Раздел: Советы огородникам

Что такое бобы и чем они отличаются от фасоли

Чем бобы отличаются от фасоли?

Чем бобы отличаются от фасоли?

Семейство Бобовых довольно огромно, включает множество родов и в разы больше видов. При этом как начинающие, так и опытные садоводы без труда могут различить горох и его сородичей, но испытывают трудности, когда речь заходит о разнице между семенами и стручками бобов и фасоли. Стоит подробнее рассмотреть, чем они отличаются.

Отличия во внешнем виде

Оба растения довольно близки, можно сказать, что приходятся друг другу родственниками. Однако путаница между ними возникает в основном из-за научного названия плода – семени, что формируется в стручках. Практически у всех Мотыльковых оно носит название «боб», что также характерно и для фасоли.

Если разбираться в терминологии, то бобы в общем понимании представляют однолетний овощ или кормовую траву с плодами, которая входит в одноименный род. Фасоль же относится к роду Фасоль, наиболее широко представленному в агротехнической промышленности.

Существуют признаки, по которым можно различить обе культуры. Характерные черты у фасоли:

  • вьющиеся стебли и побеги;
  • форма семян – округлая.

В случае с бобами известны следующие характеристики:

  • обилие растительного белка в составе;
  • возможность применения как в пищу, так для лечения различных болезней;
  • форма семян – округлая, но чуть приплюснутая.

Бобы нередко используют в качестве корма для домашнего скота. Конечно, нельзя не заметить, что основная разница между фасолью и бобами кроется в форме их плодов. Также иногда последние различают по форме листовых пластин и наличию крупных окололистников.

Еще одно отличие между бобами и фасолью в том, что последняя относится к родообразующим растениям. Бобы же входят в род горошка или вики.

Разница в составе

Фасоль – довольно распространенная культура, но и бобы пользуются популярностью как среди садоводов, так и среди владельцев крупных агропромышленных производств. Стоит рассмотреть дополнительное отличие между двумя растениями – состав.

К основным веществам, которые содержатся в бобах фасоли, относят:

  • магний;
  • кальций;
  • легумин;
  • крахмал.

Также плоды включают небольшое количество цинка и железа. Если говорить о процентном содержании белков, углеводов и жиров, то в фасоли содержится до 24% первых, 60% вторых и 1% третьих. Средняя калорийность 100 г продукта – 333 ккал.

В пищу идут преимущественно молодые зеленые стручки, реже – сами семена фасоли. Преимущество первых в том, что они содержат большое количество витаминов А и С, а также отличаются небольшой калорийностью.

В 100 г бобов содержится свыше 35% суточной нормы белка, общий процент жиров составляет 2%, а углеводов – 19%. К основным компонентам состава плодов этого растения относят также клетчатку, железо, марганец, фосфор, фолиевую кислоту и магний. Также в бобах встречаются медь, цинк, калий и различные витамины.

Что касается способа приготовления фасоли и бобов, то особых различий нет. В большинстве рецептов допускается замена плодов обеих культур, что также характерно и для уникальных национальных блюд.

Также нет разницы и в способах заготовки фасоли и бобов на зиму. Плоды обеих культур предварительно высушивают, замораживают, а затем консервируют.

Сравнение условий выращивания

Бобы впервые были обнаружены в границах средиземноморских территорий, поэтому отлично прижились в климатических условиях России. Среди рекомендаций по выращиванию подобной культуры стоит выделить несколько наиболее важных:

  • посадку культуры выполняют преимущественно в середине или в конце весны, когда температура грунта прогреется до отметки выше нуля градусов по Цельсию;
  • окрепшие молодые растения устойчивы к заморозкам, если они не продолжительны;
  • оптимальная температура для развития бобовой культуры – 20 градусов по Цельсию;
  • при выборе места для посадки бобов предпочтение стоит отдавать солнечным участкам;
  • не следует слишком обильно поливать растения, несмотря на их любовь к влаге;
  • высаживать бобы можно в любые почвы – они непривередливы и хорошо себя чувствуют даже на бедном грунте.

Поспевают плоды ближе к середине или к концу лета. Некоторые садоводы при грамотном подходе к выращиванию успевают за сезон получить урожай целых два раза.

Фасоль завезена из Южной Америки, поэтому условия выращивания этой культуры слегка отличаются. Среди базовых рекомендаций:

  • сеять фасоль допустимо только в разогретый до 14 градусов по Цельсию грунт;
  • глубина посадки семян – 10 и более см;
  • обычно к посадке фасоли следует приступать во вторую волну, когда уже засеяны ранние культуры;
  • при выборе участка стоит отдавать предпочтение солнечным местам, но лучше избегать прямых солнечных лучей;
  • фасоль предпочитает расти в рыхлой земле, рекомендуется избегать глинистых и каменистых почв;
  • растение нуждается в регулярном поливе на протяжении всего периода вегетации, а также в периодическом рыхлении грунта и подкормках.

Дополнительно садоводы советуют подвязывать подросшие кусты к заранее подготовленной изгороди, чтобы стебли не ломались по мере роста и не деформировались. Если планируется использовать стручки фасоли в пищу, то собирать их нужно еще до того, как они дозреют.

Что выбрать?

Бобы и фасоль – растения разные, хотя и кажутся похожими и даже являются взаимозаменяемыми в разных рецептах. У культур есть схожие черты, однако в любом случае не стоит их путать между собой. Но что лучше – бобы или фасоль?

Садоводы отмечают, что плоды и стручки каждого растения обладают своей пользой, содержат большое количество не только вкусных, но и питательных компонентов. Поэтому для выращивания подойдут обе культуры.

Что такое бобы и чем они отличаются от фасоли

В переводной литературе и зарубежных фильмах часто встречается упоминание о бобах. Их покупают, готовят, едят, добавляют в другие блюда. В подавляющем большинстве случаев речь идет об обыкновенной фасоли, однако иногда имеются в виду действительно плоды растения под названием Боб обыкновенный.

Почему происходит такая путаница, что такое бобы, чем они отличаются от фасоли, овощи это или фрукты — читайте в статье.

Что такое бобы

Что такое бобы и чем они отличаются от фасоли

Для начала определимся, что подразумевается под этим словом.

Здесь все зависит от контекста. Есть три варианта:

  • название плода;
  • отношение к ботаническому семейству;
  • растение.

Справка. Нельзя называть боб стручком. Это разные понятия.

Вот как выглядят бобы – фото растения.

Что такое бобы и чем они отличаются от фасоли

Как плоды

Это плод растения семейства Бобовые, состоящий из двух закрытых створок, внутри которых находятся семена. Они крепятся к нижнему шву с помощью семяножек. Форма их бывает разной: короткой и длинной, прямой и изогнутой, закрученной в спираль и 4-гранной с волнистыми крылышками.

С точки зрения ботаники, бобы отличаются от стручков тем, что в последних есть внутренняя перегородка. И семена бобовых культур крепятся к ней, а не створкам.

Созревшие плоды высыхают, лопаются, и семена высыпаются на землю. Но у некоторых растений они не раскрываются. А у арахиса вообще развиваются и созревают в почве.

Как семейство

Семейство бобовые весьма обширно — включает в себя растения от травы до деревьев. К нему причисляют фасоль, горох и русские бобы, но весь список гораздо обширнее:

  • соя;
  • нут;
  • люпин;
  • акация;
  • чечевица;
  • глициния;
  • вика;
  • люцерна;
  • донник;
  • клевер;
  • мимоза;
  • акация;
  • и некоторые другие экзотические растения.

Это пищевые, кормовые, декоративные растения, медоносы и даже деревья (например, амарант, доуссия, мербау).

Дополнительная ценность представителей этого семейства заключается в способности повышать плодородие даже самых бедных почв за счет обогащения их азотом. За это отвечают симбионты бобовых — клубеньковые бактерии, которые селятся на корнях этих растений и связывают атмосферный неорганический азот, преобразуя его в органику.

Справка. Бобовые во всем мире интенсивно используются в сельском и промышленном хозяйстве.

Мы употребляем в пищу только семена бобовых (исключение составляют спаржевые формы, в которых используется стебель). Из привычных нам самые маленькие семена у чечевицы, самые большие — у русских бобов.

Что такое бобы и чем они отличаются от фасоли

Семена различаются по форме, размеру и цветовой гамме:

  • чечевица — маленькие приплюснутые, зеленые, коричневатые, желтые, оранжевые;
  • горох, нут, соя — круглые, зеленые, желтые;
  • фасоль — продолговатые, имеют самую богатую цветовую гамму — белые, желтые, коричневые, красные, черные, в крапинку, двухцветные;
  • садовые бобы — широкие, приплюснутые и большие, зеленые, светло-коричневые, фиолетовые, почти черные.

Как растение

Эти плоды называют обыкновенными, садовыми, русскими и конскими.

В сельском хозяйстве они делятся на кормовые и овощные. Первые более урожайные, чем вторые.

Кстати! В Госреестр включены 16 сортов овощных и 14 кормовых.

Растения в высоту достигают от 0,5 до 1,5 м. Цветки располагаются в пазухах листьев. Там же формируются плоды.

Бобы обыкновенные — одна из самых древних сельскохозяйственных культур на Земле. Их выращивали еще в Древнем Египте, Древней Греции, по всему Средиземноморью. В диком виде не встречаются.

В России это растение возделывается более 1000 лет. Оно растет практически во всех климатических зонах, кроме Крайнего Севера.

К чему относятся бобы

Что такое бобы и чем они отличаются от фасоли

Существует несколько классификаций растений по различным признакам, поэтому сложно однозначно сказать, бобовые — это овощи или нет.

«Овощи» и «фрукты» — определения не из научной ботаники, а из бытовой. Так, в научном понимании акация, фасоль и душистый горошек — близкие родственники, на бытовом уровне это растения разного порядка. Для обычного человека первое — дерево, второе — овощ, третье — цветок.

По сельскохозяйственной классификации бобовые относятся к овощным или зернобобовым культурам.

Кстати! Одно и то же растение с точки зрения ботаники может относиться к разным категориям в сельском хозяйстве. Например, фасоль и горох, которые собирают в спелом состоянии, — зернобобовые, а спаржевая фасоль и горох, собираемый в восковой спелости для консервации, — овощные.

В кулинарии эти культуры относятся к овощам.

Бобы и фасоль — это одно и то же или нет

Немногие знают, в чем разница между фасолью и бобами. Говоря о ней, можно употреблять слово «бобы», если имеется в виду принадлежность к общему семейству. Также допустимо использовать словосочетание «бобы фасоли», если речь идет о плодах этого растения. А вот с растением под названием Боб обыкновенный слово «фасоль» никак сочетать нельзя.

Хотя две эти культуры относятся к одному семейству, родственники они, скорее «двоюродные». Фасоль — родообразующее растение, а вот обыкновенные бобы относятся к роду горошек, или вика.

Важно! Горох и душистый горошек — разные виды растений. Однако «зеленым горошком» традиционно называют консервированный горох.

Где растут бобы

Что такое бобы и чем они отличаются от фасоли

Родиной этого растения считается Средиземноморье, но оно успешно выращивается и в более северных областях. В России долгое время это была одна из основных сельскохозяйственных культур. Но со временем ее вытеснили картофель и фасоль как более урожайные и быстрее созревающие растения.

Сегодня основное внимание к овощным бобам проявляют владельцы дачных участков и личных подсобных хозяйств. В промышленных масштабах их выращивают мало. Но с каждым годом сельскохозяйственные площади под эту культуру понемногу увеличиваются.

Русские бобы растут в разных климатических условиях, к тому же есть районированные сорта для более холодного климата. Лучшей температурой для завязывания плодов считается +25°С, при более высокой они не вызревают, а завязи опадают.

Заключение

Бобы обыкновенные и фасоль — разные растения. У них есть общие черты, но и различий немало. К сожалению, в нашем рационе бобов практически нет, между тем это вкусные, питательные и весьма полезные овощи. Исправить ситуацию можно, начав выращивать эту культуру самостоятельно на дачных участках и огородах.

В чем разница между бобами и фасолью?

Под бобами понимают плоды, которые образуются у растений, относящихся к семейству бобовых. Но также таким термином можно назвать фасолевый плод и растение данного семейства. Бобовые (мотыльковые) представлены огромным разнообразием, они включают больше 200 родов и свыше 6000 видов. В этом изобилии кустарниковых, древесных, травянистых типов растений на приусадебных участках нередкими представителями являются формы подсемейства бобовых.

Отличить горох от похожих сородичей довольно просто, а вот фасоль и бобы иногда путают друг с другом, настолько они похожи. Однако имеются некоторые признаки, по которым их можно различить.

Бобы и фасоль – это одно и то же или нет?

Бобовые представлены множеством разных видов, сильно различающихся по вегетативному строению. Сюда включаются известный многим зелёный горошек, чечевица, фасоль, большое количество других культурных растений. К этому семейству относится арахис. Множество таких растений объединяются по одному признаку. Это форма плодов, которые имеют вид разного размера стручков с находящимися в них ровными, крепкими семенами.

Стручок тоже нередко зовут бобом. Бобовые выгодно выделяются своей питательностью и богатым составом, включающим витамины, микроэлементы и углеводы. Например, они богаты железом. Блюда из них отличаются сытностью, надолго утоляют голод. Они в обязательном порядке должны быть в рационе человека, заботящегося о собственном здоровье.

Основное отличие бобов от фасоли заключается в разных видах одного определённого семейства под названием бобовые. Их нередко путают друг с другом. Фасоль относят к бобовым. Плоды этого растения также называют бобами, подобно другим представителям.

Можно выделить множество признаков, согласно которым различаются эти культуры. Например, фасоль:

  • вьющееся растение;
  • родиной культуры считается Северная Америка;
  • семена имеют округлую форму.

У бобов больше полезных свойств и шире применение.

  • Употребляют не только в пищу, но и в качестве кормов для домашнего скота.
  • В медицинских целях используют практически все (соцветия, семена и створки стручков). Для сравнения, у фасоли полезные вещества с фармакологическим действием сосредоточены только в створках стручков.
  • Содержат намного больше растительного белка, а потому более питательны.
  • Семена тоже округлые, но более приплюснутые.

Основная разница между культурами в первую очередь состоит в форме плодов. У фасоли они овально-округлые, а у бобов немного приплюснутые. Если посмотреть на форму листьев, то бобы иногда путают с зеленым горошком, но у того есть крупные окололистники, усики, с помощью которых он цепляется за любую опору, в том числе из соседних растений. Окололистники бобов обладают средними размерами, края у них имеют зубчики, усиков нет.

Отличия во внешнем виде растений и плодов

Растения также различаются по внешнему виду. Фасоль очень часто растет в форме лианы, а бобы произрастают одним кустом, но некоторым их видам все-таки требуется опора. Еще одно отличие состоит в форме листьев, которые у фасоли – тройчатые, а у бобов имеют парноперистый вид. Фасоль прикрепляется посередине, бобы же растут на ребре. Фасоль имеет округлую форму, бобы обладают приплюснутым видом. Если внимательно посмотреть при сравнении, сложности отличить одну культуру от другой не возникает. Но у каждой из них есть свои сорта, поэтому несведущему человеку может быть сложно определить растение с первого взгляда.

Самым распространенным среди множества видов считается конский боб или его ещё называют обыкновенным. Он является однолетним травянистым растением с расположенным прямо многогранным стеблем, слегка опушённым. Вырастает он от 20 до 180 сантиметров. Корень у него имеет вид стержня, но он достаточно разветвлённый. Листья обладают сизо-зелёным цветом, очень мясистые и крупные размером. Цветут бобовые белыми с черными вкраплениями, просто белыми, кремовыми или розовыми цветками, собранными в кисти мотылькового формата по 4-12 цветочков.

Чем отличаются по составу?

Культуры отличаются не только внешним видом и способом культивирования. У них есть некоторые различия по внутреннему составу. В 100 граммах бобов отварных содержится меньше жиров, 0,4 г, в то время как в фасоли – 0,62 г. Первые менее калорийные, так как в них всего 110 ккал, а в фасоли – 140. В составе фасоли больше белков – 8,2 г (в бобах – 7,6 г), углеводов – 26 г (в бобах – 19,7 г), клетчатки – 10,5 г (бобы – 5,4 г). Но про бобы можно сказать, что они вкуснее, лучше, ведь в них включено 1,8 г сахара на 100 г продукта. В фасоли содержится крахмал – 15,4 г, в отличие от бобов, в которых его, вообще, нет.

Состав витаминов в этих культурных растениях тоже разный. Например, в фасоли больше витамина А – 4,3 мкг/г, витамина В1 – 4,6 мкг/г, есть витамин В6 – 2,8 мкг/г. У оппонента витамин В6 отсутствует. Однако в отличие от фасоли он содержит витамин С – 160 мкг/г. В плодах и тех и других растений имеются витамины Е и К, а также бета-каротины. Наблюдается небольшая разница в минеральном составе семян, как качественная, так и количественная. Плоды бобов включают в себя особенные и ценные элементы. Это марганец, молибден, цинк, кобальт, которых нет в растениях фасоли.

Зато она является продуктом, который употребляется в пищу во всем мире, однако в России она не очень распространена, как например, в США. Бобы чаще всего добавляют в корм животным.

Сравнение условий выращивания

Фасоль в России чаще всего высевают после 25 мая, так как раньше возможны заморозки. Пока семена находятся в грунте и еще не взошли, они не боятся заморозков. Но, если всходы всё-таки появились, и случилось резкое понижение температуры воздуха, то защитить их можно, накрыв спанбондом, или выставить рассаду в теплице. В случае посева поздних сортов сначала необходимо высадить рассаду примерно за 20 дней до посева на грядки. Однако такой метод не является лучшим вариантом, потому что фасоль не очень хорошо переносит пересадки, довольно быстро вырастает, требует повышенного внимания.

Фасоль обычно замерзает, когда начинаются осенние заморозки, поэтому сорта надо выбирать очень тщательно, ориентируясь на климатические условия региона. Отличной является фасоль вьющаяся, так как происходит экономия места на участке, стручки собираются периодически. Нужно почаще убирать урожай с лиан, и они будут интенсивно цвести, у них будут появляться свежие стручки. С фасоли можно будет собирать семена, тем самым сохраняя признаки сортов.

А вот бобы менее привередливы и морозоустойчивы. Первую их партию высевают в середине апреля просто семенами. Вторую партию высаживают в июне, но семена заранее замачивают, чтобы быстрее проросли. Нередко отдельную грядку для них не делают. Их можно посадить вместе с другими овощами, например, по краю грядок либо между другими низкорастущими культурными растениями. Сажать необходимо поглубже, на 5 см. Так растение лучше всего укрепится в земле, потому что побеги вытягиваются до одного метра высотой.

Фасоль и обыкновенные бобы являются разными растениями. Они имеют много общего, но различий у них тоже немало. В России бобы выращивают очень редко, несмотря на то, что они очень вкусные, а также питательные. Фасоль более знакома и привычна.

Источники:

  • https://vplate.ru/boby/otlichayutsya-ot-fasoli/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/boby/chto-takoe-boby-i-chem-oni-otlichayutsya-ot-fasoli.html
  • https://stroy-podskazka.ru/fasol/raznica-mezhdu-bobami/