Раздел: Советы огородникам

Фундук лесной орех

Фундук и лесной орех – в чём разница

Лесной орех, он же лещина, - ближайший родственник фундука. Они принадлежат к единому семейству и роду растений. Можно сказать, что лесной орех – это дикий предок фундука. Растения во многом похожи, но во многом и различаются.

Чем отличается фундук от лесного ореха

Лесной орех, он же лещина – дикорастущий. Его можно встретить в лесах, так же, как березу, рябину, дуб и другие деревья и кустарники. В природных условиях он самостоятельно размножается и плодоносит. Известно около 29 разновидностей лещины.

Фундук – культурное растение. Это гибрид, искусственно созданный сразу из нескольких видов лещины. Он имеет около сотни подтвержденных сортов и чаще всего не размножается самостоятельно. Точнее, выращенное из семян потомство не демонстрирует сортовых качеств.

Плоды фундука лучше на вкус и больше по размеру. В его составе больше полезных веществ. Благодаря селекции растение получило способность приносить обильные урожаи.

Фундук, как и лесной орех (лещина), опыляется ветром. Он зацветает очень рано, при этом мужские цветки, похожие на сережки, и женские цветки, похожие на почки, появляются на одном растении. Но для полноценного опыления растению нужны соседи. Если вы хотите получить высокий урожай, необходимо посадить рядом несколько взаимоопыляемых сортов фундука. Разница между фундуком и лесным орехом, его диким собратом, как раз в том, что лещина может служить универсальным опылителем для всех окультуренных сородичей.

В чем сходство?

Плоды фундука и лещины похожи. Они имеют шаровидную или продолговатую форму и покрыты сросшимися листьями. В соплодии лещины 2-3 ореха, у фундука – до 5-ти.

Лещину, как и фундук, садоводы ценят за красоту. Растению можно придать эстетически привлекательную форму. Лесной орех высаживают на участках при достаточном количестве света и влаги кустарник дает обильные урожаи и может плодоносить десятки лет.

Обрезка нужна как лесному ореху, так и его культурному собрату не только в эстетических и санитарных целях. В естественных условиях кустарник может разрастаться, создавая тень для самого себя. Из-за этого урожайность может снижаться. Поэтому стволы фундука и лещины необходимо прореживать, удаляя побеги в центре куста и формируя его чашеобразно. Так свет и воздух будут проницать насаждения.

В уходе растения неприхотливы, но в неблагоприятных условиях плодоношение может снижаться. И лещина, и фундук любят, чтобы почву вокруг периодически рыхлили. Им нужна плодородная земля и достаточное количество воды. В засушливый сезон кустарнику нужен полив. Однако переизбыток влаги противопоказан.

Преимущества фундука

  1. У окультуренной разновидности корневая система мощнее. Это позволяет лучше проникать в грунт и выкачивать из него полезные вещества.
  2. Фундук в результате селекции получил стойкость к различным болезням. Благодаря этому садоводы могут обойтись без применения химикатов.
  3. Сортовой фундук имеет районированные разновидности, что делает его более устойчивым к морозам и перепадам температур.
  4. Фундук содержит много ценных жиров и ненасыщенных жирных кислот. В нем есть витамины, белок, аминокислоты. Плоды применяются в косметической промышленности. Спорный вопрос – что же полезнее, фундук или лещина. Первый имеет заданные человеком качества, второй растет в естественной среде. Так что многое будет зависеть от условий выращивания, экологической обстановки в целом и вкусовых качеств плодов. В общим, с небольшим отрывом лидирует все же фундук, но при условии, что вы знаете, в каких условиях он выращивался.
  5. Плоды фундука хранятся дольше, чем лесные орехи. Главное оставлять их в сухих проветриваемых помещениях.

Фундук лесной орех

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • Лаборатория здорового питания
    • О разделе “Бизнесу”
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    Лесной орех

    Лесной орех

    Лесной орех

    Лесной орех или лещина, кустарник семейства Березовых, во все времена был наделен людьми исключительно позитивной энергетикой и символизировал плодородие.

    Лесной орех – это настоящее лакомство, по вкусовым характеристикам приближенное к миндалю. Плод лещины отличается богатым составом. Однако окультуренный лесной орех, называемый фундуком, имеет отличия в составе ядер, а поэтому считается менее полезным своего лесного собрата. Давайте разберемся, чем же знаменателен лесной орех: польза и вред его ядер могут оказаться немаловажными для решения о включении его в рацион.

    Одно из главных свойств лещины – обновление организма и укрепление сосудов – определяется большим содержанием в нем витамина Е.

    Всего 70 г лесного ореха обеспечивают дневную потребность в токофероле. Остальной витаминный состав тоже не назовешь скудным: в плоде ореха присутствуют витамины В1, В2, РР, а также незначительное количество витаминов А и С. Минералы в свою очередь сбалансированы так, что основной акцент их содержания направлен на поддержание сердечно-сосудистой системы,

    это обеспечивается существенным количеством калия (445 мг в 100 г) и магния (160 мг в 100 г).

    Нельзя не отметить лесной орех и как великолепный источник железа, которым он способен насытить организм в двойной норме (36 мг). Это делает его незаменимым продуктом при проблемах кроветворения. Имеется в составе также фосфор и кальций, присутствие остальных элементов слабо выражено.

    В отличие от дикого лесного ореха окультуренный фундук, имея схожую калорийность (650 ккал), не содержит такого богатого железом состава, однако более насыщен медью, марганцем и кобальтом.

    Высокая калорийность лесного ореха обусловлена большим содержанием растительных жиров в плоде – более 60% от его массы.

    По питательной ценности лесной орех обгоняет все орешки. Если показать на примере, то в фундуке втрое больше калорий, чем в хлебе, в 7 раз больше, чем в молоке, а шоколаду до лещины еще расти и расти – в 8 раз фундук калорийнее шоколада. В 100 граммах лесного ореха содержится 679 ккал.

    Проще говоря, чтобы взрослый человек целый день был сытым, ему достаточно съесть за день от 200 до 400 грамм фундука.

    Это, с одной стороны, насыщает организм незаменимыми жирными кислотами, а с другой накладывает ограничения на его употребление при склонности к лишнему весу.

    Однако, лесной орех не содержит холестерина.

    Лещину можно назвать хорошим источником белков, которые составляют 13% его массы. Это позволяет включать ее плоды в вегетарианское меню как частичный заменитель мяса.

    Плоды лесного ореха довольно легко усваиваются, обеспечивая быструю и полноценную доставку полезных веществ в клетки организма.

    Полезные свойства лесного ореха:

    - укрепляет сердечные мышцы;

    - предупреждает развитие остеопороза (болезнь костной системы);

    -поддерживает защиту организма, уменьшает шансы простудиться;

    -отлично укрепляет организм в целом, особенно если кушать его с медом;

    -отличное профилактическое средство от рака;

    -улучшает мозговую деятельность;

    -хорошая профилактика атеросклероза сосудов, снижает холестерин;

    -эффективное средство от тромбофлебита и варикоза;

    -препятствует интоксикации, предупреждает гнилостные процессы;

    -замечательный источник энергии; защищает нервную систему от стрессов и напряжения;

    - обеспечивает нормальную работу предстательной железы;

    - у кормящих мамочек способствует выработке молока;

    - участвует в растворении камней при почечнокаменной болезни.

    Лещина: сроки сбора лесного ореха и рецепт приготовления

    1. Лещина, лесной орех — это плоды одноименного кустарника (реже дерева) из семейства Берёзовых.
      a macro shot of a cluster of hazelnuts hanging from the branches of a twisted hazel treenuts ripen on the branch of the hazel bushyoung hazel - Лещина: сроки сбора лесного ореха и рецепт приготовления
    2. Лещина обыкновенная является прародителем фундука. Фундук — это окультуренная разновидность лесного ореха. Плоды его больше по размеру, чем у дикорастущего предка, содержат больше полезных веществ.
      ripe hazelnuts in gardener hand organic eco hazel tree branch in farm garden growing nuts home backyard dietary fiber - Лещина: сроки сбора лесного ореха и рецепт приготовления
    3. Калорийность лесного ореха выше, чем у шоколада, мяса, хлеба и рыбы и составляет 653 ккал на 100 г продукта. Многочисленные витамины, железо в составе плодов — всё это делает лещину необыкновенно важным продуктом питания.
      hazelnut organic hazelnuts in a wooden plate on a white wooden background closeup of nuts - Лещина: сроки сбора лесного ореха и рецепт приготовления

    Сроки сбора лещины

    1. Собирать лесной орех нужно в августе или в сентябре. Время сбора зависит от сорта, а также от региона произрастания.
      group of friends with packpacks in the forest - Лещина: сроки сбора лесного ореха и рецепт приготовления
    2. Немаловажное значение имеют и погодные условия. Если зима была тёплой, весна и лето наступили рано, а погода была солнечной, то сбор орехов нужно планировать на 1–2 недели раньше обычного.
      close up on thermometer showing high temperature - Лещина: сроки сбора лесного ореха и рецепт приготовления
    3. Сроки сбора зависят даже от местности. На опушках лесов лещина зреет быстрее, чем в чаще. Хорошо поспевают лесные орехи на открытых участках, в питомниках, где кусты растут на определенном расстоянии друг от друга.
      a glade in the forest with folded firewood for a - Лещина: сроки сбора лесного ореха и рецепт приготовления
    4. Определиться со временем сбора урожая поможет внешний вид орехов. Важным признаком является изменение цвета плюски — оболочки плода. У неспелого плода плюска зелёная, а при созревании она желтеет и буреет. Сам орешек тоже темнеет. Кроме того, спелые плоды начинают осыпаться с куста.
      person taking foliage in woods - Лещина: сроки сбора лесного ореха и рецепт приготовления

    Способы заготовки лесных орехов

    1. Плоды можно собирать вручную, складывая собранные орехи в специальные холщовые мешки. Можно собрать лещину путём стряхивания. Для этого сначала нужно постелить под орешником лоскуты ткани, на которые и стряхивают орешки.
      the small daughter sitting on the tree - Лещина: сроки сбора лесного ореха и рецепт приготовления
    2. Не стоит дожидаться, когда спелые орехи осыпятся самостоятельно. В этом случае велик риск потери урожая из-за грызунов и загнивания.
      hazelnuts in women s hands - Лещина: сроки сбора лесного ореха и рецепт приготовления

    Правила обработки и хранения урожая лесных орехов

    1. Для того, чтобы лесные орехи долго хранились, их нужно хорошенько высушить. На первоначальном этапе орехи высушивают до отделения плюски (она должна сама легко отваливаться). Сделать это можно несколькими способами: разложить орехи на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами; поместить лещину в проветриваемое помещение, рассыпав тонким слоем на тканевую основу; высушить в духовке или на сковороде.
      close up view of nuts concept arrangement - Лещина: сроки сбора лесного ореха и рецепт приготовления
    2. Затем орехи продолжают сушить ещё 15 дней. Чтобы понять, что лещина хорошо высохла, нужно горсть орешков высыпать на стол. Звонкий стук означает, что сушку можно завершить и убрать орехи на хранение.
      close up view of nuts concept arrangement 1 - Лещина: сроки сбора лесного ореха и рецепт приготовления
    3. Хранить орехи нужно в холщовых мешках при температуре 3–12° С и влажности 14%. Срок хранения лещины — 1 год.
      top view of nuts arrangement - Лещина: сроки сбора лесного ореха и рецепт приготовления

    Рецепт грильяжа из лещины (фундука)

    Ингредиенты

    • сахар — 370 г,
    • вода — 110 мл,
    • лимонный сок — 1 ч. ложка,
    • лещина — 150 г.

    Приготовление

    1. Обжарьте на сковороде 150 г очищенной от скорлупы лещины. Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере. Не стоит превращать орехи в муку — в грильяжных конфетах должны чувствоваться мелкие, средние и крупные кусочки, так получится намного вкуснее.
      close up hazelnuts near glass - Лещина: сроки сбора лесного ореха и рецепт приготовления
    2. Сварите сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара. Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч. л. сока лимона и варите около 15 минут на медленном огне, пока сироп слегка не потемнеет. Проверьте готовность карамели. Капните немного сиропа на кубик льда. Если он мгновенно застынет, попробуйте получившуюся карамель «на зубок». Она должна быть хрупкой и не твёрдой.
      preparation of sugar candies at home a taste of our childhood rooster lollipops boiling sugar caramel 1 - Лещина: сроки сбора лесного ореха и рецепт приготовления
    3. Добавьте в карамельную массу подготовленные орехи, хорошо перемешайте массу и выложите ее на пергамент, противень или доску, смазанные растительным маслом без запаха. Когда грильяж застынет, поломайте его на куски и подавайте к чаю.
      side view of candy with caramel dark chocolate and roasted hazelnuts on a wooden board - Лещина: сроки сбора лесного ореха и рецепт приготовления

    Ключевые слова: десерты

    Другие рецепты

    • Постный грузинский соус для салатов
    • Монастырская кухня: пшённые галушки, ореховая тарталетка
    • Котлеты архиерейские
    • Овсянка "Походная"
    • Арахисовая халва (козинаки)

    Источники:

    • https://pitomnik-orexov.ru/funduk-i-lesnoj-orekh-v-chem-raznica
    • https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/lesnoy-orekh/
    • https://azbyka.ru/recept/leshhina-sroki-sbora-lesnogo-oreha-i-reczepty-prigotovleniya/