
В настоящее время созданы высокоадаптивные сорта гречихи. Достоинства сортов: скороспелость при высокой дружности созревания; повышенная термостойкость, устойчивость к засухе, полеганию и осыпанию; высокая технологичность производства зерна и его переработки; хорошие кулинарные и диетические свойства.
Современные технологии возделывания гречихи должны базироваться на использовании сортов, адаптированных к климатическим особенностям региона.
Эти сорта не требуют высоких норм высева семян, отзывчивы на плодородие почвы, отличаются интенсивностью прохождения фаз развития, что обеспечивает равномерные всходы и успешную конкуренцию с сорняками. Они устойчивы к полеганию на высоком фоне минерального питания и при избытке осадков.
Крупноплодность позволяет снизить затраты при очистке зернового вороха и обрушивании зерна на крупу. Сорта имеют высокую выравненность зерна и повышенный выход крупной ядрицы, хорошо поддаются механизированному возделыванию. Ограниченный рост при высокой прочности стебля способствуют ускорению уборки и сокращению потерь.
При возделывании гречихи важно правильно выбрать сорта, которые соответствовали бы почвенно-климатическим условиям хозяйства и уровню его технической оснащенности. В Средневолжском (7 регионе) к 2009 г. допущено к использованию 14 сортов. Большой список сортов объясняется разнообразием биологических особенностей.
Сорта гречихи, допущенные к использованию
по 7 региону в 2009 г.
Сорт
Год внесения в реестр
АРОМАТ
ГНУ УЛЬЯНОВСКИЙ НИИСХ, ГНУ ВНИИ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР
БАТЫР
ГНУ ТАТАРСКИЙ НИИСХ
ДЕМЕТРА
ГНУ ВНИИ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР, ГНУ КУРСКИЙ НИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
ДИАЛОГ
ГНУ ВНИИ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР
ДИКУЛЬ
ГНУ ВНИИ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР
ИЛИШЕВСКАЯ
ГНУ БАШКИРСКИЙ НИИСХ
ИНЗЕРСКАЯ
ГНУ БАШКИРСКИЙ НИИСХ, ГНУ АЛТАЙСКИЙ НИИСХ
КАЗАНСКАЯ 3
ГНУ ТАТАРСКИЙ НИИСХ
КАРАКИТЯНКА
ГНУ ТАТАРСКИЙ НИИСХ
КУЙБЫШЕВСКАЯ 85
ГНУ САМАРСКИЙ НИИСХ ИМ. Н.М. ТУЛАЙКОВА, ООО НПП ‘АГРОСЕМСЕРВИС’, ГНУ ВСЕРОССИЙСКИЙ НИПТИ РАПСА, ООО ‘АВТОРСКИЕ СЕМЕНА’
КУРСКАЯ 87
ФГОУ ВПО БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ С.-Х. АКАДЕМИЯ
САУЛЫК
ГНУ ТАТАРСКИЙ НИИСХ
ЧАТЫР ТАУ
ГНУ ТАТАРСКИЙ НИИСХ
ЧЕРЕМШАНКА
ГНУ ТАТАРСКИЙ НИИСХ
Сорта гречихи допущенные к использованию в других регионах и рекомендуемые к использованию по 7 региону.
АГИДЕЛЬ
ГНУ БАШКИРСКИЙ НИИСХ
ДЕВЯТКА
ГНУ ТАТАРСКИЙ НИИСХ
УФИМСКАЯ
ГНУ БАШКИРСКИЙ НИИСХ
БАШКИРСКАЯ КРАСНОСТЕБЕЛЬНАЯ
ГНУ БАШКИРСКИЙ НИИСХ
Примечания:
группа спелости: 03 — раннеспелый, 04 — среднеранний, 05 – средний;
Биологические особенности гречихи определяются ее отношением к семейству гречишных. Характерны многостебельность, очень растянутый период цветения и созревания (гречиха продолжает цвести, когда нижние зерна уже созрели), диморфизм цветков (у одних цветков тычинки короткие, пестик длинный, а у других наоборот и опыляются только одинаковые варианты: короткие тычинки – короткий пестик; длинные тычинки – длинный пестик). Гречиха имеет особый тип роста и развития: все фазы, кроме всходов, проходят одновременно, накладываясь одна на другую, и продолжаются до уборки. Их нельзя строго ограничить во времени, а можно лишь отмечать начало фазы и массовое ее наступление.
Гречиха требовательна к предшественникам. Лучшие предшественники – озимые зерновые, зерновые бобовые, идущие по пару, пропашные, а в засушливых районах – чистый или черный пар. В районах свеклосеяния и в льноводческих хозяйствах хорошими предшественниками считаются сахарная свекла и лен. При размещении гречихи по овсу, ячменю, просу, картофелю, пораженному нематодой, и повторно по гречихе – урожайность ее резко снижается. Гречиха сама является хорошим предшественником для большинства культур, она хорошая парозанимающая культура (скороспелые сорта), оставляет сравнительно чистые от сорняков поля, улучшает физико-механические свойства почвы и способствует снижению поражаемости зерновых культур корневыми гнилями.
На гречиху хорошо влияют полезащитные лесные полосы и лес, они улучшают микроклимат поля, увеличивается число насекомых-опылителей, улучшается опыление.
Гречиха отличается высоким выносом питательных веществ из почвы, особенно калия. На образование 1 тонны зерна и соответствующего количества соломы, гречиха использует азота 35 – 40 кг, фосфора 15 – 20 кг и калия 50 – 70 кг. На протяжении почти всего вегетационного периода основным элементом питания остается калий. Особенно благоприятны калийные удобрения, не содержащие хлор (он отрицательно влияет на урожай гречихи).
Под гречиху нельзя вносить навоз, так как при высокой температуре он быстро разлагается и дает много легкогидролизуемого азота, который способствуют сильному росту вегетативных органов в ущерб плодоношению. В результате получают много соломы и мало зерна, особенно во влажные годы. Навоз и другие органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру.
Фосфор очень эффективен в качестве рядкового удобрения. Гранулированный суперфосфат (в дозе до 20 кг д. в. на 1 га), внесенный одновременно с посевом, усиливает начальный рост растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.
Очень хорошо отзывается гречиха на бор, марганец, молибден, цинк, медь и другие микроудобрения, растворами которых обрабатывают ее семена. Хорошим источником микроэлементов и калия является зола. Опудривание ею семян (15-20 кг/ц) заметно повышает урожайность гречихи.
После колосовых предшественников применяют систему полупаровой (ранняя вспашка с 1-2-я осенними культивациями почвы), улучшенной (два предпахотных лущения и поздняя вспашка) или обычной зяблевой обработки (лущение стерни и вспашку на глубину до 25 см). При достаточной влажности почвы хорошие результаты дает полупаровая обработка почвы. Рекомендуется она равнинных полях. Особенности обработки состоят в том, что гречиха, будучи более требовательной к рыхлости почвы, лучше отзывается на углубление вспашки до 25-27 см (если позволяет пахотный слой), и для влаголюбивой гречихи приемы накопления и сохранения влаги в почве значительно более важны и необходимы, чем для проса.
Весной, при наступлении физической спелости почвы, ее боронуют в 1-2 следа поперек или под углом к направлению вспашки. Позади борон приспосабливают шлейфы (из цепей, брусочков и др.), хорошо выравнивающие поверхность почвы и предохраняющие ее от иссушения.
На полях, ухоженных с осени и чистых от сорняков (полупар), после ранневесеннего боронования проводят лишь предпосевную культивацию почвы. На полях же невыровненных, засоренных особенно при холодной дождливой весне до посева гречихи проводят две культивации, первую -на глубину 6-8 см и предпосевную – на 3-5 см. Для предпосевной культивации лучше использовать свекловичный культиватор УСМК-5,4. Ее проводят непосредственно перед севом (под некоторым углом к направлению движения сеялки) в агрегате с гусеничным трактором.
Оптимальный срок сева гречихи совпадает с устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 12-14°, когда минует опасность попадания всходов под заморозки или затяжное похолодание. Оптимальный срок сева гречихи совпадает с массовым появлением на поле просовидных сорняков. Важно, чтобы период цветения гречихи не совпадал с засухой или затяжными дождями. Производственники нередко гречиху высевают в два срока: 1-й срок возможно ранний – на незасоренных полях, но чтобы всходы не попали под заморозок, 2-й – при массовом появлении просовидных сорняков.
Гречиху можно высевать обычным рядовым и широкорядным (на 45 см) способами, размещая рядки с севера на юг. Это улучшает освещение растений в утренние и вечерние часы. Установлено, что широкорядные посевы на чистых полях не имеют преимуществ, они возможны на засоренных полях при ранних сроках сева позднеспелых сортов, особенно в районах с недостаточным увлажнением.
Норма высева семян гречихи изменяется в широких пределах. Во влажных районах при обычном рядовом посеве высевают около 3,0 млн семян на 1 га (80-100 кг/га), при широкорядном – 2-3 млн шт./га, в районах с неустойчивым увлажнением норму высева на чистых полях уменьшают соответственно до 2,5 и 1,5-2 млн шт/га (40-50 кг/га). Гречиха хорошо ветвится (кроме отдельных сортов) и при благоприятных условиях компенсирует недосев увеличением индивидуальной продуктивности растений. Однако в условиях, неблагоприятных для получения высокой полевой всхожести, ветвистости и продуктивности растений (большая засоренность, поукосный посев, слабо ветвящийся сорт, недостаток влаги в посевном слое почвы и т.п.) норму высева семян необходимо увеличить на 0,5-1 млн шт/га. Глубина посева семян гречихи во влажную почву – 3-6 см, в подсохшую – 6-7 (до см. При раннем сроке сева на глинистой почве семена высевают на 1-2 см мельче.
Комплекс приемов по уходу за посевами гречихи должен обеспечивать эффективную борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, сохранение оптимальной густоты стояния растений, благоприятные условия формирования урожая.
Уход за посевами гречихи предусматривает систему мер, обеспечивающих дружное появление всходов, лучшее развитие растений, защиту их от вредных воздействий. В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов.
Одновременно с посевом или сразу после него сухую (особенно легкую) почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Это улучшит контакт семян с почвой, подтянет капиллярную влагу к ним, ускорит появление всходов (и сорняков), выровняет поверхность почвы.
Важно не допустить появление почвенной корки и уничтожить проростки сорняков путем боронований до и после всходов, которые необходимы прежде всего при безгербицидной технологии возделывания.
Довсходовое боронование проводят поперек рядков легкими или средними боронами со скоростью 5-6 км/ч через 1-2 дня после сева, при массовом появлении нитевидных сорных проростков. Семена гречихи ко времени боронования могут наклюнуться или иметь корешок не более размера самого семени. Глубина боронования (2-3 см) должна быть мельче глубины посева семян, иначе зубья борон повредят и изредят всходы гречихи.
Всходы боронуют в фазу 1-2 настоящих листа поперек рядков посева со скоростью .4-5 км/ч в солнечную погоду после полудня, когда растения менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9 %, а число погибших сорняков около 65-70 %.
При засоренности многолетними корнеотпрысковыми сорняками обработки гербицидами сплошного действия проводят осенью, перед зяблевой вспашкой;
На посевах с междурядиями 45 см, выполненных свекловичной сеялкой, проводят 2-3 междурядные обработки фрезерным культиватором КФ-5,4 или УСМК-5,4 – с плоскорежущими лапами на глубину 5-6 см, оставляя защитную зону 8-10 см. Сорняки в ней уничтожают прополочными боронками, установленными на каждой секции культиватора. Чтобы предотвратить присыпание растений почвой, используют защитные диски. Первую культивацию междурядий проводят со скоростью 5-6 км/ч при обозначении рядков, вторую и последующие – 6-8 км/ч, через 9-10 дней по мере появления сорняков и уплотнения почвы. Последний раз междурядья обрабатывают перед смыканием рядков. Количество поврежденных растений при каждой обработке не должно превышать 5 %. Междурядия 60 и 70 см обрабатывают культиваторами КРН-4,2, КРН-5,6.
Пчелоопыление – необходимое условие для получения высокого урожая. Ульи вывозят на посев за 2-3 дня до начала цветения из расчета 2-3 пчелосемьи на 1 га и размещают их группами так, чтобы на поле не было участков, удаленных от ульев более, чем на 700 м. В это время никаких ядов на гречихе не применяют, чтобы не отравить пчел.
Основные болезни гречихи: фитофтороз (гниль всходов), серая гниль, фузариоз, переноспороз, церкоспороз и др.; вредители: гречишная и свекловичная блохи, гречишный комарик, проволочник, тля, совки и др
Вследствие длительного периода созревания гречихи (25-35 дней) величина выращенного урожая во многом зависит от правильного выбора сроков и способов уборки. В период созревания на одном растении имеются созревшие и зеленые плоды, цветки и бутоны. Во влажную погоду созревание растягивается, а в засушливую – образование плодов прекращается. Возможно возобновление процесса образования плодов, если засуха сменяется влажной погодой. Увеличение массы зерна прекращается при снижении его влажности до 36-40%, влажность стеблей и листьев в это время остается высокой и составляет – 50-65%. Первыми созревают плоды в нижнем ярусе растения. Созревшие плоды легко осыпаются.
Гречиху убирают раздельным способом при побурении на растениях – 67-75% плодов. Скашивание гречихи в валки проводят в утренние часы, при относительной влажности – не менее 55%. При снижении влажности зерна в валках до 14-16% (через 2-4 дня после скашивания) приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600мин¯¹), комбайнами “Нива”, КС – 4, КС – 5, КС – 6, “Колос”, ДОН – 1500, Енисей и т.д. Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушенные плоды легко осыпается, что приводит к большим потерям урожая.
Области знаний: Растениеводство, Полеводство Род: Fagopyrum Семейство: Гречишные (Polygonaceae) Отряд/порядок: Гвоздичноцветные (Caryophyllales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Fagopyrum
Цветковые растения Цветковые растенияГречи́ха (Fagopyrum), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства гречишных . Зерновая (псевдозлаковая) крупяная культура. В роду – 4–5 видов, дико произрастающих в Северном полушарии. Родина – Центральная Азия. В качестве крупяной и медоносной культуры возделывают гречиху посевную, или съедобную (Fagopyrum esculentum).
Растение высотой до 1,2 м с ветвящимся стеблем и слаборазвитой корневой системой . Листья сердцевидно-треугольные, нижние – черешковые, верхние – почти сидячие. Цветки белые или розовые, обоеполые, в пазушных кистях, опыляются насекомыми. Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum). Ботаническая иллюстрация. Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum). Ботаническая иллюстрация. Плод – трёхгранный орешек коричневой, серой или фиолетово-чёрной окраски.
Крупа гречихи (цельное зерно – ядрица, колотые зерна – продел) от чёрного до светло-коричневого цвета содержит легкоусвояемый белок, витамины E, P, PP, группы B, богата железом , цинком , селеном , ароматическими соединениями, не содержит глютена; иногда вызывает аллергические реакции, в частности из-за содержания фагопирина. Крупа хорошо хранится.
Крупу и муку используют в кулинарии для приготовления различных блюд, пива, алкогольных напитков, чая ; лузгу – в специальных лечебных подушках. Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения используемого в медицине рутина . Для диабетиков крупа заменяет картофель и хлеб. На корм скоту идёт неполноценное т. н. зерно , солома , мякина , зелёная масса . По данным ФАО (2020), уборочная площадь гречихи в мире 1,86 млн га (из них 38 % – в РФ, 43 % – в Китае); с неё собрано около 1,8 млн т плодов гречихи. Основные производители: РФ (около 892 тыс. т), Китай (около 504 тыс. т), Украина (98 тыс. т), Казахстан (40 тыс. т). В РФ гречиху возделывают в экономических районах: Центрально-Чернозёмном (Воронежская, Курская, Липецкая области), Центральном (Орловская, Тульская области), Поволжье (Татарстан, Пензенская и Саратовская области), Уральском (Курганская и Оренбургская области, республика Башкоркостан) и Западно-Сибирском (Кемеровская и Новосибирская области, Алтайский край). В Госреестр РФ (2021) внесено 57 сортов гречихи. Однолетняя гречиха татарская (Fagopyrum tataricum) в посевах гречихи посевной является сорняком, а в высокогорных районах Индии, Непала, Бутана её возделывают на зерно
Хорошо растёт и на бедных, кислых, но дренированных почвах лёгкого гранулометрического состава . Сеют гречиху в конце мая – начале июня после пропашных культур , зернобобовых и озимых зерновых. Посев производят обычным рядовым, широкорядным, ленточным и строчным способами. Вегетационный период – 60–100 сут; цветение на 18–30-е сут после всходов . На цветение и плодоообразование гречихи отрицательно действуют суховеи , продолжительные дожди, туманы; переувлажнение приводит к полеганию растений . Гречиха погибает при заморозках около –4 °С. Для повышения эффективности опыления на поля вывозят пчелиные ульи из расчёта не менее 2–2,2 семей на 1 га. С 1 га собирают до 100 кг тёмного мёда с красноватым оттенком. Обильное нектаровыделение бывает при тёплой и влажной погоде. Семена гречихи созревают неравномерно, поэтому на зерно её убирают обычно раздельным способом при побурении 75–80 % плодов. Средняя урожайность зерна – 0,8–1,2 т/га. Иногда гречиху высевают в качестве промежуточной культуры. Болезни : аскохитоз , ложная мучнистая роса . Вредители : блошки , долгоносики . С. С. Михалёв
Опубликовано 14 сентября 2022 г. в 16:48 (GMT+3). Последнее обновление 19 декабря 2023 г. в 13:00 (GMT+3). Связаться с редакцией
ИнформацияОбласти знаний: Растениеводство, Полеводство Род: Fagopyrum Семейство: Гречишные (Polygonaceae) Отряд/порядок: Гвоздичноцветные (Caryophyllales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Fagopyrum
Гречиха, приобретая ее в магазине, мы даже не думаем о том, как её выращивают, собирают и что она проходит о того, как попадет на полки.
Цветущая гречиха: фото растения
Гречиха — это травянистое растение из гречишного семейства. Культура хлебная и медоносная. Употреблять её в пищу, очень полезно, ведь она поможет: вывести радионуклеиды, увеличить мышечную массу, нормализовать обмен веществ и так далее.
Гречиха: видео о посеве растения Гречиха это однолетнее, посевное растение. Система корней представляет собой основной стержень с боковыми отводами. Развита довольно слабо. Функционал верхней части растения заключается в том, чтобы впитывать полезные элементы из почвы, а нижней в питании жидкостью. Свое развитие, корни продолжают весь период жизни культуры. Ствол куста ветвистый, слегка искривлённый, может достигнуть ста сантиметров в высоту и сантиметра в толщину, одновременно сочетает в себе два цвета с разных сторон: ярко-зеленый и бордово-коричневый. Соцветия собраны вместе, основной цвет белый, иногда может быть нежно-розовым, их необычный запах, отлично привлекает опылителей. Листва очень разнообразна. Созревший плод, в форте тетраэдра. Расцветка плода может быть: насыщенно черного, бурого и серого цветов. Размер урожай зависит от разновидности сорта и условий взращивания. Само семечко покрыто крепкой корочкой, но она с легкостью снимается.
Цветущая гречиха: фото растения
Размер урожая гречихи будет зависеть от погодных условий и почвы. Расти гречиха может где угодно, но лучше всего ей подходят хорошо прогреваемые, богатые земли, которые насыщенны кислородом и не особо закислённые. Обрабатывать землю для гречихи можно по-разному, на это влияет погода и прошлые посадки. Так как эту культуру сеют поздно, то главной целью обработки будет являться наибольшее сохранение влажности, что спровоцирует всход сорняков еще до посева. Удобрение почвы будет благоприятным фактором для будущего урожая.
Подкормка должна содержать: азотные, фосфорные и калийные элементы. Во время вспашки или посева культуры осенью, нужно вносить удобрения с фосфором и калием, а весной и во время культивации подойдут подкормки с азотом. Также азотные удобрения лучше всего давать в то время, когда начинают образовываться бутоны, это поможет будущему урожаю:
Также удобрять гречиху можно и органикой, ведь в ней содержится: марганец, цинк, медь и бор, что очень важно для культуры. Еще важно помнить, что удобрения в состав которых входит хлор, нужно использовать очень осторожно, только при необходимости, ибо данное растение на них не очень хорошо реагирует.
Цветущая гречиха: фото растения
Это очень важная часть, ведь гречиху сеют поздно. Она отлично будет себя чувствовать на том месте, где до неё росли: рожь, пшеница, соя, фасоль, чечевица, нут, горох, кукуруза, подсолнечники, картофель, свёкла. Сажать после: ячменя и овса, ведь после землефуражных культур, грунт очень сильно загрязняется сорняковыми растениями. Так к примеру, на столько повысится урожайность гречихи:
А вслед за ячменем она понизится на шестнадцать процентов, а вслед за овсом на двадцать один процент. Так как гречиха — это фитосанитарная культура, то она помогает защищать следующие посевы от корневой гнили. Это происходит из-за её корневой системы, которая понижает плотность почвы.
Семена гречихи: фото
Выбор подходящего сорта и тщательная подготовка семян очень сильно влияют на будущий урожай. Предварительная подготовка поможет в профилактике заболеваний и повышении всхожести.
Производить посев нужно, когда вы уже уверенны в том, что морозов больше не будет, а сам грунт прогрет на десять-двенадцать градусов. Глубина посева должна составлять десять сантиметров. Сеять эту культуру рекомендуется в конце весны.
Посев гречихи: обучающее видео Почвы под посев гречихи нужно заранее подготовить, а именно перепахать и провести культивацию при помощи прикатывания гладкого катка. Количество семян для посева зависит в основном от погодных условий, увлажненности грунта, характера грунт и характеристик посевного материала. Глубина посадок очень важна. Ростки и их корневая система довольно слабенькие, им достаточно сложно вылезли из слоя плотной почвы. Исходя из этих данных сеять нужно во влажный грунт на равную глубину. На очень плотной почве это надо делать в четыре-пять сантиметров, на окультуренной в пять-шесть сантиметров, на сухой в восемь-десять сантиметров.
Цветущая гречиха: фото растения
В этом вопросе очень важна увлажненность грунта и прикатываемость посева. Сорняки нужно своевременно уничтожать. Еще до появления ростков, надо провести боронование. Чтобы культура лучше росла и развивалась, ряды между ней нужно рыхлить. Также важно чтобы насекомые-опылители имели доступ к растению, ведь гречиха на восемьдесят-девяносто пять процентов опыляется именно пчелами.
Собирать гречиху начинают тогда, когда она уже н семьдесят пять-восемьдесят процентов созрела. Собирают её примерно четыре-пять дней. Стебли срезают на пятнадцать-двадцать сантиметров. Далее ей дают три-пять дней, чтобы она подсохла.
Семена гречихи: фото
Обработку урожая уже давно автоматизировали, она проходит три этапа. Чтобы урожай хорошо хранился, его нужно высушить так, чтобы в нем осталось всего пятнадцать процентов влаги. Посадочный материал хранят в мешках из ткани с минимальной влажностью воздуха. Ту часть, которая предназначена для пищи, отвозят на крупоперерабатывающие предприятия. Там зерно очищают, обрабатывают, чистят, моют и разделяют.