
Овес по своей природе не содержит глютен, но часто в него попадает глютен. В этой статье рассматривается вопрос о том, может ли овес быть частью безглютеновой диеты.
Глютен На основе доказательствНа основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными. Последнее обновление - 21 апрель 2023 г., последний раз проверено экспертом 14 июль 2022 г.
Овес - это высокопитательный злак, обладающий множеством полезных для здоровья свойств.
Они являются популярной кашей на завтрак, а также содержатся в граноле, мюсли и других продуктах и закусках.
Однако тебе может быть интересно, содержит ли овсянка и овсяные хлопья глютен.
В этой статье рассматривается вопрос о том, можно ли тебе включать овёс в безглютеновую диету.
Безглютеновые диеты очень популярны.
Опросы показывают, что до 15-30% людей в США стараются избегать глютена по тем или иным причинам.
Глютен - это семейство белков, содержащихся в злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень. Эти белки придают хлебу и макаронам тянущуюся, жевательную текстуру.
Большинство людей могут есть глютен без каких-либо побочных эффектов, но эти белки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем у некоторых людей.
Глютен может вызывать проблемы с пищеварением у некоторых групп населения, потому что его уникальная аминокислотная структура может препятствовать работе пищеварительных ферментов в твоем кишечнике.
Если у тебя целиакия, твой организм запускает аутоиммунную реакцию на глютен, повреждая выстилку твоего кишечника.
Если у тебя непереносимость глютена, то даже крошечное его количество наносит вред, составление безглютеновой диеты - единственный способ избежать серьезных проблем со здоровьем.
Общая информация: Глютен - это белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, ячмень и рожь. Большинство людей могут переносить его, но некоторым людям он может нанести вред.
Чистый овес не содержит глютена и безопасен для большинства людей с непереносимостью глютена.
Однако овес часто бывает загрязнен глютеном, потому что его могут перерабатывать на тех же предприятиях, что и глютенсодержащие злаки, такие как пшеница, рожь и ячмень.
Исследования показывают, что большинство людей с целиакией или аллергией на пшеницу могут употреблять 2-3,5 унции (50-100 граммов) чистого овса в день без негативных последствий.
Одно 8-летнее исследование 106 человек с целиакией показало, что половина из них ежедневно ели овёс - и ни один не испытал негативных последствий.
Кроме того, некоторые страны рекомендуют включать овес в безглютеновую диету. В нескольких исследованиях отмечается, что у людей с целиакией, живущих в этих странах, кишечник заживал лучше, чем у людей в странах, которые этого не делали.
Чистый, незагрязненный овес также безопасен для людей, у которых есть аллергия на пшеницу.
Summary: Большинство людей с непереносимостью глютена, включая больных целиакией, могут спокойно есть чистый овес.
Хотя сам овес не содержит глютен, его часто выращивают вместе с другими культурами.
Одно и то же оборудование обычно используется для сбора урожая на соседних полях, что приводит к перекрестному загрязнению, если одна из этих культур содержит глютен.
Посевной материал также может быть нечистым, содержащим небольшое количество семян пшеницы, ржи или ячменя.
Кроме того, продукты, изготовленные с использованием овса, обычно обрабатываются, готовятся и упаковываются на тех же предприятиях, что и глютенсодержащие продукты.
Поэтому неудивительно, что исследования, анализирующие обычные овсяные продукты, выявили уровень глютена, значительно превышающий стандарт для безглютеновых продуктов питания.
Одно исследование 109 овсяносодержащих продуктов, представленных на рынке Северной Америки и Европы, показало, что эти продукты содержат в среднем более 200 частей на миллион (ppm) глютена.
Всего 20 промилле глютена может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у человека с целиакией.
Этот высокий риск загрязнения означает, что включать выращенный в обычных условиях овес в строгую безглютеновую диету небезопасно.
Примечательно, что несколько компаний начали обрабатывать овес на чистом оборудовании и выращивать его на полях, признанных безглютеновыми. Такой овес может продаваться как безглютеновый и должен содержать менее 20 промилле глютена.
Тем не менее, даже этикетки без глютена могут быть не совсем надёжными. Одно исследование обнаружило, что уровень глютена превышал пределы безопасности в 5% продуктов, маркированных как безглютеновые.
Однако 100% овсяных продуктов прошли тест, подразумевая, что этикеткам, сертифицирующим овес и овсянку как безглютеновые, можно доверять в большинстве случаев.
Общая информация: Овес часто загрязняется глютеном во время сбора или переработки, но многие компании сейчас продают незагрязненные продукты.
Очень небольшое количество людей с целиакией (и, возможно, другими заболеваниями) могут по-прежнему не переносить чистый, незагрязненный овес.
Чистый овес содержит авенин - белок, который может вызвать проблемы, потому что имеет схожую аминокислотную структуру с глютеном.
Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на авенин. Они могут есть чистый, незагрязненный овес без каких-либо проблем.
Однако крошечный процент людей с целиакией может реагировать на авенин. Для этих немногих людей даже сертифицированный безглютеновый овес может быть небезопасен.
Одно исследование обнаружило, что большинство людей с целиакией потенциально могут реагировать на авенин. Однако только у 8% участников наблюдалась фактическая реакция после употребления большого количества овса.
В этих случаях реакции были небольшими и не вызывали клинических симптомов или рецидивов. Поэтому исследователи пришли к выводу, что люди с целиакией по-прежнему могут употреблять до 3,5 унций (100 граммов) чистого овса в день.
Кроме того, два других небольших исследования показали, что некоторые люди с целиакией испытывали небольшой иммунный ответ и больше кишечных симптомов при употреблении овса, чем те, кто придерживался традиционной безглютеновой диеты.
Несмотря на эти эффекты, ни один из людей в этих исследованиях не испытал никакого кишечного вреда от овса.
Summary: Овес содержит белок под названием авенин. Небольшой процент людей с целиакией реагируют на авенин и могут не переносить чистый овес.
Безглютеновые диеты часто имеют небольшой выбор продуктов питания, особенно в плане зерновых и крахмалистых продуктов.
Включение овса и овсянки может добавить столь необходимое разнообразие.
Более того, несколько исследований показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может привести к недостаточному потреблению клетчатки, витаминов группы В, фолатов и минералов, таких как железо, магний, селен, марганец и цинк.
Овес, как оказалось, является хорошим источником всех этих витаминов и минералов. Они также являются фантастическим источником клетчатки.
Кроме того, овес обеспечивает несколько впечатляющих преимуществ для здоровья:
Обзор: Овес - хороший источник многих питательных веществ, которых не хватает в безглютеновой диете. Они также могут добавить разнообразие и обеспечить несколько преимуществ для здоровья.
Овес используется во многих безглютеновых продуктах, а овсяная мука популярна в безглютеновой выпечке. Овсянка также является любимым завтраком для многих людей.
Хотя есть много преимуществ включения овса в твою безглютеновую диету, важно покупать только те продукты, которые маркированы или сертифицированы как безглютеновые. Это гарантирует, что овес является чистым и незагрязненным.
В Соединенных Штатах и Европе продукты, сертифицированные как безглютеновые, должны содержать менее 20 промилле глютена - количество настолько мало, что продукты, содержащие менее этого количества, обычно считаются безопасными.
В наши дни легко купить чистый овес во многих продуктовых магазинах и онлайн.
Решение о включении овса должно приниматься на индивидуальной основе.
Поскольку невозможно узнать, будет ли у тебя реакция на авенин, тебе лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять овёс в безглютеновую диету.
Однако подавляющее большинство людей могут спокойно наслаждаться овсом и всеми вкусными продуктами, приготовленными на его основе.
Поделитесь этой статьей: Facebook Pinterest WhatsApp Twitter / X Поделитесь этой статьей:Людям, читающим “Являются ли овсянка и овсяные хлопья безглютеновыми?”, также нравятся эти статьи:
Человеческая природа дикая! Откройте для себя науку о человеческой сексуальности, интересах и поведении.
investing-network.comFeelGoodPal предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.
Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?
Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.
Овсянка сама по себе - не глютеновая крупа. Но, так как её часто выращивают и обрабатывают на одном пространстве с пшеницей, то мы получаем на выходе продукт со следами глютена. Это не так критично для людей с условной непереносимостью глютена, но очень критично для людей с подтвержденнной целиакией. Когда даже следы глютена будут провоцировать воспаление. Сейчас можно. Читать далее
Друзья,рада Вас приветствовать! Я интегративный нутрициолог и натуропат, помогаю выявить. · 20 сент 2021
Да, овсянка является глютен содержащей крупой, но современные возможности позволяют приобрести овсянку с пометкой (без глютена), при помощи специальной обработки возможно создание овсянки без глютена
ОтвечаетЕсли коротко, то да, глютен в овсе есть. Содержание глютена (он же клейковина) - один из основных показателей хлебопекарных качеств муки из злаковых культур. Именно он определяет эластичность и вязкость теста. Разные злаки содержат его в различных количествах. Наивысшее содержание у пшеницы. Овес содержит глютен всего лишь относительно меньше, но не избавлен от него. Читать далее
Поздней осенью душа требует сытной и комфортной еды. Овсянка — как раз из таких. Ее можно приготовить на молоке, добавить масла и немного любимого варенья — каких-то 10-15 минут, и бодрящий завтрак готов. Пока вы ставите на плиту сотейник и отмеряете миллилитры и граммы, мы отвечаем на самые популярные вопросы об овсянке.
На самом деле, «геркулес» (или каша «Геркулесовая») — это торговая марка или бренд, под которым в СССР, примерно в двадцатых годах прошлого столетия, стали продавали полуфабрикат из цельной овсянки. Крупу очищали, шлифовали, резали пополам и плющили, чтобы получились хлопья для более быстрой варки. Производитель обещал, что регулярное потребление такой каши придаст сил и выносливости. Собственно, отсюда и сравнение с Геркулесом, героем римской мифологии, сыном Юпитера и смертной женщины.
Со временем слово «геркулес» в кулинарии стало нарицательным. Современные производители его активно используют, чтобы именовать овсяные хлопья, которые в среднем варятся 12-15 минут (зависит от толщины нарезки). Также в продаже встречаются каши-минутки и практически цельная овсянка, которую нужно готовить 20 минут. Какую выбрать — дело вкуса, но чем толще хлопья, тем более грубой по текстуре получится каша.
В первую очередь нужно сказать, что хорошая и свежая овсяная крупа не должна горчить. То есть это ненормальная ситуация, с которой не нужно мириться. Среди наиболее распространенных причин — неправильное хранение, истекший срок годности и нарушения на производстве. Первым делом проверьте, не испортилась ли крупа. Если вы с трудом можете вспомнить, когда ее покупали, лучше приобрести свежую. Производители рекомендуют употребить овсянку в течение 12 месяцев.
Крупа может горчить, если она неправильно хранится: в негерметичной таре, рядом с продуктами, которые источают запах. Да, овсянка легко их впитывает. Если вы убеждены, что соблюдали все условия хранения, возможно, ошибку допустил производитель или продукт в принципе очень низкого качества. В любом случае, лучше купить свежую овсянку проверенного бренда.
Если такой возможности нет, крупу можно попробовать спасти. Хозяйки рекомендуют залить горчащую овсянку водой (соотношение 1:2) и довести до кипения, после чего воду слить. Затем готовить, согласно инструкции. Другой способ — промыть крупу и замочить ее в подсоленной воде на 20-30 минут. Соли нужно брать из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды.
Будем честны, мы были удивлены увидеть такой запрос в интернете. Потому что в овсянке больше пользы, чем вреда. Правильно приготовленная крупа помогает при острых заболеваниях ЖКТ, поскольку обволакивает стенки желудка и кишечника и притупляет неприятные симптомы. И в целом улучшает пищеварение благодаря клетчатке. Правда, стоит помнить, что при обострениях хронических заболеваний каша должна быть очень мягкой и разваренной (лучше выбирать самый мелкий помол) и не содержать лишних жиров — молока и масла.
Овсянка также понижает уровень плохого холестерина в крови и снабжает организм витаминами и минералами: витаминами Е и группы В, магнием, калием, фосфором, цинком. Всем этим нутриентам не страшны температуры, так что крупа остается полезной даже после варки. Кстати, верить в то, что овсянка при регулярном потреблении вымывает кальций (из-за содержания фитиновой кислоты), не стоит. Этот миф родился из довольно старого исследования, которое уже опровергали более современные научные изыскания. Однако он по-прежнему встречается в некоторых источниках.
Что точно делает овсянку вредной, так это сахар. И жирное молоко, особенно если у вас чувствительный желудок. Лучше всего варить овсянку на молоке с низким процентом жирности и добавлять фрукты. Кашу грубого помола, приготовленную на воде, можно подавать как гарнир к белковым блюдам, например, приготовленной на пару курице. Пожалуй, это самый полезный формат подачи крупы.
Отчасти мы уже ответили на этот вопрос. Но с удовольствием повторим основную мысль: овсянка — один любимых продуктов диетологов, который они рекомендуют всем людям, следящим за рационом. И неспроста: крупа богата клетчаткой, благодаря чему обогащает микробиом кишечника и налаживает пищеварение, насыщает и дает энергию, поднимает настроение, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, помогает восстановиться после долгой болезни и переутомления, снижает риски развития атеросклероза. Плюс дает организму витамины и минералы. Согласно общим рекомендациям, чтобы насладиться всеми этими позитивными эффектами, достаточно готовить себе овсянку три раза в неделю.
Желание приготовить быстрый завтрак из овсянки не обязательно должно подтолкнуть вас к покупке малополезных пакетиков с быстрой кашей. Да, их довольно удобно просто залить кипятком (специи и сухие фрукты уже на месте), но у подобных блюд есть жирный минус — добавленный сахар. Так что лучше потратить чуть больше времени и приготовить кашу самостоятельно. К тому же с микроволновкой все действительно получится быстро. Возьмите крупу мелкого помола, которая варится 1-2 минуты. Насыпьте нужное количество в глубокую керамическую тарелку или любую другую посуду, совместимую с СВЧ. Добавьте соль и сахар по вкусу, залейте молоком или водой из расчета 1:2. Готовьте в микроволновке 2 минуты на максимальной мощности, закрыв специальным куполом. Перемешайте и проверьте готовность — если нужно, включите еще на 30 секунд.
Действительно, в сети можно встретить такую рекомендацию. Среди причин — более легкое и быстрое приготовление и нейтрализация той самой фитиновой кислоты, из-за которой овсянку, а также многие крупы и орехи демонизируют. Считается, фитаты связывают некоторые полезные нутриенты и уменьшают их усвояемость. Им также приписывают вымывание кальция. Сама по себе фитиновая кислота действительно может быть вредна для человеческого организма, но бояться из-за нее овсянку не нужно. Дело в том, что все описанные процессы произойдут в вашем организме только в том случае, если вы перейдете на крайне скудный рацион. Начнете есть одну овсянку и еще 2-3 злака. Представить подобное в нашей стране крайне сложно. Также современные диетологи напоминают, что фитаты нейтрализуются при термической обработке. Так что овсянку достаточно сварить. А замачивать — необязательно. Только если у вас на полке осталась только очень грубая крупа и вы хотите сократить время ее приготовления. Тогда ее можно оставить в воде на ночь.
Нет, в этой крупе нет глютена. Однако он может содержаться в скрытом виде в продуктах из овса, если культуру выращивали или обрабатывали вместе с пшеницей. Если вам важно, чтобы в организм не попало даже незначительное количество этого белка, нужно внимательно читать этикетки. И найти продукт, на котором есть соответствующая пометка.
У продукта довольно низкий гликемический индекс, всего 40-50 единиц, так что он может присутствовать в рационе при сахарном диабете. Обычно рекомендуют выбирать крупу более грубого помола. В ней больше белка и сложных углеводов. И, разумеется, не стоит добавлять в кашу сахар, сухофрукты и мед.
Да, но не только на нее стоит уповать. Продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами являются основой многих диет, рассчитанных на снижение веса. Они хорошо насыщают и надолго утоляют голод. Особенно если сопроводить овсянку полезным белковым продуктом, а не готовить ее на жирном молоке и с маслом. Однако стоит помнить, что любая диета должна быть сбалансированной, состоять не только из нежирного мяса и полезных круп, но и овощей (преимущественно). Главный принцип снижения веса — дефицит калорий. То есть вы должны потреблять меньше энергии, чем получаете из еды. Умеренная физическая нагрузка сделает процесс похудения более эффективным.