Любопытно, что тема о грибах зарождается по принципу жизни самих грибов. В комментариях под постами о росте продуктивности. Пришла пора вытащить её на свет и осмотреть на предмет работоспособности. Сразу скажу, что речь в статье пойдет о ежовике гребенчатом.
Дисклеймер: этот гриб НЕ ОБЛАДАЕТ психоделическими свойствами или эффектом. Наркотический эффект — зло, наркотики — зло, я не призываю ничего употреблять. На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. В материале вы найдете сравнение грибов с ноотропами и разбор основных свойств ежовика. Никакого микродозинга, никаких психоделиков, только строгие ссылки на исследования.
Сразу рекомендую ознакомиться с прекрасной книгой «Пища Богов», написанной Теренсом Маккенной. В ней описывается роль грибов в эволюции человека. Гипотеза спорная, но основная мысль — грибы всегда существовали параллельно человеческой цивилизации, а их влияние отражалось на нашей культуре. Неудивительно, что сейчас тема грибов в тренде. Вопрос в том, стоит ли за трендом практическая ценность для человека, который ищет продуктивность и хочет управлять стрессом и эмоциями?
Хорошо это, или плохо, но нет единого определения, что такое ум. А в мозге нет конкретной области, которая бы отвечала за интеллект. Есть нейромеханизмы и нейрогормоны, которые связываются в единую комплексную систему. А ноотропы и грибы могут воздействовать на разные составные элементы этого комплекса. Разница в следующем:
Сравнивать грибы и ноотропы с позиции «что лучше» бессмысленно. Это два разных инструмента, которые решают одну задачу. И если среди ноотропов самым распространенным, старым и базовым считается рацетам, то среди грибов для мозга такую популярность снискал ежовик гебенчатый.
Это утрированная аналогия того, как ежовик воздействует на мозг. Он способствует нейрогенезу, за счет буста NGF -фактора. Подробнее об этом и пойдет речь ниже.
Будем двигаться от общего к частному. Ежовик гребенчатый снискал популярность в восточной медицине. Само собой, это как утверждать, что лук или чеснок снискали популярность в народной медицине европейских стран. Однако ежовик содержит 70 метаболитов, которые организм использует с пользой для себя. Подробнее об этом рассказывает этот обзор. Статья в платном доступе, но зная её doi и возможности сервиса SciHub вы сами поймете, что с этим делать ;-)
Несмотря на то, что гриб занесен в Красную книгу, достать его достаточно просто. Это даже не эндемик, и некоторые энтузиасты пробуют выращивать его в домашних условиях. Интерес к теме подогревает и то, что экстракт гриба обладает рядом полезных свойств. Именно экстракт ежовика, и к этой теме мы еще вернемся, когда будем говорить о ценах на готовый продукт.
В отличие от психоделических грибов, ежовик не имеет побочных эффектов, не вызывает синдром отмены, а превышение дозы будет чревато теми же последствиями, как при обычном переедании грибами. Сам ежовик, если его собрать и высушить, будет отличным ингредиентом для пюре или супа) Его ноотропный эффект раскрывается иначе. Но, если вы опасаетесь употреблять как грибы, так и ноотропы, вам будет полезен топ бесплатных практик для фокусировки внимания и концентрации.
В нашем мозге производится ряд белков, от которых зависит развитие нейронов, аксонов и дендритов. Они же регулярно подвергаются атак извне. Стресс, сбитый режим, алкоголь… Ежовик содержит вещества, которые обеспечивают поддержку в выработке этих белков. Если утрировать: ежовик гребенчатый стимулирует рост нейронных сетей. Если вам этого достаточно, можете смело пропускать следующий раздел и переходить к выводам.
В головном мозге вырабатывается небольшой белок — NGF, он же ФРН. Название его простое как двери: фактор роста нервов. Он отвечает за рост и жизнеспособность нейронов. Чем больше этого белка, тем гуще рост нейронных связей. То есть, чем NGF больше — тем лучше для мозга.
Это приложение к исследованию. Более высокое разрешение покажет изменения в мозге при использовании ежовика в контрольных и экспериментальных группах.
Тело ежовика содержит isohericerinol А (2). На русском информации про изогерицеринол А нигде не найти, а вот англоязычные научные ресурсы активно обсуждают соединение. Именно isohericerinol А оказывает положительный и сильный эффект на продукцию фактора роста нервов (NGF) в глиальных клетках. В этом ему помогают еще такие вещества как hericerin (1), N-de-phenylethyl isohericerin (3) и corallocin A (4). И все они содержатся в экстракте ежовика.
Глиальные клетки, фактически, обеспечивают передачу нервных импульсов между нейронами. Если проводить аналогию, то:
Как и говорилось, NGF — это эдакая бригада монтеров-рабочих. И в ней выделен отдельный отряд, который называется BDNF, он же нейротрофический фактор головного мозга. Так вот, ежовик содержит эринацины Z1 и Z2, которые отлично повышают выработку BDNF.
В итоге можно смело говорить про то, что ежовик гребенчатый — это эдакий сгусток полезных компонентов, которые дарят нейрохакеру заветный результат. А именно усиленный нейрогенез.
Если бы среди грибов устроили соревнования на самый экзотичный внешний вид, ежовик гребенчатый несомненно оказался бы в числе призеров. Да и взгляните сами: это похоже на что угодно, только не на гриб. Такое ощущение, будто кто-то неудачно опрокинул кастрюлю с лапшой.
Тем не менее, ежовик может дать фору многим грибам как по пищевой ценности, так и по широкому применению в традиционной медицине. Восточные гурманы наверняка предпочтут его более привычным для нас белым грибам или подосиновикам.
Гриб состоит из собственно плодового тела и многочисленных удлиненных шипиков гименофора . Плодовое тело ежовика округлое, иногда немного сплющенное с боков.
В ширину и высоту вместе с гименофором плодовое тело достигает 20 см, некоторые экземпляры весят до полутора килограмм. Окраска плодового тела белая, иногда с лёгким кремовым оттенком.
С возрастом шипики гименофора темнеют, высыхают и становятся коричневыми. Гриб имеет слабый грибной запах и приятный вкус. Структура плодового тела довольно плотная, эластичная.
К несчастью, ежовик гребенчатый — очень редкий гриб, занесённый в Красную книгу. Территория распространения в России включает Кавказ, Крымский полуостров, Хабаровский край и Приморье. Гриб довольный требовательный к влажности и температуре, предпочитает тёплый и насыщенный влажный климат.
Растёт, как правило, на мёртвой древесине или древесном субстрате лиственных пород деревьев. Чаще всего встречается с одиночными экземплярами.
Период плодоношения зависит от места произрастания, ежовик растёт в самое теплое и влажное время.Благодаря своеобразному внешнему виду спутать ежовик гребенчатый с каким-либо другим видом практически невозможно.
Этот необычный гриб абсолютно универсален в кулинарном отношении. Он обладает очень необычным вкусом, напоминающий одновременно курицу, морепродукты и грибы благодаря большому количеству ароматических веществ в его мякоти.
В восточной кухне его нередко употребляют практически сырым. Можно готовить его и традиционными методами – жарить, варить или тушить. В сушеном виде он становится прекрасной приправой.
Мир грибного семейства по-настоящему уникален, а свойства некоторых отдельно взятых экземпляров поражают воображение. На сегодняшний день существует целая система знаний и методов оздоровления организма, которая основана на использовании лечебных свойств отдельно взятых или работающих в синергии грибных препаратов, которая называет фунготерапия. Но речь сегодня пойдет не о самой фунготерапии, а об отдельном уникальном представителе грибного мира, одно из самых необычных и полезных грибов, которые растут на территории России. Его знают в народе как львиная грива, грибная лапша, дедова борода, гриб Пом-Пом, обезьянья голова. Общепринятым же названием является – ежовик гребенчатый.
Плод размером до 20 см до 1,5 кг массой, округлой или неправильной формы, от белого до бежевого цвета. Встречается в Амурской области, Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа, Крыму, Западной и Южной Сибири. Вкус напоминает мясо креветок.
Ежовик гребенчатый, на стволах еще живых или павших лиственных деревьев, таких как береза, дуб или бук. Чаще можно встретить на разломах ствола, коры или сучьев. Этот гриб занесен в Красную Книгу Приморского края. Выращивается искусственно в больших объемах по причине найденных современными исследованиями полезных свойств.
Составная часть экстракта этого гриба – эринацин – отдаленный родственник молекулы псилоцибина, способен оказывать стимулирующее и трофическое воздействие на нервную систему человека. Современными исследованиями доказана способность гриба стимулировать уровень катехоламинов и фактора роста нейронов (NGF). Также, в ряде исследований предполагается влияние эринацина на возобновление связей головного мозга после черепно-мозговых травм и инсультов. Отмечено повышение общего тонуса, настроения, мотивации к лечению и умственной активности, а также уменьшении неврологического дефицита движения, улучшение самообслуживания и социальной адаптации после перенесенной травмы или заболевания. «Данные, полученные благодаря этим исследованиям, требуют дополнительного пристального изучения клиницистами и не должны приниматься на веру читателем» (прим. автора). Ежовик гребенчатый используется в народной медицине для лечения таких заболеваний как рак пищевода и желудка, хронический гастрит, лейкемия, в некоторых случаях и атрофический гастрит. В медицине Востока используется в качестве лечебного средства для регенерации нервных клеток, в качестве иммуностимулятора и антисептика. Доказано, что ежовик имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства! Мнение самого известного миколога России (специалиста по грибам) Михаила Вишневского: «Ежовик гребенчатый, благодаря имеющимся в его составе полисахаридам, способен нейтрализовать действие желудочной кислоты, защищая таким образом стенки желудка от ее пагубного воздействия при наличии язвенной болезни. Также, этот гриб стимулирует регенерацию тканей слизистой оболочки желудка, усиливает способность к всасыванию в желудке и кишечнике, улучшает кровообращение в органах пищеварительного тракта, усиливает перистальтику и противостоит развитию опухолевых процессов в ЖКТ. Это становится возможным, благодаря 5 различным полисахаридам, жирным кислотам, фенолам и другим противоопухолевым веществам, которые есть в составе ежовика гребенчатого. Эти вещества воздействуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии». Результаты клинических испытаний подтверждают эффективность фунготерапии ежовиком гребенчатым в лечении доброкачественных и злокачественных опухолей: фибром, миом, кист, аденом, рака пищевода, желудка, легких, печени, молочной железы. «Несмотря на все научные исследования, доказывающие эффективность применения препаратов фунготерапии в лечении раковых заболеваний, следует сначала проконсультироваться с вашим лечащим специалистом и применять фунготерапию в составе комплексного лечения организма!» (прим. автора).
Вещества ежовика гребенчатого легко проходят гематоэнцефалический барьер мозга (тот самый барьер, который должен защищать мозг и нервную систему от воздействия вредных веществ) и оказывают позитивное влияние на восстановление нейронов. Амилоидные бляшки, которые скапливаются в тканях головного мозга, разрушают миелиновую защитную оболочку нейронов, что приводит к старческому слабоумию и болезни Альцгеймера. Вещества эринацин и гериценон в составе ежовика гребенчатого, на сегодняшний день – единственные вещества, способные активировать процессы восстановления нейронов.
Гриб полностью съедобен и не требует предварительных замачиваний, отпариваний и т.д. Ежовик употребляют в салаты, жарят, готовят с ним первые блюда, соусы, начинки для пирогов, гарниры. Можно отварить, заморозить на зиму или просто высушить.
Несколько тысяч долларов. Такой стоимости может достигать отдельный дикий плод этого удивительного гриба. Но только дикого. Выращенный искусственно, он менее полезен, а значит и не так ценен.
Жители Китая предпочитают использовать ежовик, выращенный искусственно в промышленных масштабах (употреблять в качестве еды). А вот дикие экземпляры они собирают на приграничных территориях с Россией и используют их в качестве сырья для лекарственных препаратов.
Как специалист, занимающийся изучением полезности и вредоносности различных продуктов питания и БАДов, считаю, что фунготерапия – это прекрасный способ комплексного оздоровления организма, при условии отсутствия жестких противопоказаний.
Если вы столкнулись с серьезным заболеванием и поздно его обнаружили, то применять только грибные препараты может быть очень плохой идеей. Всегда консультируемся со своим лечащим врачом и выполняем рекомендации.
Если же вы ставите перед собой задачу повысить умственную работоспособность, провести профилактику старения мозга, улучшить работу вашего ЖКТ, не имеете аллергических реакций на грибы и хронических заболеваний, то можете рассмотреть применение ежовика гребенчатого как полезный продукт для комплексного оздоровления вашего организма.
Автор статьи: нутрициолог Артур Ибрагимов