
Мы привыкли слышать о пользе красной рыбы, но чем же она на самом деле помогает нашему организму. Поверьте, у этой рыбки из холодных вод есть свои секреты. Расскажем об этом в нашей статье и посоветуем аппетитные рецепты, которые придутся по душе хозяйкам.
Горбуша (Oncorhynchus gorbusha) относится к семейству лососевых, роду тихоокеанских лососей. Семейство лососевых рыб (Salmonidae) образовалось около 50 миллионов лет назад и является реликтовым.
Основную часть жизненного цикла горбуша проводит в холодных морских водах (5-15 градусов Цельсия), а на нерест идет в пресноводные реки с быстрым течением. Рыба с таким жизненным циклом называется анадромная или проходная. Также горбушу называют русским или розовым лососем.
Водится горбуша в северных областях Тихого океана, встречается в Северном Ледовитом океане на запад до Лены. На материковом побережье Охотского моря горбуша распространена повсеместно – от Пенжинской губы до рек Сахалинского залива. Обитает в водоемах разной величины и является самым многочисленным видом в регионе. Горбуша Сахалина образует два стада – япономорское и тихоокеанское.
С 1956 года мальков горбуши индуцировали в Белое и Баренцево моря. Кроме того горбуша заселилась в американские Великие озера. В Норвегии образовались самовоспроизводящиеся популяции. Норвежцы горбушу не едят, считают ее вредителем и разносчиком паразитов, используют лишь в качестве корма для собак.
Горбуша — самый мелкий и самый распространенный представитель семейства лососевых, ее длина около 0,68 метра, а масса около 2-3 кг. Рекордный вес пойманной рыбы был 6 кг.
Тело вытянутой формы, голова крупная с большим ртом, рыба покрыта мелкой серебристой чешуей, спинка темная, имеется жировой плавник, хвост с вырезом, на хвосте темные пятна. Ярко выражен половой диморфизм, самцы намного крупнее, чем самки.
Перед нерестом окраска и внешний вид рыбы у самцов меняется:
Продолжительность жизни русского лосося не более 1,5-2 лет. В море горбуша растет и нагуливает массу, питаясь мелкой рыбой и различными ракообразными, а после нереста погибает.
Период нереста начинается в середине лета и завершается в середине осени. Горбуша заходит в устья рек и поднимается к месту нереста против течения. В период нереста на горбушу охотятся чайки, орланы, медведи и даже тюлени заходят в устья рек.
Самка делает ямку в галечном грунте, откладывают туда от 1 до 2,5 тысяч икринок (диаметр икринки — 6 миллиметров), которые оплодотворяет самец. Затем самка закапывает икринки ударами хвоста. Примерно через 1-3 месяца вылупляются личинки. Зимуют они в гнезде, а питаются запасами желточного мешочка. Достигнув размера в 3 сантиметра мальки держат путь по течению в море. Многие из них служат пищей различным хищникам.
Когда горбуша заходит в реки на нерест, то она прекращает питаться и весь запас питательных веществ идет на икрометание и оплодотворение икры. Такую горбушу в брачном наряде называют «лощавой» или «лошалой». Консервы с использованием такой рыбы быстро превращаются в кашу. Коренные жители Камчатки такую горбушу использовали для вяления юколы, которой кормили ездовых собак в упряжках зимой.
Горбуша — очень вкусная и полезная рыба, благодаря цвету мяса ее называют красной рыбой или розовым лососем. В ней практически нет костей. А в мясе горбуши содержатся необходимые питательные вещества, минеральные вещества и витамины. Питательная ценность 130-140 ккал на 100 грамм продукта.
Горбуша содержит высококачественные белки, которые помогают поддерживать мышечную массу и обеспечивают организм энергией. Мясо содержит около 60% протеина.
При использовании в питании горбуша быстро утоляет чувство голода, благотворна для спортсменов, в период диеты. Превосходна для питания бодибилдеров, так как содержащийся в ней полезный холестерин способствует синтезу тестостерона.
Горбуша богата полезными Омега-3 жирными кислотами, которые помогают улучшить здоровье сердца, снизить уровень холестерина в крови и улучшить мозговую деятельность.
Жирные кислоты приносят большую пользу для здоровья:
Горбуша содержит витамины А, В12, C, D и E, которые необходимы для правильного функционирования организма.
Богато мясо горбуши никотиновой кислотой, витамин РР. Его функцией является улучшение работы пищеварительного тракта и нервной системы.
Благотворно влияет употребление мяса горбуши на сердце и кровеносную систему, улучшает состояние волос и ногтей.
Горбуша содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк, которые помогают укрепить кости, улучшить работу мышц и поддерживать иммунную систему.
Кроме того, горбуша содержит селен и другие антиоксиданты, замедляющие старение, препятствующие развитию онкологических процессов и улучшающие иммунитет.
Регулярное употребление мяса горбуши улучшает зрение и уменьшает риск заболеваний глаз, повышает настроение и снижает воспалительные процессы в организме.
Противопоказания к употреблению мяса горбуши: аллергия на рыбу и морепродукты, возраст до 3 лет, язва желудка и другие проблемы с пищеварением, заболевания почек и печени, непереносимость йода или фосфора.
Признаки качественной рыбы:
Для приготовления блюд из горбуши подходят различные способы тепловой обработки: отваривание, припускание, тушение, запекание, жарка и гриллирование. А для заготовки впрок засаливание, вяление, копчение и консервирование. Супы и вторые блюда, салаты и закуски — все тоже придется вам по вкусу.
Салат из горбуши и картофеля, приправленный густым домашним майонезом из оливкового масла, получается, несмотря на свою простоту, очень вкусным: Салат из горбуши и картофеля
Перед приготовлением мясо горбуши желательно замариновать в соке лимона или соевом соусе. При жарке стейк из горбуши жарят с кожей, так он останется сочным. Для диетического питания рыбу лучше всего готовить в пароварке.
Лёгкое блюдо японской кухни, которое давно стало невероятно популярным во всём мире: Суши маки с красной рыбой
Крупная икра горбуши — настоящий деликатес, ее засаливают и консервируют. Подают с канапе и блинами, а также используют для украшения блюд.
Блюда из горбуши и ее икра являются достойным украшением праздничного стола.
Я буду очень рада, если вы узнали из статьи что-то новое для себя.
Рассылка БотаничкиПодпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в ТелеграмОбщение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум БотаничкиПоявились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сетиПриглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Рыба горбуша, наряду с красной рыбой, кетой, кижучем, чавычой и симой, относится к семейству Лососевых. Это одна из самых ценных и известнейших рыб, существующих в природе. Несмотря на ее небольшие размеры (самая маленькая среди видов семейства Лососевых), эта обитательница вод является наиболее массовой рыбой этого семейства.
Где водится горбуша, являющаяся одним из уникальных продуктов, который очень любим отечественными и потребителями?
Многие знают, что горбуша не очень дешевая. Но диетологи рекомендуют блюда из этой рыбы периодически включать в рацион питания и детей, и взрослых (хотя бы раз в неделю).
Полезными свойствами и наибольшей ценностью обладает горбуша морская, которая еще не зашла на нерест, так как в речной пресной воде она теряет свой более приятный вкус, а вместе с ним и красивый розовый оттенок мяса.
Прежде чем выясним, где водится горбуша (в каких морях) и каковы особенности ее образа жизни, дадим небольшое описание.
У этой рыбы семейства Лососевых, в отличие от прочих рыб, есть еще один плавник, расположенный между хвостом и плавником на спине. Есть среди прочих особенностей еще одна – у нее беловатый рот и большие зубы, а также на спине имеются крупные черные пятнышки. Кроме всего, у горбуши на спине можно заметить горбинку, благодаря которой и произошло ее название.
Особенность заключается и в том, где водится горбуша (подробности ниже в статье). Интересен этот вид рыбы и тем, что все личинки, появившиеся на свет, – самки. Половая дифференциация у них происходит не сразу.
Еще одним удивительным фактом является то, что самцы горбуши способны из некогда красивых рыб превращаться в удивительные уродливые создания: на их челюстях вырастают крючковатые зубы, а на спине возникает большой горб. Среди ученых-ихтиологов до сих пор возникают споры о том, с чем же связан подобный «брачный наряд», который приобретается всеми разновидностями рыб из семейства Лососевых. Некоторые утверждают, что это привлекает самку, а другие считают, что этот «брачный наряд» связан с речным образом жизни. Есть и некоторые другие точки зрения, но единогласного мнения до сих пор не существует.
Место ее обитания – воды Тихого океана. Она встречается в районе Сахалина, Курил, Камчатки и у побережья Японии. Иногда ее можно увидеть у побережий Северного Ледовитого океана. Основные места ее обитания – американские (до Аляски) и азиатские берега Тихого океана. Богатым уловом отличается Охотское море.
Поднимается рыба на нерест в следующие реки: Колыму, Лену, Сакраменто, Индигирку, Колвилл и Макензи. Водится на Командорских островах, на островах Хоккайдо и Хонсю (северная часть) и т. д.
Отвечая на вопрос, где водится горбуша – в море или реке, можно сказать, что в плане обитания эта рыба переходная, путешествующая в связи с нерестом из моря в реку. Причем, находясь в море, мелкочешуйчатое тело рыбы имеет красивый серебристый цвет, а на плавнике хвостовом разбросаны многочисленные мелкие темные пятна. При вхождении в реку «наряд» у рыбы меняется: расположенные прежде темные пятна только на хвосте, покрывают голову и все тело, к периоду нереста сливаясь в единое черное пятно.
Как отмечалось выше, в сравнении с другими видами Лососевых, горбуша – рыба некрупная. Максимальный зафиксированный размер составляет – 68 сантиметров, масса достигает до 3 кг. Созревает и растет горбуша довольно быстро. На второй год жизни рыба вполне готова к размножению.
Горбуша, подчиняясь своему инстинкту родной реки (или хомингу), стремится в глубину русла крупных рек и низовий их притоков. Доходя по перекатам до мест без ила и с галечным дном, рыба откладывает свою икру. Самые лучшие места для них – каменистые мелководья.
Следует отметить, что горбуша в силу слабости своего инстинкта возврата в родную реку (где сама появилась на свет) для нереста может использовать другой природный водоем. Тем более что в некоторых реках устья иногда становятся непроходимыми в связи со штормовыми наносами, и в течение 1-2 лет рыба не имеет возможности зайти туда.
С августа и почти до середины октября длится период размножения горбуши. В конце апреля появляются личинки из икринок (диаметр до 6 мм). Далее путь их идет к океану вниз по течению. Молодь, не заплывая далеко в глубину морских вод, около месяца поглощает на мелководье мелких ракообразных.
Далее, откормившись на мелководье прибрежных бухт и заливов, в октябре-ноябре молодая горбуша переплывает в открытое море.
В России горбуша водится в прибрежных водах двух океанов: Тихого и Северного Ледовитого. Нерестится она в водах следующих рек:
Следует отметить, что горбуша предпочитает холод, а температура более +25,8 градусов губительна для нее. Самая хорошая для нее температура – в пределах 5,5-14,5°.
Где водится горбуша в Карелии? В этом краю больше 60 тысяч природных озер и почти 30 тыс. рек, и практически в каждом из этих водоемов водится рыба. Это действительно рыбные и дикие места, что позволяет рыбакам наслаждаться своим хобби вдоволь.
Среди водоемов этого края есть несколько озер и рек, являющихся наиболее излюбленными и у приезжих, и у местных рыбаков. Это северные районы Карелии, где водится горбуша и кета. Следует отметить, что в Ладоге – самом большом карельском озере - обитает приблизительно шестьдесят видов рыб, главными из которых являются:
Горбуша, обитающая в Белом море (акклиматизированная тихоокеанская), нерестится там, где и семга, например в реке Кереть. В реки, впадающие в Белое море, стали приплывать горбуша и кета (к примеру, в реку Шуя).
Ихтиологи отметили необычайную и любопытную особенность горбуши: эта рыба наиболее массово посещает реки Приморья для нереста в нечетные годы, а реки Камчатки и Амур – в четные.
На этот счет у ученых-исследователей есть самые различные мнения, однако до сих пор в этом вопросе нет единогласия.
К любопытной особенности данной разновидности рыб можно отнести и то, что у нее нет конкретных подвидов. Они не формируются по ряду причин:
Поколения рыбы горбуши генетически обособлены друг от друга (при размножении не пересекаются), в связи с тем, что они взрослеют довольно быстро (готовы к размножению уже по достижении примерно 1,5-2 лет) и, к сожалению, погибают после первого нереста.
ГОРБУ́ША ( Oncorhynchus gorbuscha ), проходная рыба из рода тихоокеанских лососей семейства лососёвых. Длина тела достигает 76 см, масса 5,5 кг (обычно соответственно 50 см и 1,5 кг); среди всех тихоокеанских лососей – самый мелкий вид. Формой тела напоминает атлантического лосося. Нагуливается в сев. части Тихого ок., в июне – сентябре идёт на нерест в реки Азии и Сев. Америки. Во время нереста на спине появляется большой горб (отсюда назв.), челюсти изгибаются в виде крючка, на них появляются зубы, меняется окраска тела; особенно ярко эти признаки проявляются у самцов. Г. строит гнёзда на песчано-каменистых грунтах, куда и откладывает крупную икру (5–7 мм в диаметре) светло-оранжевого цвета; плодовитость 1200–2000 икринок. Живёт 2 года; после нереста погибает. Наблюдаются колебания в численности поколений чётных и нечётных лет. Г. изредка встречается в реках бассейна Сев. Ледовитого ок. по обе стороны от Берингова прол. (в России – до р. Лена). Акклиматизирована в Баренцевом и Белом морях. Ценный промысловый вид.