
я сейчас скушал нету- она у нас наз. КАКИ-- а еще есть с израиля- наз. ШЕРОН-а вот из Узбекистана ел наз-ХУРМА- там с косточкой!!
есть
Есть сорта с косточкой, а есть без косточки.
да и не одна
Есть с косточкой, а есть без оной. но бывает, что и несколько попадается в одной хурме.
Есть и такие и такие от сорта зависит
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел
Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.
Хурма без косточек бывает, причем она довольно распространена и существует нескольких сортов такой хурмы:
Чем ближе зима, тем скуднее становится фруктовое разнообразие на российских прилавках. В то же время появляется большое количество хурмы. Ее сезон продолжается до первых дней января. Но как определить, что купленная хурма действительно окажется вкусной и ароматной? И можно ли гарантировать, что она не будет вязать? У нас есть ответы на каждый вопрос.
Можно предположить, что вязкость хурмы зависит от зрелости, но это не совсем так. Здесь играют роль сразу несколько факторов. Один из главных — сорт хурмы. Каждый из сортов содержит разное количество танина — того самого вещества, которое отвечает за вязкость фрукта.
Если вы не связаны с агропромышленностью и не выращиваете хурму самостоятельно, на глаз отличить разные сорта друг от друга может быть проблематично. Но вы можете положиться на нас. Держите эти картинки под рукой, когда отправитесь в магазин за покупками, чтобы узнать хурму «в лицо».
Из-за своего внешнего вида «королек шоколадный» может показаться переспелым и даже испорченным, но коричневый цвет для него — норма. Он появляется из-за большого количества пектиновых веществ в этой сладкой и ароматной хурме.
Шоколадным этот сорт называется не только из-за цвета, но и из-за вкуса — если хурма созрела, вы почувствуете шоколадные нотки. А вот недозревший «шоколадный королек» может немного горчить. Самые вкусные плоды будут внешне самыми некрасивыми и очень мягкими.
В отличие от «шоколадного», «королек медовый ранний» не может похвастаться темной мякотью — наоборот, мякоть у него светлого цвета. Этот сорт считается ранним, но он тоже очень сладкий и вкусный. Если дозрел. Дозревшую хурму можно определить опять же по вкусу — в нем улавливаются медовые нотки.
Несмотря на некоторые сходства с «корольком шоколадным», спутать «шоколадницу» с ним сложно. Это небольшая (около 100 граммов) округлая или продолговато-округлая хурма с плотной, но сочной и очень сладкой темно-коричневой мякотью.
«Шарон» — это гибрид восточной хурмы и яблока. А по вкусу эта хурма горячего желтого цвета напоминает одновременно яблоко, айву и абрикос. Кстати, танина, который отвечает за вязкость фрукта, в «шароне» минимум, поэтому вкус у него нежнее, чем у многих других сортов. А еще в такой хурме нет косточек.
Мякоть «инжирной» хурмы довольно плотная, умеренно сладкая и не приторная, с приятным имбирным ароматом. Но по мере созревания она постепенно становится мягкой и отчасти вязкой. Окраска тоже меняется — сначала она ярко-оранжевая, а со временем становится темной, бывает даже с коричневым окрасом.
Спелая «инжирная »хурма совсем не вяжет, а вот недозревшие ягоды могут быть немного терпкими. Правда, со временем эта особенность полностью утрачивается. Потому что разрушаются обуславливающие вяжущий привкус танины.
Это хурма сердцевидной, округлой и зауженной книзу формы считается крупноплодной. Хотя вес плодов может быть самым разным — от 200 до 500 граммов. Кожура у «бычьего сердца» тонкая, ярко-оранжевая, однотонная, с глянцевым блеском. Мякоть сладкая, сочная и волокнистая, светло-коричневого цвета.
Один из главных недостатков «бычьего сердца» заключается в том, что эта хурма совершенно нетранспортабельна. Она просто не переносит механических повреждений. Поэтому чаще всего ее можно встретить недалеко от регионов выращивания — в Подмосковье, Средней и Центральной полосе России и на Северном Кавказе. В Сибири и на Урале такая хурма обычно не успевает созреть до морозов.
Чтобы выбрать спелую и сладкую хурму, которая не вяжет, стоит придерживаться таких правил:
Если вы выбрали хурму по всем правилам, а она всё равно вяжет, можно отправить ее в холодильник (а то и в морозилку на день-полтора) — дозревать. Она станет мягче, слаще, а вязкость пропадет.
— Хранить хурму лучше при температуре около 0 °С и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до двух-трех месяцев, — говорит диетолог Инна Зорина. — Очень важно бережное обращение. Спелые плоды очень мягкие и их легко повредить. Ягоды с трещинами или пятнами лучше не хранить, а съедать сразу.
Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют яблоки и бананы. Соответственно, если положить в пакет с хурмой подобный спелый фрукт, процесс созревания ускорится.