
Когда только-только касаешься темы грибов для мозга, то мир кажется простым и понятным. В лучшем случае знаешь, что они что-то меняют в мозге, и надеешься на них как на волшебную палочку. А через год обнаруживаешь себя дома, среди контейнеров, выбирающего новый отпечаток спор. И ломаешь голову, что же лучше брать? Классический ежовик или ежовик коралловидный?
Ноотропные грибы не работают сами по себе, и не являются безусловными факторами того, что всё с мозгом будет зашибись. Это скорее инструменты, которые предназначены для работы в конкретных условиях. Более подробно об их предназначении и принципах работы рассказываю в отдельном сообществе. Подписывайтесь, если интересно глубинное погружение в тематику. А здесь разберем отличия в двух видах ежовика.
Почему люди принимают ежовик, и чем особенный ежовик коралловидный?Ежовик ценится тремя составляющими: эринацинами, гериценонами и полисахаридами, о чем рассказывает материал про научные исследования ежовика гребенчатого. Это три основные группы элементов, в каждой из которых есть много отдельных элементов со своими функциями. Сейчас важно понять, для чего именно эти штуки нужны организму, и как он их использует.
Что происходит в мозгеНа самом деле, много чего там происходит. Но в контексте ежовика важен такой процесс как нейрогенез. Грубо говоря, это фундамент, на котором держится наша память, способность осваивать новые навыки, наше чистое сознание. Нейрогенез зависит от нескольких факторов:
Поэтому я всегда пишу в статьях о том, что процесс улучшения работы мозга был, есть и будет комплексным. Это философия улучшения работы мозга. Нет одной универсальной таблетки, или одного волшебного средства. Есть совокупность факторов, и наше умение ими управлять.
Как работает ежовикСам нейрогенез протекает с разной скоростью на разных жизненных этапах. В детстве и подростковом возрасте, условно до 25 лет, этот процесс идет с неким ускорением. Организм сам подбрасывает гормоны в топку, ткани восстанавливаются быстро, новый опыт мы получаем едва ли не каждый день.
Но с возрастом гормональный всплеск замедляется, и создавать новые связи становится сложнее. Однако, сама способность к их созданию, остается в организме как раньше. Нужен только стимул и топливо, чтоб запустить этот механизм.
В этом случае, в работу включается ежовик. Мы уже разбирали, как ежовик влияет на человека, поэтому пробежимся вкратце. Эринацины выступают тем самым элементом для создания белков BDNF/NGF белков. Ключевого элемента в росте нейронных связей. Вместе с этим полисахариды ежовика запитывают работу нервных клеток, их рост и готовность соединяться с соседними нейронами. Так есть ли разница, использовать для этого Львиную Гриву или ежовик коралловидный?
Разбираем ежовик коралловидныйНачнем с того, что классический ежовик гребенчатый работает больше с нейронами в коре головного мозга. В это же время ежовик коралловидный содержит кораллоцины, которые связываются с астроцитами. Астроциты, грубо говоря, звено между кровеносной системой и нейронами мозга. Получается, как минимум, ежовик коралловидный регулирует общую связь между мозгом и кровеносной системой. И это всё?
Исследования по hericium coralloidesСам по себе ежовик коралловидный интересен иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом, прям как грибы шиитаке. Эффект исследован, доказан и, что самое главное, интенсивность действия этого вида ежовика не зависит от места его роста. То есть, даже выращенный в домашних условиях, он будет отличным топливом для мозга биохакера.
Наши нейроны, как провода электросети, представляют собой синапсы и миелиновую оболочку. Где сам синапс — это медный жгут, а миелиновая оболочка — это слой изоляции. Что будет, если в электросети города пропадет изоляция? Серия коротких замыканий, как минимум. Ежовик коралловидный работает как антиоксидант, помогая снизить окислительный стресс и сохранить работоспособность миелиновых оболочек.
При этом антиоксидантный эффект ежовика достаточно выражен, когда речь заходит о болезни Альцгеймера. В частности, это исследование демонстрирует, как потребление гриба привело к снижению бета-амилоидов и тау-белков в мозге. Основных триггеров заболевания.
Как ощущается hericium coralloides в сравнении с hericium erinaceusНикак. По сути, действие каждого из видов этих грибов идет по накопительному принципу, создавая противостояние Ноотропы vs Ежовик. Фактически, ощутить сам эффект ежовика можно, но только через месяц. Да и то в сравнении себя «настоящего» с собой «прошлым». И не в плане приобретенных характеристик, а в плане скорее общей продуктивности.
Хоть механизм действия каждого гриба отличает один от другого, но цель их использования проста и понятна: улучшить нейрогенез. Что они и делают, но через разные механизмы. Ежовик гребенчатый работает через общий нейрогенез дендритов коры головного мозга, ежовик коралловидный улучшает симбиоз между кровеносной системой и нейронами всего мозга.
Поэтому, если искать готовые бленды ежовика, то лучше обратить внимание на те, где собраны грибы разных видов. Можно и самому выращивать топ грибов для мозга, что вполне реально, если использовать подходящее оборудование и верную методику.
Стоит ли ежовик коралловидный пристального интереса?Само собой, это не «бог из машины» и не волшебный ускоритель мозга. Это один из полезных грибов, который можно использовать на благо работы мозга. Но он будет работать как вспомогательное средство в обучении и усвоении новых навыков. Надеяться на его безусловную пользу и решение личных проблем вместо вас – не стоит.
Более подробно грибы и работу мозга разбираю в отдельном сообществе. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные материалы.
Фото: Монахова Анна / mep.mosreg.ru
В подмосковных лесах, а именно на территории Одинцовского, Серпуховского, Подольского, Егорьевского, Клинского, Можайского, Красногорского, Сергиево-Посадского, Талдомского и других округов, грибники стали чаще находить необычный белый гриб. По виду он напоминает морской коралл. Как рассказали в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области, это ежовик коралловидный, внесенный в Красную книгу.
Микологи — ученые, изучающие грибы, — считают, что популяция редкого гриба стала увеличиваться в регионе. Ежовик коралловидный отнесен к пятой категории как вид, восстанавливающийся в численности. При этом специалисты напомнили, что ежовик все еще недостаточно часто встречается в природе, поэтому собирать грибы данного вида не стоит.
«Сбор его чреват административным штрафом, — заявил Тихон Фирсов, министр экологии и природопользования Московской области. — Лучше полюбоваться его красотой, сфотографировать и оставить расти, потому как в лесах Подмосковья есть множество других съедобных грибов, сбор которых разрешен».
При этом Фирсов не исключил возможность переноса гриба из основного списка Красной книги Московской области в мониторинговый при продолжительной положительной динамике.
Фото: Lebrac / Wikipedia
Ежовик коралловидный, или гериций коралловидный, ежовик (лат. Hericium coralloides), — это съедобный гриб рода гериций. Выглядит как разветвленный куст белого или кремового цвета, может быть размером от 5 до 20 см. Его сезон приходится на начало июля — середину сентября, и найти его можно на пнях и валеже лиственных пород (осины, дуба, чаще березы), растет по-одному. Внешне его можно спутать с условно съедобным грибом ежовиком приальпийским, отличающимся ареалом распространения и тем, что селится почти всегда на древесине ольхи.
Первые письменные упоминания об употреблении ежовика коралловидного в пищу в России датируются XVII веком. В Китае и Японии этот гриб больше используется в качестве лечебного средства — считается, что препараты из него способствуют лечению различных болезней центральной нервной системы, помогают при депрессии, благотворно влияют на процессы пищеварения.
Ранее житель города Истры обнаружил гриб звездовик сводчатый, который внесен в Красную книгу региона под третьей категорией — это редкий вид. В Московской области такой гриб встречали всего два раза — в 2015 и 2017 годах в городском округе Клин, поэтому эта находка считается крайне ценной. Грибы семейства звездовиков обладают необычной формой, которая напоминает фантастическое существо. Он считается условно съедобным и не обладает уникальными лечебными свойствами.
Как без труда отличить съедобные грибы от ядовитых, читайте в материале РБК Life.
Ежовик коралловидный — гриб съедобный, относится к 3-й вкусовой категории.
Кустистое, сильно разветвленное, состоящее из множества «веточек», покрытых иглообразными отростками, направленными вбок и вниз. Плодовое тело ежовика сильно смахивает на некоторые виды морских кораллов, что и дало название виду. Цвет плодового тела — белый, с возрастом, по мере старения, приобретает грязный оттенок, затем буреет.
Споровый порошок — белого цвета. Споры мелкие, круглой формы, бесцветные.
Мякоть ежовика кораллового при прикосновении или повреждении приобретает красный цвет и затвердевает, некоторые «шипики» внутри заполнены маслянистой бесцветной жидкостью.
Этот гриб обитает на мертвой древесине деревьев лиственных пород — ольхи, дуба, березы, липы и осины. Встречается единичными экземплярами, гриб очень редкий.
В России этот вид занесен в Красную Книгу. Наиболее часто встречается в Южной Америке и в азиатских странах — Китае и Японии, на территории России чаще всего может быть найден на Дальнем Востоке.
Из-за необычной формы плодового тела ежовик коралловидный может быть принят исключительно за близкородственные ему виды, также относящиеся к условно-съедобным грибам. Например, за Ежовик приальпийский, отличающийся ареалом распространения и тем, что селится практически исключительно на древесине ольхи.
Ежовик коралловидный пригоден к употреблению после всех видов кулинарной обработки, но популярнее всего в вареном (в супах) и жареном виде. Предварительной обработки этот гриб не требует, стоит только помнить, что в пищу пригодны исключительно молодые, с белым плодовым телом, экземпляры. Перед приготовлением ежовик стоит тщательно промыть — в его «ветвях» находит себе прибежище множество различных насекомых.