Раздел: Советы огородникам

Когда начинается сбор черники в регионах России и как ее собирать быстро и правильно

Черника в подробностях

Черника в подробностях

Русское название «черника» связано со способностью ягод этого растения окрашивать в черный цвет все, с чем они соприкасаются: пальцы, губы, язык, зубы. В старину чернику называли еще ворон-ягодой. Ее плоды очень вкусные, но, пожалуй, в первую очередь она знаменита своими полезными и лечебными свойствами.

Где она растет

Род черника относится к семейству брусничных и объединяет четыре вида черники — обыкновенную, овальнолистную, волосистую и Смолла. Последние два вида распространены на Сахалине и в Японии.

Черника овальнолистная растет в Японии, на Командорских и Алеутских островах, а в нашей стране — на Сахалине, Курилах, в Приморском крае.

Черника обыкновенная обитает в зоне смешанных и хвойных лесов, причем преимущественно еловых, на всей европейской части России и в Сибири, занимая частично тундровую зону и встречаясь вплоть до Якутии. Небольшие колонии этого вида есть в горных лесах Западного Кавказа.

Черника обыкновенная — редко превышающий в высоту 40 см кустарник с простыми эллиптическими листочками, опадающими на зиму. Цветки одиночные, зеленовато-розовые, на растении их обычно бывает порядка 50-80. Распускаются они в начале июня, а первые плоды массой до 0,6 г можно отведать уже в июле.

Черника любит тень

Чаще всего на приусадебном участке высаживают не размноженные посевом семян или столонами, а просто принесенные из леса растения. Однако учтите, что в некоторых регионах черника становится исчезающим видом, а кое-где в лесах ее уже не найдешь. Так, например, произошло в Белгородской области. В Курской области она внесена в Красную книгу, а в Воронежской растет только в биосферном заповеднике. Проявите бережное отношение к природе, не трогайте растения. Если черничников в вашем регионе мало, лучше купите сортовые саженцы черники в питомнике.

Желательно брать растения с закрытой корневой системой, то есть в горшочках, и высаживать не разрушая ком земли. Отдавайте предпочтение молодым, 1-3-летним саженцам — они заплодоносят уже на следующий год, а максимальной урожайности достигнут к 10-летнему возрасту.

При высадке на постоянное место помните, что черника любит полутенистые места, поэтому на участке ее можно разместить под большими деревьями либо за строениями — там, где зачастую нет культурных растений.

Черника очень отзывчива на удобрения. При подготовке почвы на 1 кв.м внесите под перекопку по 3 г азотных и фосфорных удобрений, 1,5 г калийных и 200-300 г перегноя. После перекопки на поверхность почвы насыпьте низинный (черный) либо переходный торф слоем 15-20 см, причем его лучше смешать с крупнозернистым песком в соотношении 3:1. Чернике подойдет как нейтральная, так и слабокислая почва.

При посадке кусты располагайте рядками с междурядьями 30-35 см и с расстоянием между растениями в рядах не меньше 25 см. Корни хорошо заглубите в почву, а после посадки слегка ее уплотните. После этого растения полейте и замульчируйте опилками слоем примерно 2-3 см. В дальнейшем нужно следить за влажностью почвы, причем в засушливую погоду необходимо проводить полив не меньше 2-3 раз в неделю.

В первые годы, до того как кусты разрастутся и образуют коврик, необходимо самым тщательным образом бороться с сорняками.

Если в период цветения черники вернутся заморозки, лучше подстраховаться и укрыть растения полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, например лутрасилом.

Обрезка черники проводится в период покоя (с конца октября до начала апреля). Богатый урожай она дает лишь на хорошо развитых прошлогодних ветках, их нужно оставить. Слабые, поврежденные побеги удаляют.

Начиная с 12-летнего возраста, чернику обрезают уже ежегодно, полностью удаляя старые ветви либо срезая третью часть всех побегов до высоты 3-4 см над землей, фактически оставляя пеньки. Для полного омоложения черничника можно использовать молодые кустики, которые обычно вырастают из подземных столонов взрослых кустов.

Что касается урожая, то с 1 кв.м черничника, если на этой площади растет около 30 растений, можно собрать до 0,5 кг ягод.

Размножать те кустики, что уже растут в саду, лучше черенкованием. В конце лета нарезают черенки длиной 5-6 см и высаживают их на грядки с торфом, желательно под пленку. Как правило, черенки довольно хорошо окореняются, после чего пленку убирают, растения аккуратно выкапывают и пересаживают в питательную почву для доращивания в течение следующего лета. К осени следующего года посадочный материал бывает готов.

Полезна «с головы до ног»

В этом растении полезно буквально все — и листья, и плоды, и молодые побеги.

Плоды черники используются в медицине уже довольно давно. В наше время на основе черники изготавливают препараты для лечения заболеваний глаз, для снятия усталости, диетические средства. Черника обладает антисептическими и антидиабетическими свойствами, способствует предупреждению образования тромбов.

Используют ягоды черники и в народной медицине — с их помощью лечат плохо заживающие раны, легкие ожоги, употребляют при малокровии.

Листья черники для лекарственных целей собирают в период цветения растений, затем их сушат, расстилая слоем 2-3 см. Отвары и настои из них помогают при простуде, нормализуют обменные процессы организма, успокаивают и улучшают сон и аппетит.

Когда начинается сбор черники в регионах России и как ее собирать быстро и правильно

Ягоды и Фрукты

В народе чернику называют «молодильной» ягодой. О пользе черники люди знали издавна, поэтому ее часто использовали для лечения некоторых недугов и оздоровления организма.

Употреблять эту ягоду, особенно свежую, и сегодня советуют врачи и диетологи. Но, чтобы от плодов получить максимальную пользу, надо точно знать когда начинают собирать спелые ягоды.

Как выглядит лесная черника

Черника представляет собой низкорослый куст. У него раскидистые ветви. Плоды черники имеют небольшие размеры. Они достигают приблизительно 6-13 мм в диаметре.

После созревания плоды становятся черного или темно-синего цвета. Иногда на поверхности ягод присутствует сероватый налет. Для ягод характерна шаровидная форма, а внутри имеются мелкие семена.

Чернику распознает любой житель Украины, Беларуси, России. В этих странах она одна из самых популярным лакомством. Ягоды черники не просто вкусные, но еще и очень полезные. Для того, чтобы точно не перепутать чернику с другими ягодами, стоит обратить внимание на особые признаки куста черники.

лесная черника

Особенности роста

Черника представляет собой низкий кустарник и имеет стелющиеся побеги с гладкими и тонкими листьями. Обычно кустики черники растут группами. Они будто прижимаются один к другому.

Стебель у него прямой или восходящий, имеет зелено-коричневатый окрас. На стебле расположены листья яйцевидной формы. К зиме почти все они опадают. Встретить полянки с черничником можно в сосновых борах, ельниках и в смешанных лесах.

Сколько растет

Срок жизни черничного куста составляет примерно 40 лет. При этом первые плоды появляются лишь спустя 4 года. Наиболее крупный урожай собирается на растениях, которым уже более 10 лет. Еще спустя 5-7 лет кустики активно плодоносят, на них спеет много черники. Но после этого возраста ягод становится значительно меньше.

Цветение

Цветы у черники одиночные, бело-зеленые, иногда имеют небольшой розовый оттенок. Цветет черника с мая по июнь.

Созревание

Ближе ко второй половине лета (обычно в июле) поспевают плоды. Собирать чернику можно почти до конца августа. Все зависит от места произрастания и климатических условий. Ведь даже погода летом у нас бывает каждый год разная.

Стоит отметить, что процесс созревания происходит постепенно, поэтому на одном кустике могут быть и черные спелые, и совсем зеленые ягодки. А значит активный сезон сбора в каждом регионе может сдвигаться на 1-2 недели.

Ягодки по форме похожи на черные шарики с диаметром до 8 миллиметров. Средний вес одной ягодки – около 1 грамма.

Где растет черника в России

Настоящая черника исключительно дикорастущая, встречается в лесах средней полосы. Корни черники переплетаются с грибными нитями. Черничным кустам нравятся участки с повышенной влажностью, где солнечные лучи пробираются через редколесье.

При наличии подходящих условий кустарник распространяется по всем лесам Европы и Азии в зоне с умеренным климатом.

В Ленинградской области

Черника – это наиболее распространенная лесная ягода в Ленинградской области. Для ее сбора многие люди отправляются на станцию «Заходское» Выборгской ветки железной дороги.

Необходимо ехать по железной дороге в направлении Выборга, после этого сходят на следующей станции после Каннельярви. Теперь придется пройти несколько километров до Большого Красноперского озера, берега которого буквально устелены черничником.

Вблизи находятся сосновые леса. В них также находятся кусты черники. Если обойти вокруг озера, то можно насобирать большую корзину ягод.

Еще одно место в этой области богатое черникой — остановочный пункт Яппиля. Остановка кажется неприметной. До нее поезд идет только 3 раза в день. Узнать расписание дизелей можно на вокзале. Здесь получится собрать много черники. В этих лесах сложно заблудиться.

Еще много черники у поселка Свердлова, под Вырицей, в районе старой Чудовской дороги.

В Подмосковье

В Подмосковье можно собирать чернику почти повсюду. Но, кое-где ее все-таки больше. Не стоит собирать чернику вблизи дач. Наверняка, основной урожай ягод уже собран.

В окрестностях Москвы черника растет в лесу на рубеже Талдомского и Дмитровского районов по берегам Дубны, в лесах Сергиево-Посадского района, граничащих с Владимирской областью, в Щелковском районе.

Крупная черника в Мещерской низменности, в лесах Шатурского, Егорьевского, Орехово-Зуевского и Лотошинского районов. Также она встречается в большом количестве в лесах Можайского района, вблизи города Верея Наро-Фоминского района и Рузы.

кустик черники детское ведро гриб в лесу

В Нижегородской области

В Нижегородскую область часто отправляются для сбора черники. Если верить отзывам, то кусты черники хорошо растут недалеко от областного центра – в Борском районе, а также в Володарском, там много заболоченных участков.

В каких районах России произрастает дикая черника

Черникой богата огромная часть территории России. Ее можно собирать в лесах Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского, Центрального (за исключением южных областей, где отсутствуют леса) регионов, на Урале и в Сибири.

Не только местные жители, но и люди из других регионов России выбираются в леса, где эта ягода произрастает особенно обильно – это приволжские лесные массивы, северная часть Ленинградской области, практически вся Карелия.

Как правильно собирать чернику секреты и советы

Как только созревает черника, любители тихой охоты отправляются в лесной массив за вкусной и полезной ягодкой. Собирать чернику непросто. Процесс оказывается очень монотонный и трудоемкий. Хотя некоторые рекомендации помогут его значительно упростить.

Как быстро собирать чернику

Сначала по правилам нужно подобрать оптимальную тару. Из нее не должны высыпаться ягоды. Не подойдет для сбора большое ведро. Дело в том, что к нему постоянно придется наклонятся, чтобы не бросать с высоты своего роста ягоды. Это неудобно и медленно.

Те, кто имеет опыт, говорят, что идеально подходит для такой «тихой охоты» небольшое детское ведерко. Еще можно использовать емкость в виде разрезанной пластиковой бутылки. Небольшую тару можно перевязать веревкой и подвесить на шею, так у вас освободятся руки.

Важно вовремя отправляться за ягодами. Оптимальным временем считают утро. Еще можно идти за черникой после обеда. В полдень желательно остаться дома, так как из-за жары появляется быстрая утомляемость. Еще значительно увеличивается риск получения ожога.

Для сбора ягод следует одеть закрытую одежду. Тогда можно избежать укусов комаров. Также придется тщательно подбирать обувь. Черника в лесу растет в болотистой местности, где обитают змеи. Соответственно, обувь должна быть высокой, плотной и с хорошей подошвой.

После того как емкость найдена, одежда подобрана, придется искать куст. Чаще всего в начале маршрута встречаются кусты, где уже собирали ягоды. Поэтому желательно двигаться вглубь. Не стоит собирать ягоды белого цвета и надеяться, что они дозреют. К сожалению, этого не случится.

Если куст с ягодами найден, его следует тщательно осмотреть. Плоды не должны быть помятыми. Выбирайте самые урожайные кустики с самыми крупными ягодами. Спелые ягоды аккуратно отрывают от стебля, а неспелые плоды необходимо оставить.

Чернику обычно собирают вручную, но некоторые предпочитают использовать комбайн (скребок). Это приспособление похоже на совок с длинными зубцами.

Тогда процесс сборки упрощается. Время, затраченное на сбор черники, сокращается примерно в 2 раза. Но, комбайн стоит использовать правильно. Тогда вред растениям не будет нанесен.

Во время сбора куст придерживают рукой. Ягоды зачерпывают комбайном снизу вверх, как бы причесывая черничник. В ковшик обычно попадает много листьев и мусора. Нужно периодически слегка трясти конструкцию, чтобы удалить мусор.

При таком способе сборки побеги травмируются, ягоды повреждаются, поэтому у настоящих любителей тихой охоты такой способ не приветствуется.

Как хранить чернику после сбора

Спелая черника в помещении может храниться не более 10-12 часов при комнатной температуре. Для увеличения срока годности чернику нужно отправить в холодильник.

Охлажденная черника может быть употреблена в пищу в течение месяца. Замороженная ягода хранится 1 год. Сушеная черника имеет самый большой срок годности. Он составляет 24 месяца.

Вымытые и обсушенные ягоды пересыпают в керамические, пластиковые или стеклянные емкости. Металлическую тару не используют, она вызывает быстрое окисление собранных ягод.

На дне емкости расстилают бумажное полотенце или салфетку, что способствует скорейшему впитыванию оставшейся влаги, которая может стать причиной образования плесени. Дальнейшие действия варьируются в зависимости от выбранного способа хранения.

В холодильнике хранят чернику до 1 месяца при температуре 4-7 градусов. А для заморозки чернику помещают в небольшие контейнеры или пакеты порционно. Многие хозяйки замораживают чернику с сахаром. Такую ягоду можно есть в свежем виде или добавлять в десерты.

Без холодильника хранятся сушеные плоды. Сушат чернику в духовом шкафу или специальной сушилке для ягод и фруктов. Допускается сушить чернику в естественных условиях. Обычно для этого требуется 5-10 дней.

Кроме того, популярен способ хранения ягод — варка с дальнейшей консервацией. В интернете можно найти огромное количество рецептов вкуснейшего варенья, желе, компотов.

Ягода черника где растет? Где растет черника в Подмосковье? Леса, где растет черника в России

В народе издавна известны целебные свойства, которыми обладает черника. Где растет эта ягода, там обязательно занимаются ее сбором. И делают это не только местные жители. Почему же за урожаем приезжают люди, живущие за сотни километров от тех мест, в которых произрастает удивительная ягода - черника?
Где растет, лекарственное значение, как использовать плоды и другие части чудодейственного растения - обо всем этом будет кратко рассказано в статье.

Описание

Черника обыкновенная - кустарничек, относящийся к семейству брусничных. Высота растения обычно составляет от 20 до 30 сантиметров. Листья темно-зеленые мелкие с восковым налетом.

черника где растет

Ягоды не очень крупные, но сочные. Плоды черного, иногда темно-фиолетового цвета. На вкус кисло-сладкие. Семена, находящиеся внутри плода, очень мелкие, поэтому не портят вкусовых качеств ягод.

В мае-июне начинает активно цвести черника. Где растет много кустарничков этого удивительного растения, там во время его цветения собирается большое количество пчел. Поведение насекомых таково, что плантация не остается незамеченной не только любителями сбора ягод, но и всеми, кто оказался в это время в черничнике.
Приметный уголок можно снова посетить через один-два месяца, так как в июле и августе наступает сбор урожая ягод. К концу сезона становится особенно сочной и вкусной черника.

Где растет в природе

Удивительным является то, что в южном полушарии растение не произрастает. Жители жарких стран также не знакомы с ним. Северное полушарие планеты - место, где можно найти огромные плантации черники, произрастающей в естественных условиях.
Кроме того, необходимо уточнить, что черника особенно любит северные районы полушария. Здесь на болотистых местах заросли кустарничка могут тянуться на десятки километров. Черничники встречаются не только на хорошо увлажненных территориях. Смешанные, хвойные леса, где влажность почвы умеренная, также любит черника.

Где растет в России

Отвечая на этот вопрос, необходимо знать, что чернику принято называть "русской ягодой". И это неслучайно. Установлено, что самые большие плантации растения находятся на территории России.

где растет черника

Некоторые районы Европейской части страны, Карелия, Сибирь, северные районы Урала, Тюменская область, отдельные территории Зауралья - места, где черника особенно распространена.

Урожайность ягод каждый год разная. На этот показатель влияет очень много различных факторов. Не стоит забывать, что место произрастания - одно из основных условий. В урожайные годы с гектара черничника можно собрать до одной тонны ценных ягод.

Болота и леса, где растет черника, являются настоящим достоянием страны. От граждан требуется разумное и бережное использование ресурсов. Только такой подход поможет сохранить богатство, данное человеку природой.

Черника в народной медицине

Растение пользуется большой популярностью в народе совсем неслучайно. Целебные свойства ягод и листьев черники известны издавна. Настои, отвары и другие средства, приготовленные из частей растения, и в современной практике используются для борьбы с недугами.

черника где растет лекарственное значение как использовать

У жителей Древней Руси, народов, населяющих территорию современной Сибири и Русского Севера, черника (где растет она и сегодня) всегда занимала особое место. Ягода, нормализуя пищеварение, помогала избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обладая бактерицидными свойствами, черничный сок способствовал снятию воспаления мочеполовой системы.

Лекарственные средства, приготовленные из ягод и листьев, улучшали деятельность головного мозга, нормализовали состояние крови. Регулярное употребление ягод черники оказывало благотворное влияние на сетчатку глаза, улучшая зрение.
Недаром в народе растение ласково называли черничкой, черницей, кустарничком. Все знахари, целители, шаманы имели в своем арсенале снадобья, приготовленные из чудесной ягоды.

Состав ягод и листьев черники

Уникальные свойства растения обусловлены веществами, входящими в его состав. Сегодня ученые владеют методами, позволяющими совершенно точно определить, какими кислотами, витаминами, минералами обогащен тот или иной продукт. Ягоды и листья черники также хорошо изучены.

черника где растет в россии

Установлено, что в плодах содержатся органические кислоты - лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная. Каждая из них в отдельности и в комплексе с другими веществами оказывает самое благотворное влияние на организм человека.
Железо, калий, медь, марганец, сера, хром, фосфор, цинк - химические элементы, присутствие которых также обнаружено в плодах черники. Марганца содержится столько, сколько нет ни в одном другом растении. Ягоды черники используются в качестве источника витаминов группы А, В, С, РР.

Не менее уникальны по своему химическому составу и листья кустарничка. Их применяют в борьбе с разными недугами. Например, большую популярность получили лекарственные средства из листьев черники, используемые при лечении сахарного диабета.

Совсем неслучайно в народе закрепилось выражение, смысл которого заключается в следующем: там, где растет черника и люди регулярно употребляют ее в пищу, врачам делать нечего.

Черника в пчеловодстве

Как говорилось ранее, плантации черники во время ее цветения активно посещают пчелы. Цветы кустарничка являются отличным медоносом. Установлено, что пчелы способны приносить в улей с цветов черники до двух килограммов нектара в день.
Этот факт подтверждается опытными пчеловодами. Они стараются расположить ульи вблизи мест, где растет черника в больших количествах.

черника ягода где растет

Черничный мед отличается от других разновидностей этого продукта. Он очень ароматный, прозрачный, имеет небольшой красноватый оттенок. По лечебным свойствам, которыми обладает этот мед, он не уступает сортам, собранным с других медоносов.

Культурные сорта черники

Столь полезная и вкусная ягода не могла быть не замечена селекционерами. Благодаря их упорной работе уже в начале XX века повсеместно появляются сады и специальные питомники, где растет черника. В Подмосковье выращивается около двух десятков различных сортов этой чудесной ягоды.

леса где растет черника

Условно растения делятся на две группы с учетом высоты куста - средний (от 60 до 120 см) и высокорослый (до двух метров). Все культурные сорта черники, предназначенные для выращивания в условиях Подмосковья, устойчивы к заморозкам, грибковым заболеваниям. Близкое залегание грунтовых вод не является препятствием для разведения кустов на садовых участках.

Способы заготовки ягод черники

Вторая половина лета - сезон, когда поспевает черника. Ягода, где растет она в естественных условиях, может сохраняться на кустах и до начала осени. В этот период идет активный сбор черники.

где растет черника в подмосковье

Ягоды полезны не только в свежем, но и в переработанном виде. Как лучше заготовить чернику на зиму, сохранив все ее целебные свойства? Этот вопрос интересовал каждого, кому посчастливилось привезти из леса корзину, наполненную чудесными плодами.

Сушка - один из способов заготовки ягод. Высушить чернику в домашних условиях не составит труда. Ягоды нужно перебрать, удалив веточки, листья, испорченные плоды. Подготовленную чернику рассыпают тонким слоем на противень или другую ровную поверхность и помещают на солнце. Регулярно перемешивая ягоды, добиваются их полного высыхания.

На всю процедуру уйдет несколько дней - это будет зависеть от погоды. Высушенные ягоды хранят в бумажном пакете или полотняном мешке. Зимой из ягод черники можно варить компот, кисель, использовать как начинку для пирогов.

Заморозка - еще один популярный способ хранения плодов черники. Ягоды можно поместить в морозильную камеру целыми или предварительно сделать из них пюре. Заготовка может стать самостоятельным блюдом, готовым к употреблению, а также основой для приготовления напитков, начинки для выпечки.

Черничное варенье - еще один распространенный способ заготовки ягод. Блины и оладьи будут намного вкуснее, если их подать с таким вареньем.

Это лишь небольшой перечень рекомендаций о том, как могут быть заготовлены и использованы плоды. Каждая хозяйка хранит свои секреты, позволяющие ей среди зимы побаловать семью, удивить гостей блюдами, приготовленными из ягод черники.

Источники:

  • https://bober.ru/sad/yagody/chernika-v-podrobnostyakh
  • https://jagodifrukti.ru/yagody/kogda-sozrevaet-chernika
  • https://fb.ru/article/194552/yagoda-chernika-gde-rastet-gde-rastet-chernika-v-podmoskove-lesa-gde-rastet-chernika-v-rossii