
Овощной физалис известен садоводам-огородникам ни один десяток лет. Несмотря на свою нетребовательность и хорошую отдачу урожая, культура пока не получила массового распространения. И все из-за того, что плодам физалиса попросту не находят применения. Когда сажать физалис и что из него приготовить?
Как продовольственные, так и декоративные виды физалиса - это ближайшие родственники томата, картофеля, перца и других представителей семейства пасленовые.
Овощной физалис очень урожайный. Каждый куст может формировать до 100-150 плодов. Отличается неприхотливостью, практически не болеет.
Внешне плоды физалиса напоминают незрелый томат. Они могут быть зелеными, желтыми или фиолетовыми в зависимости от сорта. Поэтому иногда возникают трудности с определением момента сбора плодов.
Как узнать, что физалис поспел?
Каждый плод растения находится в чехлике. Со временем он начинает подсыхать и разрываться, что и определяет созревание физалиса.
На рассаду физалис сеют в середине либо конце апреля в зависимости от сроков пересадки на основное место. Выносят физалис в теплицу или открытый грунт в возрасте 30 дней от момента появления всходов. Прорастают семена на 7-14 день.
В теплице физалис вырастает в огромные кусты, поэтому более предпочтительно выращивать его без укрытия.
Существует декоративный, овощной и земляничный физалис.
Овощной физалис в отличие от земляничного в свежем виде в пищу не употребляют.
Наибольшую популярность и любовь приобрели различные вариации варенья из физалиса. Этот продукт имеет специфический вкус и аромат. Как правило, в такое варенье добавляют цитрусовые, имбирь, корицу и другие специи. Делают его из цельных плодов или измельчают и готовят джем. Также из физалиса получается янтарная пастила и мармелад.
Кроме сладостей из физалиса делают разнообразные овощные заготовки на зиму. Наряду с кабачковой и баклажанной из физалиса готовят икру. Маринуют по отдельности или в составе ассорти с помидорами, перцами и огурцами. Закатывают, заливая томатным соком. Закрывают салаты на зиму.
Дзен — контентная платформа с актуальными новостями, видео и текстами от популярных блогеров . Здесь каждый день миллионы человек смотрят контент в разных тематиках: от гейминга до путешествий, от бьюти до технологий. А умные алгоритмы рекомендуют публикации, учитывая интересы пользователей
Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы
Семена этих растений сегодня найдутся на прилавках любого специализированного магазина для садоводов-огородников: физалис земляничный, физалис овощной. Культура из семейства пасленовых, а значит, ближайший родственник томата, перца, баклажана. Конечно, соперничать с ними по огородной популярности этот «нетрадиционный» овощ не может. Однако и у него есть свои преимущества как в агротехнике, так и в использовании полученного урожая.
Физалис единственный из овощей обладает желирующими свойствами. Он содержит пектиновые, дубильные вещества, аскорбиновую, лимонную и другие органические кислоты, минеральные вещества. Причем соотношение этих кислот и сахаров очень сбалансированно, что делает плоды физалиса почти универсальным продуктом.
При всем при этом физалис скороспел, холодо- и засухоустойчив, теневынослив. Условия нашей климатической зоны для него вполне благоприятны, с успехом растет и плодоносит в открытом грунте. Его кусты не нуждаются в подвязке к опорам. Эти качества позволяют ему конкурировать с такими популярными овощами, как помидоры и перец. Даже злейший враг всех пасленовых – колорадский жук, и тот предпочитает физалис обходить стороной.
Статья по теме:Чтобы ускорить получение этой культуры, физалис лучше выращивать через рассаду, возраст которой не должен превышать месяц. Режим «воспитания» рассады такой же, как у томатов. В грунт растения надо высаживать достаточно плотно, через 35 – 40 см. Ветви соседних кустов переплетаются друг с другом, но урожай от этого не страдает. Почва остается затененной, что препятствует испарению влаги и образованию почвенной корки.
У физалиса цветки, а затем и плоды располагаются одиночно (как у перцев) в каждой развилке ветвей. А это значит, что с каждым новым разветвлением урожай возрастает в геометрической прогрессии. Именно поэтому физалисы нельзя пасынковать.
К сбору урожая можно приступать со второй половины июля. Плоды ягодного физалиса размером с вишню, янтарно-прозрачные, очень сладкие, с привкусом и ароматом земляники. Они заключены в «чехольчики», которые в отличие от овощного физалиса неплотно облегают ягоду и не покрыты клейким веществом. Это очень важное преимущество ягодной культуры. При созревании и осыпании плодов на землю они остаются изолированными от почвы и долго не загнивают. Благодаря этому можно собирать урожай не каждый день, а когда удобно – один-два раза в неделю. К тому же плоды легко извлекаются из «чехольчиков».
До заморозков можно собрать урожай 4 – 5 раз и более. Если учесть, что суммарная урожайность составляет до одного ведра плодов с двух квадратных метров, то выращивание физалиса очень выгодно. Плоды можно есть сырыми – по вкусу и пользе они не хуже земляники, которая к этому времени уже отходит. Недозрелые плоды хранятся при температуре плюс 1 – 4 градуса несколько месяцев. Зрелые идут на приготовление компотов, цукатов, повидла, варенья.
Под одним и тем же названием – «физалис земляничный» – может скрываться и другая разновидность ягодного физалиса: изюмный. К сожалению, не все фирмы, поставляющие упакованные семена в торговлю, акцентируют внимание потенциального покупателя на этом различии.
Вкус изюмного физалиса очень приятный, сладкий, с легкой кислинкой, с выраженным фруктовым ароматом и привкусом ананаса. В то же время этот вид очень склонен к преждевременному сбрасыванию плодов. Зеленые, раньше времени опавшие плоды совсем невкусные, но неплохо доходят в лежке, через 10 – 15 дней становясь желтыми, иногда – янтарными. Вкус сока из плодов близок к сладкому мандарину. Варенье получается красивое, желтоватого цвета, но почти без запаха. Лежкость рекордная: неповрежденные плоды в «чехольчиках» могут храниться в сухих холодных условиях до 3 – 4 и даже до 6 месяцев. Их очень легко сушить, при этом получается настоящий изюм со слабым фруктовым ароматом.
Плод овощного физалиса – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор как по внешнему виду, так и на вкус. Их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Варенье из них, правда, не варят. Но консервированные подобно помидорам плоды физалиса – самая приятная и деликатесная закуска. Если плоды собрать недозревшими, они (похожие на оранжевые фонарики «в авоське») могут храниться целую зиму.
Кроме всего прочего плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Особенно рекомендуется потреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек – есть мнение, что они «рассасывают» камни.
* Один раз поэкспериментировав на своих огородных грядках с разными сортами физалиса, можно будет впрок заготовить собственные семена. Их надо просто извлечь из спелых плодов с самых урожайных кустов.
* Физалис хоть и считается однолетним растением, но, сбрасывая на землю не собранные вовремя перезревшие плоды, он может дать всходы и будущей весной.
Еще больше актуальных советов и интересных идей для дачников – на нашем канале в «Яндекс.Дзен».