Раздел: Советы огородникам

Макадамия, или Австралийский орех

Макадамия

Орех макадамия известен как один из самых дорогостоящих. Первые плоды дерево дает не раньше 7 лет после посадки, а иногда этот срок может затянуться и до 10 лет. Процесс сбора урожая является весьма трудоемким. Встретить эти деревья можно в теплых странах, таких как Бразилия или Новая Зеландия.

Что это такое?

Макадамию принято считать орехом. А впервые нашел и описал его известный ботаник Фердинанд фон Мюллер, когда путешествовал по Австралии. Назвать неизвестное до этого дерево ботаник решил в честь товарища по университету Джона Макадама. Однако официально название макадамия закрепилось за растением только в первой половине прошлого столетия, когда на этом настояла ассоциация любителей этого ореха. До этого же дерево называли и киндаль, и бумера.

Орех и сегодня для местных жителей считается не просто вкусным лакомством, а символом здоровья, поскольку имеет много полезных свойств.

Ботаническое описание

Дерево макадамия относится к семейству протейных. Из 9 существующих видов в пищу пригодны только два: Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Дерево может прожить до 100 лет, причем практически все это время оно будет давать плоды, за исключением последнего десятилетия. Оно достигает высоты 15 метров. Крона у макадамии раскидистая и шарообразная, в диаметре может достигать 15 м. Кора имеет коричневый или коричнево-зеленоватый оттенок. На ощупь она гладкая. Корневая система у этого дерева поверхностная, слабая, со множеством ответвлений. Именно поэтому деревья страдают от сильного ветра.

Гладкие овальные листья имеют плотную структуру. Располагаются узлами – по 3-6 штук. Весной дерево украшают маленькие кремовые, белые или нежно-розовые цветочки. При этом они расположены на длинном поникающем соцветии, которое по внешнему виду схоже с колосом или початком. Соцветия могут иметь длину от 5 до 30 см. Цветы издают нежный сладковатый аромат. Чаще всего орехи созревают в промежуток с марта по сентябрь, но иногда плодоношение продолжается в течение всего года. По форме орехи напоминают шарики, их диаметр составляет 1,5-2 см.

Орехи покрывает оболочка зелено-коричневого цвета, которая представляет собой две створки. Скорлупа у орехов очень твердая, ее не так-то просто расколоть.

Вкусовые качества

Орехи отличаются сладковатым вкусом, кто-то сравнивает его с ванильным пломбиром. В них содержатся эфирные масла с высоким содержанием витаминов В и РР, а также жиров. За счет этого макадамия является довольно калорийным продуктом.

Считается, что крупные орехи особенно вкусны, если их обжарить и полить шоколадом или карамелью. Маленькие экземпляры в дробленном виде добавляют в различные блюда, что придает им особую пикантную нотку, а также пускают их на переработку с целью получения полезного масла.

Ареал распространения

Макадамия — это обитатель Австралии, влажных лесов в штате Квинсленд. Именно поэтому растение еще называют австралийским орехом. Но данное дерево распространилось и за пределы континента в основном благодаря усилиям ботаника Уолтера Хилла, который много внимания уделял популяризации этого вида.

Сегодня это растение можно встретить на Гавайях, в Бразилии, Южной Африке, в Калифорнии, Китае.

Условия роста и развития

Данное дерево растет в почве, хорошо снабженной органическими веществами, дренированной и некислой. Макадамия может расти на высоте 750 метров над уровнем моря и выдерживает температуру до +3 градусов. Поэтому можно считать это дерево относительно устойчивым к природным явлениям. Но опасность представляют сильные ветры. Порой океанские ураганы наносят значительный ущерб плантациям этого дерева.

Дерево в естественной среде и в культивировании дает плоды только на 7-10 год жизни. Считается, что растет довольно медленно. В год оно может прибавить около метра.

Особенности агротехники

В условиях России это дерево вырастить невозможно. Даже на юге случаются заморозки, которое оно не вынесет. Но при этом большие любители экзотики совершенно не останавливаются перед трудностями, а выращивают порой орех в комнатных условиях. Понятно, что дома он не вырастет большим, и может, действительно, существовать в качестве экзотического растения. Но вот в оранжерейных условиях его высота может быть значительно больше, да и расти ему там будет комфортнее.

Чтобы вырастить такое интересное дерево, любители экзотики просто вынимают орех из скорлупы, замачивают в теплой воде на сутки. После этого отправляют в горшочки с дерново-торфяной почвой. Температура в помещении должна составлять не менее +25 градусов. Землю нужно регулярно поливать, чтобы она постоянно находилась во влажном состоянии. Придется запастись терпением. Ростки могут появиться через месяц, а то и через два.

Когда ростки окрепнут, их можно рассадить по отдельным емкостям. Растению нужно много света. Поэтому место ему на южном окне, а лучше восполнять нехватку естественного света фитолампами. Для того чтобы создать дереву оптимальные условия по влажности, стоит периодически опрыскивать растение и обеспечивать ему регулярный полив.

Конечно, в домашних условиях это дерево, скорее всего, не будет плодоносить, а станет просто украшением. А вот в условиях оранжереи при полноценном уходе можно дождаться и плодов.

Хозяйственное значение

Масштабное выращивание ореха с целью продажи получило особенное распространение в середине прошлого века в Австралии. До этого проводились исследования в плане селекции, сбора и хранения плодов. В 1970 году в штате Квинсленд было высажено 80 000 деревьев. Вкладывать деньги в такую отрасль было выгодно, поскольку цена в Европе на такие орехи высока. Но на сегодняшний день ведущим производителем все же является ЮАР, поскольку половина производства принадлежит этой стране. Кроме того, занимаются выращивание дерева в промышленных масштабах в Израиле, Новой Зеландии, Колумбии, Доминиканской Республике и других странах со схожим климатом.

Эти дорогостоящие орехи редко встретишь в обычных супермаркетах, скорее они продаются в специализированных лавках, делающих упор на здоровое питание. Питательные свойства ореха очень высоки. Активно используют масло ореха в косметологии. Многие косметические фирмы готовы предложить разнообразные продукты с маслом макадамии. Это шампуни, бальзамы, кремы, маски. За счет ценных свойств этого растения такие продукты часто обладают множеством положительных эффектов. Косметика является не только полезной, но и обладает приятным ванильным ароматом.

Орех активно применяют в кулинарии, добавляя его в десерты и различные блюда. И, конечно, орехи едят в натуральном виде.

Интересные факты

Это экзотическое растение является довольно необычным, поэтому существует немало интересной информации о макадамии. Многих удивляет тот факт, что цена ореха очень высока, и волнует вопрос, почему так происходит. Здесь стоит обратить внимание на несколько интересных моментов.

  • Несмотря на обширные плантации деревьев в южных странах, уход за ним непрост, а выращивание является кропотливым трудом множества людей. К тому же не всегда можно получить ожидаемый урожай и успешно реализовать его. Ведь макадамия может пострадать от ураганов, которые посылает океан не так уж редко. Собирать урожай очень сложно. Требуются специальные приспособления, с помощью которых можно дотянуться до самых верхних веток дерева.
  • Еще один интересный момент — извлечение ореха из скорлупы. Это сделать не так просто, как это происходит с другими орехами. Поэтому цена за килограмм может составлять около 40 долларов, а если год был неурожайным, то и все 60 долларов. Чем больше плантаций макадамии появляется, тем ниже становятся цены на эти орехи. На фабриках для раскалывания орехов установлены специальные станки, которые раскалывают скорлупу, не повредив при этом ядро.
  • В продажу орехи поступают со специальной прорезью в оболочке, чтобы легче можно было очистить орех. При этом к покупке прилагается специальный ключик, который достаточно вставить в прорезь и повернуть по часовой стрелке. Тогда скорлупа раскалывается и предоставляет доступ к орешку.
  • Когда европейцы узнали о существовании этого ореха и по достоинству оценили его вкус, он стал использоваться в качестве валюты при торговле с местными племенами, проживающими на территориях, где выращивались эти ценные деревья.
Форма растения

дерево 299 кустарник 204 полукустарник 18 кустарничек 12 лиановидное растение 23 травянистое растение 22 пальма 5

Макадамия, или Австралийский орех

Дерево австралийского ореха, известное как макадамия, произрастает в субтропических областях Австралии, в климате с умеренными, влажными зимами и жарким летом. Орехи макадамии любимы, высоко ценятся и считаются деликатесом во всём мире, а сложность ручного сбора урожая, сделали макадамию самым дорогим орехом в мире.

Макадамия, или Австралийский орех (Macadamia)

Макадамия впервые была описана немецким ботаником Фердинандом фон Мюллером, и названа им в честь австралийского химика Джона Макадама. До этого орех называли по-разному: муллимбимби, бумера, киндаль. В настоящее время, во всём мире за растением и его плодами закрепилось название «Макадамия».

Содержание:

  • Описание макадамии
  • Виды макадамии
  • Условия для выращивания макадамии
  • Размножение макадамии

Описание макадамии

Макадамия (Macadamia), или Австралийский орех, или Киндаль — род растений семейства Протейные (Proteaceae).

Культурные разновидности макадамии вырастают на 10-15 метров в высоту с широко раскинувшейся кроной. Это лиственное дерево производит богатые, жирные семена, заключенные в жесткую кожуру. Семена, названные орехами макадамии, съедобны. Орехи макадамии имеют сливочный, немного сладкий вкус и нежную структуру. Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрём, но иногда плодоношение происходит круглый год.

Естественными опылителями макадамии являются пчелы, которые не только прекрасно справляются с этой задачей, но и делают из пыльцы и нектара душистый мёд.

Цветки макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаются на длинном поникающем соцветии, напоминающем колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат.

Орехи растения почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром.

Дерево макадамия — австралийский орех, или киндаль (Macadamia)

Виды макадамии

Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Три вида из них культивируются: Macadamia integrifolia, Macadamia ternifolia, and Macadamia tetraphylla. И только два вида — Macadamia integrifolia и Macadamia tetraphylla — могут употребляться в пищу в сыром виде.

Плантации макадамии есть в Австралии, Калифорнии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях.

Условия для выращивания макадамии

Идеальным климатом для выращивания макадамии, является климат субтропиков, с умеренными (без морозов) зимами, с количеством выпадаемых осадков 200-250 см в год. Деревья могут выращиваться в областях с более низким количеством осадков, но потребуют при этом дополнительного орошения.

Эти экзотические деревья можно вырастить и в домашнем зимнем саду, где зимняя температура не снижается ниже +3 градусов по Цельсию.

Ореховые деревья макадамии плохо переносят понижение температуры до 0 по Цельсию, чаще всего они повреждаются. Идеальные условия для роста — это диапазон температур 20..25 °C. Деревья макадамии предпочитают места, защищенные от ветра. Высаживать их нужно на солнечных участках, хотя подойдет и частично притененный.

Макадамия предпочитает скалистую или песчаную почву, но растут и на легкой глинистой почве, где имеется достаточный дренаж. Диапазон pH (кислотности) почвы между 5.5 и 6.5.

Сажая дерево макадамии, нужно выкопать яму в два раза шире и глубже размеров корневой системы. Высаживая деревце в лунку, нужно помнить, что нельзя заглубить корневую шейку растения ниже уровня почвы.

Орех Макадамии

Размножение макадамии

Размножается макадамия семенами и прививкой. Семена прорастают при температуре +25 °C, а деревья начинают приносить плоды орехов через 8-12 лет.

В коммерческих целях деревья размножают прививая, поскольку так они начинают плодоносить через шесть — семь лет после посадки. Взрослое дерево макадамии дает урожай приблизительно 100 кг орехов в год в течение 40-50 лет.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Орехи Макадамия - отзыв

Царский подарок себе на 8 марта - порция самых дорогих орехов в мире. Макадамия. Где и как растет, какая на вкус, чем пропитывают и как почистить эти орехи.

Опыт использования: несколько раз Стоимость: 99-130 за 100 грамм

Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!

Примерно 2-3 года назад стал набирать популярность среди российских покупателей самый дорогой орех а мире - макадамия. Я не удержалась, так как люблю пробовать всё новое, и в прошлом году на 8е марта купила себе порцию этого заморского деликатеса, а через некоторое время еще и родственники привезли мне в качестве гостиница небольшой пакет этих необычных орешков.

Орех Макадамия Орех макадамия.

Когда я впервые пробовала этот орех после получения заказа (я брала на ВБ), мне было интересно узнать всё об этом орех, а именно:

  • почему макадамия считается самым дорогим орехом мире,
  • где и почем можно купить макадамию,
  • как чистить макадамию,
  • какая она на вкус и чем пропитывают макадамию,
  • насколько калориен этот орех и в чём его польза.

Еще в прошлом году макадамию было достаточно проблематично купить в моем городе. Знакомая говорила, что видела ее в гипермаркете "Магнит". Других сетей в шаговой доступности от меня нет, поэтому я сделала свой заказ на вайлдберриз. Там я нашла богатый выбор этого ореха - в разной фасовке и от разных поставщиков. Выбрала я тогда орехи в крафтпакете порцией в 150 грамм.

Орех Макадамия

Позднее макадамию стали продавать в " маленьких " Магнита - тех, что у дома. По цене примерно 122-129 рублей за 100 грамм, а вот в этом года я их видели и вовсе по 99 рублей.

💥💥💥 Поставщик: Австралия, Новая Зеландия или ЮАР

💥💥💥 Где купить: крупные супермаркеты, магазины сети "Магнит", различные маркетплейсы. Я приобретала через Вайлдбериз.

💥💥💥 Цена: варьируется от 99 до 130 рублей за 100 грамм.

Орех Макадамия. Где почем купить

💣💣💣 Как выглядят орехи макадамия. Это достаточно крупные плоды круглой формы, покрытые толстой и плотной скорлупой темно-коричневого цвета.

Орех Макадамия

Размер орехов обычно немного отличается между собой.

Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2 см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого цвета.

💣💣💣 Как открыть макадамию.

На каждом орехе имеются ровные пропилы, благодаря которым макадамия хорошо открывается специальным ключом.

Орех Макадамия. Где и как растет. Какой на вкус. Почему называют самым дорогим орехом в мире. Чем пропитывают.

Орех Макадамия

Ключ этот обычно идет в комплекте с каждой порцией орехов. Он металлический, овальной формы с небольшим выступающим острым носиком.

Орех Макадамия. Где и как растет. Какой на вкус. Почему называют самым дорогим орехом в мире. Чем пропитывают.

Работать таким ключом одно удовольствие! Нужно просто вставить носик ключа в пропиленное в скорлупе ореха отверстие и, повернув его на 90 градусов, наслаждаться вкусным ядрышком макадамии.

Орех Макадамия

Орех Макадамия

Кстати, оболочка макадамии раскалывается ключом на достаточно ровные половинки, которые можно в дальнейшем использовать с детьми в поделках. Но прочитала я об этом, когда уже всё выкинула)

Орех Макадамия

Орех Макадамия. Где и как растет. Какой на вкус. Почему называют самым дорогим орехом в мире. Чем пропитывают.

Данный ключ очень удобен и теперь я чищу им еще и грецкие орехи, не смотря на то, что у меня есть орехоколка для этих целей.

💣💣💣 Где и как растет макадамия. Макадамия - заморский орех и произрастает он в тропическом климате.

Орех Макадамия

Орех макадамия растет и готовится к импорту в Австралии, Бразилии, Коста-Рике, Новой Зеландии. Его выращиванием и коммерческой переработкой также занимаются на Гавайях, в Южной Африке, Боливии, Мексике, Китае и США.

Длительность созревания макадамии достаточно долгая и составляет примерно 6 месяцев. Макадамия свисает с веток длинными гроздьями и собирается вручную.

Растет макадамия на огромных деревьях. На них образуются длинные соцветия, обильно покрытые цветоносом. Потом эти метелки превращаются в орехи, покрытые мясистой кожурой зеленого цвета. По мере созревания кожура становится очень жесткой и приобретает темно-коричневый оттенок.

Орех макадамия.

Это семена вечнозеленых деревьев, которые выращиваются в основном в Австралии, на Гавайях и в Южной Африке. Деревья, на которых растут орехи макадамии, достигают размера до 15 м. Опыляется только одним видом пчел, созревание плодов происходит в период с начала весны по середину осени.

Почему макадамию называют самым дорогим орехом в мире?

Ну Во-первых, потому что привозят ее из далекого далека, а во вторых дерево макадамии начинает плодоносить через 5-8-10 лет после посадки. К тому же в каждом орехи надо сделать прорезь, а это еще одна часть себестоимости ореха.

Макадамский орех – один из самых дорогих, поскольку растение прихотливо к изменениям температуры, влажности и пр., его выращивание – дело хлопотное и трудоемкое.

💣💣💣 Какая макадамия на вкус. Вкус у макадамии немного сладковатый и маслянистый, с нотками ванили. По вкусу чем-то напоминает сырой фундук. Да и по внешнему виду тоже

Аромат у ореха ореховый), при этом слегка маслянистый.

Орех Макадамия

Когда я впервые пробовала макадамию, мне показалось, что эти орехи чем-то пропитывают. Потому что вкус одного ядрышка макадамии отличался с разных сторон. К тому же при открывании орехов, пальцы постоянно были липкими от скорлупы. Я полезла в интернет и прочитала, что

Пахнет ванилью он из-за обработки на производстве после надпиливания кожуры. Ванилью он не пахнет сам по себе. Его скорее всего вываривают в сахаре с ванилью, а потом подсушивают.

Действительно, кожура макадамии изнутри выглядит так, будто орехи в скорлупы чем-то пропитывают.

Орех Макадамия

💣💣💣 Калорийность и польза макадамии. Макадамия достаточно сладкий и очень сытный орех. К тому же, как и любой орех он содержит большое количество белка, поэтому зачастую орехи используют в качестве перекуса люди, следящие за своим весом. Но увлекаться не стоит - очень калорийно.

Орех макадамия содержит 13,8 г углеводов в г продукта, это примерно 7% всей энергии из порции или 55 кКал.

Калорийность718 кКал.

жиры — 75,77 г,

белки — 7,91 г,

углеводы — 13,82 г,

вода — 1,36 г.

Орех Макадамия

По поводу пользы хочу отметить, что макадамия содержит в себе много полезных веществ, а именно:

Макадамия содержит широкий спектр питательных веществ: углевод, витамин A, тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевую кислоту, а также магний, железо, кальций, цинк и медь. Если говорить о кислотах, австралийский орех содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую и альфа-линоленовую. Большую часть веса орехов составляют масла, также в плодах содержится белок (9,0%), углеводы (9,3%), вода (1,5%), минералы (1,6%) и клетчатка (2,0%).

Кроме того, масло макадамии применяется в косметологии как составляющая для различных уходовых средств. Почти все они имеют очень сладкий, ванильно-ореховый аромат.

Макадамия хоть и является самым дорогим орехом с мире, но всё же попробовать его стоит. Она очень вкусная, сладкая питательная. Для удобства открывания с каждой порцией орехов макадамии идет специальный ключ, который работает без нареканий.

✌ содержит полезные вещества.

👎 не везде можно купить.

Источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/derevo-kustarnik/makadamiya/
  • https://www.botanichka.ru/article/macadamia/
  • https://irecommend.ru/content/tsarskii-podarok-sebe-na-8-marta-portsiya-samykh-dorogikh-orekhov-v-mire-makadamiya-gde-i-ka