
Нет!
Грана́т, или Грана́тник, или Грана́товое де́рево (лат. Punica) — род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые (Lythraceae).
Плоды растений этого рода имеют общеупотребительное название «гранаты»; в ботанике плоды такого типа имеют специальное название — «гранатина».
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гранат_(растение)
Остальные ответы
Гранат обыкновенный — вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые.
Восточный король всех плодов, карфагенское, зернистое и пуническое яблоко – все это названия граната. Огненно-красный венец на вершине плода напоминает корону. По одной из версий, именно плод гранатового дерева был тем самым райским яблоком, описанным в Библии. В этой статье мы расскажем о происхождении растения, его внешнем виде, полезных свойствах и вреде.
Что такое гранат, это цитрус или нет, а может быть, ягода или фрукт? Давайте разберемся.
Гранат принято называть фруктом, однако, согласно ботанической классификации, это ягода. Под плотной кожурой спрятано множество сочных зерен с косточкой внутри, что характерно именно для ягод.
Плоды растут на деревьях, напоминающих кустарники. Их высота не превышает 5-6 м, а листья похожи на лимонные или мандариновые. Плоды соразмерны со средним грейпфрутом.
Гранат (лат. punica) – это невысокое дерево из рода кустарников, семейства Дербенниковые. Раньше деревья считали монотипными и помещали в семейство Гранатовые (Punicaceae).
Плоды имеют обобщенное название «гранаты». В ботанике есть особое определение для них — «гранатины».
Родовое название punica происходит от латинского слова punicus – то есть, пунический или карфагенский, из-за широкого распространения на территории современного Туниса.
За основу русского названия «гранат» было взято латинское слово granatus – дословно «зернистый». Древние римляне называли растение malum punicum («пуническое яблоко») и malum granatum («зернистое яблоко»).
Интересно! Жители Древней Греции верили, что первое дерево граната посадила богиня любви Афродита. До сих пор у греков существует традиция разламывать на свадьбе плод граната – символ плодородия.
Гранат обыкновенный – плодовое, листопадное низкорослое дерево или кустарник высотой 5-6 м. Вегетационный период – 6-8 месяцев. В плодоношение вступает через три года после посадки.
Ветки колючие, тонкие. Листья гладкие, глянцевые, овальные, длиной 3 см, зеленого цвета.
Цветки воронковидной формы, оранжево-красные, диаметром от 2,5 см и больше. В них содержится природный краситель пуницин.
Цветки у граната трех типов:
Чашечка кожистая, с плотными лопастями в форме треугольника. Лепестки и тычинки фиксируются в зеве чашечки. Столбик с толстым лопастным рыльцем.
Плоды шаровидной формы с кожистым околоплодником и чашечкой на конце. Кожура оранжево-желтого, красного и буро-красного цвета в зависимости от разновидности. Диаметр плодов – 15-18 см. Многочисленные семена (зерна) сосредоточены в 6-12 гнездах или камерах, расположенных в два яруса. В одном плоде содержится 1000-1200 штук. Каждое семя – в сочной съедобной оболочке. Урожай с одного дерева – около 50 кг.
Культура светолюбивая, требует яркого солнца без притенения, при дефиците солнечных лучей не цветет. Деревья стойко переносят морозы до -15°С. Размножают гранат семенами и черенками.
Отличительная особенность культуры – способность формировать придаточные корни, если ветви и ствол занесет песком. Старое корневище постепенно отмирает.
Род Гранат возник в конце мелового – начале третичного периода. Историческая родина граната – территория современного Туниса, или Карфаген. Это подтверждают документы, датированные 4000 годом до н. э. В Карфагене, основанном финикийцами на средиземноморском побережье в 825 году до н. э., росли гранатовые деревья. После завоевания города римлянами его плоды стали называть пуническим яблоком.
В некоторых источниках встречается информация, что гранат распространился с территории Перси (современного Ирана).
Гомер в «Одиссее» дважды упоминает гранат и говорит о нем, как о привычном для тех времен плодовом дереве в садах Фригии и Финикии. Геродот в своих исторических сводках рассказывает о нападении персов на греков и личной охране Ксеркса именуемой гранатовой бригадой. Солдаты гордо несли на копьях золотые гранаты как знак высшей почести.
Теофраст детально описывает гранат в «Истории растений». Культура несколько раз упоминается в Ветхом Завете. Гранатовые сады были предметом гордости царя Соломона и воспевались в песнях.
В Испании гранат стал символом золотого века Гранады. Современные насаждения – яркий след пребывания здесь мавританских племен. Гранада известна во всем мире именно благодаря славе о совершенных сортах граната, возделываемых в благоприятных климатических условиях.
В Центральной, Северной и Южной Америке, Австралии и островах Тихого и Индийского океана растение появилось в XVI-XVII ст.
В странах бывшего СССР гранат распространился с Закавказья. Наибольшее количество разнообразных дикорастущих плодовых деревьев представлено в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане. В ходе раскопок Хорезмского замка Топрак-Кала (начало IV ст.) под руководством С. П. Толстова археологи обнаружили изображение Анахиты – богини плодородия – с гранатами в руке.
Справка. Египетские фараоны употребляли гранатовый сок ежедневно и верили, что он укрепляет тело и дух.
В диком виде гранат обыкновенный (Punica granatum) растет в Южной Европе и Западной Азии.
Его выращивают в Ираке, Афганистане, Индии, Китае, Японии, Корее, на Гавайях и Бермудах, Иране, Италии, Португалии, Испании, Греции, Азербайджане, Грузии и Армении, Таджикистане, Узбекистане, Франции, Черногории, Сербии, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговине, Македонии.
В России гранат распространен на побережье Черного моря, в Северной Осетии, Дагестане и Крыму.
У граната богатый витаминно-минеральный состав, поэтому при регулярном употреблении он благоприятно воздействует на организм.
Польза зерен:
Кроме зерен, сока и косточек в пищу употребляют гранатовую кожуру и перегородки.
Справка. Из сушеных корок делают порошок, обладающий вяжущим действием. Его используют для лечения энтероколита, заживления трещин и порезов. Отвар из корок помогает вылечить простуду, стоматит, пародонтоз и вывести паразитов. Чай из сушеных перегородок помогает успокоиться и наладить сон.
Гранат имеет ряд противопоказаний к употреблению:
Концентрированный сок пагубно влияет на зубную эмаль из-за повышенного содержания кислот, поэтому стоматологи рекомендуют частично разбавлять его водой и пить через трубочку.
В таблице представлен витаминно-минеральный состав зерен граната на 100 г.
Название | Содержание | Норма в сутки |
Витамин А | 5 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 0,03 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,01 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 7,6 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,54 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,5 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 18 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 4 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,4 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,4 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 16,4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Ниацин | 0,4 мг | — |
Калий | 150 мг | 2500 мг |
Кальций | 10 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 2 мг | 400 мг |
Натрий | 2 мг | 1300 мг |
Сера | 16,7 мг | 1000 мг |
Фосфор | 8 мг | 800 мг |
Хлор | 2 мг | 2300 мг |
Алюминий | 110 мкг | — |
Бор | 54,4 мкг | — |
Ванадий | 14 мкг | — |
Железо | 1 мг | 18 мг |
Йод | 2 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 2,1 мкг | 10 мкг |
Литий | 0,9 мкг | — |
Марганец | 0,119 мг | 2 мг |
Медь | 158 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 5,1 мкг | 70 мкг |
Никель | 1,8 мкг | — |
Рубидий | 37,6 мкг | — |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Стронций | 19,4 мкг | — |
Фтор | 58,7 мкг | 4000 мкг |
Хром | 1,5 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,35 мг | 12 мг |
Цирконий | 6,1 мкг | — |
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Гранат – это цитрусовый фрукт или нет? Согласно ботаническому описанию, это ягода. Зерна, кожура и перегородки содержат витамины и минералы, органические кислоты, около 28% дубильных веществ. Невероятная польза для организма обусловлена богатым химическим составом.
Гранат оказывает болеутоляющее, жаропонижающее, ранозаживляющее, антисептическое, антисклеротическое, желчегонное, противовоспалительное, вяжущее, антигельминтное, общеукрепляющее действие.
Гибридом природы или скрещенный из цитрусовых? Загадочный, поскольку гранат является смесью апельсина и мандарина. Именно так образуется этот уникальный и неповторимый фрукт, который называется гранатом. Но почему же гранат называется цитрусовый, если он не относится к цитрусовым?
Оказывается, это обыденное прусаковое дерево. А что вы знаете о нем? Однако, мало кто знает о том, что граната и апельсина соприкасаются в одной ветви соковитых и ароматных. Именно поэтому гранатоносное дерево так или иначе является частью семейства цитрусовых.
Гранат обладает особой смесью характеристик, которая объединяет черты апельсина и мандарина. Внешне гранат выглядит как мандарин, но его размер и форма более близки к апельсину. У граната также есть схожий с апельсином цвет и толстая кожура.
Поэтому гранат был назван гранатом-апельсином или гибридом между апельсином и мандарином. Однако, в отличие от обычных гибридных плодов, гранат не является полностью смешанным сортом, а является отдельным типом цитрусового фрукта.
Почему гранат относят к цитрусовым? Гранат имеет схожие особенности с апельсином и мандарином, такие как сочность, кислотность и присутствие витамина С. Также гранат содержит большое количество полезных веществ, таких как антиоксиданты и флавоноиды.
Таким образом, гранат классифицируется как цитрусовый фрукт, входящий в семейство цитрусовых вместе с апельсином, лимоном, лаймом и другими плодами этой группы.
Гранат считается цитрусовым фруктом из-за его ботанического происхождения и характеристик. Он принадлежит к семейству рутовых (Rutaceae), которое включает в себя также мандарин и апельсин, а также лимон, грейпфрут и лайм.
Гранат, как уже было сказано, является гибридом между мандарином и апельсином. Процесс скрещивания проходит при помощи расселения пыльцы одного растения на другое. В результате этого процесса формируются новые генетические комбинации, которые приводят к появлению гибридов, в том числе и граната.
Таким образом, гранат является цитрусовым фруктом, так как он имеет общие черты с другими цитрусовыми, такими как апельсин и мандарин. Однако, он также имеет уникальные характеристики и вкус, которые делают его ярким представителем своего семейства.
Название "граната" дано ему из-за сходства его плодов с крупными красными семенами, напоминающими зерна граната. В отличие от цитрусовых, у граната плоды имеют жёсткую кожицу, а не мягкую цедру.
Но то, что интересно, гранат является гибридом, скрещенным с апельсином. Получившийся гибрид называется мандарином. Почему мандарин назван именно так? Вероятно, это связано с английским названием гранат – pomegranate, что означает "яблоко семян". Из-за сходства плодов граната с яблоками при скрещивании с апельсином было принято название "мандарин".
Мандарин – это фрукт полученный в результате скрещивания граната с апельсином. Он обладает характерным сладким вкусом и ароматом. Плоды мандарина имеют мягкую и сочную текстуру, которая отличается от текстуры граната и апельсина.
Апельсин относится к семейству цитрусовых и является настоящим цитрусовым фруктом. Он обладает сочной мякотью, сладким вкусом и ярким ароматом. Апельсин служит источником витамина С и других питательных веществ, благодаря чему широко используется в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
В итоге, можно сказать, что гранат и мандарин – это два разных фрукта, где гранат не является цитрусовым, а мандарин является гибридом граната и апельсина.
Название говорит само за себя: это цитрусовый гибрид, сочетающий в себе свежесть и сладость мандарина и неповторимый вкус и аромат граната. Такое соединение позволяет создать уникальный фрукт, который отличается не только внешним видом, но и своими полезными свойствами.
Характеристики мандариновой гранаты: | |
---|---|
Размер: | Средний |
Цвет: | В зависимости от сорта может быть от оранжевого до красного |
Вкус: | Сочный, сладкий с нотками граната |
Срок созревания: | Зимний период |
Мандариновая граната впервые была получена селекционерами не так давно, но уже успела завоевать любовь многих ценителей фруктов. Этот гибрид отличается не только вкусом, но и большим содержанием витаминов и полезных элементов, которые делают его настоящим сокровищем для нашего здоровья.
Таким образом, мандариновая граната – это уникальный фрукт, который сочетает в себе лучшие качества мандарина и граната. Называется он так из-за своего происхождения - это гибрид двух цитрусовых растений. Благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам, мандариновая граната стала непременным украшением наших столов и отличным источником витаминов для нашего организма.
Дело в том, что гранат - это скрещенный цитрусовый фрукт, полученный в результате гибридизации апельсина и мандарина. Именно поэтому гранат называется гранатом.
Это название выбрали, вероятно, потому что гранат сочетает в себе особенности обоих его "родителей" - апельсина и мандарина. Он имеет кисловато-сладкий вкус, характерный для апельсина, и сочность с небольшой кислинкой, характерную для мандарина.
Таким образом, гранат является своеобразной смесью двух цитрусовых фруктов - апельсина и мандарина. Именно поэтому он получил название гранат, а не апельсином или мандарином.
Исторически гранат назвали цитрусом из-за своего сходства с мандарином. Внешне эти два фрукта очень похожи: они оба имеют круглую форму и кожуру, которая легко снимается. Кроме того, гранат также называется иранским апельсином, так как он был впервые выведен в Иране и имеет сходство с апельсином.
Таким образом, гранат можно считать в некотором смысле скрещенным фруктом между гранатом и апельсином. Он имеет сходство как с гранатом, так и с апельсином, но при этом не относится к семейству цитрусовых.
Таким образом, хотя гранат не является чистым цитрусовым фруктом, он все равно имеет свои особенности, схожие с апельсином и гранатом. Хотя в ботанической классификации гранат не относится к цитрусовым, в народных и кулинарных традициях он все же считается цитрусовым фруктом.
Гранатом с апельсином называется этот гибрид потому, что основной вкус и особенности характерные для граната. Он имеет сочную кисло-сладкую мякоть, которая напоминает текстуру и вкус граната.
Смесь граната и апельсина получается путем скрещивания этих двух фруктов. В процессе гибридизации берется цитрусовый растение граната и оно опыляется пыльцой от цитрусового растения апельсина. В результате этого скрещивания появляется новый гибридный фрукт – гранат с апельсином.
Таким образом, гранатом с апельсином является новый и уникальный фрукт, который объединяет в себе полезные свойства и вкус граната и апельсина. Сочетание кислотности граната и сладости апельсина делает его идеальным выбором, как для удовольствия во время перекуса, так и для получения необходимой дозы витаминов и антиоксидантов.
Смесь граната и апельсина называется мандарином. Мандарин - это гибридный цитрусовый фрукт, полученный путем скрещивания граната и апельсина. Именно поэтому мандарин обладает уникальными характеристиками, объединяющими черты обоих родительских фруктов.
Но почему мандарин называют именно мандарином, а не гранатом или апельсином? Все дело в том, что у этого гибрида преобладают главным образом черты апельсина, хотя и с небольшим влиянием граната. Поэтому его назвали мандарином, чтобы подчеркнуть его сходство с апельсином и различие от обычного граната.
Таким образом, мандарин - это скрещенный гранат с апельсином, представляющий собой уникальный гибрид цитрусового фрукта. Его вкус и текстура являются результатом сочетания черт обоих родительских фруктов, что делает его привлекательным для любителей фруктовых вкусов.
Кому полезен ГРАНАТ, а кому нет? Сколько можно есть? Автор: Доктор 24 27 743 просмотра 1 год назад 6 минут 7 секунд
Нет, гранат не относится к цитрусовым фруктам. Он принадлежит к семейству гранатовых.
Гранат скрещенный с апельсином называется "апельсогранат".