Раздел: Советы огородникам

Фото Фиников

Виды и сорта фиников

Виды и сорта фиников

Финик обыкновенный или пальчатый (Phoenix dactylifera) – это одна из разновидностей финиковых пальм, с которой собирают урожай фиников. В настоящее время финики выращивают во многих странах, таких как Тунис, Индия, Мексика, Израиль, ЮАР, Пакистан, Австралия, южные штаты Америки и другие.

Виды по стадиям зрелости

На сегодняшний день известно и выращивается более 500 различных сортов фиников. Они могут употребляться сырыми, вялеными либо в сушеном виде. Часто их используют как один из компонентов при приготовлении варенья, сиропов, кремов, десертов, джемов, разных видов выпечки, соусов, фруктовых и овощных салатов, существуют даже рецепты алкогольных напитков (например, тунисский ликер Тибарин) с этими плодами.

От момента опыления до полного созревания плодов финиковой пальмы проходит приблизительно 200 дней. Но собирать плоды можно значительно раньше. В зависимости от степени созревания выделяют несколько видов фиников.

Кимри (kimri) – финики изначально сливочного цвета, быстро приобретают зеленую окраску. В плодах на данном этапе содержится приблизительно 85% влаги. Из-за значительного количества танинов финики обладают терпким горьким вкусом. На стадии кимри их еще нельзя употреблять в пищу, они используются исключительно для различных технических целей.

Халал (khalal) – ягода этого вида уже начинает поспевать, хотя остается твердой. Меняется цвет, он становится красным либо желтым. Терпкость уменьшается, но горечь по-прежнему сохраняется, несмотря на то что увеличивается количество сахаров. Существуют сорта фиников, которые можно собирать уже на этом этапе.

Плоды, собранные на данной стадии, еще не набирают сладости, используются в большей степени для переработки, направляются на производство водки.

Рутаб (rhutab) – стадия созревания фиников, которая наступает через 5-7 недель после вида халал. Кончики плодов темнеют, непосредственно сами плоды теряют вес, мякоть становится более мягкой и сладкой. Содержание влаги уменьшается и составляет приблизительно 35%. На этом этапе осуществляется сбор большого количества сортов. До состояния окончательного созревания финики доходят чуть позже в процессе засушивания.

Тамр (tamer) – данная стадия имеет место приблизительно через три недели после этапа рутаб. Именно в это время происходит основной сбор созревшего урожая. В плодах содержание влаги составляет приблизительно 20%. В это время финики становятся уже очень вкусными, набирая сахаристость.

Классификация по содержанию влаги

Плоды фиников имеют различную влажность. В зависимости от этого параметра различают следующие виды сухофруктов.

  • Твердые или сухие финики – влажность 18%.
  • Полутвердые (полумягкие) – содержание влаги составляет 18-22%.
  • Мягкие финики – влажность более 23%.

Необходимо признать, что вышеприведенная классификация является довольно условной. Связано это с тем, что в процессе осуществления хранения и перевозки различия между видами практически стираются.

В некоторых случаях выделяют лишь две разновидности в зависимости от уровня влажности: мягкие и полумягкие плоды, а также твердые.

Мягкие и полумягкие

Существует большое количество сортов сухофруктов. Описание каждого из них дает представление о значительном разнообразии и позволяет выбрать наиболее подходящий для конкретных целей.

Мягкие и полумягкие виды употребляются либо свежими, либо вялеными. В них содержится немного сахара и значительное количество влаги. Мягкие сорта пользуются значительной популярностью в Европе.

Суккари (Sykkari) называют королевой фиников. Родина этого сорта Саудовская Аравия. Ягоды эти могут быть темного либо светлого оттенка, при этом сухофруктам светлого цвета отдается предпочтение. Мягкие и весьма ароматные финики небольшие по своему размеру, конусообразной формы, темно-желтого оттенка, с весьма сладким вкусом. У плода шкурка очень тонкая. Употребляются на всех этапах созревания, лучше всего сохраняются при заморозке.

Рекомендуется употребление Суккари для обеспечения профилактики возникновения кариеса. А также финик эффективен для понижения содержания холестерина, снятия усталости организма, слабости, анемии.

Сорт Деглет нур (Deglet Nour) по праву признается одним из самых лучших в категории полумягких видов. Родиной Деглет нур является Тунис. В современной мировой торговле финиками данный сорт занимает около 90%. Иногда продается непосредственно на ветвях. Является поздним сортом. Пальмы очень хорошо плодоносят, всего лишь одно дерево может дать в течение года от 95 до 125 килограммов фиников. Плод обладает медовым цветом, форма удлиненная. Финик Деглет нур полупрозрачный, при ярком свете можно увидеть косточку, которая имеет средний размер (5-6 сантиметров). Плоды сахаристые и немного хрустящие, обладают необычным ореховым послевкусием. Часто используются для приготовления выпечки и разных видов десертов. Отличительное свойство Деглет нур – это значительное антиоксидантное воздействие.

Маджхуль (Medjoul) растут в Марокко, также их выращивают в Калифорнии и на территории Израиля. Ягоды очень крупные, могут достигать до 8 сантиметров в длину. Из-за этого финики Маджхуль называют королевскими. Они темно-коричневого оттенка с тоненькой кожицей и запахом карамели.

Твердые

Свежесобранные плоды твердых видов обладают волокнистой и довольно сухой текстурой. Процессы дозревания и последующей сушки делают плоды более сладкими, но еще более жесткими. Такие финики могут храниться на протяжении нескольких лет.

Захеди (Zahedi) – данный сорт очень распространен в Иране. Достоинством Захеди выступает простота отделения плодовой мякоти от косточки. Финики довольно крупные, могут достигать 8 сантиметров. Они сладкие и обладают ореховым ароматом. Часто применяются в кулинарии при приготовлении различных восточных блюд.

Финиковые пальмы Ал-асила произрастают в Саудовской Аравии. Сорт очень популярен, и большинство урожая идет на экспорт. Пальмы отлично плодоносят, одно дерево может давать до 200 килограммов спелых плодов. Они относительно недороги и поэтому пользуются большим спросом у потребителей. Финик Ал-асила весом приблизительно 20 граммов, желто-кофейного оттенка, длина составляет около 5 сантиметров. Перед использованием в кулинарии его предварительно требуется вымочить, и лишь после этого добавлять в блюда.

В домашних условиях тоже есть возможность вырастить финики. С этой целью необходимо приобрести карликовую пальму Робелини. Основной характеристикой этого растения является его высокая декоративность. Перистые листья достигают 60-100 сантиметров в длину, на одном листе могут располагаться до 100 пластинок. Плоды небольшие по размеру и не отличаются высокими вкусовыми свойствами, однако вполне пригодны для употребления в пищу.

Какой сорт лучше выбрать?

Ягоды различных сортов заметно отличаются по цвету, вкусовым характеристикам, форме, размеру самого плода и косточек, биохимическому составу. Выбор конкретного сорта зависит от дальнейшего применения и личных предпочтений покупателей.

На 100 граммов фиников приходится приблизительно 300 ккал. Вследствие этого, данный продукт не рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, либо тем, кто борется с лишним весом. Таким потребителям стоит обратить внимание на сорта с минимальным содержанием сахара.

Финики оказывают благотворное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта, они также полезны для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С их можно употреблять как средство профилактики простуды, а также для уменьшения проявления симптомов при простудных заболеваниях.

Каждый сорт фиников вкусен по-своему. Учитывая большое разнообразие сортов, любой человек может выбрать тот, который ему больше по вкусу.

Приобретать данный вид сухофруктов можно в специализированных магазинах, на рынке, в супермаркете. В супермаркете цены самые низкие, финики реализуются в запечатанной упаковке. При этом сложно хорошо рассмотреть содержимое упаковки, а ассортимент довольно ограничен. В специализированных магазинах выбор очень широкий, продавцы покупателей не обманывают, но цены довольно высоки.

На рынках также представлен большой ассортимент, однако всегда есть вероятность, что покупателю продадут не очень вкусные дешевые плоды под видом дорогого сорта.

Несколько советов по выбору фиников.

Страна-производитель. На территории России можно приобрести плоды из Египта или Ирана. Находясь за границей, лучше обратить внимание на финики из Саудовской Аравии или ОАЭ, которые в России приобрести довольно сложно.

Конкретный сорт. Стоит заранее изучить сорта и выбрать тот, который больше всего соответствует вкусам и требованиям. Покупатель должен знать, как они выглядят, какого размера и оттенка.

Внешний вид. Для покупки выбирать нужно только неповрежденные плоды, без всяких дефектов на поверхности. Цвет не должен быть слишком светлым либо салатовым – спелые плоды равномерно темные. Финики не должны блестеть, слипаться между собой, иметь кожицу с трещинами.

Упаковка. При покупке сухофруктов в упаковке необходимо убедиться в ее целостности. Она должна быть плотно запечатана, не иметь повреждений. Только так плоды можно сохранить значительно дольше.

Наличие косточки. Предпочтительнее приобретать плоды, в которых есть косточка. Они более сочные и меньше подвергались различной обработке.

Финики богаты жирами, белками, полезными и питательными веществами, витаминами, в исламских государствах их используют как эффективное лекарство. Больше половины веса одного плода составляют различные типы сахаров. Это вкусный и очень полезный плод, который может улучшить состояние здоровья.

Фото Фиников

Фото фиников и финиковых пальм. Фото как растут финики в пустыне и на плантациях, и как их собирают в разных странах мира. Полезные свойства фиников невозможно переоценить. Они насыщены витаминами, наполняют организм энергией. Именно поэтому финики используются в кулинарии, народной медицине, входят в состав диетического меню.

Священная пища фото

Священная пища

Лакомство для Россиян фото

Лакомство для Россиян

Пальма Феникс (лат. Phoenix) фото

Пальма Феникс (лат. Phoenix)

Польза фиников фото

Полезные свойства фиников

Финики с чаем фото

Финики с чаем

Финиковая диета фото

Финиковая диета

Сбор урожая фото

Сбор урожая фиников

Спелые финики фото

Спелые финики

Полезные свойства фиников фото

Финики на базаре

Так собирают финики фото

Так собирают финики

Phoenix dactylifera фото

Хлеб пустыни

Порция фиников фото

Порция фиников

В пустыне фото

В пустыне

Финики в Израиле фото

Финики в Израиле

Финики. Виды и сорта фиников фото

Урожай с финиковой пальмы

Разновидности финиковой пальмы фото

Плантации финиковых пальм

Где растут финики фото

Где растут финики

Откуда появились финики фото

Откуда появились финики

Фрукты ФИНИКИ - отзыв

Как выбрать финики, вырастить пальму из финиковой косточки. Сорт финика, которому 2000 лет. ​​​​Хлеб пустыни + Кофе Бедуинов!​​​​​​​​​​​​​​ . КОРОЛЕВСКИЕ финики. Цена, калорийность и где купить!

Опыт использования: год или более Стоимость: 190 рублей

Приветствую тебя, о путник сети! .

И сегодня расскажу о Хлебе пустыни, главной и священной пище мусульман, арабском хлебе -

ведь именно так в Восточном мире называют ФИНИКИ!

НЕ ОЧЕНЬ

В мире существует более чем 300 сортов фиников, но на экспорт поступает

всего несколько видов из них. Финики экспортируют Израиль, Иран, Ирак,

Йемен, Сирия, Египет, Бахрейн, Судан, Оман, Марокко, Тунис, США.

На данный момент безусловный лидер по производству и поставке фиников

Саудовская Аравия.

Саудовская Аравия считается крупнейшим производителем фиников в мире.

В ней произрастает более 18 миллионов пальм,

дающих 648 тысяч тонн урожая ежегодно.

ХОРОШИЕ ФИНИКИ!

В нашей семье финики любят все - они подаются на десерт, добавляются в пироги, в выпечку,

и даже в плов и в хлеб, я знаю о них все и расскажу главное, что надо знать о Финиках, научу,

как приготовить Финиковую смесь, кофе, как вырастить из косточки финиковую пальму у себя дома,

как отличить обычный финик от королевского, и почему финики - это Хлеб Пустыни! ?

. КАЛОРИЙНОСТЬ .

ЦЕННИК)

Пищевая ценность фиников на 100 грамм:

Калорийность фиников - 305 ккал

Белки - 3 гр

Жиры - 0,5 гр

Углеводы - 70 гр

Да, как видите, в финиках есть и белок и жиры, финик это самый питательный из фруктов,

финики очень богаты по составу:

Почти две трети веса финика составляют различные виды сахаров, остальную его часть составляют белки, жиры и минеральные вещества и ряд витаминов. Соли, содержащиеся вфиниках - это железо, марганец, кальций, фосфор, натрий, калий и медь

Финики - традиционная восточная сладость, финики известны уже более 3000 лет,

финики много раз упоминаются в Коране, больше,чем любой другой продукт,

что подчеркивает их важную роль в жизни населения Восточных стран,

финики очень вкусны, питательны и полезны, они содержат ВСЁ, что нужно человеку.

В Восточных странах принято класть финик в рот новорожденному ребенку,

чтобы он был здоров и счастлив:

Финики – это первое, что дают в пищу младенцам после материнского молока мусульмане.

Финики крайне богаты витаминами, белками и содержат все нужные нам 23 аминокислоты!

(и это очень на руку нам с моим м. ч. так как мы оба веганы​​​​. )

. ХЛЕБ ПУСТЫНИ .

Как на Руси всему голова - хлеб, так на Востоке всему голова - Финик. .

Финики - священный фрукт для Арабского мира, там их величают Хлеб Пустыни, и

в арабских пустынях есть старые бедуины, весь рацион которых состоит исключительно из фиников

и они хорошо себя чувствуют и живут зачастую по 100 лет, что доказывает невероятно высокую

питательную ценность этого древнейшего из фруктов, содержащего все, что нужно организму!

Священная книга мусульман - Коран - очень почитает финики и называет их священными, именно

финики упоминаются в Коране чаще всего и называются самым священным продуктом в мире.

Единственное заболевание при котором нельзя употреблять финки является сахарный диабет, поскольку они обладают очень большим гликемическим индексом.

. ​​​​​​​ КАК ВЫБРАТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ ФИНИКИ .

Расскажу и о том, как выбрать действительно полезные финики:​

Как и другие сухофрукты, финики часто обрабатывают серой или другими химикатами, которые продлевают срок хранения сухофруктов, делают их глянцевыми и более привлекательными на вид. Вдобавок к этому, финики могут вымачивать в сахарном сиропе. В итоге вместо натурального перекуса можно получить порцию химии и сахара.

Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность - матовая.

Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Видите эти финики - очень красивые, правда? как ириски!))

НЕ ОЧЕНЬ

Но, друзья, никогда не покупайте такие, это не то, что нам нужно!

Натуральный финик не должен быть ТАКИМ СВЕТЛЫМ, так как это признак ненатуральности:

Красивые блестящие финики, которые часто продаются в супермакетах,

лучше оставить дальше лежать на полке. У натуральных фиников

кожица должна быть темной и матовой с морщинками.

Слишком светлые финики, скорее всего, подвергались обработке.

В России, к сожалению, очень часто продают финики, обработанные серой,

пальмовым маслом или парафином, и конечно же это далеко не полезно -

не лучший способ заготовки фиников! Натуральных, не обработанных фиников

практически не найти! У нас есть свой продавец на рынке, которому мы доверяем

и покупаем у него всегда, вот у него реально хорошие финики натуральной сушки!

Настоящий, высушенный без применения парафинов и химикатов финик - сухой на ощупь,

он может быть немного липкий из-за естественного выделения финикового сахара.

Вот так выглядят хорошие финики - это финики от нашего продавца:

ХОРОШИЕ ФИНИКИ!

Сорта могут быть крупными или мелкими - правило едино для всех -

сухие, темные, матовые и слегка просвечивают на солнце:

и это настоящие финики какими они и должны быть. .

Лучшие финики – там, где они растут.

На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран

и чаще всего это продукт, полученный промышленным способом.

Покупая финики, поинтересуйтесь у продавца, естественным ли путем

высушены финики, и ничем ли они не обработаны?

Избегайте обработки парафином, так как это нефтепродукт, очень вредный для печени.

Самые лучшие финики - высушенные прямо на пальме, на солнце! .

У ФИНИКОВ МНОГО СОРТОВ, и я хочу познакомить Вас с Королями в мире фиников.

. ​​​​​​​ ФИНИКИ КОРОЛЕВСКИЕ .

Когда я впервые увидела Королевские финики, я была удивлена их размерами!?

На фото в центре два королевских финика - по сравнению с обычными они просто гигантские!?

На вкус они просто потрясающие - вкуснее, чем обычные мелкие финики, гораздо слаще, мясистее!

Слева - обычный финик (тоже вкусный и хороший), справа - Королевский:

Королевские - настоящие КОРОЛИ в мире фиников!

Это и есть Финики Королевские и они, бесспорно, самые вкусные, очень сладкие. ?​​​​​​​?​​​​​​​?​​​​​​​

Видите, насколько они крупнее обычных фиников.

Они и гораздо более мясистые -Королевский финик - как котлета.

. ЦЕНА и ГДЕ КУПИТЬ .

Конечно, Королевские финики дороже обычных -

на рынке цены такие - 150 р кг - обычные, и 1000 р кг королевские.

Если не можете себе позволить лакомиться Королевскими финиками,

не стоит расстраиваться, ведь польза от размера не зависит.

Покупаем мы и те, и другие на рынке или в ОКЕЙ, иногда присылают и родственники с Азии))

. ФИНИК КОТОРОМУ 2 000 ЛЕТ .

А недавно в Израиле нашли косточку финика, которой более 2 тысяч лет, и . вырастили из нее

финиковую пальму!! Полученные в результате финиковые плоды оказались такими вкусными

каких еще не было известно в мире. таким образом недавно в мире появился

новый 2000-летний сорт фиников - ммммм. ждем в продаже.

. ВКУСНЕЙШАЯ ФИНИКОВАЯ ПАСТА .

Королевские финики или обычные, и полезны, и вкусны и питательны они все,

и любые финики пригодны для изготовления полезнейшей -ФИНИКОВОЙ ПАСТЫ .

. КОФЕ БЕДУИНОВ ПУСТЫНИ .

Финик - совершенно безотходный продукт и все в нем идет в дело - даже косточки..

Во-первых, из них делается особый напиток - Кофе Пустыни или Бедуинский Кофе -

для этого хорошенько высушить в духовке или сушилке и размолоть в кофемолке -

получается самый полезный в мире финиковый кофе - кофе Бедуинов Пустыни,

они пьют такой кофе, едят финики и живут 100 лет! Мы пробовали, и знаете, если пить с сахаром

то это реально вкусный напиток, правда, видимо из за привычки обычный кофе По-восточному

нам все же нравиться больше.

. ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА ИЗ КОСТОЧКИ .

Во - вторых, из финиковых косточек я выращиваю ​прекрасные ФИНИКОВЫЕ ПАЛЬМЫ .

Финик - хлеб пустыни и на Востоке финик это больше, чем просто фрукт, там финик - это жизнь!

Воистину финики подарены нам небесами, священный продукт,

дарованный Богом для человека, чтобы тот был счастлив. . ​​​​​​​

Благодарю за внимание, всем добра, здоровья и отличного настроения! .

Источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/palma/finikovaya/vidy-i-sorta/
  • https://national-travel.ru/finiki-foto
  • https://irecommend.ru/content/kak-vybrat-naturalnye-finiki