
Так называют голубику обыкновенную в Галичском, Буйском и Чухломском районах Костромской области. Ганцовская Н. С. Словарь говоров Костромского Заволжья: междуречье Костромы и Унжи. 2015. Стр. 70.
ГолубихаТак называют голубику обыкновенную в Буйском районе Костромской области. Ганцовская Н. С. Словарь говоров Костромского Заволжья: междуречье Костромы и Унжи. 2015. Стр. 75.
отдел | Magnoliophyta |
класс | Magnoliopsida |
порядок | Ericales |
семейство | Ericaceae |
род | Vaccinium |
вид | uliginosum L. |
Верхушки побегов и цветки. Испания, автономное сообщество Каталония, провинция Жирона, комарка Рипольес, муниципалитет Сеткасес, курорт "Вальтер 2000", ≈2200 м н.у.м., подножие осыпи, луг с зарослями кустарников. 24.06.2021.
Верхушки веточек с молодыми побегами (видна абакиальная сторона листьев) и цветки. Испания, автономное сообщество Каталония, провинция Жирона, комарка Рипольес, муниципалитет Сеткасес, курорт "Вальтер 2000", ≈2200 м н.у.м., подножие осыпи, луг с зарослями кустарников. 24.06.2021.
Верхушки веточек с цветками и бутонами. Испания, автономное сообщество Каталония, провинция Жирона, комарка Рипольес, муниципалитет Сеткасес, курорт "Вальтер 2000", ≈2200 м н.у.м., подножие осыпи, луг с зарослями кустарников. 24.06.2021.
Vaccinium uliginosumВерхушка веточки с листьями в осенней окраске. Московская обл., Орехово-Зуевский гор. округ, берег оз. Горбатое, верховое болото. 23.09.2023.
Vaccinium uliginosumВерхушка вегетирующего растения с листьями в осенней окраске (в сообществе с Ledum palustre). Московская обл., Орехово-Зуевский гор. округ, берег оз. Горбатое, верховое болото. 23.09.2023.
Vaccinium uliginosumВерхушки побегов. Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий р-н, плато Путорана, водопад Китабо-Орон, лишайниковая тундра. 26.07.2023.
Vaccinium uliginosumВегетирующее растение. Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий р-н, плато Путорана, водопад Китабо-Орон, лишайниковая тундра. 26.07.2023.
Vaccinium uliginosumВеточка с незрелыми плодами. Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий р-н, плато Путорана, долина р. Иркингда, тундра. 24.07.2023.
Vaccinium uliginosumВерхушка плодоносящего растения с незрелыми плодами (вокруг — побеги Empetrum). Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий р-н, плато Путорана, долина р. Иркингда, опушка смешанного леса. 24.07.2023.
Vaccinium uliginosumВерхушка плодоносящего растения с незрелыми плодами (на переднем плане — побеги Empetrum). Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий р-н, плато Путорана, устье р. Кутарамакан, тундра. 26.07.2023.
Vaccinium uliginosumПлодоносящее растение с незрелыми плодами. Кольский п-ов, Кандалакшский берег Белого моря, каменистая коса, воронично-лишайниковая тундра. 19.07.2021.
Vaccinium uliginosumПлодоносящее растение. Калужская обл., Спас-Деменский р-н, Большое Игнатовское болото, северо-западный сектор. 09.09.2022.
Vaccinium uliginosumВеточка с плодами. Калужская обл., Спас-Деменский р-н, Большое Игнатовское болото, северо-западный сектор, возвышенная часть, кустарничково-сфагновый сосняк. 09.09.2022.
Vaccinium uliginosumПлодоносящее растение. Калужская обл., Спас-Деменский р-н, Большое Игнатовское болото, северо-западный сектор, возвышенная часть, кустарничково-сфагновый сосняк. 09.09.2022.
Vaccinium uliginosumВетвь (листва на побеге справа - в осенней окраске). Калужская обл., Спас-Деменский р-н, Большое Игнатовское болото, северо-западный сектор, 500 м от края леса, мезотрофное кустарничково-осоковое(?) болото с берёзой (Betula pubescens). 09.09.2022.
Vaccinium uliginosumРастения с листвой в осенней окраске. Мурманская обл., окр. г. Заозёрск, высота 314.9, южный склон, кустарничковая берёзовая лесотундра на скале. 21.09.2021.
Vaccinium uliginosumЗаросли растений с листвой в осенней окраске. Мурманская обл., окр. г. Заозёрск, высота 314.9, южный склон, кустарничковая берёзовая лесотундра на скале. 21.09.2021.
Vaccinium uliginosumВерхушка цветущего растения. Иркутская обл., Слюдянский р-н, окр. мыса Шаманский, заболоченный лес. 09.06.2021.
Vaccinium uliginosumРастения с листвой в осенней окраске. Мурманская обл., Кандалакшский р-н, с. Ковда, пологая скальная возвышенность, зарастающий деревьями разнотравно-злаковый луг, на замшелом скальном выходе. 26.09.2021.
Vaccinium uliginosumВегетирующие растения. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, окр. ж.-д. ст. Кавголово, окраина заболоченного леса. 03.10.2021.
Vaccinium uliginosumВерхушка побега с созревающими плодами. Хабаровский край, р-н им. Полины Осипенко, долина р. Нилан, заболоченный берег реки. 17.07.2021.
Vaccinium uliginosumВегетирующее растение, свисающее с берега. Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, окр. дер. Шепелёво, северо-западная оконечность Горовалдайского озера, берег. 27.06.2021.
Vaccinium uliginosumВерхушка побега с плодами. Красноярский край, Тунгусско-Чунский р-н, Государственный природный заповедник "Тунгусский", пр. берег р. Подкаменная Тунгуска, каменистый участок. 11.07.2018.
Vaccinium uliginosumПлоды на верхушке побега. Хабаровский край, р-н им. Лазо, Оборская ветка, заболоченный луг. 15.08.2011.
Vaccinium uliginosum Собранные плоды. Хабаровский край, р-н им. Лазо, Оборская ветка, заболоченный луг. 02.08.2009. Vaccinium uliginosumМолодые побеги, повреждённые гусеницей. Тверская обл., Весьегонский р-н, бывшая свалка опилок на сфагновом болоте, земляной вал. 7 июня 2020 г.
Vaccinium uliginosumВеточки с плодами. Иркутская обл., Слюдянский р-н, окр. мыса Шаманский, сфагновое болото с низкорослыми кустарниками. 27.07.2020.
Vaccinium uliginosumРастения с листвой в осенней окраске. Мурманская обл., окр. г. Заозёрск, дол. оз. Дикое, осиново-берёзовый лес. 20.09.2020.
Vaccinium uliginosumЧасть веточки с незрелыми плодами. Иркутская обл., Слюдянский р-н, мыс Шаманский, склон сопки, редкий лес. 02.07.2020.
Страница: первая | предыдущая | 123456 | следующая | последняя Отбор изображенийVaccinium uliginosum L. 1753, Sp. PI. : 350. — Голубика, гонобобель.
Куст. до 1 м выс., более мелкий куст, или стланичек с вет. 10—25 см дл., старые вет с темно-серой или коричнево-бурой корой. Л. 0.5—4 см дл. и 5—25 мм шир., обратнояйцевидные, обычно на конце округлые, реже — островатые, цельнокрайные с немного загнутыми книзу краями, голые (реже, особенно мелкие, коротко опушенные), светло-зеленые, снизу сизоватые, с выдающимися жилками с чер 0.5—1.5 мм дл. Цв. в зон. по 1—3, по 2—4 зон. на концах прошлогодних поб на коротких поникающих цв-ках. Чаш. с 4—5 короткими округлыми зубцами 0.5—1 мм шир. Венч. 3—6 мм дл., кувшинчатый, беловатый или розоватый с 4—5 зубцами. Тыч. 8—10, с голыми, в основании со слегка расширенными нитями; пыльн. с длинными придатками. Столбик выдается из венч. Ягоды 1—1.5 см дл и 0.5—1 см шир., круглые или продолговатые, синеватые, с сизым налетом. 2n=24 (Жукова, 1966; Жукова, Петровский, 1976; Жукова, Коробков, Тихонова, 1977).
Все районы СДВ. — На торфяных или сфагновых болотах и в редколесьях, светлохвойных и светлохвойно-мелколиственных лесах, кустарничковых и мохово-лишайниковых тундрах, на марях, в зарослях кедрового стланика. V—VII. — Общ. распр.: Евр. ч., Кавк., Зап. и Вост. Сиб.; Сканд., Атл. Ср. Евр., Монг., Яп.-Кит., Сев. Ам. — Описан из Швеции.
Примечание. В Арктике и южн. высокогорьях распространен в основном subsp. microphyllum (Laiige) Tolm., описанный из Гренландии и отличающийся стелющимся характером роста, наличием корн., л. до 15 мм дл., одиночными, более мелкими цв., с обычно красноватой чаш. и венч. Однако по всему ареалу, где встречаются оба подвида, между ними обнаруживаются все переходы с заходящими признаками, что крайне затрудняет разграничение этих подвидов.
Источник: Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 5. / Отв. ред. С. С. Харкевич. — С.-П.: Наука, 1991. стр. 151-152.
Области знаний: Растениеводство, Садоводство Род: Vaccinium Семейство: Вересковые (Ericaceae) Отряд/порядок: Верескоцветные (Ericales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Высота растения: 0,5–3,5 м
Цветковые растения Цветковые растенияГолуби́ка садо́вая, одна из ведущих ягодных культур в мире. Относится к роду вакциниум (Vaccinium), который насчитывает около 500 видов. Наиболее распространены в культуре голубика щитковая (Vaccinium corymbosum), голубика прутьевидная (Vaccinium virgatum), голубика узколистная (Vaccinium angustifolium), полувысокая (Vaccinium corymbosum × Vaccinium angustifolium). В Северной Америке в промышленных масштабах используются окультуренные дикорастущие заросли голубики узколистной и голубики канадской.
В большинстве своём растения, относящиеся к голубике садовой, – многолетние листопадные кустарники высотой от 0,5 до 3,5 м. Корневая система мочковатая, разветвлённая. Скелетные ветви крепкие, сильно разветвлённые, стебли прямые. Молодые побеги часто ребристые, окраска от ярко-зелёной до коричневой. Листья простые, эллиптические или овальные, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие, до 8 см длиной и 4 см шириной, цельнокрайные или зубчатые, на коротких черешках. Осенняя окраска яркая, от жёлтого до оранжево-фиолетового цвета. Цветёт в мае. Цветки колокольчатые, белые или розоватые, до 1 см длиной, бутоны розовато-белые. Венчик сростнолепестный. Цветки собраны на концах побегов в кистевидные соцветия по 8–10 цветков. Растение насекомоопыляемое. Плод – сочная ягода , окраска кожицы от светло-голубой до почти чёрной, часто с восковым налётом, диаметром до 2,5 см. Плоды округлые или сплюснутые, с сохраняющейся чашечкой. Растение эндозоохорное . Вкус плодов кисло-сладкий или сладкий, мякоть плотная, часто неокрашенная.
В плодах голубики содержится 11,4–15,2 % сухих веществ, 4,7–12,2 % сахаров, 0,4–2,3 % органических кислот , 9,8–37,1 мг/100 г витамина С , 0,01–0,47 % каротина , 106–1992 мг/100 г антоцианов , а также катехины , флавонолы , хлорогеновые и тритерпеновые кислоты, витамины В, В2, РР, Е, К, пиридоксин , фолиевая кислота .
Голубика щитковая и голубика узколистная введены в культуру в начале 20 в. в Северной Америке. Первые сорта голубики были отобраны Ф. Ковиллом в США из естественных популяций , они были скрещены между собой и из полученных гибридных сеянцев выделены сорта 'Catawba', 'Redskin', 'Cabot', 'Pioneer' и 'Katharine', которые стали основой полученных впоследствии сортов голубики высокорослой . В мире культивируемая голубика делится на 5 коммерческих типов: северная высокорослая (northern highbush blueberry), южная высокорослая (southern highbush blueberry), низкорослая (lowbush blueberry), полувысокая (half-high blueberry), прутьевидная, или «кроличий глаз» (rabbiteye blueberry). Разделение на коммерческие типы (группы) является условным, связанным с практическим удобством. Северная высокорослая голубика относится в основном к виду голубика щитковая. Выращивается в районах с умеренным климатом , с суммой температур выше 10 °С 2500–3500 °С и безморозным периодом 160 дней. Растения переносят морозы до –29 °С, при температуре от –30 до –35 °С наблюдается обмерзание однолетних побегов и старых ветвей, повреждение генеративных почек. Листопадные кустарники высотой от 1,5 до 2,5 м, преимущественно самоплодные, но для улучшения плодоношения желательно переопыление. Сорта отличаются в основном тёмно-синими ягодами с сизым восковым налётом, диаметром до 25 мм. Возделывается в США, Австралии, Англии, Бельгии, Голландии, Германии, Греции, Китае, Латвии, Литве, Новой Зеландии, Польше, России, на Украине, во Франции, Чехии, Японии. Южная высокорослая голубика получена от гибридизации голубики щитковой с голубикой Дарроу (Vaccinium darrowii), голубикой прутьевидной, голубикой нежной (Vaccinium tenellum), голубикой узколистной и голубикой Эллиотта (Vaccinium elliottii). Кустарник высотой 2,0–2,5 м, культивируется в районах с суммой температур выше 10 °С 3900–7300 °С, выдерживает морозы до –15 °С. Сорта устойчивы к высоким температурам в летний период, менее требовательны к почвенным условиям, более устойчивы к фитофторозу и увяданию стеблей. Многие сорта частично вечнозелёные . Большинству сортов этой группы необходимо перекрёстное опыление. Возделывается в США, Австралии, Аргентине, Испании, Италии, Китае, Мексике, Новой Зеландии, Португалии, Уругвае, Чили, ЮАР и Японии. К низкорослым голубикам относятся голубика узколистная (бо́льшая часть сортов) и голубика канадская (2n = 24). Кустарнички высотой 0,3–0,6 м произрастают на востоке Северной Америки, в районах с суммой температур выше 10 °С 2300–2800 °С и безморозным периодом 120 дней. Голубика узколистная культивируется в Северной Америке, Европе и Азии. Выдерживает морозы до –33 °С и более, т. к. зимует полностью под снежным покровом. Формируют подземные побеги, с помощью которых быстро разрастаются и образуют сплошной покров. Раньше вступают в плодоношение по сравнению с высокорослыми сортами. Требуют периодической омолаживающей обрезки. Плоды мелкие, сладко-кисловатые, чёрные, почти без воскового налёта, с окрашенной мякотью. Полувысокие голубики являются межвидовыми гибридами голубики щитковой и голубики узколистной. Кустарнички 45–75 см высотой и кустарники 0,9–1,5 м высотой. Достаточно морозостойки, при хорошем снежном покрове выдерживают до –42 °С. Ягоды тёмно-синие, со слабым восковым налётом, до 18 мм диаметром. Вкус от сладких до кисло-сладких, некоторые нуждаются в перекрёстном опылении . Выращивается в США, Канаде, Германии, Китае, Латвии, Литве, России, Финляндии, Швеции, Эстонии, Японии. Голубика прутьевидная – кустарник высотой до 6 м, сорта в культуре 1,2–3,1 м. Теплолюбивый и засухоустойчивый вид. Выращивается в районах с суммой температур выше 10 °С 3500–7300 °С. Полностью вымерзает при температуре –25 °С. Сорта высокоурожайные, плоды менее вкусные, но более плотные, диаметром до 8 мм, от тёмно-синих до почти чёрных, со слабым восковым налётом. Хорошо подходят для механизированной уборки, сохраняемость ягод выше, чем у других групп. Растения более засухоустойчивые и менее требовательные к плодородию почвы по сравнению с сортами высокорослой голубики. Выращивается в южных штатах США, Австралии, Китае, Мексике, Новой Зеландии, Чили, ЮАР, Японии. В России представлена голубика топяная (Vaccinium uliginosum); селекционную работу с ней ведут с 1970-х гг. в Центральном сибирском ботаническом саду. В настоящее время её начинают интродуцировать и использовать в селекции в других странах под названием «bog blueberry». Голубика характеризуется широкой экологической пластичностью, высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям , большим внутривидовым разнообразием форм и сортов по размеру, форме ягод и другим признакам. Растения начинают плодоносить на 3–4-й год после посадки. Растения долговечны, живут 50–90 лет. Голубика предпочитает лёгкие, хорошо аэрированные и прогреваемые почвы , с содержанием гумуса не менее 3,5 % и рН = 3,8–4,8. Оптимальный субстрат для заполнения посадочной ямы – смесь супесчаной почвы и верхового торфа (1:1) с мульчированием поверхности почвы сосновыми опилками слоем 10 см. Расстояние между растениями для низкорослых сортов – 80 см, для высокорослых – 1,2–1,5 м. Голубика требовательна к влажности почвы, отзывчива на внесение удобрений ; оптимально проводить подкормки в начале весны, во время цветения и плодоношения. Голубике требуется санитарная и формирующая обрезка, при которой удаляют больные, повреждённые, загущающие крону ветки с целью формирования равномерного ветвления. Продолжительность цветения у голубики топяной составляет 5–14 дней, созревания 6–14 дней, у высокорослой голубики цветение 7–16 дней, созревание 18–19 дней, у полувысокой – 10–13 и 14–25, у низкорослой – 6–12 и 5–14 дней соответственно. К ранним голубикам можно отнести топяную и низкорослую, к среднепоздним – высокорослую и полувысокую. Ягоды голубики обладают приятным кисло-сладким вкусом. Их употребляют в свежем, замороженном, сушёном и переработанном виде. Из ягод готовят компоты, кисели, варенье, соки, морсы, желе, пастилу, пюре, лёгкие натуральные вина. Выход сока из плодов, в зависимости от сорта, составляет 58–76 %. При повышенной температуре ягоды голубики хранятся до 5 дней, при пониженной температуре (до 2–3 °С) – до 13–40 дней без потери качества.
В народной медицине ягоды голубики используют как противовоспалительное, противоцинготное, противоглистное, общеукрепляющее, жаропонижающее, тонизирующее средство. Сок голубики принимают при лихорадочных состояниях, желудочно-кишечных болезнях, для улучшения аппетита. Ягоды голубики можно использовать для получения натуральных красителей благодаря наличию в плодах антоцианов. Листья пригодны для дубления кожи. Голубику можно использовать как декоративное растение благодаря изящным белым или розоватым цветкам, обильному цветению, яркой окраске плодов, яркой красно-бордовой осенней окраске листьев. В последнее время появились декоративные розовоплодные сорта голубики высокорослой. Голубику выращивают в основном в Америке (80 %) и Европе (18,1 %), в значительно меньшей степени в Океании (1,5 %). Мировой объём выращивания увеличивается ежегодно, на 2020 г. ( ФАО ) составлял 825–850 тыс. т, под производство голубики было занято 126 тыс. га. Основными производителями являются США (294 тыс. т), Канада (146 тыс. т), Перу (180 тыс. т), Польша (55 тыс. т), также промышленные плантации есть в Испании, Германии, Мексике, Нидерландах, Ливане. В общем объёме производства голубика высокорослая составляет около 60 %, низкорослая около 25–31 %, а голубика прутьевидная примерно 10–15 %. Создано более 250 сортов на основе голубики щитковой, узколистной и других видов секции Cyanococcus. Для выращивания на территории России лучше всего подходят сорта северной высокорослой, полувысокорослой, низкорослой групп голубики и голубика топяная. Урожайность высокорослой голубики при промышленном выращивании составляет 4,5–5,5 т/га, прутьевидной – 2,5–3,0 т/га, полувысокой – 3–5 т/га, низкорослой – 1,8–2,0 т/га, топяной 1,7–3,3 т/га. Продуктивность от 2 до 7,2 кг/растение.
Основные требования к сортам голубики – устойчивость к низким температурам, короткий период вегетации , урожайность, качество плодов, возраст вступления в плодоношение, устойчивость к болезням. Перспективна межвидовая гибридизация голубики обыкновенной с голубикой топяной. Голубику размножают вегетативно и в селекционных целях семенами . При семенном размножении оптимальный субстрат – сфагновый мох , также можно использовать торфяной или торфо-песчаный субстрат. Семена рекомендуется хранить, не выделяя их из плодов. За 2 месяца до посева выделенные семена помещают на двухнедельное сухое хранение при комнатной температуре и затем закладывают на холодную стратификацию в течение 1,5 месяцев. Всхожесть семян составляет 70–90 %. Вегетативное размножение – зелёными черенками с применением стимуляторов корнеобразования (ИМК 120 мг/л), укореняемость составляет 50–65 %. Для голубики топяной используется размножение одревесневшими (укореняемость около 50 %) и реже зелёными (укореняемость 30 %) черенками. Одним из эффективных способов размножения голубики является клональное микроразмножение. Основные болезни голубики – пятнистость листьев ( альтернариоз ), отмирание листьев и стеблей (Coniothyrium phyllogenus, фацидиоз Phacidium vaccinii), пурпурная пятнистость (глеоспориоз, Gloeosporium myrtilli), усыхание стеблей Diplodina myrtilli, суховершинность побегов (диапорта, Diaporthe vaccinii), отмирание стеблей ( фомопсис ), ржавчина листьев (Pucciniastrum vaccinii), некроз стеблей, побурение и осыпание листьев (Venturia elegantula). Основные вредители: сосновый коконопряд , листовёртки , тли , щитовки . Крючкова Виктория Александровна
Опубликовано 22 ноября 2023 г. в 13:08 (GMT+3). Последнее обновление 22 ноября 2023 г. в 13:08 (GMT+3). Связаться с редакцией
Голубика – универсальная ягода. Ее можно есть без всяких добавок, но голубика хороша в качестве приятного дополнения к овсянке, творогу, йогурту. С ней можно готовить пироги и салаты, украсить самыми красивыми ягодками пирожное или сварить из голубики варенье. Растение является и суперпродуктом, полным питательных веществ.
Голубика (Vaccinium uliginosum) – вид кустарников семейства Вересковые, близкая родственница брусники и черники. Ее также называют голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая.
Это многолетнее листопадное растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-бурые, голые, одревесневшие стебли, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник. Плоды – синие округлые, реже вытянутые, ягоды диаметром до 12 миллиметров, с сизым налётом. Они могут не опадать и оставаться на голых ветках кустов до заморозков. Растение морозостойкое, довольно долговечное – может прожить до 90-100 лет.
Кисло-сладкие, темно-синие, лишенные запаха дикие ягоды голубики созревают в июле-августе и долго не опадают с невысоких кустиков. Иногда голубика плодоносит второй раз – осенью, причем ягоды вторичного урожая отличаются меньшими размерами и кислым вкусом.
Голубика проходит грань между терпкостью и сладостью, хотя в настоящее время выведены культурные сорта для увеличения сладости и размера ягод. Даже цвет у культурных ягод может быть от небесно-голубого до темно-фиолетового. Дикие сорта, как правило, имеют более концентрированный вкус голубики, тогда как культурные сорта более сочные, однако не так богаты антиоксидантами, как дикая голубика.
Немного истории. Голубика хорошо известна в Северной Америке. Там растет дикая (низкокустовая), так и культивируемая (высококустарниковая) ягода. Голубику собирали на протяжении тысячелетий коренные североамериканские племена, которые использовали ее как еду и лекарство. Дикие ягоды впервые начали собирать в коммерческих целях в 1840-х годах.
Вплоть до начала 1900-х годов дикие кустарники пересаживали в безуспешных попытках культурного выращивания. В 1911 году в Нью-Джерси ботаник Фредерик Колвилл в сотрудничестве с Элизабет Коулман Уайт, дочерью фермера впервые начал экспериментировать с дикими сортами голубики. В 1916 году Колвилл опубликовал методичку с описанием уникальных условий, необходимых для выращивания и сбора ягодного урожая. После этого коммерческое выращивание голубики резко возросло, в конечном итоге распространившись на несколько штатов США и по всему миру.
Сейчас в результате селекции получены более 200 сортов садовой голубики. Есть сорта голубики с крупными (10-25 миллиметров в диаметре) ягодами, которые выделяются и своими вкусовыми качествами.
На сегодняшний день Польша является крупнейшим производителем голубики, поэтому большинство сортов, которые выращиваются в промышленных масштабах Польского происхождения.
В Северной Америке растет голубика высокорослая. Это высокий (до 4 метров!) кустарник с округлыми голубыми ягодами. Их вкус варьируется в зависимости от сорта – он может быть сладким, кислым или терпковатым.
Голубика против черники. Есть три весьма характерных отличия между этими ягодами, принадлежащими к одному семейству. 1) Голубика намного крупнее черники (9-12 миллиметров против 5-8 миллиметров). 2) Голубика растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки довольно мелкие, растут по одной, но на веточке их может быть несколько. 3) Черника пачкает своим ярким соком руки и тесто, а голубика – нет, ведь у нее прозрачный сок и светлую мякоть.
Подробнее о различиях ягод см. здесь.
В ягодах голубики содержится провитамин А, каротиноиды, витамины В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Также есть минеральные соли кальция, фосфора, железа, меди, органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, бензойная). В состав ягод входят 6 незаменимых аминокислот, дубильные вещества, пектины, красящие вещества, клетчатка, сахара.
В 100 граммах свежей голубики (зависит от вида) содержится:
Дневная норма для взрослого человека – 150 граммов голубики. Дикой лучше съедать меньше, чем садовой.
Ищите твердую, сухую, пухлую голубику с гладкой кожицей и без сморщенных или заплесневелых частей/бочков. Не пропускайте зеленоватую или красноватую ягоду – это обычно означает, что она недозрелая.
Некоторые ягоды голубики могут иметь слабый белый налет, который встречается в природе и помогает защитить ягоды.
Если планируете использовать голубику в течение дня, храните ее при комнатной температуре. В противном случае положите немытые ягоды в контейнер и уберите в холодильник, так голубика будут храниться 5-6 дней. Только сначала быстро осмотрите любые поврежденные ягоды и удалите их перед хранением – они провоцируют появление влаги и плесени, которые могут быстро испортить все ягоды.
Голубика хорошо переносит заморозку. Чтобы голубика полностью замерзла, достаточно всего 4 минут.
Нередко ягоду сушат в печи, насыпав тонким слоем на сито и периодически перемешивая. Хранят сушеные плоды в герметически закрытых банках не более двух лет.
Голубику едят в свежем виде (она слаще черники, хотя и не так ароматна). Из нее готовят варенье, пастилу, желе, джем, повидло, компоты, соус к мороженому, кисель, морс, домашние вина и ликеры, начинки для пирогов.
Что касается пикантности, голубика прекрасно сочетается со свининой и уткой – попробуйте немного ягодного джема с блюдом из утки или попробуйте свиные ребрышки, глазированные джемом. Или приправьте жареную курицу сальсой из голубики и базилика. Бросьте щедрую горсть ягод к листовому салату или попробуйте смешивать голубику с киноа. Она вкусна с твердым или творожным сыром.
Голубика хороша в смузи и коктейлях.
Профессиональные дегустаторы разложили голубику на более узнаваемые составляющие, и получили картину оттенков ее вкуса: фруктовый – персик, пряный – ваниль, цветочный – роза, солодовый и цитрусовый. Исходя из этого предложили сочетания, которые лучше всего подходят голубике. Например, фруктовые нотки персика похожи на те, что можно найти в сливочном масле и сыре, поэтому хорошие пары для голубики – это маракуйя, персики и абрикосы, помидоры, сельдерей, мускатная тыква, а также бурбон и виски.
Пряные ноты в голубики прекрасно сочетаются с ингредиентами, обладающими ярким вкусом: кофе, шоколад и поджаренный хлеб. Цветочная составляющая делает голубику подходящей для личи, яблок, малины и свеклы.
Ягоды также содержат отчетливый цитрусовую ноту, которая обеспечивает естественную связь с апельсинами, кресс-салатом, лемонграссом, кинзой, лавровым листом и некоторыми сортами джина.
Добавление голубики в рацион даст много преимуществ для здоровья, а ее питательная ценность соперничает со многими другими полезными для здоровья фруктами и овощами. Например, нужно съесть 5 порций брокколи, чтобы сравняться по уровню антиоксидантов с 1 порцией голубики. Это очень существенная разница!
Польза голубики заключается в высоком содержании витаминов С и К. Ее рекомендуют как противовоспалительное средство, регулирующее кроветворную функцию и обмен веществ. Голубика помогает организму усваивать кальций, нормализует работу желчного пузыря и печени, способствует формированию костной и соединительной тканей.
Голубика, по мнению диетологов, относится к той категории редких ягод, употребление которых предотвращает закупорку сосудов.
В лечебных целях используют не только ягоды, но листья голубики, положительно влияющие на работу сердца, желудка и кишечника. Отвар молодых побегов с листьями принимают внутрь при болезнях сердца (в частности, при ревмокардите, заболевании, при котором воспаление сердца ассоциировано с ревматизмом), при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как слабительное средство. Настой листьев используют при сахарном диабете, а также в качестве легкого слабительного средства.
Однако голубика настолько мощная – с точки зрения здоровья – ягода (особенно дикая), и содержит отчасти даже избыточное количество антиоксидантов, что есть ее много не нужно. Важно соблюдать суточную норму потребления! Переизбыток ягод может вызвать головную боль, тошноту и рвоту.
1. Научное название рода vaccinium, к которому относится голубика взято из классической латыни. У Плиния Старшего слово vaccinium встречается как название растения («тип ягоды»). Изредка приводится версия, что название Vaccinium произошло от латинского слова vacca – корова (vaccinus – коровий) и объясняется полезными свойствами ягод, сравнимыми с пользой коровы в домашнем хозяйстве.
2. Голубику на Руси называли по-разному: голубица, голубец, гонобоб, гоноболь, гонобой, гонобобель, лохины, лохачи, синика, синий виноград, водопьянка, пьяника, пьяница, пьяная ягода, болиголов, берголовь, буяки, буяхи, страшница, тибуница, дураха, дурница, дурника, дурниха. Некоторые из этих названий связаны с давним представлением о том, что голубика издает дурманящий, пьянящий аромат, который при сборе ягод вызывает головные боли. Но это не так: запах исходит от багульника, который практически всегда, как верный кавалер, сопровождает голубику.
3. Коренные американцы использовали голубику для приготовления пеммикана, смеси сушеного, толченого мяса, жира и ягод. Из нее еще готовили кашу, добавляя сушеную кукурузу.
4. В 1974 году Министерство сельского хозяйства США провозгласило июль Национальным месяцем голубики. Именно в этом месяце наступает пик сбора урожая ягоды в Северной Америке.
5. Грабли для голубики – устройство для сбора дикой ягоды, которое изобрели в американском штате Мэн в 1822 году. Это металлический уголок с ручками, по одному из длинных краев которого располагаются зубья. Сборщик, взяв в руки это приспособление и наклоняясь, буквально вычесывает кустарнички голубики, снимая с веточек ее гроздья. Позже устройство немного изменили: сейчас оно выпускается из пластика и стало похоже на большую кружку с зубчатым краем.
В природе голубику обыкновенную можно встретить во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии вид распространен от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке – от Аляски до Ньюфаундленда, на юге – до Калифорнии.
В Российской Федерации северная граница ареала голубики болотной проходит по Кольскому полуострову и островам Ледовитого океана. Далее она идет по тундровой полосе от полуострова Ямал, через Таймыр, поднимаясь в устья сибирских рек почти до побережья Ледовитого океана, охватывая всю Чукотку, Камчатку, Сахалин, Курильские острова, Приморье, Приамурье и всю лесотундровую и лесную зоны Западной и Восточной Сибири, а также горнолесной и альпийский пояса гор европейской части Российской Федерации, Сибири и Дальнего Востока. Южная граница ареала почти совпадает с северной границей черноземной зоны.
Произрастает голубика в каменистых тундрах, лесотундрах, тайге, кочках болот, в горах до горно-тундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, поднимаясь в горы на высоту до 3000 метров над уровнем моря. Чем ближе к северу, тем более низкорослым становится это растение. Его обилием поражают тундровая зона и арктические острова. Голубика может расти небольшими порослями вдоль ручьев и рек, но, может образовывать обширные голубиковые мари площадью в десятки квадратных километров, например, в Забайкалье.