
ГИБИ́СКУС ( Hibiscus ), род растений сем. мальвовых. Травы, кустарники и даже небольшие деревья. Листья очередные, овальные, иногда зубчатые или лопастные, голые, блестящие. Цветки обоеполые, одиночные (в пазухах листьев), на длинных цветоножках, реже в кистях или метёлках, жёлтые, красные, белые или голубоватые с коричневым пятном. Плоды – пятигнёздные коробочки. 250–300 видов, распространённых в тропиках, субтропиках и отчасти в умеренных поясах. В России 3 вида, в т. ч. Г. тройчатый ( H. trionum ) – однолетник с жёлтыми цветками; растёт на юге Европ. части по степным склонам, берегам рек и озёр, галечникам и как сорное в посевах. Среди Г. – волокнистые растения (Г. коноплёвый, или кенаф ), дающие грубое волокно для изготовления мешковины, брезента, циновок. Ради плодов, съедобных в незрелом состоянии, в Юж. Азии разводят бамию (иногда её относят к близкому роду Abelmoschus ). Высушенные чашечки цветков Г. каркаде ( H. sabdariffa ), содержащих комплекс витаминов и микроэлементов, используют для получения кисловатого напитка насыщенного красного цвета («красный чай»), повышающего жизненные силы организма. Мн. Г. – декоративные растения (китайская роза – H. rosa-sinensis , Г. сирийский – Н. syriacus , а также их многочисл. гибридные сорта).
Гибискус китайский, китайская роза - Hibiscus rosa-sinensis L. Вечнозеленый кустарник или маленькое дерево высотой до 4,5 м, с буроватой, иногда почти черной корой на старых побегах. Листья длиной до 15 см, очередные, черешковые, яйцевидные или овальные, по крайней мере, в верхней половине пильчатые, голые, блестящие. Цветки пазушные, одиночные, на длинных цветоножках, в основании их несколько линейных прицветников Чашечка воронковидноколокольчатая, зеленая, длиной до 3 см. Венчик раздельный, до 10-12 см в диаметре, 5-членный, различной окраски - от белой до желтой и темно-пурпурной. Тычиночные нити срастаются в трубку, которая далеко выдается из цветка и заключает в себе столбик пестика, увенчанный торчащим над трубкой рыльцем. Цветет почти круглый год Родина - Юго-Восточная Азия и Полинезия. В культуре ранее 1831 г. Известны многочисленные садовые формы, различающиеся по степени махровости, размерам и окраске цветков. Растение неприхотливо, содержат зимой при температуре 12-18 °С. Светолюбиво. Нуждается в обрезке. Размножают черенками.
Растение Цветок, другое название суданская роза, из него красный чай делают.Привлекательные кустарники с блестящими тёмно-зелёными листьями и крупными воронковидными одиночными цветками с далеко выступающими пыльниками, происходящие из тропических и субтропических районов Азии (предположительно из Южного Китая) .
Название рода известо давно, уже в Древней Греции. Однако древние греки называли гибискусом совсем другое растение, не то, что известно нам сейчас под этим названием. Для них гибискусом было средиземноморское растение, отнесенное по современной систематике к роду Alcaea. Правильное ботаническое название - Гибискус, а в народе растение часто именуется Китайская роза. В некоторых изданиях растение названо Розан китайский.
Род Гибискус (Hibiscus) из семейства Мальвовых (Malvaceae) включает в себя по одним данным около 300 видов вечнозеленых деревьев, кустарников и трав, по другим источникам видов насчитывается около 500.
Гибискус является национальным цветком Малайзии. Пять лепестков цветка символизируют пять заповедей ислама. Почитают цветок не только мусульмане-малайцы, но также и язычники даяки, китайцы, индусы. Ареал распространения гибискусов довольно широк - разные виды можно встретить в экваториальном поясе и в субтропиках.
В квартирах обычно выращивают Гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis) - он может иметь внешний вид кустарника или небольшого деревца высотой от 50 см до 2 м.
В природе гибискус - вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 4,5 м. Кора ствола и побегов имеет буроватый или черный цвет. У себя на родине, на островах южной части Тихого океана, гибискус пользуется большой популярностью у местного населения. Местные красавицы-аборигенки украшают яркими цветами гибискуса свои прически. В переводе с местного языка гибискус означает "цветок прекрасных дам".
В комнатной культуре гибискус выращивается с 1831 года. Растение полюбилось за свою относительную неприхотливость и великолепное цветение. Можно с уверенностью отметить, что гибискус - одно из самых популярных комнатных растений. Роскошные цветки гибискусов имеют лишь один недостаток - через сутки после появления они увядают. Но им на смену распускаются все новые и новые цветы - прада уход для этого великолепия должен быть соответственный требованиям растения.
Гибискусы способны привлекать внимание и поражать не только цветами, но и. пестрой листвой. Есть среди гибискусов пестролистные сорта, правда, цветы у них не такие эффектные, но тоже красивые.
Гибискусы необыкновенно выносливы - они могут переносить недостаточное освещение, холод, пересушивание почвы, избыток воды при поливе, недокорм. Конечно, все это негативно отражается на состоянии растения и цветении, но жить гибискус будет.
Китайская роза, несомненно, один из самых популярных видов гибискуса, но далеко не единственно пригодный для комнатного содержания и выращивания в саду.
Гибискус — очень популярный и невероятно красивый цветок, который успешно выращивается как в саду, так и в комнатных условиях. Род «Гибискус» относится к семейству «Мальвовые» и насчитывает более двухсот видов и сортов. Не многие знают, что именно из лепестков одного из видов гибискуса, под названием «Суданская роза», делают чай «Каркаде».
Гибискус по праву считается одним из красивейших кустарников. Его цветы используют, как украшение в свадебных церемониях, его вкусом наслаждаются гурманы.
Однако, не все знают, что цветок, выращенный на подоконнике, отличается от других видов гибискуса, а чай приготовить можно только из определенного сорта.
Расскажем подробнее о том, какие растения используются для приготовления чая, какие можно выращивать дома на подоконнике и какие обладают подобными к каркаде свойствами.
Под ним понимается травяной чай ярко-красного или бордового цвета с кисло-сладким вкусом, изготовленный из сушёных лепестков суданской розы. И, именно потому, что чай каркаде изготавливают из гибискуса, для многих эти два понятия однозначны.
Рассмотрим, чем они отличаются. Итак, гибискус – это цветущее растение, которое имеет множество видов, каркаде – название используемой части цветка и чая, приготовленного из растения Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa).
В промышленном растениеводстве его чаще всего называют розель (roselle). Еще его могут звать суданской розой, красным щавлем, розой шарон, розеллой.
Каркаде из различных мест произрастания отличается по вкусу и цвету, имеет разное соотношение полезных веществ. Рассмотрим, что же из себя представляет данное растение.
Родиной его является Африка, точнее Египет и Судан, сейчас же его выращивают практически во всех тропических и субтропических странах мира. Люди с давних времен применяют каркаде. Не раз в гробницах археологи находили это растение. В Египте он и сегодня остается национальным напитком. В Европе о суданской розе узнали в 17 веке, но особой популярностью чай не пользовался. У нас он распространился не так давно – в конце прошлого века, когда стали доступны поездки в африканские государства.
Гибискус сабдариффа – представитель семейства Мальвовых. Вырастает до 3,5 метров. Стебли и листья у него зеленого окраса, есть легкий красноватый оттенок. Цветки достигают 7 сантиметров в диаметре и очень ароматны.
Чай с гибискусом (в этом случае имеется в виду каркаде) содержит в себе большое количество фруктовых кислот, биологически активных веществ, витаминов и минералов. Он:
Предлагаем посмотреть видео о чае каркаде и его пользе:
Далее на фото можно увидеть, как выглядят растения.
В основном все сорта гибискуса декоративные. Всего их насчитывается более 250. Чаще всего можно встретить гибискус следующих видов:
Растением, которое, как и суданская роза, применяется в пищу, является Гибискус съедобный – Hibiscus esculentus, или бамия.
Выращивается как овощная пряная культура во многих южных странах. Вырастает ввысь от 30-50 см до 2 метров, имеет длинные плоды в форме пирамидальных стручков.
Недозрелые 3-5 дней плоды употребляются в пищу в виде приправ в различных кухнях мира. Из созревших семян изготавливают напиток, по вкусу напоминающий кофе. Как и суданская роза, бамия содержит много клетчатки, масел, витаминов, микроэлементов. В ней большое количество магния, кальция, марганца, железа, аскорбиновой кислоты.
Подробно о видах и сортах гибискуса говорится здесь, а о свойствах растения можно узнать в этой статье.
Вырастить каркаде в домашних условиях возможно. Гибискус сабдариффа – это однолетнее растение, которое хорошо приживается на плодородной песчаной почве. Для выращивания и размножения гибискуса необходимо очень много яркого света, поэтому не в каждой стране он может произрастать. Корни этого растения растут так быстро, что надо постоянно менять объем горшка. Посеянную в конце февраля рассаду, высаживают на садовом участке. Место должно быть для посадки достаточно высокое, чтобы не было застоя воды в почве.
Предлагаем посмотреть видео о выращивании суданской розы в домашних условиях:
Условия содержания растения должны быть приближены к тропическим. Уход за гибискусом включает следующие моменты:
Пересадку нужно проводить ранней весной в землю, состоящую из глинисто-дерновой, листовой и перегнойной частей в соотношении 2:1:1, в которую хорошо добавить немного песка и птичьего помёта. При пересадке часть корешков обрезают, что способствует росту молодых побегов.
Предлагаем посмотреть видео с советами по уходу за суданской розой:
Растение может поражаться:
Лечить растение необходимо с учетом вида заболевания:
Гибискус хорошо поддается лечению и быстро восстанавливает свой внешний вид.
Подробнее о болезнях и вредителях гибискуса рассказано тут.
Всем, кто собирается вырастить или уже выращивает это замечательное растение, советуем ознакомиться с нашими статьями:
Правильно ухаживая за растением, вы сможете постоянно любоваться его здоровым видом, большими и яркими цветами, отдыхать возле красивых кустарников и наслаждаться вкусом и ароматом целебного чая каркаде, привезенного из южных стран.