отдельного обзора.
Как работают гериценоныВторая группа элементов, которые работают во благо нейрогенеза. Гериценоны напрямую влияют на активность центральных нейронов гиппокампа, улучшая именно память. Это ключевой момент, если говорить про ежовик. Он не вызывает чувство драйва, вштыренности или буста мотивации. Вместо этого, ежовик работает именно на развитие функций памяти. Вот исследование демонстрирует, как производные герицерина напрямую увеличивают ресурс пространственной памяти.
Гериценоны, в точности как эринацины, обеспечивают синтез BDNF и NGF, тем самым улучшая общий процесс нейрогенеза. Нейроны создают новые дендриты, за счет чего мозгу проще выстраивать нейронные связи, и, следовательно, лучше усваивать новый опыт. Особенно если в этом помогают стабилизаторы нервной системы.
Особенность влияния гериценонов в том, что эффект не чувствуется сразу. Нейрогенез, это как рост мышечной массы. Сложно увидеть результаты через первые пару-тройку тренировок. Запоминаемость и четкость воспоминаний будут ощущаться только через недели 3 постоянного курса. Чаще всего через месяц.
Как правильно использовать Ежовик?Единого стандарта нет, максимально оптимальных подход — использовать 350-600 мг ежовика 2-3 раза в день, и вести такой курс от 1 до 3 месяцев. Потом сделать перерыв в месяц, и можно повторить курс. Связано это с тем, что:
Есть ли сложности с самим выбором? Наибольшая сложность, это определиться с точным вхождением в состав эринацинов. Единых стандартов сейчас нигде нет, а производители редко заявляют о процентном соотношении.
Во-вторых сложности с производителями. Тема хайповая, подделать продукт легко, институт репутации слабоват. Здесь рекомендую смотреть на возраст магазина, где берете. Если работает от года, уже приемлемо. А если года три — вообще топ) Лично я сейчас заказываю на амазонике, тестировал их виды ежовика, брал мухоморы, периодически затариваюсь комплексами для мозга. Более того, именно у них есть экстракт ежовика, с гарантированным содержанием 3% эринацинов. Больше такого на русскоязычном рынке не встречал. Есть еще плодовые тела в наличии, но они больше не для когнитивки, а физического здоровья.
Что на самом деле предлагает организму Ежовик Гребенчатый?Ресурс для развития мозга. Не путать непосредственно с развитием мозга. Ежовик, как и любой другой ноотроп, это не готовое решение, а топливо. И вот для чего именно вы будете использовать это топливо, то и получите в результате. Будете осваивать новый навык? Дело пойдет быстрее. Будете смотреть сериалы? Лучше поймете сюжетные развязки и мотивацию героев.
Больше про грибы и их связь с мозгом читайте в Телеграм канале. Подписывайтесь, и первыми получайте новые материалы.
Если бы среди грибов устроили соревнования на самый экзотичный внешний вид, ежовик гребенчатый несомненно оказался бы в числе призеров. Да и взгляните сами: это похоже на что угодно, только не на гриб. Такое ощущение, будто кто-то неудачно опрокинул кастрюлю с лапшой.
Тем не менее, ежовик может дать фору многим грибам как по пищевой ценности, так и по широкому применению в традиционной медицине. Восточные гурманы наверняка предпочтут его более привычным для нас белым грибам или подосиновикам.
Гриб состоит из собственно плодового тела и многочисленных удлиненных шипиков гименофора . Плодовое тело ежовика округлое, иногда немного сплющенное с боков.
В ширину и высоту вместе с гименофором плодовое тело достигает 20 см, некоторые экземпляры весят до полутора килограмм. Окраска плодового тела белая, иногда с лёгким кремовым оттенком.
С возрастом шипики гименофора темнеют, высыхают и становятся коричневыми. Гриб имеет слабый грибной запах и приятный вкус. Структура плодового тела довольно плотная, эластичная.
К несчастью, ежовик гребенчатый — очень редкий гриб, занесённый в Красную книгу. Территория распространения в России включает Кавказ, Крымский полуостров, Хабаровский край и Приморье. Гриб довольный требовательный к влажности и температуре, предпочитает тёплый и насыщенный влажный климат.
Растёт, как правило, на мёртвой древесине или древесном субстрате лиственных пород деревьев. Чаще всего встречается с одиночными экземплярами.
Период плодоношения зависит от места произрастания, ежовик растёт в самое теплое и влажное время.Благодаря своеобразному внешнему виду спутать ежовик гребенчатый с каким-либо другим видом практически невозможно.
Этот необычный гриб абсолютно универсален в кулинарном отношении. Он обладает очень необычным вкусом, напоминающий одновременно курицу, морепродукты и грибы благодаря большому количеству ароматических веществ в его мякоти.
В восточной кухне его нередко употребляют практически сырым. Можно готовить его и традиционными методами – жарить, варить или тушить. В сушеном виде он становится прекрасной приправой.
Плодовое тело: округлое, грушевидное, нередко продольно вытянутое и как бы сжатое с боков, до 20 см в поперечнике и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от почти белого или кремового до светло-бежевого цвета, с возрастом иногда темнеет до желтоватого или коричневатого. Мякоть цвет на срезе не меняет, беловатая, толстая, плотная и мясистая, при высыхании желтеет. Поверхность плодового тела покрыта шиповидными выростами, шипы длинные, от 1 до 6 см, довольно мягкие, цилиндрические, на концах заоственные, прямые или несколько изогнутые, свисающие вниз.
Местообитание: на стволах живых или мертвых лиственных деревьев (преимущественно — дуб, реже на буке, липе, березе и др.), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев, на спилах ветвей, на высоких пнях, иногда в дуплах, одиночно, реже группой из 2-3 плодовых тел.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: Дальний Восток, Западная и Южная Сибирь, предгорья Кавказа, Крым, в центральной и южной европейской части известны немногочисленные одиночные находки.
Съедобность: съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, супов, начинок, сушки. По вкусу гриб напоминает вкус краба, омара или креветок, поэтому сейчас его можно найти в меню ресторанов для гурманов.
Остатки лекарственных производств используются в пищевой промышленности в качестве вкусовой добавки.
Лекарственные свойства: полисахариды ежевика гребенчатого нейтрализуют действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от ее воздействия при наличии язвенной поверхности, стимулируют регенерацию слизистой поверхности желудка, способствуют заживлению язв на внутренней поверхности пищевого тракта. Они также улучшают кровообращение в пищеварительных органах, стимулируют всасывание в желудке и кишечнике, усиливают перистальтику, препятствуют развитию опухолевых процессов в пищевом канале. Помимо этого, полисахариды гриба стимулируют иммунитет организма, снижают утомляемость и понижают содержание липидов в крови.
В лабораторных условиях при изучении лекарственных свойств экстракта гриба были идентифицированы его активные компоненты: производные циатана, эринацины, гериценоны, β-D-глюканы, эргостерол. Ежевик содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а так же другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии.
По результатам клинических испытаний было показано, что гриб эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы. Наблюдалась положительная динамика при онкозаболеваниях: опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, некоторые злокачественные опухоли полностью рассасывались. Наиболее перспективным является использование экстракта гриба при раке поджелудочной железы, так как такой вид рака плохо поддается лечению традиционными методами.
В России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучали специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского. Лабораторным мышам прививали две опухоли — Т-лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем вводили им водный экстракт гриба. Было доказано, что водный экстракт гриба обладает выраженным статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей. Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных.
Корейские исследователи установили, вещества водного и спиртового экстрактов ежевика гребенчатого активируют макрофаги и увеличивают синтез ими окиси азота и экспрессии цитокинов.
В онкологической практике экстракт гриба может применяться как в виде монотерапии, так и при комбинированном лечении онкологических заболеваний, в таких случаях экстракт прекрасно сочетается с химиотерапией и облучением, снимая негативные симптомы прохождения таких процедур.
Дополнительно ежевик гребенчатый активирует Т- и В-лимфоциты иммунной системы, увеличивая скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивали их количество в три раза от исходного.
Выделенные из мицелиального экстракта гериценон и эринацин E оказались мощными стимуляторами синтеза фактора роста нервных клеток (белок NGF, необходимый мозгу для развития и сохранения важных сенсорных нейронов), что сразу сделало их потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. Таким образом, эринацин Е и гериценон могут восстанавливать нервную ткань головного мозга и восстанавливать работу нейронов. На сегодняшний день ведутся исследования этой области применения ежевика гребенчатого.
Водный и спиртовой экстракты гриба показали антибактериальное действие, подавляя рост Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori, а также антигрибковое по отношению к Aspergillus niger.
В восточной медицине применяется при неврастении, бессоннице, импотенции, для восстановления нервной системы, как стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, как эффективный антисептик и иммуностимулятор, иногда используется для лечения атрофического гастрита, бронхитов и заболеваниях легких. Гриб стимулирует переваривание пищи, улучшает общее самочувствие и способствует улучшению обмена веществ, используется как антигеронтологический препарат.