Раздел: Советы огородникам

Где и когда растет голубика: регионы произрастания и выращивания в России и мире, сезон созревания ягоды

Голубика: описание и фото лучших сортов

По весне её кустики восхищают нежными цветами, летом радуют сочными ягодами, а осенью её листва наливаются густым и ярким багрянцем. Голубика одинаково хороша и в роли плодоносящей культуры, и в роли декоративного акцента садового участка.

Описание голубики

Будучи исключительно полезной ягодной культурой, голубика улучшает работу практически всех систем человеческого организма: повышает зрение, стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, снижает содержание холестерина. Чтобы максимально использовать питательные вещества, содержащиеся в плодах голубики, предпочтительнее употреблять в пищу свежие, а не переработанные ягоды. Источником витаминов и микроэлементов служат не только ягоды, но и листья голубики: народная медицина рекомендует делать из них настои и отвары.

В описании голубики делается упор на её шаровидную, немного пузатую форму ягод. Фото голубики передают слабый сизоватый налёт, покрывающий иссиня-чёрные, сиреневато-серые, голубые или розовые плоды.

Современные селекционеры вывели около сотни сортов голубики, отличающихся между собой размерами и формой плодов, габаритами кустиков, временем созревания ягод и урожайностью. Вдумчиво подойдя к вопросу выбора сортов голубики, можно угощаться урожаем голубики из своего сада с июля по сентябрь.

Различные сроки созревания ягод делают возможным классификацию сортов на ранние, среднепоздние и сорта позднего созревания. Садоводы должны понимать, что растения, плоды которых созревают поздно, не годятся для регионов с непродолжительным прохладным летом и долгой зимой: климатические и погодные условия Севера, Сибири и Урала с их возможными ночными августовскими заморозками не позволят голубике в полной мере раскрыть свой потенциал как ягодной культуре. Не всегда лучшие сорта голубики для средней полосы России принесут щедрый урожай на Дальнем Востоке.

Сортовое описание голубики

Ранние сорта голубики (Патриот, Дюк) позволяют лакомиться первыми ягодами уже в середине июля. Сбор ягод среднеспелых сортов (Пинк Лимонад, Блюджей, Голдтраубе, Блюкроп, Нельсон) начинается с конца июля и длится до начала августа. Ягодами поздних сортов (Джерси, Чандлер) можно начинать лакомиться со второй декады августа: вегетационный период ягодных кустарников заканчивается к середине сентября.

Пинк Лимонад-1

Пинк Лимонад-2

Пинк Лимонад-3

Пинк Лимонад-4

Сорт голубики Пинк Лимонад, выведенный всего десятилетие назад путём скрещивания целого ряда сортов, считается одним из наиболее экзотичных гибридов. На фото голубики обращают на себя внимание блестящие ягоды ярко-розового оттенка, напоминающие недозрелую бруснику. Однако высокорослые крепкие кусты сводят на нет сравнение растения с брусникой, намного перерастая человеческий рост. Ягоды поспевают к концу июля или началу августа в зависимости от региона произрастания и особенностей тёплого сезона. В описании голубики акцентируется внимание на особенную декоративность сорта: любой садовый участок заиграет новыми нотками, если летом на кустах горят розовые огни ягод, а осенью пламенеет оранжевая густая листва.

Голдтраубе-1

Голдтраубе-2

Сорт голубики Голдтраубе благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости подойдёт даже для начинающих садоводов, которых не смутит неспособность растения давать рекордно большой урожай и отчётливая кислинка во вкусе ягод. На фото голубики видны высокорослые двухметровые кусты с сильными побегами, на которых голубыми кисточками нанесены покрытые сизоватым налётом ягоды. В описании голубики необходимо указать среднеспелость сорта, при которой ягоды могут употребляться в свежем виде с конца июля – начала августа.

Блюкроп-1

Блюкроп-2

Блюкроп-3

Блюкроп-4

Сорт голубики Блюкроп можно считать определённым стандартом растения, одним из наиболее ценных сортов. Не слишком высокий куст с направленными вверх стеблями плодоносит крупными ягодами, имеющими, судя по названию сорта, традиционную синюю окраску, хорошо различимую на фото голубики. Упругие ягоды с ярко выраженным вкусом сохраняют вкусовые качества даже после термической обработки, будучи широко используемыми и для консервирования, и для заморозки. Плоды окончательно созревают к концу июля – началу августа, дальнейшее созревание происходит неравномерно. В описании голубики важно отметить засухоустойчивость растения, невосприимчивость к весенним заморозкам и зимним холодам.

Джерси

Джерси-1

Джерси-2

Сорт голубики Джерси культивируется почти сто лет и всё это время имеет своих верных почитателей. Начинающие садоводы, ожидающие от растения неприхотливости и гарантированного получения урожая, наверняка оценят все достоинства этого сорта. Сильнорослые разлапистые кусты достигают человеческого роста. На фото голубики можно разглядеть некрупные светло-синие ягоды, имеющие правильную форму. Деликатный вкус ягод делает их идеальными в последующей переработке: домашней выпечке, джемах, варениях и компотах. Позднее созревание ягод наполняет их сладким ностальгическим вкусом уходящего лета. В описании голубики имеет смысл отметить, что растение проявляет иммунитет к болезням и невосприимчивость к весенним заморозкам.

Чандлер-1

Сорт голубики Чандлер, созданный европейскими селекционерами, отличается долгим временем созревания, завершающимся в августе или сентябре. Крепкие побеги быстро вырастают, составляя сильный полуметровый куст. Синие круглые ягоды на фото голубики обладают чуть приплюснутой формой и интенсивным восковым налётом. Крупные нежные плоды плохо переносят перевозку и длительное хранение, поэтому рекомендуются для преимущественного употребления свежими. В описании голубики растение определяется в качестве сорта для выращивания в южных широтах и не включается в перечень сортов голубики для средней полосы, где растение без укрытия способно вымерзнуть.

Разносторонний и вдумчивый подход к выбору оптимального сорта голубики станет залогом будущих хороших урожаев. Садовая голубика требует от садовода базового ухода, включающего в себя регулярный полив, подкормку минеральными и органическими удобрениями, формирующую обрезку и профилактическое опрыскивание против инфекций и нашествия вредителей.

Важно не ошибиться, выбирая из огромного многообразия сортов садовой голубики именно те подходящие сорта, которые обязательно отблагодарят садоводов своей уникальной декоративностью и вкуснейшим обильным урожаем. Интересно, а какой сорт голубики из нашего каталога вы планируете заказать?

Где и когда растет голубика: регионы произрастания и выращивания в России и мире, сезон созревания ягоды

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Где и когда растет голубика: регионы произрастания и выращивания в России и мире, сезон созревания ягоды

Вкусную, богатую витаминами и минералами голубику используют в диетических и оздоровительных программах, приготовлении джемов, компотов, смузи. При заготовке на зиму ягоды можно замораживать, засахаривать, консервировать. Где и когда растет голубика, зависит от климатических условий местности, особенностей сорта.

Как выглядит голубика

Голубика содержит большое количество питательных микроэлементов.

Голубика содержит большое количество питательных микроэлементов.

Это разновидность листопадных кустарников семейства вересковых. Многолетнее растение морозоустойчивое, неприхотливое в уходе. Посадки могут плодоносить до 90–100 лет.

Голубика выглядит как разветвленный куст. Его стебли устремлены вверх и отличаются круглым сечением. Стволы бурого оттенка. Крона состоит из мелких листьев.

В период цветения на кусте появляются мелкие бутоны. Эффектно на растении смотрятся собранные в завязи округлые или шаровидные плоды голубого или темно-синего с черным отливом оттенка.

У голубики мелкие листья.

У голубики мелкие листья.

Ботаническое описание ягоды

Голубика – ветвистый листопадный ягодный кустарник. В высоту достигает от 30–50 см до 2 м. Стебли цилиндрической формы, могут быть прямостоячими либо стелющимися. Диаметр кроны взрослых растений составляет около 2 м.

Корневая система густо разветвленная, мочковатая, располагается на глубине около 40 см. Питательные вещества из грунта усваиваются растением с помощью микоризы.

Молодые листья насыщенного зеленого цвета, зрелые – бурого или темно-серого оттенка. Их длина составляет 0,7–3 см, ширина – 0,4–2,4 см. Поверхность пластин, которые могут быть ланцетовидной или эллиптической формы, гладкая кожистая, с прожилками. Осенью листва краснеет и опадает.

Цветы небольшие, питязубчатые, собраны в кисти по 2–3 шт. Бутоны колокольчато-кувшинчатой формы, белые либо светло-розовые. Цветоножки длинные.

У голубики нежные пятизубчатые цветки.

У голубики нежные пятизубчатые цветки.

Ягоды созревают спустя 1,5 месяца с начала цветения кустарника. Плоды насыщенного синего, голубого или фиолетового цвета; в длину достигают 1,2 см.

Ягоды могут быть округлыми, грушевидными, продолговатыми либо вытянутыми овальными. Диаметр плодов составляет 9–12 мм. Тонкая кожица ягод покрыта восковым налетом.

Сочная мякоть зеленоватого оттенка имеет нежный сладковато-кислый вкус. В ягодах содержится до 10–13 мелких коричневых семян. Они остаются на ветвях до первых заморозков. Хорошо сохраняют форму при транспортировке.

Ареал произрастания

География распространения растения широкая. Голубика встречается в регионах северного полушария с холодным и умеренным климатом, на болотах, в предгорьях, лесной зоне, тундре, вдоль рек, ручьев.

На территории Евразии ягода распространена от Англии, Исландии до Дальнего Востока России и Японии. На юге вид встречается в Турции, Италии, Испании, Югославии.

В природных условиях кустарник растет в США, Канаде, Китае, Корее, Африке и т.д. Селекционеры северных регионов Америки, Канады вывели сорта для выращивания в садах и питомниках.


Происхождение голубики

По исследованиям ученых, семейство брусничные, к которому относится голубика, имеет древнее происхождение. Ископаемые остатки некоторых разновидностей растения были найдены в отложениях, датированных периодом 63 млн лет до н.э. (кайнозойской эрой).

Культура была распространена в Европе (на западе), в Африке, Азии, Америке. Впоследствии растение адаптировалось к новым климатическим условиям.

Почему ее так назвали

В России название ягоды произошло от цвета плодов. В этом они сходны с черникой, однако более светлые. В английском языке словом blueberry используют для обозначения черники, брусники. В России голубику называют в т.ч. водопьянкой, синикой, тибуницей и др.

Условия произрастания голубики

Голубика растет как в природных условиях, так и на дачных участках, в хозяйствах. Селекционеры вывели сорта, подходящие для разных климатических условий, отличающиеся сроками цветения, плодоношения, морозостойкостью, требованиями к уходу, вкусовыми характеристиками ягод и пр.

В природе

В природных условиях голубика распространена в тундровой зоне, на территориях с высокой влажностью, умеренным климатом, холодными зимами и жарким летом.

Культура хорошо адаптируется к составу грунта, изменениям экологических условий, переносит похолодания до -35. -45°С. На север «заходит» вплоть до вечной мерзлоты.

В природе кустарник встречается:

  • по берегам озер, водохранилищ;
  • на высокогорьях;
  • в низинах тундры;
  • на опушках среди елей, сосен, берез;
  • на заболоченных территориях;
  • на торфяных участках среди мха и пр.

Растение выдерживает холодные зимы.

Растение выдерживает холодные зимы.

Для сада

Выращиваемая на садовых участках голубика часто сортовая. Кустарники размещают на зачищенных от ветра, хорошо освещенных площадках. Подходящий для садового растения состав грунта кислый, с показателем pH 3,5–5.

Для выращивания ягодной культуры готовят специальный субстрат (торфяные, песчаные почвы, супеси), хорошо пропускающий воздух, воду. Не подходят плотные суглинистые и глинистые почвы.

Между растениями укладывают слой из древесных опилок, листьев для поддержания стабильной влажности земли. Садовые сорта менее холодостойкие: выдерживают морозы до -25. - 30 °С. При бесснежных зимах растения необходимо укрывать агроволокном.

Ягоды выращивают на солнечных местах.

Ягоды выращивают на солнечных местах.

Где растет голубика в России

Климатические условия многих регионов России подходят для морозостойкой, влаголюбивой ягодной культуры. Кустарники растут на территории тундры, в хвойных и лиственных лесах, на торфяниках, заболоченных участках, в предгорьях и пр.

Голубика наиболее распространена в России в таких регионах, как:

  • Ленинградская, Архангельская, Вологодская области;
  • Приморский край;
  • Сахалин;
  • Карелия;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ;
  • Курильские острова;
  • Коми;
  • Кавказ;
  • Сибирь;
  • Урал;
  • территории за полярным кругом и пр.

Для культивирования растения подходят земли Тверской, Костромской, Московской, Калининградской областей, Волго-Вятского экономического района.

В России голубика растет во многих местностях.

В России голубика растет во многих местностях.

Лучшие страны мира по выращиванию голубики

Для промышленных поставок первыми селекционирование голубики начали специалисты из США. Плантации ягоды развивают в стране с 1930-х гг. На современном рынке в США выращивают до 65% мировых поставок.

Промышленное производство полезной ягоды развивают в:

  • Канаде;
  • Польше;
  • Германии;
  • Мексике;
  • Франции;
  • Нидерландах;
  • Испании;
  • Швеции;
  • Новой Зеландии;
  • Румынии;
  • Литве;
  • Перу;
  • Италии;
  • Дании;
  • Узбекистане;
  • Швейцарии;
  • Португалии;
  • Австралии;
  • ЮАР;
  • Аргентине;
  • Мексике;
  • Марокко.

Сроки созревания и сбора ягод

Сезон созревания голубики зависит от климатических условий местности, особенностей грунта и т.д. Взрослые растения плодоносят на 4–11-й год.

Когда плодоносит садовая голубика

В садовых условиях период сбора ягод начинается на 2–4-й год после высаживания кустов. С 1 растения собирают до 1 кг ягод.

Сроки созревания определяют исходя из сорта. Для раннеспелых это июль, среднеспелых – июль–август, поздних – конец августа–сентябрь. Время уборки урожая зависит в т.ч. от правил культивирования, плодородности почвы, климатических условий региона.

Один куст дает до 1 кг ягод.

Один куст дает до 1 кг ягод.

Когда созревает лесная голубика

В природе голубика созревает спустя 40–50 дней с начала цветения. В России это конец июля – первая половина августа. Дикие ягоды поспевают постепенно. Процесс может растянуться на 2–3 недели. С 1 куста собирают до 200 г плодов.

Пригодность ягод для сбора определяется их вкусом. Сначала голубика приобретает темно-синий цвет, через неделю в мякоти повышается содержание сахаров. Постепенно увеличивается вес плодов. Собирать урожай дикой голубики можно на 11–18-м году роста кустов.

Лесная голубика спеет в августе.

Лесная голубика спеет в августе.

Как собирают голубику

Специалисты рекомендуют собирать недозрелые ягоды, которые имею хорошую плотность и пригодны для транспортировки. Работы проводят в сухую погоду. Перезрелые плоды легко повреждаются, хуже хранятся и не выдерживают длительных перевозок.

Вручную

Лучше собирать голубику без дополнительных приспособлений. Ручной способ предусматривает минимальные механические повреждения ветвей, ягод, однако отличается низкой производительностью. Ягоды снимают с веток в емкости (пластиковые контейнеры, деревянные ящики, коробки).

Плоды должны быть:

  • со свежим ароматом;
  • без следов плесени;
  • с плотной мякотью;
  • без механических повреждений, темных пятен.

Сбор вручную не травмирует растение и ягоды.

Сбор вручную не травмирует растение и ягоды.

Приспособления для сбора урожая

В лесу и на больших садовых плантациях для сбора голубики можно использовать специальный совок с гребенкой. Оборудование позволяет повысить производительность в 3–4 раза.

Приспособление легко приобрести в садоводческом магазине либо сделать самостоятельно. При сборе урожая ветки проходят сквозь зубцы свободно, без повреждений, ягоды попадают в совок.

При заготовке урожая в промышленных масштабах применяют механизированную технологию. На больших плантациях для сбора, чистки, сортировки, упаковки голубики применяют специальное оборудование.

На больших площадях используют совок для сбора урожая.

На больших площадях используют совок для сбора урожая.

Как правильно хранить и способы заготовки голубики

Ягоды, предназначенные для реализации, необходимо поместить в контейнеры и поставить в холодильник. Хранить голубику можно в прохладном помещении при температуре не больше +2. +5 °С. Для заготовки на длительный срок используют методы сушки, замораживания, засахаривания, консервирования.

Замораживание

Для заморозки ягоды промывают, высушивают на бумажном полотенце, затем раскладывают на доске или противне, закрытых листом пергамента. Листы ставят в морозильную камеру на несколько часов. Затем ягоды пересыпают в контейнеры или пакеты, закрывают и ставят в морозилку. В холодильнике голубика может храниться до 1 года.

Замороженная ягода хранится в течении года.

Замороженная ягода хранится в течении года.

Засахаривание

Перед засахариванием голубику перебирают от незрелых, заплесневевших или поврежденных плодов. Ягоды промывают, подсушивают на полотенце, измельчают в блендере или перетирают с помощью сита. Полученную массу пересыпают сахаром, перемешивают.

Добавляют лимонный сок, который увеличивает срок хранения. Смесь перекладывают в стерилизованные банки, закрывают их крышками и ставят в прохладное место. Быстрая заготовка позволяет сохранить витамины и минералы.

Засахаривание голубики позволяет сохранить много питательных веществ.

Засахаривание голубики позволяет сохранить много питательных веществ.

Консервация

Для заготовки на зиму часто используют консервирование с предварительной термической обработкой. Дополнительные компоненты (сахар, специи), консерванты добавляют по рецептуре. Из ягод готовят джемы, варенье, желе, соки, компоты.

Ароматный джем из голубики.

Ароматный джем из голубики.

Что можно приготовить из голубики

Свежую или переработанную голубику используют для приготовления пирогов, булочек, блинов, капкейков, маффинов, оладий, пирожных, десертов и других кондитерских изделий. Из ветвей, ягод, листвы делают лекарственные настои. Плоды добавляют во фруктовые смузи, желе, сладкие соусы.

Где и когда растет черника: регионы произрастания и выращивания в России и мире, сезон созревания ягоды

Где и когда растут мандарины: сезон созревания и сбора в России и других странах, виды фрукта и как выбрать

Вадим Б Подписывайтесь на меня

Слежу за компаниями доставки рационов, пишу новости и посты в соц. сетях, подбираю рационы питания от разных компаний для пользователей ЕДАТОП.

Голубика в вашем саду: для чего и как вырастить

На территории нашей страны растёт множество видов лесных и полевых ягод. Но не у каждого есть возможность поехать в лес или набрать их для приготовления компотов и варенья, для сушки или заморозки. Некоторые из ягод к тому же в естественных условиях растут лишь в определённых регионах. Поэтому многие дачники предпочитают выращивать садовые версии дикоросов, тем более что они сохраняют практически весь набор полезных веществ и витаминов. При этом размер ягод, культивируемых в садах, как и их урожайность, часто намного превосходят дикорастущие аналоги. Сегодня мы расскажем о голубике, вкусной, полезной и целебной ягоде, содержащей в своём составе целый ряд кислот — аскорбиновую, щавелевую, лимонную и др. Помимо этого, в составе много разнообразных минеральных веществ и витаминов. Благодаря этому голубика стала частой гостьей наших садов.

Голубика — это родственница черники, и род ее состоит как из низкорослых разновидностей, высота которых составляет 30—100 см, так и из высокорослых форм (до 2 м). Оптимальная почва для роста голубики — кислые болотные торфяники, расположенные во влажных лиственных и хвойных лесах. Конкретного ареала обитания её нет, она распространена почти во всех российских регионах, включая северные. Эти растения непритязательны в уходе, легко приспосабливаются к климату разных широт. Плодоношение голубики продолжается 80 лет включительно. Ягоды начинают появляться на кусте только в десяти-, а то и в пятнадцатилетнем возрасте. С одного куста дикой голубики обычно собирают от 200 г ягод до килограмма. Если выдается дождливый сезон, то урожайность намного возрастает. Цветение начинается в третьей декаде мая и начале июня. Цветки образуются на ветвях прошлого года. Спустя 1.5 месяца созревают синие круглые ягоды, размер которых порой достигает сантиметра в диаметре. В природных условиях размножение этой ягоды осуществляется семенами.

Высокорослые виды голубики

Та голубика, что выращивается в наших садах, родом с Североамериканского континента. В дикой природе встретить её можно в заболоченных зонах, где повышена влажность. Кусты голубики здесь вырастают высотой полтора-два метра, а ширина куста может достигать и 2.5 метра. Высокорослая голубика цветёт так же, как и обыкновенная, в последней декаде мая. Созревает ягода у различных сортов по-разному. Плоды ранних поспевают к середине июля, голубика среднеспелых сортов готова к сбору в августе, поздние сорта собирают в сентябре. Ягоды поспевают не в одно время, поэтому процесс сбора их может затянуться и на пару недель. С каждого растения можно собрать 3—7 кг.

Основные отличия высокорослой голубики и дикорастущей:

  • Садовая уступает лесной по количеству содержащихся в составе витаминов.
  • Сортовая ягода быстрее начинает плодоносить, уже в 4—5 лет, и пика урожайности достигает примерно к 10 годам. После этого три десятилетия кусты дают стабильно высокие урожаи, после чего урожайность несколько идёт на убыль.
  • Размер ягоды — у садовых сортов она намного крупнее лесной, диаметр её составляет 10—25 мм.
  • Высокорослая голубика больше нуждается в тепле, чем обыкновенная.
  • Для сортовой голубики губительна продолжительная засуха, равно как и затяжное подтопление корней.
  • Высокорослые формы плохо переносят морозы -25 градусов Цельсия и ниже. При такой t многие ветки вымерзают, но при этом кусты обладают высокой способностью отрастать ускоренными темпами.

blueberry-g3c861dd24_1920.jpg

Нюансы выращивания сортовой голубики

Эту ягоду нельзя сажать на почве с близким залеганием пласта грунтовых вод. Чтобы она хорошо развивалась и дарила высокий урожай, почва на участке должна быть влагопроницаемой, хорошо дренированной, кислой либо слабокислой. Все другие варианты приведут к замедлению развития растений. Если у вас в саду преобладают глинистые почвы, то голубике необходимо обустроить дренаж слоем как минимум 15 см или же выбрать для посадки возвышенное место, на котором не будет опасности переувлажнения корней, ведущего к их загниванию.

Голубику надо сажать на хорошо закрытом от ветров месте. Целый день оно должно освещаться солнцем. Недопустимо, чтобы кусты затеняли стоящие поблизости деревья либо постройки. Лучше выбрать участок, на котором никогда или давно не было других плодоягодных культур. Целесообразно сажать голубику не семенами, а саженцами. Покупайте саженцы, которым уже 2—3 года, только выбирайте посадочный материал с ЗКС. Пусть это будет несколько кустов разных сортов. Так можно способствовать более эффективному опылению и богатому плодоношению кустарника, повышению вкусовых качеств ягод. Ямы для посадки саженцев нужно приготовить заранее, примерно за 2 месяца. Глубина их должна составлять 60 см, таким же пусть будет и диаметр. Интервал между кустами выдерживайте в 1—1.5 метра, а то и больше.

Посадка саженцев

Перед высадкой корни саженцев погружают на 20 мин. в воду. В посадочную яму насыпают листву, кислый торф, опилки, измельчённую сосновую кору. Чтобы почва была более кислой, можно в грунт добавить кислоты — лимонную, уксусную либо яблочную, а также серу. Саженец опускают в ямку, расправляя его корни. Корневая шейка куста должна располагаться на глубине 5 см. Другие удобрения при посадке не требуются. После высадки каждый куст хорошо поливают, а лунку засыпают мульчей, слоем толщиной в 10 см. В качестве мульчи может использоваться опавшая листва, опилки, хвоя либо измельчённая кора сосны.

Уход за голубикой

Как и за любой ягодой, за садовой голубикой надо ухаживать, чтобы урожай был богатым и стабильным. Для этого регулярно рыхлите грунт, выполняйте вовремя и грамотно обрезку, пропалывайте ягодник от сорняка, подкармливайте питательными веществами и укрывайте на зиму. Рыхление надо начинать выполнять сразу после посадки, помня, что корни находится в 20 см от поверхности почвы. Это даст возможность кустам хорошо дышать. Такую же цель преследует удаление сорной травы, растущей вблизи куста. Необходимо также разрушать корку, образующуюся на почве на следующий день после полива.

Как поливать голубику

Эта ягода любит влагу, поэтому поливу нужно уделять серьёзное внимание. Особенно это важно в период адаптации ягоды к постоянному месту. Несколько недель после высадки голубику необходимо поливать дважды в неделю. Можно это делать как утром, так и вечером. Объём воды, выливаемой под каждый куст, должен составлять около 7 л. После адаптации идеальным вариантом станет еженедельный капельный полив. По мере взросления растения и наступления периода плодоношения объём увеличивают до ведра на каждое растение. При сильной засухе рекомендуется удвоить норму полива, а также сочетать её с орошением кроны куста. Если регулярно идут дожди, то полив всё равно необходим, но его проводят лишь пару раз за месяц.

1495c15b4abc56636f96723786c69259.jpg

Каждый раз после полива в лунку нужно сыпать мульчу, чтобы влага медленнее испарялась. Когда куст вступает в период активного весеннего роста, а затем и плодоношения, голубика нуждается в азоте. Чтобы её им обеспечить, во время полива на ведро воды можно добавлять одну столовую ложку сульфата аммония.

Контролируйте уровень кислотности

Именно от кислотности почвы в большой степени зависит, насколько успешным будет культивирование голубики на вашем участке. Поэтому контролируйте ее уровень, используя для этого pH-тестеры либо специальные комплекты, которые можно приобрести в магазинах для садоводов. Если почва недостаточно кислая, то пару раз в год ее нужно подкислять. Первый раз это можно сделать весной, а второй — летом. Во время полива просто добавьте в воду 2 ч. л. лимонной кислоты либо 100 мл уксуса девятипроцентной концентрации. Можно также насыпать под куст слой кислого торфа толщиной 20 см.

Грамотная подкормка — залог успеха

Если вы собираетесь культивировать голубику на своём участке, то запомните раз и навсегда — эта ягода не любит органики. Коровяк или компост для подкормки не подойдут. А вот минеральные комплексы дадут хороший результат. Их внесение практикуют со второго года после посадки. Проводится такая подкормка до того, как почки набухнут и раскроются, и в период цветения. При первой подкормке каждый куст получает 1 ст. ложку комплексного удобрения, каждый следующий год количество удобрения удваивают. Начиная с 5-го года дозу фиксируют, оставляют неизменной.

Чтобы понять, в чём нуждается куст, надо быть внимательными, видеть изменения, происходящие с листьями и с растением в целом. О дефиците минеральных веществ вам сигнализируют такие симптомы:

  • желтоватый тон листьев и мизерный прирост дадут знать, что растению не хватает азота;
  • почернение и отмирание части листа, появление пятен сигнализирует о дефиците калия;
  • неправильные деформированные листья говорят о том, что растению нужен кальций;
  • красная кромка у листьев подскажет о нехватке магния;
  • листья пурпурного цвета, прижавшиеся к ветвям, — верный признак нехватки фосфора;
  • жёлтые листья с зелёными прожилками — симптомы дефицита железа;
  • побелевшие или бело-жёлтые листья — результат снижения кислотности и недостатка серы;
  • пожелтевшая листва свидетельствует о том, что растения нужно подкормить борсодержащим комплексом.

Ликвидировать дефицит различных элементов помогают комплексные минеральные удобрения — сульфаты калия, аммония, цинка, суперфосфат, сернокислый магний и т. п. Есть также специфические удобрения, созданные специально для этой ягоды.

3906daf76095a9817a74c61865982a88.jpg

Чем болеет голубика

Голубика может поражаться такими заболеваниями, как серая гниль, фитофтороз, рак стебля и т. п. В зависимости от сорта одни растения оказываются более устойчивыми к каким-то заболеваниям, другие менее. Чтобы обеспечить эффективную профилактику болезней, весной необходима обработка кустов фунгицидами. Вечный бич голубики — рак стебля — проявляется образованием красных пятен на листьях и на стебле. Чтобы предотвратить это заболевание, ранней весной надо обработать кусты бордоской жидкостью. Если выявлено больное растение, его уничтожают путём сжигания. Профилактическую обработку повторяют поздней осенью.

Обрезка кустов

Выполняют её по весне, в ранней стадии. Саженцу, подвергающемуся обрезке, должно быть не менее 3 лет. Цель первой процедуры — формирование куста. Он должен состоять из 5—8 мощных побегов. Когда растению исполнится 6 лет, такая обрезка приобретает омолаживающий характер. Во время её проведения удаляют ветви, которым более 4 лет, повреждённые либо высохшие, а также больные. Такая обрезка необходима, чтобы урожайность куста оставалась высокой. Осень — хорошая пора для профилактической обрезки и удаления высохших побегов.

Собираем урожай

Сроки сбора ягод в зависимости от сорта мы уже указали выше. Рвать голубику легко. Правда, из-за неравномерного созревания процесс сбора может затянуться. Самые вкусные и крупные ягоды будут на первом и втором сборах. Лучше съесть их без всякой обработки, чтобы не потерять ни одного витамина и полезного элемента. При обильном урожае из голубики можно готовить варенье и компоты, замораживать её на зиму, хорошенько помыв и разложив по контейнерам.

Готовим голубику к зиме

Высокорослая голубика культурных сортов способна выдержать морозную температуру в -25 градусов Цельсия и даже ниже. Если у неё какие-то ветви подмёрзнут, то куст достаточно быстро восстановится. Сильные повреждения растению, особенно если это куст позднеспелого сорта, могут нанести зимы с резкими перепадами температуры и небольшим снежным покровом. Чтобы уменьшить риск подмерзания или даже гибели надземной части, кусты голубики желательно на зиму укрыть. Для этого используют нетканый укрывной материал. Сначала побеги обвязывают лапником либо пригибают к земле и накрывают хвойными лапами сверху, затем оборачивают, например, спанбондом. Весенних же возвратных заморозков голубика не боится. Даже в период цветения ей не страшны морозы до -7 градусов.

68ae018b7d5eb32725678cc7d59f46a2.jpg

Размножение садовой голубики

Для этого применяют три способа: посев семенами, посадку черенков, отводку веток. Чтобы вырастить голубику из семян, потребуется большое терпение, а урожай получится полноценным как минимум через 10 лет. Чаще используют размножение черенками, которые могут быть стеблевыми и корневыми. Первые заготавливают при обрезке в конце осени, вторые отделяют от родительского куста, когда он набирает силу. Корневой черенок помещают в песок и хранят, поместив в прохладное место. Саженец получается таким способом только через год или два, но зато урожай можно получить уже на следующий сезон после посадки на постоянное место. Отводки от куста делают весной либо летом, нижнюю ветку пригибают к почве, даже припиливают, среднюю часть её засыпают грунтом. За вегетационный период отводка сформирует корневую систему, и на следующий год уже можно будет отделить саженец от материнского куста, высадив его отдельно.

Садовые сорта голубики многочисленны, у каждого из них есть свои достоинства и минусы. Выбирая сорт для своего участка, учитывайте рекомендации опытных садоводов. Как правило, они советуют сажать самые выносливые и неприхотливые сорта голубики, которые подходят к климатическим условиям региона.

Читайте также

Функциональные зоны кухни: планируем «рабочий треугольник»

Сервизы столовые: элегантность и функциональность для незабываемы.

Советы по выбору мясорубок для дома

Источники:

  • https://www.garshinka.ru/blog/golubika-opisanie-i-foto-luchshikh-sortov
  • https://edatop.ru/5590-gde-i-kogda-rastet-golubika.html
  • https://www.maxidom.ru/blog/poleznye-sovety/golubika-v-vashem-sadu-dlya-chego-i-kak-vyrastit/