
Мушмула – для многих фрукт экзотический, хотя ее можно вырастить даже в средней полосе, ей и сильный мороз не страшен. А ещё мушмулу сейчас можно купить на рынках. Она особенно вкусна, когда плоды прихватит морозец.
Мушмула – плодовое дерево семейства Розовые. Состоит в родстве с яблоком. Своё название мушмула взяла из турецкого языка (muşmula). А турки позаимствовали его из греческого, где так именуется плод и само растение.
В словаре Даля читаем: «Чишка, чишки, чишковое дерево — мушмула, Mespilus germanica». До сих пор на Северном Кавказе мушмулу, как правило, так по по-русски и называют – «шишки». В Чечне имя мушмулы – хьамц. В Грузии – дзмартли. В Армении – зыкыр. В Баку – эзгиль. В Кабарде – къущхьэмышх.
Мушмула содержит витамины А, С, РР, Е, К и группы В. Есть в ней калий, натрий, йод, медь, кальций, селен, пектин. Калорийность у ней небольшая – около 50 ккал на 100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 0.5 : 26.
При регулярном употреблении мушмула предотвращает перепады артериального давления, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм. Мушмула повышает иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться после болезней. При простуде мушмула поможет вывести мокроту и уменьшит боль в горле.
В мушмуле много клетчатки и это способствует хорошей работе ЖКТ , предотвращает запоры. Но для этого нужно есть только спелые плоды, недозрелая мушмула крепит и может наоборот вызвать запор. При заболеваниях ЖКТ мушмулу нужно есть осторожно и не увлекаться этими плодами!
Мушмула германская – листопадное дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву. А небольшие плоды размером примерно 3-4 см в диаметре – кисловатые и твёрдые, похожи на плоды шиповника. Они могут провисеть на ветках всю зиму. И если осенью, муршмула германская не блещет своим особенным и манким вкусом, всё меняется с приходом морозов. Перезревшие и подмёрзшие плоды ферментируются, становятся бурыми, немного уменьшаются в размере, зато становятся мягкими и сладкими.
Вкус ферментированной мушмулы похож на перезрелый финик – он сложный и сладкий. Некоторые говорят, что аромат спелого плода похож на аромат яблочного повидла, другие сравнивают вкус и аромат мушмулы с выдержанным вином.
Очень спелая мушмула способна лопнуть от лёгкого прикосновения, поэтому будьте осторожны, когда вынимаете мякоть. Аккуратно очистите плодоножку, возьмитесь за крону и выдавите мякоть. И не забывайте про косточки, их нужно удалить! В этом мушмула похожа на айву – её нельзя съесть целиком. Семена у неё защищены жёсткой и несъедобной «коробочкой».
В свежих плодах мушмулы общее содержание сахаров – более 10% и более 1% яблочной кислоты.
Мушмула японская тоже из семейства Розовые и близка к айве, боярышнику и груше.
В XIX мушмулу японскую, растущую тогда в Юго-Восточной Азии, выделили в совершенно самостоятельный род – Eriobotrya Lindl. Название рода получилось при соединение двух греческих слов: «эрион» («шерсть») и «ботрис» («гроздь»). Рыжие соцветия растения биологи объясняют густым «опушением», предотвращающим растение от заморозков. Отсюда и «эрион».
Мушмула японская растёт в садах южнее Краснодарского края. В отличие от мушмулы германской японская цветёт в ноябре-декабря, а плодоносит весной. Так во всяком случае случается на Черноморском побережье. Яркие и солнечные – жёлто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают в апреле-мае или в начале июня. Сейчас не сезон мушмулы японской и она редко доходит до средней полосы весной, но не рассказать о ней было бы несправедливо.
Внешне более крупная мушмула японская похожа на грушу, а по вкусу напоминает смесь абрикоса и сливы. Для некоторых и – клубнику. Косточки в ней тоже есть, они крупные и похожи на маленькие каштаны.
Мушмула германская – уже ферментированная и спелая – с мягкой мякотью хорошо подходит для приготовления разных блюд. Её можно смешать с творожным сыром или натуральным йогуртом и подавать с сыром. Поскольку муршмула богата пектином, из неё можно делать желе или джем. Ещё один популярный способ приготовления - «сыр мушмула». Мякоть мушмулы смешать с сыром, сливочным маслом, добавить немного сахара и прогретое, но не сваренное на паровой бане яйцо для связки массы. Если используете в еде сырые яйца, с сырыми получится даже лучше. И не забудьте немного посолить такой «сыр» и сформовать массу как головку настоящего сыра.
Для приготовления примерно 2 литровых баночек желе нужно:
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
Всем привет! Давайте обсудим фрукт под названием мушмула кавказская – полезные свойства и противопоказания ее многим в нашей стане неизвестны. Это одно из старейших окультуренных растений, которое со временем было незаслуженно забыто. Его отличительная особенность – урожай поспевает в начале зимы.
Содержание ПоказатьМушмула кавказская (германская или обыкновенная, не путайте с японской) – листопадный кустарник или небольшое деревце. Растет в Крыму и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в странах Закавказья. В диких условиях обитает на высоте от 400 до 1500 метров над уровнем моря.
Ее относят к семейству Розовых, как сливу, миндаль или персик. Мушмула – близкая родственница айвы. «Внешность» ее скромная, но вкус очень даже ничего. Кроме того, у нее много полезных свойств.
Мушмулу культивируют со времен Римской империи. Несмотря на название «германская» она распространилась с черноморского побережья Кавказа и территорий нынешнего Ирана. Древнегреческий ученый Страбон писал о ней в своей «Географии». О растении упоминал Шекспир, Мигель де Сервантес, Франсуа Рабле и другие авторы на рубеже 16-17 веков.
Археологи установили: мушмула кавказская завезена в Грецию около 700 г до н. э., а в Рим она попала в 200 годах до н. э. Вплоть до эпохи Средневековья она была важнейшим фруктовым растением Европы. Отсюда и «германское» название. Только к 17-18 векам ее вытеснили другие деревья. Сегодня ее мало выращивают, предпочитая сажать яблони, груши.
Растение похоже на айву, но меньшего размера. В дикой природе оно дает плоды, похожие на шиповник. При хорошем уходе садоводы выращивают более крупные экземпляры (размером 5-8 см) лучшего качества. Они красно-коричневого цвета, с развернутыми чашелистиками. Внутри 4-5 семян, защищенных жесткой «коробочкой».
Мушмула кавказская зимостойка, легко выдерживает морозы до минус 30 градусов, но предпочитает солнечные сухие места и слабокислые почвы. Цветет в мае. Урожай поспевает в ноябре, вслед за фейхоа.
Кавказская разновидность отличается умеренной твердостью, терпким, кисловатым вкусом, вяжущим послевкусием. После первых заморозков фрукт становится слаще, приобретает кремообразную текстуру с привкусом яблочного повидла. Как только начинается размягчение, поверхность становится морщинистой, темно-коричневой.
Готовый к употреблению плод выглядит испорченным внутри и снаружи. Это может ввести в заблуждение тех, кто не знает о его особенностях. Вкус сложный. Мне он напоминает что-то среднее между фиником и черешней.
Спелые ягодки снимают аккуратно, чтобы не повредить. Они лопаются даже от легкого прикосновения. Недозрелую мушмулу собирать намного удобнее. Ее раскладывают на салфетке в темном месте. При комнатной температуре она доходит за 3-5 дней. По мере созревания ее перетирают с сахаром. Из нее делают сладкое пюре, которое идеально гармонирует с блинами и оладьями. Часто мушмулу смешивают с боярышником или калиной.
Кавказскую мушмулу едят даже в свежем виде. Для этого ее моют, убирают плодоножку, аккуратно выдавливают внутреннюю часть. Косточки удаляют.
Фрукты кладут в чай, добавляют к творогу или смешивают с натуральным йогуртом. Из них готовят пастилу, желе, мармелад, варят компот, повидло.
Плоды богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной), пектиновыми и дубильными веществами. В них найден бета-каротин, природные сахара (сахароза, фруктоза), фитонциды. В умеренном количестве присутствуют витамины, минеральные соли.
Наименование | Масса, г | % РСП |
Белки | 0,4 | 0,43 |
Жиры | 0,2 | 0,3 |
Углеводы | 10,4 | 7,43 |
Пищевые волокна | 1,7 | 8,5 |
Мушмула кавказская не может похвастаться «зашкаливающим» процентом витаминов. В ней почти нет аскорбинки. Основные цифры я вывела в таблицу. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % нормы |
A | 7,6 | 8,4 |
B1 | 0,019 | 1,3 |
B2 | 0,024 | 1,3 |
B6 | 0,1 | 5 |
B9 | 1,4 | 3,5 |
C | 1 | 1,1 |
PP | 0,18 | 0,9 |
Продукт содержит микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной работы организма. Правда, они не способны покрыть суточную потребность в значительном количестве. Исключение – калий. Его здесь почти столько же, сколько содержат абрикосы и бананы.
Минерал | Масса, мг | % нормы |
Калий | 266 | 10,6 |
Магний | 13 | 3,3 |
Фосфор | 27 | 3,4 |
Железо | 0,3 | 1,6 |
Марганец | 0,15 | 7,4 |
Медь | 4 | 4 |
Селен | 0,06 | 1,1 |
Цинк | 0,05 | 0,4 |
Калорийность стограммовой порции всего 47 килокалорий. Это определяет мушмулу как низкокалорийный диетический продукт. А присутствие фитостеролов делает ее полезной для пожилых и тех, у кого повышен холестерин.
Ягодка поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами, защищает от ОРВИ. Витаминов в ней немного, зато она богата флавоноидами – фенольными соединениями с сильным антиоксидантным действием.
Высокое содержание пектина помогает восстановить микрофлору кишечника, блокирует поглощение вредных веществ. Вещество обладает качествами пробиотика:
Невзрачные «шишки» (как их называют на Кавказе) помогают нормализовать жировой и углеводный обмен, уменьшить симптомы аллергии, увеличить синтез коллагена.
Мушмула предупреждает функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, препятствует тромбообразованию.
Вот неполный список полезных свойств мушмулы кавказской:
Употребление ягод уменьшает риск преждевременного старения и развития многих заболеваний – от диабета до онкологии. Рутин и другие P-витаминные соединения активизируют метаболизм, подавляют активность канцерогенов, регулируют синтез ферментов. Благодаря им мушмула славится сосудоукрепляющими свойствами. Она уменьшает проницаемость капилляров, подавляет воспалительные процессы, полезна для профилактики атеросклероза.
При регулярном употреблении мушмула устраняет скачки артериального давления, укрепляет кровеносные сосуды и выравнивает сердечный ритм не хуже боярышника.
Концентрированные отвары мушмулы кавказской пьют при колитах, сопровождающихся поносом. Они обладают мочегонным эффектом, помогают выводить соли, препятствуя образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Свежую протертую мякоть используют для борьбы с цингой и кровоточивостью десен. А чай из листьев применяют для оздоровления и детоксикации организма. При простуде он помогает уменьшить боль в горле и вывести из бронхов мокроту.
Мушмула кавказская полезна женщинам. Натуральное средство регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы ПМС. Фруктовый чай избавляет от тошноты и головокружений, а мужчин оберегает от проблем с потенцией. Приготовить его легко:
Незрелые экземпляры обладают сильным закрепляющим свойством, а спелые дают слабительный эффект.
Еще как! Если у вас склонность к запорам, будьте осторожны. Свежие плоды противопоказаны при гастрите, язве, воспалении поджелудочной железы. Чрезмерное употребление переспелой мякоти может вызвать диарею.
В листьях и семенах найдена миндальная кислота. В желудке она превращается в цианид, так что чрезмерное увлечение чаем или компотом может вызвать отравление.
Самые вкусные плоды – слегка сморщенные, темного цвета, без пятен и повреждений. Выбирайте не слишком крупные, они часто бывают перезрелыми. Чашелистики должны быть сухими, не зелеными.
Ешьте свежей или приготовьте полезное пюре: прокрутите через мясорубку, перемешайте с равным количеством сахара. «Холодное варенье» долго хранится, но его можно для верности проварить. Мушмула кавказская не теряет целебной силы при тепловой обработке.
А вот рецепт вкусного компота. Для него используют крупную, полностью созревшую мушмулу. Ее тщательно моют, удаляют посторонние примеси, дают воде стечь.
На литровую банку уходит 700-750 г ягод, на пол-литровую – 350.
На этом прощаюсь. Я рассказала, что такое мушмула кавказская, какие у нее полезные свойства и противопоказания. В начале зимы ее продают на рынке или собирают в лесу самостоятельно. Она не такая яркая, как апельсины или гранаты, но найти ее не проблема.
Мушмула, шесек, локва — три названия одного фрукта. Разбираемся, чем полезны плоды тропического дерева, кому противопоказаны и как их правильно есть. Сорта, польза, советы врача и рецепты из мушмулы от шеф-повара.
Мушмула (другие названия — локва и шесек) — это дерево, растущее в Китае, из семейства розовых (подсемейства яблоневых), которое ценится за маленькие сладкие плоды. Они растут гроздьями, цвет варьируется от желтого до яркого оранжево-красного.
Несмотря на маленький размер, плоды мушмулы считаются фруктами, а не ягодами. Помимо оригинального вкуса, они питательны, содержат много антиоксидантов и витаминов, полезных для здоровья. Дмитрий Волочаев отмечает, что мушмула — гибрид какого-либо другого растения и имеет свои уникальные характеристики: «Она поражает неповторимым вкусом: сладость весьма гармонично сочетается с цитрусовой кислинкой, а вкусовые нотки груши и персиков добавляют изысканности. При этом мякоть фрукта исключительно нежная и сочная, утоляет жажду и освежает».
Дерево изначально росло в Японии и Китае. Другая разновидность — германская мушмула — на юге и юго-востоке Азии. Позднее оно прижилось и в северных широтах. В России мушмула растет в Абхазии, Крыму и на Кавказе, на черноморском побережье — в Сочи и Туапсе.
В дикой среде экологи выделяют много видов мушмулы, но садоводы культивируют только два из них, которые и считаются особо ценными.
Большое дерево до восьми метров в высоту с овальной листвой. Это очень теплолюбивое растение, в холодном климате оно не приживется. К концу весны в гроздьях созревают плоды круглой формы, некоторые напоминают маленькие груши. У мясистых желтых ягод ароматная мякоть. В японской мушмуле несколько сортов: сайлес, морозко, танака и шампань.
Она же привычная жителям России «кавказская» и «крымская». Листопадное растение может достигать восьми метров в высоту, но только в тропических условиях. Его плоды созревают осенью; они отличаются темным красно-коричневым цветом. До первых заморозков их мякоть терпкая и кислая, а потом становится сладкой.
Алексей Жито, к.м.н., терапевт, эндокринолог, кардиолог клиники «Мпрофико»:
«Мушмула (Mespilus) включает в себя более 1000 сортов, но два наиболее известных — германская и японская.
Плоды германской мушмулы очень твердые и кислые. Они становятся съедобными зимой после размягчения на морозе или длительного хранения в естественных условиях. Начиная с фазы размягчения, кожица плодов быстро приобретает морщинистую текстуру и темный цвет (шоколадно-коричневый), а мякоть фрукта по консистенции и вкусу становится похожей на яблочное пюре. Вкус описывается как богатый, сидровый и винный, напоминающий сушеные яблоки или айву. Такой вид мушмулы в продаже встречается редко.
На прилавках магазинов вы чаще всего встретите мушмулу японскую — желтые плоды, внешне напоминающие абрикос, размером 3–5 см и легким, чуть кисловато-сладким вкусом, сочетающим в себе оттенки груши, черешни и абрикоса».
Мушмула — низкокалорийный фрукт, в нем много витаминов и минералов. Одна чашка (около 150 г) плодов содержит [1]:
Анна Литвиненко нутрициолог клиники «Рассвет»
«Мушмула содержит множество витаминов, включая витамины А, С, Е и группы В, а также минералы: калий и магний, однако она не может заменить сбалансированное питание. По данным Национального института здоровья (National Institutes of Health), сбалансированная диета с рекомендуемым ежедневным потреблением витаминов и минералов считается наиболее эффективным способом обеспечения полноценного питания. Мушмула может быть частью разнообразного рациона, но не следует полагаться исключительно на нее».
У мушмулы много полезных свойств, в том числе она:
Встречается мнение, что мушмула полезна для мужского здоровья. По словам Анны Литвиненко, в настоящее время нет однозначных доказательств того, что какие-либо растительные продукты эффективны и безопасны при эректильной дисфункции. «Однако некоторые компоненты мушмулы, ее антиоксидантные свойства могут оказывать положительное влияние на общее состояние здоровья», — уточняет эксперт.
Алексей Жито считает, что, несмотря на все положительные эффекты мушмулы, не стоит забывать о противопоказаниях: «Не рекомендуется употреблять ее недозрелой при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности (например, при таких заболеваниях, как гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите). В этих случаях ее едят в обработанном состоянии: в виде варений, джемов, сухофруктов и мармелада.
Также с особым вниманием стоит отнестись к наружному применению экстракта мушмулы в составе кремов и других уходовых средств. Противопоказаниями являются воспалительные заболевания кожи и открытые раны, экзема, акне и любые аллергические проявления».
Анна Литвиненко подтверждает, что мушмула безопасна в употреблении, но важно иметь в виду, что у некоторых людей может быть аллергия: «Люди с диабетом могут употреблять мушмулу в умеренных количествах. По данным Национального института диабета, заболеваний органов пищеварения и почек (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases), фрукты — полезный источник углеводов, клетчатки, витаминов и минералов, которые могут быть включены в рацион людей с диабетом».