
Один из самых известных полезных грибов в мире. Ежовик гребенчатый, он же львиная грива, он же умный гриб. И это название он заслужил: ежовик поддерживает здоровье мозга, улучшает память и другие когнитивные способности. Эти свойства гриба веками использовались и без научных доказательств, просто на основе наблюдений. Но современная наука давно нужные доказательства предоставила: ежовик гребенчатый действительно полезен.
Где ежовик встречается в природе
В умеренном климате Азии, Европы и Северной Америки ежовик растет на древесине как живых, так и мертвых деревьев, преимущественно лиственных. Он – важный член экосистемы, поскольку перерабатывает и возвращает питательные вещества из упавших деревьев в почву.
Встретить ежовик можно по всему северному полушарию. Во многих регионах, например в Великобритании, гриб находится под угрозой исчезновения. Там сбор львиной гривы в дикой природе запрещен.
Кто же он на самом деле, еж или лев
По латыни название гриба звучит Hericium erinaceus. В переводе – еж. Пушистый, иногда колючий, густой мех которого и напоминает плодовое тело этого невероятного гриба.
Размеры ежовика в природе сильно разнятся: от одиночного помпона до множественных, покрытых каскадом завитков, экземпляров около 80 см в диаметре. От скромного ежика до настоящей и очень заметной львиной гривы. Зависит размер от температуры, влажности, здоровья субстрата, на котором растет гриб.
Когда идти за грибами, если хочешь найти ежовик
Плодовые тела ежовика появляются из мицелия обычно летом или осенью. Они недолговечны и живут от нескольких дней до нескольких недель. За это время львиные гривы успевают выделить споры, из которых в благоприятных условиях вырастает новый гриб. Мицелий отдельного организма может жить много лет, пока питательные вещества в дереве или бревне-хозяине не закончатся, и пока гриб может их оттуда получать.
Где применяют ежовик
Во-первых, гриб считается деликатесом. У него уникальный вкус, напоминающий гурманам морепродукты. Благодаря плотной структуре с львиной гривой удобно работать: резать, мариновать, обжаривать. Важно, что использовать можно только очень свежие грибы, без повреждений и синяков, иначе у них появляется неприятный запах, а изысканный вкус перестает быть таковым.
Во-вторых, ежовик гребенчатый поддерживает здоровье мозга, что доказано учеными. Гриб популярен среди тех, кто в современном мире стремится сохранить память, ясность ума, снизить влияние стресса, улучшить настроение и качества сна.
Умный гриб – уникальный и очень щедрый подарок природы. Он влияет не только на мозг и нервную систему, но и поддерживает нормальный уровень сахара в крови и энергию, поднимает иммунитет, улучшает пищеварение.
Оказалось, что подземная часть ежовика гребенчатого, мицелий, как и его плодовое тело, обладает уникальными свойствами, о которых мы рассказали выше. Недавно доказано, что он содержит компоненты, которые отсутствуют в плодовом теле. Например, эринацин А, одно из веществ, поддерживающих
фактор роста нейронов и укрепляющих нервную систему, обнаружен только в мицелии ежовика и отсутствует в плодовом теле.
Как связаны ежовик гребенчатый и настоящий шоколад
Умный гриб – отличный функциональный продукт, который давно используется в здоровом питании. Настоящий живой шоколад, который мы готовим для вас – суперфуд, содержащий витамины, микро- и макроэлементы, повышающий энергию и настроение. Как оказалось, ежовик гребенчатый и шоколад, объединяясь, дают синергетический эффект.
Мы соединили приятное с полезным и создали для вас умный шоколад Области разума с экстрактом ежовика гребенчатого. Чтобы не упустить ни капли пользы, а увеличить ее, использовали концентрат мицелия.
Вот все эффекты, которые вы получите при употреблении такого шоколада:
Простыми словами, одна порция шоколада каждый день - это ваша секретная добавка, которая делает вас умнее, снижает стресс и защищает вашу нервную систему.
В Доме Шоколада вы можете купить шоколад с ежовиком "Области разума" в виде упаковки на 30 порций, то есть 30 маленьких шоколадок в индивидуальной упаковке.
Доступна к заказу мини-плитка этого шоколада весом 25 г около 180 мг высушенного экстракта гриба ежовика гребенчатого.
Пей горячий шоколад с ежовиком и умней
Новинка осени! Какао-шоколад с экстрактом гриба ежовика гребенчатого "Умный горячий шоколад". Просто добавьте 4 чайные ложки смеси на 200 мл горячей воды и наслаждайтесь великолепным вкусом с пользой для вашего здоровья.
Незаменимый напиток для детей и взрослых. Подробнее читайте в полном описании.
Только в интернет-магазине Дом Настоящего Шоколада вы найдете ассортимент настоящего живого шоколада, приготовленного в России по современной, низкотемпературной технологии. Это больше, чем наслаждение. Доставка по Санкт-Петербургу, Москве и в регионы РФ, в Беларусь, Армению, Казахстан и Кыргызстан.
Копировать
Ежевик гребенчатый или ежовик относится к съедобным грибам. Но ценится он не столько из-за вкусовых качеств, как из-за лечебных свойств. Особенно его популярность возросла на фоне использования гриба после COVID-19.
Ежовик гребенчатый (лат. Hericium erinaceus) – гриб семейства Герициевых порядка Сыроежковых. Другое его название — львиная грива, дедова борода или грибная лапша. Это редкий гриб, в некоторых областях России занесен в Красную книгу.
Ежевик предпочитает обитать в теплом и влажном климате. Его можно встретить с середины августа до конца октября на Дальнем Востоке, на севере Китая, в Западной и Южной Сибири, предгорьях Кавказа, Крыму, в центральной и южной европейской части встречаются немногочисленные одиночные экземпляры.
Произрастает он на деревьях павших или больных, чаще на дубах и буках, реже на липе, березе и др. Поселяется в местах разлома коры, на пнях, в дуплах, одиночно или небольшой группой из 2-3 штук.
У ежовика гребенчатого забавный внешний вид: шляпки и ножки нет, форма плодового тела шарообразная неправильной формы. В диаметре гриб может достигать 25 см, масса — до 1,5 кг.
Поверхность покрыта выростами, напоминающими шипы или лапшу длиной от 1 до 6 см. Выросты довольно мягкие, свисающие вниз, концы заострены. Он бывает почти белого, желтого или кремового оттенка, с возрастом иногда темнеет до светло-коричневого.
В разрезе гриб белый, плотный, мясистый, при высыхании мякоть желтеет. Споровый порошок тоже белого цвета. В домашних условиях ежевика гребенчатого выращивают на субстрате из опилок или соломы.
И плодовое тело, и мицелий гриба богаты биологически активными веществами, которые по результатам клинических исследований положительно влияют на организм человека в целом. Именно состав обуславливает лечебные свойства ежовика. Химический состав содержит:
Кроме того, мякоть гриба содержит пищевые волокна (1г), белки (3,09 г), углеводы ( 3,26 г) и жиры (0, 34 г). При этом энергетическая ценность 100 г продукта — 22 Ккал.
Справка. Помимо действующих веществ, в целебном грибе содержится около 70 вторичных метаболитов, которые не являются основными соединениями.
Разновидность гриба считается одной из самых полезных. Он укрепляет нервную систему и иммунитет, благотворно влияет на работу мозга и сердечно-сосудистой системы, помогает наладить функции ЖКТ и бороться с онкологией. Также обладает противовоспалительным эффектом, улучшает когнитивную деятельность. Уже не одну тысячу лет он используется в качестве лекарственного гриба, в частности, практиками Традиционной китайской медицины. В Китае эти грибы культивируют.
Справка. Для приготовления лечебных средств чаще используют порошок из сухих грибов. Жидкие формы — экстракты, вытяжки применяют для изготовления препаратов для борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями.
Органы пищеварительной системы: желудок, двенадцатиперстная кишка, толстая кишка и другие участки кишечника по разным причинам могут подвергаться язвенным поражениям.
Язвы на стенках желудка чаще всего образуются на фоне постоянных стрессов при ослабленном иммунитете, от продолжительного приема антибиотиков и противовоспалительных средств. Кроме того, инфицирование и поражение слизистой могут вызвать патогенные бактерии Helicobacter pylori.
В китайской народной медицине львиная грива давно используется для лечения органов пищеварительной системы. Но научные подтверждения лечебных свойств гриба были найдены сравнительно недавно. Исследования подтвердили, что его уникальный состав подавляет и уничтожает болезнетворные бактерии Helicobacter pylori, а также:
Гриб ежевик гребенчатый используют для лечении гастрита, язвы желудка, помогает при колитах, энтероколитах и других заболеваниях.
Онкологические патологии развиваются на фоне нарушения синтеза ДНК и последующего неконтролируемого деления клетки.
Ученые до сих пор не нашли эффективного средства от злокачественных образований, но продолжают искать такое лекарство. При изучении экстракта гриба ежовика в лабораторных условиях, было установлено, что он содержит вещества, которые оказывают мощное воздействие на раковые клетки, блокируют и подавляют их рост. Особенно эффект заметен при лечении рака легких, молочных желез, печени, толстой кишки, крови и желудка. Также выяснилось, что целебная добавка из гриба помогает снизить развитие метастазов в тканях различных органов.
К тому же, фитохимические компоненты состава ежовика вызывают намного меньше побочных эффектов, чем классические противораковые средства. Так, традиционная химиотерапия, направленная на борьбу со злокачественными образованиями, существенно изменяет состав крови. После сеансов уменьшается количество лейкоцитов, защищающих организм от патогенов и отвечающих за удаление продуктов разрушения тканей. Так как гриб укрепляет иммунную систему, он помогает значительно улучшить состояние больного.
Гриб дедова борода оказывает благотворное влияние и на доброкачественные новообразования:
Внимание. Не стоит рассматривать гриб как панацею от онкопатологий. Его употребление рекомендовано в комплексе с официальными методами лечения и требует согласования с лечащим врачом.
Хотя противораковые свойства ежевика гребенчатого только изучаются, уже известно, что пищевые добавки с содержанием этого вида грибов, приостанавливают развитие опухолей, улучшают самочувствие больного и повышают шансы на выздоровление.
Львиная грива – это гриб для мозга. Высокое содержание эринацинов способствует росту новых нервных клеток, развитию и укреплению существующих нейронных связей, а также защищает от гибели клетки головного мозга. Такое влияние приостанавливает развитие неврологических нарушений, среди которых болезни Альцгеймера, Паркинсона и деменция (нарушение когнитивных функций головного мозга — мышления, внимания, памяти, речи и т. д.).
В то же время, лекарственный гриб борется с отложениями бета-амилоидных бляшек, которые откладываются при болезни Альцгеймера. Известно, что это заболевание неизлечимо, но замедлить его прогрессирование возможно благодаря антиоксидантному и нейропротекторному свойствам ежевика. Это позволяет использовать гриб для профилактики и лечения заболеваний нервной системы.
Депрессия и стресс сильно истощают человеческий организм. Увеличивается выработка адреналина, намного быстрее работают органы, поэтому расходуются колоссальные объемы энергии. С целью профилактики таких состояний можно использовать ежовика гребенчатого.
Справка. Статистика показывает, что до 30% населения Земли подвергаются подобным нарушениям работы нервной системы. Такой сбой может быть вызван множеством факторов, но одним из самых распространенных является хроническое воспаление.
Исследования показали, что ежовик обладает противовоспалительными свойствами, поэтому при употреблении лекарственного гриба снижается чувство тревоги, налаживается сон, работа головного мозга, исчезает раздражительность и нервозность.
Употребление экстракта львиной гривы в качестве профилактического средства особенно эффективно в осенне-весенний период. Оно улучшает функцию гиппокампа (участок мозга, отвечающий за эмоции), что в свою очередь снижает чувство тревожности, избавляет от проявлений депрессии и панических атак.
В 2010 году в Японии проводились исследования, в которых приняли участие 30 женщин в период менопаузы. Результаты показали, что у пациенток, принимавших в течение месяца экстракт ежевика, снизилась тревожность, раздражительность, наладился режим сна, исчезли проявления депрессии. Также у испытуемых повысилась концентрация внимания.
Ежевик гребенчатый известен по всему миру благодаря своим целебным качествам. Это не просто диетический и приятный на вкус гриб. Он считается безопасным ноотропным средством, которое оказывает влияние на высшие психические функции. К примеру, улучшает способность к запоминанию, стимулирует умственную деятельность, снижает усталость после умственного труда и т. д. В Китае гриб распространен настолько же хорошо, как и корень женьшеня.
Полезные свойства ежевика:
Оптимальная доза ежевика зависит от нескольких факторов, например, от возраста и состояния здоровья человека. Сейчас нет достаточной информации для определения правильной дозы.
Гриб можно употреблять в виде капсул и в виде сухого порошка. В первом случае рекомендуется принимать от 3-х капсул в день. В каждой капсуле находится 0,33 грамма ежевика. Рекомендуемая длительность приема составляет от 1 месяца. Чтобы эффект был более сильным, можно дополнительно употреблять чеснок, никотиновую кислоту, витамин С.
При использовании порошка рекомендуется употреблять 1 чайную ложку в день. Предварительно его разбавляют водой или любым безалкогольным напитком. Количество воды на усмотрение пользователя. Некоторые люди просто запивают сухой гриб.
Также из ежевика можно сделать настои:
Серьезных побочный эффектов и противопоказаний к употреблению ежевика не обнаружено. Были случае аллергии, но они обычно связаны с непереносимостью грибов.
Ежевик гребенчатый является довольно редким продуктом, который не найти в обычной продаже. Чтобы получить максимальный эффект от его использования, необходимо приобретать качественный товар от проверенных продавцов.