
Общее описание типичного мясного сложения Рост в холке, см (корова) 125 Живая масса, кг (бык) 900-1350 Живая масса, кг (корова) 650-850 Вес при рождении, кг (бычок) 28-33 Вес при рождении, кг (телочка) 25-30 Масть тёмно-красное туловище, белая голова (особенно лицевая часть), шея, нижняя часть, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые Мускулатура ярко выраженная Туловище бочкообразное, приземистое, широкое, глубокое Длина туловища, см 153 Голова большая С рогами да Шерсть в зимний период волосяной покров длинный и курчавый, в летний - короткий Размер рогов небольшие Лоб широкий Носовое зеркало розовое Шея короткая Холка широкая Подгрудок сильно выступает Грудь широкая и глубокая Размер груди, см глубина груди 72 Спина короткая и широкая Поясница короткая и широкая Ноги короткие, но при этом устойчивые Обхват пясти 20 см Кожа эластичная, тонкая Пушистые
нет Кудрявая нет Красивые да
Молоко Средний годовой удой 2500-3000 кг Жирность молока высокая Молочность низкая МясоОткормочные качества хорошие Среднесуточный прирост живой массы у быков 800-1500 г, у коров 800-1250 г Убойный выход, % 58-62 %, наибольший до 70 % Качество мяса высокое Прирост живой массы по месяцам при интенсивном выращивании бычки к 1 году достигают массы 400 кг Подходит для мраморной говядины да Скороспелость высокая Содержание костей в туше, % 16-18
Плодовитость хорошая Возраст первого отела 24-30 месяцев Наследственность высокая Выносливость выносливы Приспособленность к климатическим условиям приспособлены к различным природным условиям Устойчивость к заболеваниям резистентны к ряду заболеваний Питание поедают на пастбище практически всякую растительность, включая и сорную, грубую Затраты корма на 1 кг привеса 5,3-6,2 кормовых единицы Особенности ухода при появлении сквозняков теряют аппетит и их самочувствие ухудшается Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Превосходные мясные характеристики в сочетании с неприхотливостью в кормлении и содержании сделали герефордов одной из самых популярных мясных пород. Примечательно, что популярность эта длится не первое и не второе столетие. Однако сегодня у фермеров гораздо больше возможностей по разведению герефордских животных: вы можете заказать спермопродукцию лучших представителей породы и использовать ее для осеменения коров.
Родина герефордов — Британия. Первые письменные упоминания о этом виде относятся к XVI веку, что делает их одной из старейших пород. По началу герефордский скот использовали не только на мясо, но и как тягловую рабочую силу. Происходит порода от британского красного скота, в первые века разведения она называлась Герефорд-Шир.
Герефорды никогда не использовались и не рассматривались как поставщики молока. Селекционер конца XVI Бенджамин Томкинс приоритетом в работе с породой считал скороспелость и качество полученного мяса. В том же направлении действовали американские селекционеры в XIX веке, когда скот попал на территорию США.
В конце позапрошлого столетия в США организована Ассоциация селекционеров Герефорд. Своей целью она ставила популяризацию вида и создание реестра, в который входили бы чистокровные особи герефордской породы.
Внешне герефорды выглядят типично для мясного скота. Высота в холке обычно не превышает 130 см, обхват груди у быков достигает 215 см.
Крепкие конечности позволяют коровам передвигаться на значительные расстояния и в течение длительного периода времени находиться на пастбищах. Летом фермеры обычно перегоняют стадо с пастбища на пастбище в поисках корма.
Герефордские бычки и коровы выносливы, хорошо адаптируются в любой климатической зоне, неприхотливы в еде. Плюс ко всему коровы долго живут, их можно содержать вплоть до 18 лет.
Масса телят при рождении обычно до 36 кг: телочки рождаются мельче бычков. Отел у герефордских коров проходит легко за счет крепкого сложения. Одно из породных преимуществ — минимальная смертность среди новорожденных телят. Быстрый рост и скороспелость легко обеспечиваются тщательным уходом и высококачественным кормлением. К году животные весят около 500 кг.
Взрослые герефордские быки могут весить до 1500 кг, коровы набирают массу до 800 кг. Считается, что в российских условиях вес животных меньше, чем у британских и американских сородичей. Однако использование заморского генетического материала — семени и эмбрионов — позволяет увеличить среднюю массу тела в стаде. Убойный выход у герефордов колеблется в диапазоне 60-70%. Молочные показатели низкие — максимум 200 кг молока жирностью 4%, но для нормального откорма телят их вполне достаточно.
Главное достоинство породы — качество говядины. Мясо у герефордов мраморное, с равномерной прослойкой жира. Оно отличается сочностью, высокими питательными и вкусовыми качествами, калорийностью.
Мясные характеристики герефордов хорошо передаются на генетическом уровне. Герефордскими быками селекционеры улучшают другие виды крупного рогатого скота.
Шкура животных этой породы востребована в обувной промышленности. Она не просто толстая, а очень эластичная и качественная.
Список достоинств герефордской породы довольно длинный:
Основным недостатком считается высокое потребление корма. Для поддержания хорошего веса животных действительно требуется заготавливать много сена. С другой стороны, в теплое время года корма корма герефордам совсем не нужны: им хватает того, что есть на пастбищах.
К минусам породы кто-то относит медленное половое созревание. Приплод коровы дают только в возрасте 2-2,5 лет. Но если взять за основу стратегии по формированию стада использование замороженного сексированного семени лучших американских и европейских быков-производителей, этот минус попросту исчезает.
Заказать сексированное и обычное семя элитных быков герефордской породы можно в онлайн-чате на сайте или по телефону.
Это название порода получила по месту своего возникновения — Английскому графству Херефордшир на границе с Уэльсом. Начало ей дал один из типов красного скота, разводимого в 18 веке в некоторых южных и западных районах Англии. Работа по улучшению скота сначала велась в направлении увеличения размеров тела и мышечной силы, чтобы использовать животных как тяговую силу и источник мяса; специального внимания их молочной продуктивности в то время не уделялось. Английская племенная книга этой породы была заведена в 1846 году. Герефорды завоевали признание во всем мире и характерная для них белая голова присутствует у всех потомков, полученных от скрещивания с другим скотом.
Порода хорошо адаптируется к более жаркому, чем в Англии, климату и сейчас это самый многочисленный и распространенный на планете скот мясного направления продуктивности. Его влияние испытали еще 20-30 других пород, особенно в Северной Америке и России. В 1950 году на основе поглотительного скрещивания быков — производителей герефордской пароды с местным казахским скотом была выведена и апробирована отечественная мясная порода — казахская белоголовая, которая славится, прежде всего довольно крупными размерами, силой и приспособленностью к пастбищам самого разного типа. Скот герефордской пароды был завезен в Канаду, Мексику, Северную и Южную Америку, Великобританию, Аргентину, Уругвай, Бразилию, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и многие страны Европы, юго-восточные области РФ, Сибирь, Дальний Восток и Казахстан, где успешно разводиться и в настоящее время.
Животные с бочкообразным, приземистым, широким и глубоким туловищем, сильно выступающим подгрудком, хорошо обмускуленными плечами. Волосяной покров летом короткий, зимой длинный, кудрявый. Масть от вишневой до темно-красной, голова, шея, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисти хвоста белые. Носовое зеркало розовое. Свойственные герефордскому скоту белоголовость и белая окраска брюха устойчиво передается по наследству при скрещивании его с другими породами. Животные герефордской породы имеют типичную для мясного скота цилиндрическую форму телосложения; голова небольшая, широкая; подгрудок хорошо развит и слегка выдается вперед, передняя и задняя части туловища хорошо развиты; грудь глубокая и широкая, спина и поясница широкие, зад широкий, прямой, с хорошо развитой мускулатурой, кожа эластичная, покрытая нежным волосом.
Вначале ХХ в. в США выведены стада комолого скота, который получает все большее распространение не только в США, но и в других странах.
Телочки при рождении весят 30-40 кг., бычки 35-45 кг. В возрасте 6 месяцев молодняк достигает живой массы220-250 кг., а к 8-месячному возрасту — 280-300 кг. В возрасте 18 месяцев живая масса телок достигает 420 кг., бычков 550 и более кг., бычки 850-1000 кг.
Герефордский скот имеет хорошие мясные качества и отличается высокой интенсивностью роста. Животные способны длительное время увеличивать живу массу без чрезмерного отложения жира. При интенсивном выращивании бычки имеют среднесуточные приросты 1110-1300 г. и к 12 месячному возрасту достигают живой массы 500 кг., при убойном выходе 60-65%, иногда до 70%. Среднесуточный прирост живой массы у бычков достигает до 2000 гр. Мясо герефордов отличается лучшими вкусовыми качествами.
Высокая энергия роста позволяет в полуторагодичном возрасте получать тяжелую тушу с выходом мякоти — мяса 5,0-5,5 кг. на 1 кг. костей, удельный вес мякоти-мяса 82-84%.
Животные скороспелы, выносливы, приспособлены к различным природно-климатическим условиям, продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны.
Источник: «Технология производства и стандартизации говядины», Аманжолов К.Ж., Алматы 2013 г., ISBN 978-601-7856-38-9