
Области знаний: Двудольные цветковые растения Вид: Vaccinium myrtillus Род: Vaccinium Семейство: Вересковые (Ericaceae) Отряд/порядок: Верескоцветные (Ericales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Vaccinium myrtillus
Цветковые растения Цветковые растенияЧерни́ка (Vaccinium myrtillus), растение рода вакциниум семейства вересковых . Листопадный кустарничек , высота до 50 см. Черника (Vaccinium myrtillus L.). Черника (Vaccinium myrtillus L.). Ветви острогранистые, мелкопильчатые яйцевидные листья расположены очерёдно. Цветки одиночные, пазушные, с пятираздельной, почти до основания, чашечкой и шаровидным зеленовато-пурпурным венчиком , с короткими долями отгиба; тычинок 8–10. Плоды – шаровидные сизовато-чёрные, чёрные, редко белые (особая форма), многосемянные сочные ягоды диаметром около 1 с м с тёмно-пурпурной мякотью. Широко распространена в северных и умеренно-тёплых областях Северного полушария, где образует обширные заросли в тенистых, преимущественно хвойных лесах , на торфяных болотах и пустошах. Черника чувствительна к вытаптыванию и уплотнению почвы – выпас скота в черничниках обычно приводит к их уничтожению. Ценное пищевое (ягоды) и лекарственное (ягоды, побеги, листья) растение. Служит кормом для животных. Хороший медонос .
Черникой также называют другой вид этого рода – чернику щитковую, или голубику высокорослую . Её морозоустойчивые, высокорослые (высота до 2 м) и высокоурожайные (до 10 кг ягод с куста) сорта распространены в промышленной культуре.
Ягоды черники содержат антоциановые пигменты, фенольные соединения, каротиноиды , дубильные вещества, органические кислоты, витамины А, группы В, макро- и микроэлементы, пектиновые вещества. Черника используется в народной медицине как закрепляющее средство при расстройстве желудка у детей, при воспалении полости рта и горла. Плоды – один из лучших источников фитонутриентов с антиоксидантным действием, их используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых болезней, деменции и болезни Альцгеймера , они обладают противоязвенной и противоопухолевой активностью, оказывают защитное действие при химической и лучевой терапии, имеют антисептический, противомикробный, мочегонный эффект. Экстракты плодов улучшают остроту зрения и аккомодацию глаз. Листья обладают инсулиноподобным действием, их назначают в сочетании с другими лекарственными растениями при начальных стадиях диабета для снижения содержания сахара в крови.
Черника традиционно используется как пищевое растение. Из неё делают сладости, соусы, джемы, напитки. Из плодов извлекают краситель для ткани сине-фиолетового цвета, а также делают пищевой краситель.
Черника обыкновенная в культуру пока не введена, в промышленных масштабах не выращивается, плоды с дикорастущих растений как в России, так и в странах Северной Европы собирают вручную или с помощью специальной «гребёнки» – ящика с длинными металлическими зубьями, которые отделяют плоды от веток. В скандинавских странах проводят опыты по окультуриванию природных зарослей черники. Внесение удобрений, периодическая обрезка положительно влияют на урожайность в первые годы, особенно в сочетании с прореживающей вырубкой деревьев для улучшения освещённости. Сложности введения черники в культуру связаны с особенностями корневой системы, потребностями в почве. Питание растений осуществляется за счёт микоризы . Грибы, существующие в симбиозе с корнями , переводят питательные вещества в доступную для растений форму. В природе растение обитает в сосновых, еловых, хвойно-мелколиственных лесах, в тундре, на относительно бедных кислых почва х с pH 4,1–5,5. Для выращивания черники требуется регулировать кислотность почвы с помощью добавления серы или органики с низким pH (верховой торф). В природе черника размножается семенами и вегетативно, однако вегетативное размножение для получения однородного посадочного материала пока мало успешно. В настоящее время разрабатываются надёжные способы микроклонального размножения. Вероятно, методы выращивания низкорослой голубики можно использовать для черники, однако данный вопрос пока слабо изучен. Вредители: пяденица зимняя, пяденица-обдирало оранжевая.
Крупкина Людмила Ивановна , Горбунова Елена Олеговна . Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2017. Актуализация: 2022.
Опубликовано 25 июля 2022 г. в 11:01 (GMT+3). Последнее обновление 31 июля 2023 г. в 08:26 (GMT+3). Связаться с редакцией
ИнформацияОбласти знаний: Двудольные цветковые растения Вид: Vaccinium myrtillus Род: Vaccinium Семейство: Вересковые (Ericaceae) Отряд/порядок: Верескоцветные (Ericales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Vaccinium myrtillus
К группе растений, которые освоили освещенные места, но хорошо переносят затенение, относится черника.
Среди майского ландыша, лесной земляники на опушках и полянах можно встретить сине-черную ягоду со скошенной верхушкой. Обитатели леса питаются приметным сладко-кислым плодом.
Ягоды и листья многолетника являются источником полезных веществ для человека. Сколько и где выращивается ценная культура, в промышленном масштабе, в мире и России? Как самостоятельно найти ягоду в лесу и правильно ее собрать?
Естественным ареалом обитания считают Северную Европу и азиатскую тайгу. Чернику можно встреть на севере Америки, но там она не является первичным видом. Лесной многолетник относится к семейству Брусничных. Как и черника, брусника, голубика, болотный багульник тоже имеют форму кустарничка. Помимо трав, листопадный вид соседствует в биологическом сообществе с деревьями (обыкновенной елью, мелколиственной липой) и кустарниками (орешником, жимолостью).
Особенными расположением и строением листьев кустарничек приспособлен к жизни в местах с ограниченным доступом света. Листовые пластины теневыносливых растений имеют мозаичное размещение в пространстве. Листья появляются на побегах горизонтально.
Темно-зеленые пластины не закрывают друг на друга. Мелкие чередуются с крупными. Образованная плоская и широкая фотосинтезирующая поверхность поглощает больше света. При произрастании кустарничка на хорошо освещенной местности, листья расположены в разных плоскостях.
Клеточное строение листьев отличается тем, что часть из них являются световыми. Они располагаются ближе к свету. Теневые листья сгруппированы в глубине кустика. Они более тонкие и хрупкие. В них количество клеток губчатой ткани преобладает над столбчатыми. На хорошо освещенных местах ягода цветет обильно и дольше по времени, с мая по июль, включительно. Многолетник вырастает выше, в тени – наоборот.
Установить возраст кустарничка черники непросто. Существует несколько способов. Математический – заключается в подсчете почечных колец. Стволики произрастают из почек. По истечении нескольких лет побеги сменяют друг друга. Подсчитывают их общее количество за 1 год. Число появившихся делят на количество отмерших. Умножают полученный результат на время жизни 1-го стволика. В результате узнают общий срок жизни кустарничка.
Живет растение более 100 лет. Вековой возраст сопоставим со сроком, характерным для деревьев и кустарников. Предположительно, многолетник изменил свою форму в процессе эволюции. Жизнедеятельность отдельных кустиков продолжается до 25 лет.
У черники подземные корневища длинные и ветвящиеся. Молодые кустики приходят на смену возрастным побегам и появляются в разных местах. Экологи относят лесную обитательницу к «подвижным» растениям. Выявить визуально границы отдельных экземпляров представляется делом трудным или невозможным. Понадобиться выкапывать подземные части корневища. Может оказаться, что одно растение составляют около 20 кустиков.
Излюбленной зоной естественного обитания ягодника считаются:
Найти чернику в природе бывает сложно. Местность с многолетником часто трудно проходимая, заболоченная.
Сбор ягод и листьев желательно производить вручную и в сухую погоду.Плотность вида или численное обилие – это произрастающее количество на отдельно взятом участке определенной площади, от 1 кв. м до 100 кв. м. В еловых лесах черника является господствующим видом с высокой плотностью. В дубравах – сопутствующим видом, с низкой и средней плотностью. Многолетник сходит в состав травяно-кустарничкового яруса, при высоте побега 20-30 см.
Годовое производство черники составляет более 500 тыс. тонн. Почти 50% продукции стабильно, в течение многих лет, приходится на долю США, вместе с Канадой – 80%. По данным статистики, ведущейся с 1961 г., ранее лидерами являлись европейские государства Польши и Франции. Текущие показатели свидетельствуют о преобладание в отрасли по выращиванию черники американских стран.
На разработанных плантациях используются современные агротехнические методы:
Выведено более 100 сортов культивированного вида, превосходящих дикого предка по высоте кустарничка в 3-5 раз. Урожайность черники составляет до 800 кг ягод с 1-го гектара.
Эффективность совместного развития пчеловодства базируется на том, 1 пчелиная семья собирает черничного меда до 2,5 кг за рабочий день.
Последнее время уверенно заявил о себе крупный производитель черники в Перу. Франция недавно потеряла лидерские позиции. Положение Польши в рейтинге всегда было нестабильным.
Рекламные агентства активно раскрутили медицинскую версию о гиперполезности ягод для зрения. Доказано, что химико-биологический состав черники положительно влияет на состояние иммунитета, улучшает функции крови, слизистых оболочек органов.
В рейтинге стран РФ занимает 11-ое место по производству черники. В древности ягода произрастала в многочисленных местах на российской территории. Называлась «народной», при ее обозначении, в зависимости от региона, употребляли слова: чернижник, черница, чернега. Из лесных плодов варили ароматное варенье, делали морсы, пекли сладкие пироги.
Области РФ, где произрастает черника и успешно культивируется:
Богаты растительной культурой Хабаровский край, Зауралье, Карелия, Сибирь.
Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:
Урбанизация, строительство дорог, промышленных предприятий, использование пахотных земель под сельскохозяйственные угодья лишают чернику исконно обжитых мест. Перенять американский опыт развития производства культивированной ягоды РФ мешают проблемы в экономике, экологии, логистике. Ягода востребована среди населения и условия для ее произрастания на территории России имеются.
В окрестностях крупных городов снижается уровень жизненности черники. Растение перестает цвести и плодоносить. Ягоды становятся мелкими, площадь побегов сокращается. При полном исчезновении подземные органы входят в состояние покоя. Растительный вид нуждается в бережном отношении. Его нельзя вытаптывать, собирать бесконтрольно на лекарственное сырье.
Черника всегда «помечает» едока: его можно узнать по темно-синим (почти черным) губам и языку, и каждому становится понятно, почему ягода носит такое название. В народе ягода имеет еще несколько забавных и милых прозвищ: чернега, чернижник, черница, чернишник. А еще чернику иногда называют «ползуниха»: для удобства сборщика и меньших повреждений нежной ягоды, ее собирают сначала наклоняясь, потом стоя на коленях, а потом и лежа, двигаясь по спирали к центру ягодного царства.
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) – низкорослое растение (кустарничек) из семейства Вересковые, к которому также относится багульник, вереск, рододендрон, брусника, голубика и клюква. Высота растения – от 15 до 40 сантиметров, с гладкими зелеными ветвями и светло-зелеными листьями, осенью краснеющими. Плод – ягода, чаще шарообразная, с сизоватым восковым налетом и красновато-фиолетовой сочной мякотью, 5-8 миллиметров в диаметре. Вкус кисло-сладкий, чуть-чуть вяжущий. Цветет растение в мае-июне, плодоносит с июля до конца августа-начала сентября.
Черника растет в дикой природе (в смешанных или хвойных лесах, на болотах), а вот культивируется редко. При этом черника зимостойкая, не подвержена заболеваниям, не требовательна в уходе. Главное – подходящие условия, тогда ягоду вполне можно вырастить на собственном участке.
Плодоносить черника начинает с 3-летнего возраста и прекращает в возрасте 14-16 лет. Максимальной урожайности достигает на 7-9 год.
Черника произрастает в северных районах Европы и Азии, на севере США и в Канаде. В средней полосе России ее много в лесах Подмосковья и севернее, например в Ленинградской, Тверской областях, в Карелии. Богат черникой Алтай.
Черника бывает дикорастущая лесная и культурная садовая. Для выращивания в саду используется гибрид черники и голубики, который характеризуется более высокой и раскидистой кроной, обильным плодоношением и большим размером ягод, нежели его дикий родственник.
Эта культура пока не представлена сортами, но многие опытные собиратели лесных ягод отмечают внутривидовое разнообразие по форме кустов, размеру и окраске ягод, их сладости и сочности.
Черника против голубики. Черника и голубика близкие родственники – они принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковые, но у них довольно много различий.
Растение и место сбора. Кусты голубики намного выше кустиков черники, они могут достигать 1,5 метров в высоту, тогда как черника является невысоким стелющимся растением, например, в северных районах вырастает всего на несколько сантиметров над землей. Чаще всего чернику собирают в лесах и в болотистых местностях, а голубика считается культивируемым растением, хотя тоже может расти в дикой природе.
Размер и форма ягод. Голубика намного крупнее (9-12 миллиметров в диаметре), растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки довольно мелкие, растут по одной, но на веточке их может быть несколько. Черника – чаще всего шаровидная ягода, а голубика – приплюснуто-шаровидная или продолговато-овальная.
Вкус и цвет ягод. Несмотря на мощный внешний вид и мясистость, вкус и цвет ягод голубики значительно уступают чернике! Голубика имеет темно-синюю оболочку с белым налетом, а мякоть у нее – светлая, плотная. Эти ягоды не имеют какого-то особенного аромата, на вкус сладковатые, с приятной кислинкой.
ВАЖНО! Черничный сок – красный и интенсивно окрашивающий, а у голубики сок бесцветный и некрасящийся.
Это визуальное сравнение ягод черники (справа) и голубики (слева).
Черника – ягода, которая содержит множество полезных веществ, таких как витамины А, С и группы В, марганец, магний и кальций. В ее ягодах содержатся дубильные вещества и органические кислоты.
В 100 граммах свежей черники содержится:
Суточная норма потребления черники зависит от возраста и общего состояния здоровья каждого человека. Взрослым рекомендуется употреблять до 200 граммов черники в сутки, детям в 2 раза меньше. Однако, диетологи рекомендуют есть не более 50 граммов свежих ягод или 1 столовую ложку сухой черники виде в день.
Выбирая ягоды, обращайте внимание на характерный, похожий на восковой, налет, а также упругость ягод и их насыщенный чернильный цвет – все это признаки свежести и бережной транспортировки. Запаха у черники нет, а вот попробовать ее на сладость нужно обязательно.
Если черника сухая, ее можно хранить около 2 недель при температуре около 0 °С и относительной влажности 90-95%. Мягкие и полностью созревшие ягоды, обычно позднего сбора, хранятся гораздо хуже.
Чернику хорошо замораживать или сушить.
В книге «Домашние заготовки», которая была издана в Вильнюсе, Литва в 1992 году говорится, что из черники можно приготовить и вино, особенно хорошим получается сухое столовое вино, похожее на вина из французского Бордо. «Черничные вина густо окрашены, с хорошим букетом и нежным вкусом. Вкус черники в них не чувствуется. Из черник в смеси с красной и белой смородиной получается вино, очень сходное по вкусу и аромату с кагором».
Из сушеной ягоды тоже можно приготовить начинку для пирогов и пирожков, а еще желе, добавить ее в кашу, творог или йогурт. Только накануне замочите ягоды на ночь в холодной питьевой воде.
Черничный чай можно заваривать из свежих или сушеных ягод.
Черника хорошо сочетается с другими сезонными ягодами, кардамоном, корицей, ванилью, имбирем, мятой, цитрусовыми, инжиром, манго, арбузом, фундуком и медом.
Черничный пирог – классический британский десерт, любимый на севере Англии, особенно в Йоркшире. Его хорошо подавать теплым с густыми сливками или качнственным ванильным мороженым.
Во Франции и Италии черника – основа для ликеров и популярной ингредиент для сорбетов. Черничный ликер делают и в Румынии.
В Исландии чернику обычно едят со скиром, кисломолочным продуктом, похожим на йогурт.
Исторически чернику принимали как лекарственное растение в виде чая для облегчения диареи и воспалений рта и горла. Противодиарейные свойства приписывают дубильным веществам, которые развиваются при высушивании ягод.
Сейчас ягоды обычно используются для улучшения зрения и общего состояния глаз. Черника богат антоцианами, которые регенерируют родопсин (основной зрительный пигмент) в клетках сетчатки. Она также известна своей пользой для здоровья, такой как снижение уровня глюкозы и липидов.
Черника богата природными кислотами, особенно, витамином С, обладает противомикробными свойствами, способна «успокоить» живот и улучшить обмен веществ.
1. Научное (ботаническое) название рода, к которому принадлежит черника, происходит от латинского слова vacca («корова»): листья некоторых видов ягоды пригодны для корма домашнего скота. Видовое название myrtillus – уменьшительное от myrtus («мирт»), по сходству растения с мини-версией вечнозеленого мирта.
2. Английское название черники – bilberry – происходит от датского слова bollebar, что означает «темная ягода».
3. Во время Второй мировой войны пилоты британских Королевских ВВС ели джем из черники, чтобы улучшить зрение во время ночных вылетов. После войны исследование подтвердило, что черничный экстракт способен улучшить остроту зрения и способность фокусироваться на предметах при переходе из темноты на освещенную территорию.
4. В 2013 году черника была признана лучшей лекарственным растением в Норвегии.
5. В Швеции до пятой части (17–21%) суши занимают кусты черники, где ягода называется blåbär. Такое название приводит к путанице, ведь blueberry – это английское название голубики.
Екатерина Курбатова, эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed:
Черника также вызывает выбросы антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы и защищают от их воздействия клетки, что снижает риск образования опухолей. Кроме того, черника улучшает работу сердца, уменьшает воспалительные реакции, полезна для зрения и помогает сохранить молодость кожи.
Противопоказания к употреблению черники включают возможные заболевания и состояния:
• гепатит и другие заболевания печени
• плохая свертываемость крови
• поражения поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
ВАЖНО! При нагревании черника может терять свои полезные свойства, так как витамины и антиоксиданты частично разрушаются при высоких температурах.