
Гастерия – это суккулент семейства Асфоделовых, родиной которого являются засушливые области Южной Африки. Это странное название растение получило из-за своеобразного вздутия, которое имеется в нижней части трубки околоцветника. Латинское слово «gasltron», означающее в переводе как пузатый сосуд, и легло в основу названия этого растения.
Сильно укороченный стебель гастерии покрыт жесткими листьями, которые могут иметь как двухрядное, так и многорядное расположение. Листья могут иметь различную форму, при этом, они темно-зеленого цвета с розсыпью различных пятен и полос, находящихся на всей поверхности мясистого основания. Некоторые виды имеют шершавую поверхность, но, в основном, это гладкие листья, длиной от 3,8 до 25см, при этом листья имеют одинаковую ширину и заостренную или округленную верхушку. Листья могут иметь как плоскую, так и слегка вогнутую поверхность. Цветет гастерия на удивление красиво, при этом, цветонос может достигать в длину от 40 до 70-ти см. У немолодых растений он формируется после каждого ряда листьев. Соцветия собраны в компактные кистьевидные цветоносы, достаточно ярких оттенков, желтого, зеленого или оранжевого цвета. Сами цветки имеют оригинальную форму и похожи на амфоры, которые заманчиво свисают на коротеньких ножках. Цветут они поочередно, друг за дружкой в течение одного месяца.
Гастерия хорошо развивается и растет в тени, но в летний период предпочитает места, где много света, но туда не доходят прямые солнечные лучи, особенно в пик солнечной активности. Для нее в это время больше подойдут восточные или западные окна. Может расти и развиваться и на северном окне, при должном уходе, но вряд ли сможет зацвести.
Летом, когда тепло, ее можно выносить на улицу, но для этого для нее нужно подыскать подходящее место, где нет сквозняков, осадков и солнечных лучей. Если такой возможности нет, то комнату, где находится гастерия, требуется регулярно проветривать.
Перед началом осеннее-зимнего периода для нее следует организовать хорошее искусственное освещение, а притенять цветок не нужно. Для освещения лучше использовать лампы дневного света, расположенные на расстоянии 30-50см от цветка. Длительность световых ванн могут продолжаться на протяжении 8-ми часов. При этом гастерию можно содержать при искусственном освещении, обеспечивая ей свет на протяжении 16-ти часов.
Гастерия отлично себя чувствует при умеренных температурах, находящихся в пределах +18-25°С. Это то, что касается весеннее-летнего периода, а зимой, когда у нее период покоя, температурный режим может находится в пределах +6-12°С. Такой температурный режим обеспечит длительное и обильное цветение. Если гастерию не подвергать таким перепадам, то она вряд ли сможет зацвести. При содержании этого растения в зимний период, при более высоких (более +15°С) температурах, соцветия могут засыхать, не покидая розетки.
Гастерия не нуждается в дополнительных мерах по содержанию необходимой влажности воздуха и спокойно, без проблем, переносит микроклимат современных квартир.
С ранней весны и до поздней осени гастерия нуждается в обильном поливе. Это делается в том случае, если почва в горшке начинает подсыхать, при этом нужно быть внимательным, и не позволять лишнего, так как гастерия болезненно переносит избыток влаги. В осеннее-зимний период полив сокращают до минимума, особенно при содержании в более холодных условиях (ниже +12°С).
Где-то с мая по сентябрь, когда растение активно развивается, ему нужны сеансы подкормок с частотой 1 раз в 2 недели. Для этого применяют комплексные минеральные удобрения, предназначенные для подкормок кактусов и суккулентов, при этом применяются, более меньшие концентрации. Перед наступлением холодного периода, когда начинается период покоя растения, подкормки аннулируются.
При надлежащем уходе гастерия может зацвести в домашних условиях, но она никогда не цветет, если находится на северных окнах. Цветки могут появиться весной или летом, при этом они имеют вид вытянутого колокольчика неправильной формы, розового или красноватого оттенка, длиной около 2-х см. Эти цветы располагаются на длинных цветоносах, величиной до 1 метра. На этом цветоносе может находиться до 50-ти штук цветов, которые радуют окружающих своей неповторимой формой.
Чтобы пересадить растение следует подготовить субстрат, который обладает воздухо- и влагопроницаемыми характеристиками, с показателями кислотности Ph 5,5-7. Такую смесь готовят из листовой (2 части) земли, торфа (1 часть) и песка (0,5 части) с добавлением кирпичных гранул, различной формы. Отлично подходит смесь для кактусов.
Как и все другие виды комнатных декоративных растений, гастерия нуждается в регулярной (через 1-2 года) пересадке, которая осуществляется в весенний или летний период. Хорошо развитые растения просто переваливаются в другой, более широкий горшок, отделяя при этом деток. При наличии деток, всегда есть возможность оперативно решить вопрос с выращиванием нового растения. При этом следует знать, что гастерия лучше развивается в тесных горшках. На дне горшка должен обязательно находиться дренаж.
Гастерия, являющаяся выходцем засушливых регионов Южной Африки, представляет собой суккулент из семейства Асфоделовые. Названием растение обязано сходству цветка с желудком: он имеет своеобразное вздутие в нижней части трубки околоцветника.
Неприхотливая гастерия, фото которой демонстрирует эффектный внешний вид растения, идеальна для начинающих цветоводов.
В естественной среде ареалами произрастания суккулента являются каменистые склоны и долины Африки, Средиземноморья, Центральной Азии.
Устойчивость к смене температурных режимов и нетребовательность к уходу сделали его популярным комнатным цветком, часто встречающимся на оконных подоконниках.
Зачастую культуру путают с хавортией и алоэ, которые так же являются представителями асфоделовых.
Гастерия имеет сильно укороченный стебель, который покрывает расположенная в два ряда жёсткая листва, растущая по спирали. Тёмно-зелёные листовые пластины различной формы украшены узором из разнообразных пятен или полос по всей поверхности мясистого основания. В зависимости от разновидности, листовая поверхность может быть шершавой или гладкой, а также плоской или немного вогнутой. Длина листа с заострённой или округлой верхней частью варьируется от 4 до 25 см, при этом ширина не изменяется.
Цветение суккулента происходит, когда растение выбрасывает стрелку длиной 40-100 см после каждого ряда листовых пластин. Цветонос увенчан кистевидным соцветием, состоящим из жёлтых, зелёных или оранжевых цветков в виде амфор. Распускаются они, свисая на коротких ножках, по очереди, что растягивает период цветения на месяц.
Внимание! На сегодняшний день известно о ряде гибридов, появившихся в следствии скрещивания гастерии с алоэ и хавортией — гастролея и гастервортия соответственно.
Род гастерий насчитывает в пределах 70 разновидностей, что связано с лёгкой природной гибридизацией между видами. В домашних условиях разводятся не более 20 видов, с выращиванием которых справится даже неопытный любитель комнатных растений.
Наиболее популярные виды:
Нетребовательность – характерная черта, присущая любому суккуленту, не исключая и гастерию.
Светолюбивое растение не приемлет попадания прямых солнечных лучей. Яркое солнце становится причиной потери узоров на листьях.
Оптимальным выбором станет размещение горшка на подоконник с южной или западной стороны дома.
Внимание! Гастерия отлично развивается при свете от искусственного источника.Согласно научной литературе для успешного роста культура нуждается в умеренном температурном режиме. В теории летом он должен составлять 18-20°C, а зимой — 10-14°C. На практике растение демонстрирует превосходный рост в домашних условиях.
Основное требование при выращивании суккулента в квартирной среде:
Критерием летней потребности цветка в поливе служит высушивание почвы: чрезмерное увлажнение губительно для растения, как и длительное пересыхание. В зимний сезон суккулент может обходиться полностью без увлажнения.
Совет! Если зимой в квартире жарко, поливать цветок следует каждый месяц.Суккулент является представителем пустынных регионов, поэтому предпочитает довольно сухой воздух, не нуждаясь в дополнительном опрыскивании. Но будет признателен за прохладный душ, позволяющий очистить листья от пыли.
При соблюдении правил комплексного ухода растение может порадовать владельца цветением.
В весенний или летний период можно наблюдать, как поочерёдно распускаются около 50 цветков уникальной формы.
Внимание! Возможность цветения исключена, если цветок гастерия располагается на окнах северного направления.
Для возделывания растения подойдёт любой субстрат для суккулентов, представленный в цветочных магазинах.
При желании можно сделать почвосмесь собственными руками: смешать листовую землю, торф и песок в соотношении 2:1:1.
Совет! Для повышения воздухо- и влагопроницаемых характеристик следует добавить немного кирпичных гранул.
Удобрения под суккулент вносятся каждые две недели только в вегетационный период — с мая по сентябрь. Подкормки осуществляются специальными комплексными удобрениями для суккулентов или кактусов в половинной норме. В фазу покоя растению не требуется дополнительное питание.
Несмотря на медленные темпы роста, суккулент нуждается в ежегодной пересадке в горшок немного шире посредством перевалки с сохранением земельного кома.
Перед пересаживанием, которое осуществляется весной или летом, от материнского экземпляра отделяются детки.
Внимание! Цветок не любит больших ёмкостей, лучше развиваясь в тесных горшках, где должен иметься дренажный слой.
Оптимальным методом разведения гастерии является вегетативный способ — отделение деток или черенкование. Срезанный черенок, как и отделённая дочерняя розетка, подсушивается и помещается в грунт.
Опытный цветовод, если добился цветения суккулента, может попытаться воспользоваться семенным способом размножения, для чего сначала надо провести манипуляции для опыления: встряхнуть растение, чтобы пыльца осела на рыльцах цветов. Спустя 2-3 месяца, когда семена вызреют, с ними производят следующие действия:
Суккулент гастерия обладает некапризным характером, и проблемных ситуаций при его культивировании практически нет. Возможные сложности, возникающие из-за избыточной влаги:
Внимание! Дефицит влаги на протяжении длительного периода в летний сезон приводит к возникновению сухих пятен коричневого цвета.
Легче всего эти растения отличить при цветении. Лепестки цветков гастерии полностью сросшиеся — трубчатой формы. У хавории хорошо выражен отогнутый сегмент верхней части лепестка, сросшегося до половины. Также молодое растение гастерии выделяется супротивно расположенными листами и большими размерами, в сравнении с наиболее миниатюрным суккулентом –хавортией.
В этом видео подробно рассказано об отличиях трех видов асфоделовых суккулентов — алоэ, хавортии и настерии:
Итак, гастерия представляет собой не только экзотический цветок, который при минимальном уходе будет радовать владельца эффектным веером из листьев, но и мощный оберег — так гласят приметы. А после того, как растение окажется в спальне, обладатель откроет его полезные свойства, заключающиеся в способности обогащать комнату большим количеством кислорода в ночное время.
Причудливый суккулент гастерия — родственник алоэ, удивляющий жесткостью толстых листьев и красотой узоров из бородавчатых наростов. Предлагая выбор между двурядными, веерными и спиральными розетками, заостренно-мечевидными и языковидными листьями, гастерия развивается медленно и остается одним из самых надежных высокодекоративных суккулентов для оформления сложных декоративных композиций. Ее цветение с поникающими «цилиндрами» цветков приятно удивляет. Абсолютная нетребовательность в сочетании с крайней засухоустойчивостью позволяет выращивать гастерию даже тем, у кого нет времени на регулярный полив.
Свое имя гастерии получили за напоминающую желудок необычную форму цветков (от латинского gastrum). Но вовсе не цветение, а необычные листья являются наиболее привлекательной чертой этого суккулента.
Гастерия — многолетний суккулент с собранными в густые розетки языковидными, треугольными, ланцетными, в зависимости от вида растения с тупым или заостренным окончанием, мясистыми и жесткими листьями. Ровные края, поразительная толщина, неровная поверхность, сплошь покрытая бугорками — черты, объединяющие все виды этих растений. Как и способность выпускать дочерние розетки. Правда, формирование групп часто негативно сказывается на развитии материнского растения, приводит к деформации и не позволяет наращивать большие равномерные розетки.
Двухрядное расположение листьев, создающих веерообразные розетки характерно не для всех гастерий, ведь у некоторых видов с возрастом листья начинают расти по спирали. Насыщенные темно-зеленые окрасы листовых пластин еще лучше раскрывают узоры из пятен и полос, распределенных по всей поверхности или охватывающих только отдельные зоны.
Цветение гастерии на протяжении приблизительно месяца в начале весны настолько интересно, что ради него стоит устроить растению прохладный период покоя. Высокие, до 1 м цветоносы растут после каждого ряда листьев и венчаются односторонней рыхлой кистью. Некрупные, но необычные, трубчатые, со вздутием у основания, желтые с оранжевым, красным или зеленым поникающие цветки многим напоминают кувшины или бутылочки. Это самоопыляющаяся культура, у которой после цветения завязываются не менее необычные коробочки плодов с пылевидными семенами.
Сложная классификация семейства Асфоделовые (Asphodelaceae) несколько путает, но отлично отражает неподражаемое разнообразие многочисленных родственников алоэ. И все 26 представителей рода Гастерия — растения особенные, похожие только по цветению. В комнатном формате выращивают виды с наиболее эффектными листьями.
Гастерия косая (Gasteria obliqua) часто продается как гастерия пятнистая (Gasteria maculata) — компактный двухрядный вид с длинными языковидными, до 20 см, темными, шероховатыми по краям листьями, покрытыми почти акварельными светлыми пятнами.
Гастерия килеватая (Gasteria carinata), синоним — Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa) — узколистный вид с покрытыми белыми бородавками, шероховатыми по краям, собранными в спиральные розетки толстыми треугольными листьями, удивляющими острым косым килем на нижней стороне и красотой розово-красных, поникающих цилиндрических цветков.
Гастерия саблеобразная (Gasteria acinacifolia), синоним — гастерия беловатая (Gasteria candicans) — суккулент с очень крупными, до 30 см длиной, мечевидными листьями в крупных массивных розетках, прославившийся выпуклыми ярко-белыми бородавками и метровыми цветоносами.
Гастерия сверкающая (Gasteria nitida, синоним — гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii) — миниатюрный вид с изумрудными языковидными листьями длиной до 3-х см, вся поверхность которых покрыта бледными сизоватыми бородавками.
Гастерия прекрасная (Gasteria pulchra) — крупная гастерия с компактными розетками и направленными вверх темно-зелеными, удлиненно-ланцетными, крупнопятнистыми листьями.
Эти суккуленты проявляют немалую гибкость и выносливость. И по температурному режиму, и по способности адаптироваться к разному освещению они всегда удивляют только приятно.
Гастерии в сильном притенении теряют характерные окрасы и деформируются. Но в отличие от почти всех своих родственников, они способны сохранять форму и узоры в условиях полутени, а не только на ярких восточных и западных подоконниках. Именно благодаря способности хорошо расти даже в условиях, аналогичных северным окнам, гастерии и прославились как наиболее неприхотливые растения.
Прямое полуденное солнце на южном подоконнике опасно для гастерии, при такой ориентации лучше смещать их в интерьер или притенять с полудня до вечера. Чем ярче освещение, тем интенсивнее оттенки и активнее рост. Нужно учитывать, что на цветение притенение оказывает более негативное сильное влияние: если вы хотите любоваться на необычные цветоносы, варианты c размещением внутри интерьера или на северном окне придется исключить.
На зиму гастерию лучше смещать на самые яркие подоконники (или досвечивать как минимум 8 часов в день).
Горшечные гастерии не любят жары, в период вегетации температуры для них лучше ограничить диапазоном от 18 до 25 градусов тепла. Оптимальные условия зимовки, позволяющие растению зацвести — от 8 до 10 градусов, но если цветение не важно, содержать гастерию можно и при обычных комнатных температурах.
Гастерии почти нечувствительны к сквознякам и не выносят только сильного переохлаждения. Этот суккулент можно перемещать на свежий воздух на лето.
Гастерии совместимы со всеми кактусами и суккулентами, требуя абсолютно стандартного ухода с аккуратными поливами и минимальными подкормками.
В любое время года гастерию поливают аккуратно, не попадая водой на листья и в основание розеток. Субстрату нужно давать хорошенько просыхать между поливами (до ⅓-½ глубины), не позволяя воде оставаться в поддонах. Длительная просушка почвы нежелательна, но гастерию не погубит, лишь скажется на темпах ее роста и цветения. Зимой поливы должны быть минимальными.
Бородавчатые, шероховатые листья гастерий лучше очищать кисточкой.
Гастериям подойдут только удобрения для кактусов и суккулентов. Вносить их лучше с мая до сентября, используя 1 стандартную, рекомендованную производителем порцию удобрений на месяц. Оптимальный вариант — разделить удобрения на несколько поливов.
Травмированные листья можно обрезать частично, оставляя кромку сухой ткани. Желтеющие и засыхающие листья лучше снимать оперативно.
Гастерии пересаживают по мере разрастания, если есть необходимость в отделении деток или корни полностью освоили все пространство горшка. Для этой культуры допустим только метод аккуратной перевалки, но зато провести ее можно и весной, и летом.
Для этого суккулента подойдет любой воздухопроницаемый субстрат — как готовый для кактусов, так и составленный самостоятельно с добавками перлита, крупного песка, мелкого керамзита или гравия для коррекции текстуры. Большинство видов гастерий предпочитают нейтральную и слабокислую с pH от 5,0 до 7,0, только гастерия косая может расти даже в кислой почве.
На дно емкости обязательно закладывают высокий дренаж (не менее 3-х см). Для гастерии нужны типичные суккулентные горшки — не слишком глубокие, компактные, соответствующие объему корней. Ее можно высаживать в общие контейнеры с другими суккулентами и кактусами.
Грубая, жесткая текстура листьев позволяет гастерии оставаться практически неуязвимой. Гибель грозит этому комнатному суккуленту, в основном, от гнилей при неаккуратных или чрезмерно усердных поливах. Заподозрить загнивание корней легко по изменению текстуры листьев на мягкую, водянистую.
Потребность для сохранения формы материнской розетки оперативно отделять деток предоставляет возможность регулярно получать новые растения и постоянно увеличивать коллекцию. Отростки быстро укореняются в рыхлом, легком, слегка влажном субстрате, в мягких комнатных температурах.
Но при желании можно укоренять и отдельные листья, и даже их отрезки (наподобие листьев сансевиерии, их можно разрезать на столбики высотой вплоть до 1 см). Листья слегка заглубляют в легкую почвосмесь, появившиеся растения доращивают до как минимум 3-х листьев и только потом разделяют.
Рассылка БотаничкиПодпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в ТелеграмОбщение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум БотаничкиПоявились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сетиПриглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!