
Лесной орех, он же лещина, - ближайший родственник фундука. Они принадлежат к единому семейству и роду растений. Можно сказать, что лесной орех – это дикий предок фундука. Растения во многом похожи, но во многом и различаются.
Лесной орех, он же лещина – дикорастущий. Его можно встретить в лесах, так же, как березу, рябину, дуб и другие деревья и кустарники. В природных условиях он самостоятельно размножается и плодоносит. Известно около 29 разновидностей лещины.
Фундук – культурное растение. Это гибрид, искусственно созданный сразу из нескольких видов лещины. Он имеет около сотни подтвержденных сортов и чаще всего не размножается самостоятельно. Точнее, выращенное из семян потомство не демонстрирует сортовых качеств.
Плоды фундука лучше на вкус и больше по размеру. В его составе больше полезных веществ. Благодаря селекции растение получило способность приносить обильные урожаи.
Фундук, как и лесной орех (лещина), опыляется ветром. Он зацветает очень рано, при этом мужские цветки, похожие на сережки, и женские цветки, похожие на почки, появляются на одном растении. Но для полноценного опыления растению нужны соседи. Если вы хотите получить высокий урожай, необходимо посадить рядом несколько взаимоопыляемых сортов фундука. Разница между фундуком и лесным орехом, его диким собратом, как раз в том, что лещина может служить универсальным опылителем для всех окультуренных сородичей.
Плоды фундука и лещины похожи. Они имеют шаровидную или продолговатую форму и покрыты сросшимися листьями. В соплодии лещины 2-3 ореха, у фундука – до 5-ти.
Лещину, как и фундук, садоводы ценят за красоту. Растению можно придать эстетически привлекательную форму. Лесной орех высаживают на участках при достаточном количестве света и влаги кустарник дает обильные урожаи и может плодоносить десятки лет.
Обрезка нужна как лесному ореху, так и его культурному собрату не только в эстетических и санитарных целях. В естественных условиях кустарник может разрастаться, создавая тень для самого себя. Из-за этого урожайность может снижаться. Поэтому стволы фундука и лещины необходимо прореживать, удаляя побеги в центре куста и формируя его чашеобразно. Так свет и воздух будут проницать насаждения.
В уходе растения неприхотливы, но в неблагоприятных условиях плодоношение может снижаться. И лещина, и фундук любят, чтобы почву вокруг периодически рыхлили. Им нужна плодородная земля и достаточное количество воды. В засушливый сезон кустарнику нужен полив. Однако переизбыток влаги противопоказан.
Лесной орех или лещина, кустарник семейства Березовых, во все времена был наделен людьми исключительно позитивной энергетикой и символизировал плодородие.
Лесной орех – это настоящее лакомство, по вкусовым характеристикам приближенное к миндалю. Плод лещины отличается богатым составом. Однако окультуренный лесной орех, называемый фундуком, имеет отличия в составе ядер, а поэтому считается менее полезным своего лесного собрата. Давайте разберемся, чем же знаменателен лесной орех: польза и вред его ядер могут оказаться немаловажными для решения о включении его в рацион.
Одно из главных свойств лещины – обновление организма и укрепление сосудов – определяется большим содержанием в нем витамина Е.
Всего 70 г лесного ореха обеспечивают дневную потребность в токофероле. Остальной витаминный состав тоже не назовешь скудным: в плоде ореха присутствуют витамины В1, В2, РР, а также незначительное количество витаминов А и С. Минералы в свою очередь сбалансированы так, что основной акцент их содержания направлен на поддержание сердечно-сосудистой системы,
это обеспечивается существенным количеством калия (445 мг в 100 г) и магния (160 мг в 100 г).
Нельзя не отметить лесной орех и как великолепный источник железа, которым он способен насытить организм в двойной норме (36 мг). Это делает его незаменимым продуктом при проблемах кроветворения. Имеется в составе также фосфор и кальций, присутствие остальных элементов слабо выражено.
В отличие от дикого лесного ореха окультуренный фундук, имея схожую калорийность (650 ккал), не содержит такого богатого железом состава, однако более насыщен медью, марганцем и кобальтом.
Высокая калорийность лесного ореха обусловлена большим содержанием растительных жиров в плоде – более 60% от его массы.
По питательной ценности лесной орех обгоняет все орешки. Если показать на примере, то в фундуке втрое больше калорий, чем в хлебе, в 7 раз больше, чем в молоке, а шоколаду до лещины еще расти и расти – в 8 раз фундук калорийнее шоколада. В 100 граммах лесного ореха содержится 679 ккал.
Проще говоря, чтобы взрослый человек целый день был сытым, ему достаточно съесть за день от 200 до 400 грамм фундука.
Это, с одной стороны, насыщает организм незаменимыми жирными кислотами, а с другой накладывает ограничения на его употребление при склонности к лишнему весу.
Однако, лесной орех не содержит холестерина.
Лещину можно назвать хорошим источником белков, которые составляют 13% его массы. Это позволяет включать ее плоды в вегетарианское меню как частичный заменитель мяса.
Плоды лесного ореха довольно легко усваиваются, обеспечивая быструю и полноценную доставку полезных веществ в клетки организма.
Полезные свойства лесного ореха:
- укрепляет сердечные мышцы;
- предупреждает развитие остеопороза (болезнь костной системы);
-поддерживает защиту организма, уменьшает шансы простудиться;
-отлично укрепляет организм в целом, особенно если кушать его с медом;
-отличное профилактическое средство от рака;
-улучшает мозговую деятельность;
-хорошая профилактика атеросклероза сосудов, снижает холестерин;
-эффективное средство от тромбофлебита и варикоза;
-препятствует интоксикации, предупреждает гнилостные процессы;
-замечательный источник энергии; защищает нервную систему от стрессов и напряжения;
- обеспечивает нормальную работу предстательной железы;
- у кормящих мамочек способствует выработке молока;
- участвует в растворении камней при почечнокаменной болезни.
Ключевые слова: десерты