
Фуражное зерно – это злаковые культуры, предназначенные для включения в рацион сельскохозяйственных животных. Зернофураж по своим питательным качествам относится к кормам, называемым концентрированными. В животноводческих отраслях, занимающихся выращиванием свиней и домашней птицы, зернофураж представляет основу питания животных, в других скотоводческих отраслях фуражное зерно также составляет весомую долю в рационе.
Полезные свойства фуражного зерна
Фуражное зерно – один из наиболее важных типов кормов. В качестве фуража используют различные зерновые культуры, не прошедшие процедуру контроля качества для использования в пищевой промышленности:
Эти зерновые бедны белками, но богаты углеводами и отличаются высоким уровнем энергетической ценности.
К категории фуражного зерна относятся два вида злаковых культур:
Кроме злаков, к фуражному зерну относят и некоторые бобовые:
В отличие от зерновых, бобовые культуры богаты не только углеводами, но и аминокислотами и растительным белком.
Зернофураж и его распространённость
Первое место по популярности среди разных сортов фуражного зерна занимает кукуруза. Кукуруза используется в питании всех видов сельскохозяйственных животных.
Следующими по объёмам использования после кукурузы являются фуражная пшеница, ячменное зерно и овёс:
Зернофураж незаменим в сельском хозяйстве благодаря своей питательности, высокому содержанию витаминов и микроэлементов.
Фуражное зерно так и называется потому что идет на фураж, проще говоря в основном перемалывается в комбикорма. Это может быть и овес и пшеница чаще всего, даже рожь в слишком для нее урожайные годы. Но в данном вопросе думаю имеется в виду как раз фуражная пшеница. Сеют ее специально на корм скоту. Из-за погодных условий иногда собирают зерно которое не годится в пищу для людей, клейковина или другие причины снижают сортовое зерно до фуражного. Отличить его как правило можно по засоренности, ему свойственной или фракция зерна довольно мелкая. На счет цен трудно сказать конкретно, они постоянно меняются, зависят от регионов и зачастую договорные.
система выбрала этот ответ лучшим
Развитие животноводства вызывает необходимость увеличения количества кормов для скота. По статистическим данным, для этих нужд расходуется около половины всего среднегодового сбора зерновых. При этом из общей массы 15-20 млн тонн припадает на пшеницу. Для удешевления продуктов животноводства, вместо более дорогих продовольственных злаков, используется зерно фуражное. Оно предназначено непосредственно для кормления скота. Фураж более дешевый. Это позволяет снизить себестоимость животноводческой продукции.
Почти все зерновые культуры в разных пропорциях подразделяются на продовольственные и кормовые. Существуют определенные стандарты качества для первого варианта злаков. Не отвечающие этим нормам зерно используется как кормовое, или фуражное. Но это не означает, что для кормления животных идет абсолютно все, что не соответствует продовольственным нормам. Качество фуражного зерна также регламентируется по влажности, пророщенности, сорным примесям и другим факторам. Кормовые злаки являются основной рациона в свиноводстве, птицеводстве, овцеводстве, коневодстве. Зернофураж – концентрированный корм. Он является незаменимым компонентом рациона при выращивании крупного рогатого скота на мясо.
Для производства зерновых в сельском хозяйстве возделывают злаковые, амарантовые и гречишные группы ботанических семейств. Наиболее распространенные: пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, рис, овес и просо. Эти зерновые делятся на несколько классов. Основной сельскохозяйственной культурой в мире является пшеница. Она используется для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Кормовая (фуражная) пшеница является основой рациона в животноводстве. Пшеница служит фундаментом для производства спирта, пива и ликёро-водочных напитков.
Условно пшеницу делят на мягкие и твердые сорта. Одновременно первые подразделяются на шесть классов. Твердые – на пять. Первые четыре класса используются в продовольственных целях. Пятый и шестой класс – для корма животных (зерно фуражное). Класс определяется в соответствии с требованиями стандарта по наихудшему показателю качества. Другими словами, фуражное, или кормовое, зерно уступает продовольственному по этим показателям. Требований к такому зерну меньше. Следовательно, его стоимость ниже. Трудностей при возделывании обычно не возникает.
Технические требования формируют так называемые базисные кондиции. Они включают в себя несколько количественных и качественных показателей зерна:
Первые три класса (высший, первый и второй) – так называемые сильные сорта. Используются для продовольственных целей как самостоятельно, так и для улучшения более слабых разновидностей. Третий класс – ценные зерновые. Самостоятельно используются в пищевой промышленности и не требуют улучшения. Четвертый класс применяется в индустрии после улучшения первыми тремя классами. Пятый и шестой класс – зерно фуражное.
Одним из наиболее популярных кормов в мире является фуражное зерно кукурузы. Кормовая кукуруза выгодно выделяется среди прочих кормовых злаков высоким содержанием крахмала, жира (до 8%) и протеина (около 10%). Фуражная разновидность обладает наибольшей энергетической ценностью и наилучшей перевариваемостью. Такое зерно кукурузы – отлично подходит для кормления всех видов животных. Оно является основным компонентом для многих смесей и комбикормов.
В кормлении сельскохозяйственных животных не менее широко применяется фуражное зерно пшеницы. По общей питательной ценности такие злаки уступает лишь кукурузе. У фуражной пшеницы также высокая энергетическая ценность и перевариваемость. Такое зерно используют в качестве основы для приготовления кормовых смесей. Но это еще не все.
Зернофураж из овса и ячменя является превосходным кормом для лошадей, молочного скота и свиней. По химическому составу выделяется высоким содержанием жира и клетчатки. При кормлении таким фуражом дойных коров улучшается качество молока.
Хранение фуражного зерна ничем не отличается от продовольственного. Просто нужно обращать внимание на некоторые факторы. Так, сохранность зависит от подготовки хранилища и самого зерна, а также соблюдения режимов хранения. Основным фактором, влияющим на сохранность, является влажность. Выветренное зерно с показателем не более 12% может отлично храниться на протяжении многих лет без существенных потерь в весе. При такой влажности отсутствуют условия для биохимических процессов. Наоборот, ее увеличение способствует развитию вредителей, выделению тепла. В итоге злаки портятся. Кстати, температура хранения не должна превышать 10 ºС.