
Томат с необычным названием Гаргамель обязательно привлечет внимание тех садовников, которые предпочитают выращивать на своем участке овощи с неординарной окраской. Экзотический сорт нередко используют для украшения участка, учитывая его высокие декоративные характеристики. Также Гаргамель может похвастаться другими положительными качествами.
Мощные кусты с густой зеленой массой достигают в высоту полутора метров. Тип роста среднерослого сорта – индетерминантный. Листья небольшие и тонкие, стандартного темно-зеленого цвета. Листовые пластины немного опушены и покрыты мелкими морщинками. Стебли – пурпурные. Цветы простые. Томаты замечательно подойдут для цельноплодного консервирования. Также ими можно наслаждаться в свежем виде, используя для приготовления салатов и закусок.
Томаты прекрасно себя чувствуют в открытых грунтах и в теплицах, за счет чего сорт можно возделывать практически в любых регионах страны с разным климатом. При любом из вариантов можно добиться высокой урожайности. Ухаживать за овощной культурой несложно, поэтому она замечательно подойдет начинающим садоводам.
Пока плоды остаются незрелыми, они окрашены в зеленый цвет и покрыты синими полосками. Спелые томаты меняют цвет на красный с темно-синими, практически черными полосами. Масса плодов небольшая и составляет около 100 граммов (иногда вес увеличивается до 150 граммов). Опытным огородникам редко удается вырастить плоды весом около 500 граммов. Размеры – средние. По форме они напоминают сливу.
Количество овощей на одной кисти – от 3 до 6 штук. Цвет мякоти – насыщенно-алый. По консистенции она мясистая и плотная, очень сочная. Водянистость не наблюдается. Кожура плотная и толстая, с ровной и глянцевой структурой. С ее помощью спелый урожай может храниться длительное время, более одного или двух месяцев. При разрезе можно обнаружить два семенных короба.
Вкусовые качества плодов на высоте. Спелые томаты сладкие с приятным и выраженным послевкусием. Отдельно отмечают фруктовые нотки и аппетитный аромат. Некоторые хозяйки выбирают урожай сорта Гаргамель для приготовления соусов или вяления.
Овощная культура считается ультраранней, а сроки созревания насчитывают всего 70-75 суток. При выращивании овощей в теплицах или в границах южных областей урожай получают раньше.
Сорт Гаргамель отмечен как урожайный. При правильном выращивании с одного куста можно собрать примерно 5 килограммов вкусных томатов.
Спелые овощи принято собирать вручную или аккуратно срезать острым ножом вместе с плодоножками. Собирают урожай по мере созревания. Оставлять их на ветках не рекомендуется, так как переспевшие помидоры могут стать причиной развития многих заболеваний и инфекций. Также они привлекают вредных насекомых.
Недозревшие помидоры, которые касаются почвы, лучше собирать на данном этапе зрелости. Иначе значительно вырастает риск заражения плантации фитофторозом.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Данный сорт принято выращивать рассадным способом. На постоянное место высадки кусты пересаживают после того, как грунт достаточно прогреется и установится стабильная теплая погода. К этому моменту возраст саженцев должен насчитывать от 60 до 65 дней. Это стоит учитывать при посеве семенного материала на рассаду.
Для комфортного роста томатов и регулярного плодоношения необходимо правильно оформить посадку. На одном квадратном метре участка выращивают не более трех саженцев. Для данного сорта характерна густая облиственность, поэтому если расположить кусты слишком близко друг к другу, плоды не будут получать достаточное количество солнечного света. Также загущенная посадка не проветривается должным образом.
Заметка: молодые всходы поливают при помощи пульверизатора, поддерживая умеренную влажность.
Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.
При выращивании кусты формируют в 2-3 стебля. Также обязательно проводится пасынкование, чтобы плоды были максимально сочными и крупными. На качестве урожая сильно сказывается состояние грунта. Выбранный участок желательно подготовить еще за год до предполагаемой пересадки.
Работу начинают с удаления сорных растений и очистки территории от прочего мусора. Землю можно дополнительно обработать специальными составами, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
Лучшими предшественниками считаются овес, горчица или горох. Они насыщают грунт питательными элементами, которые обязательно понадобятся томатам.
Также томаты предпочитают почву, богатую на следующие элементы:
Грунт можно подкормить органикой, к примеру, компостом или навозом. Идеальный состав почвы должен обязательно включать торф, компост и речной песок. С приходом весны землю повторно обрабатывают лекарственным средством, а заранее подготовленные лунки прогревают при помощи горячей воды.
За 14 дней до посадки почву удобряют следующими веществами: по 15 граммов селитры и калия, 25 граммов суперфосфата. Подкормки стоит использовать осторожно, иначе можно навредить растениям. В марте или в апреле нельзя использовать свежий навоз. Также от него следует отказаться перед самой посадкой. Этот компонент только замедлит процесс формирования цветков и самих плодов.
После пересадки молодых кустов их орошают раз в неделю. В жаркую и сухую погоду поливы проводят 3-4 раза за неделю, чтобы не допускать пересыхания грунта. Нельзя допустить и застоя влаги, который может спровоцировать гниение корневой системы и развитие грибка.
Кроме того, агротехника ухода за овощной культурой включает культивацию и мульчирование грунта. Чтобы обогатить грунт кислородом, землю нужно регулярно рыхлить и покрывать слоем мульчи. Она не даст верхнему слою земли затвердеть и покрыться трещинами. При выращивании томатов в теплице также рекомендуется периодически перекапывать участок и покрывать землю вокруг кустов мульчей.
В качестве мульчи желательно использовать органику, к примеру, торф или солому. Оптимальная толщина слоя – 8 сантиметров. Сюда же можно добавить такие компоненты, как сухая трава, мелкая древесная кора, сухие листья.
Томат Гаргамель рекомендую вырастить тем, кто хочет увидеть что-то особенное в своей теплице, ведь расцветка этих красавцев не вяжется с цветом обычных классических помидоров. Ну, а высокая урожайность и приятный вкус плодов будет вам приятным бонусом.
Оригинальное название сорта — Gargamel.
Среднеспелый, высокорослый, экзотический сорт томата для теплиц и открытого грунта.
Куст крепкий, индетерминантного типа, слабооблиственный, высотой до 1,8 метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.
Плоды небольшие, сливовидные, некоторые с тупым носиком, с плотной кожицей. В стадии зрелости они оранжево-красные с фиолетовыми пятнами и штрихами, весом 100-120 граммов, сладкие, сочные, с фруктовой ноткой во вкусе. Эти помидоры подходят для свежего потребления, цельноплодного консервирования, вяления.
Антоциана на плодах тем больше, чем больше достается им солнечного света.
Достоинства сорта: оригинальный цвет и вкус плодов, их хорошая лежкость (сохраняются в неизменном виде до месяца).
Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка желательно размещать не более 3-х растений.
автор фото Татьяна Тарасевич
На фото рассада помидора Гаргамель.
Во время бутонизации рекомендуем провести опрыскивание листьев томата раствором борной кислоты или любым борсодержащим удобрением для лучшей завязываемости плодов. Не опрыскивайте цветки!
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Если вы выращивали помидоры Гаргамель, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Гаргамель и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Огромное количество сортов помидоров с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.
Если кому-то нужны томаты одновременно экзотические и с долгим сроком хранения, следует сажать сорт Гаргамель. Плоды отличаются оригинальной пестрой окраской, содержат много антоцианов, полезных для большинства людей, но способных привести к проблемам у аллергиков.
Если собрать урожай вовремя и обеспечить правильные условия, помидоры будут лежать не меньше 2 месяцев, в обычной комнате – минимум 30 дней.
Gargamel – оригинальное название томата Гаргамель, созданного в 2014 г. американской селекционной компанией Good Mind Seeds. Имя сорт получил в честь злого волшебника из мультфильмов и комиксов о смурфах. В Госреестре его пока нет.
Срок созревания: средний. Форма, масса плодов: сливовидные, 100-150 г. Детерминантность: индетерминантный. Регионы для выращивания: все регионы. Урожайность: до 5 кг с куста.
Растение индетерминантное, в теплицах растет до 1,8-2 м, на огороде – гораздо ниже. Побеги Гаргамеля крепкие, темные. Листья тонкие, немногочисленные, куст не затеняют, давая плодам полноценно вызреть.
Пасынков умеренное количество. Цветочная кисть простая, каждая формирует 3-6 завязей. Плодоножка без сочленений.
Томаты Гаргамель сливовидной формы, редко – почти круглые. Бока гадкие, кожура очень плотная, блестящая, прочная. Носик может быть скругленным или заканчиваться маленьким острием.
Окраска меняется по мере созревания:
Интенсивность окраски плодов Гаргамеля тем сильнее, чем больше солнца при созревании получили помидоры.
Средняя масса томатов – 100-150 г. Но вес в разных условиях может «плавать»:
Гнезд у Гаргамеля 4 или больше, на разрезе плоды равномерно красные. Стенки толстые, сахаристые, наполнение камер желейное, семена крупные.
Вкус, как у большинства томатов с зелеными или черными плодами, надо «ловить». Недоспелые помидоры кисловатые, полностью созревшие – пресные. Нужно пробовать помидоры.
В стадии, когда еще остались следы чернильного цвета на плечиках, но основная окраска сделалась оранжево-красной, Гаргамель будет очень вкусным, сладким, но с освежающей кислинкой, плотной мякотью и фруктовым ароматом.
Сорт подходит для:
При тепловой обработке кожура томатов не лопается, но яркость теряет. Так что ожидать от маринованных или соленых плодов Гаргамеля «веселой» окраски не стоит.
Это среднеспелый сорт. Первые плоды рвут спустя 110 дней после всходов. С куста урожайность составляет 4,5-5 кг. Не слишком много для индетерминантного томата, зато практически все помидоры товарные.
Одно из главных достоинств сорта Гаргамель, заставляющая огородников примириться с толстой кожурой – высокая лежкость. Просто оставив томаты на кухне, можно не беспокоиться до месяца. Помидоры продержатся в 2 раза дольше, если не мыть плоды и убрать порченные.
Агрофирма Good Mind Seeds утверждает, что Гаргамель может храниться «до тех пор, пока вы не будете готовы их съесть» (цитата). Но для этого, кроме перечисленного в предыдущем абзаце, нужны прохлада и темнота.
Особого ухода Гаргамель не требует. Агротехника, как у других индетерминантных томатов.
Место посадки:
Рассаду Гаргамеля на постоянное место сажают в возрасте 60-65 суток. Еще нужно учесть регион, особенности климата, перспективный прогноз погоды.
К моменту высадки грунт должен прогреться на глубине 10 см:
Семена прогревают, протравливают, по желанию огородников или в случае необходимости (истек срок годности, неправильное хранение) – замачивают в стимуляторе до набухания.
Сажают крупные зернышки Гаргамеля на глубину 1-1,5 см. Затем рассадную емкость сбрызгивают теплой водой, накрывают прозрачным материалом – стеклом или целлофаном. Проветривают и снимают конденсат ежедневно.
После появления первых петелек всходы закаливают:
Примерно через неделю возвращают рассадный ящик в тепло. Условия содержания и уход до пересадки на постоянное место:
Кустики должны располагаться довольно свободно, на 1 кв. м сажают 2-3 растения. В лунки добавляют удобрение, например, столовую ложку нитроаммофоски. Обильно поливают, мульчируют ямку.
При посадке Томата Гаргамель в открытом грунте об опоре нужно позаботиться сразу – в коловой культуре сорт не выращивают. Нужна шпалера, сетка, или хозяева должны предусмотреть другой способ подвязки 2-3-х стволов.
Поливы нужны равномерные и регулярные, хоть Гаргамель и не склонен к растрескиванию. Сорняки выпалывают, землю под кустиками томатов лущат после орошений, чтобы образовавшаяся корка не мешала аэрации.
Подкормок делают три:
Если томат Гаргамель выращивается в отапливаемой теплице при продленном плодоношении, может потребоваться удобрить кустики еще раз. Вершкование проводят примерно за 1,5 месяца до конца сезона.
Ведут Гаргамель в 2-3 ствола. Вовремя пасынкуют и подвязывают. Листья под кистью с начавшими блестеть помидорами (молочная спелость) удаляют, но не больше, чем по 2-3 штуки в неделю.
Томаты лучше собирать бурыми, когда фиолетовая окраска еще преобладает над оранжево-красной. Причины:
Сорт не склонен к вершинной гнили или растрескиванию плодов. От фитофторы не уходит. Требует профилактических опрыскиваний от болезней и вредителей культуры.
Среди огородников отношение к сорту неоднозначное. Среди преимуществ Гаргамеля:
Недостатки томата:
Несколько слов в защиту Гаргамеля:
Найти томаты одновременно с такой же оригинальной окраской и длительным сроком хранения, как у Гаргамеля, сложно.
К особо лежким относятся сорта:
Вытянутые, красно-оранжевые (желтые), полосатые плоды дают томаты:
Все участники форума «Клуб помидороводов» считают, что плоды очень красивые, как игрушки. А вот в остальном мнения разошлись. Вкус одни считают отличным, другие – настолько посредственным, что еще раз Гаргамель сажать не собираются. На огороде томат вырос «метр с кепкой», в теплицах был высоким, требующим вершкования индетом.
В Отзовике aee0412 из Череповца отмечает хорошие лежкость, вкус, внешний вид. Но жалуется на всхожесть, хоть она должна быть на уровне 90%.
Видео-обзор томата сорта Гаргамель:
Томат Гаргамель – новый экзотический сорт для огородов и теплиц. Растение индетерминантное, плоды крупные, сливовидные, полосатые антоцианово-красно-оранжевые.
О вкусе единого мнения нет, кожура очень толстая, а помидоры – лежкие. При обычной комнатной температуре могут храниться до 2 месяцев, в темноте и прохладе – дольше.