
Для того чтобы хурма не вязала, необходимо залить её тёплой водой или окунуть в кипяток. Также поможет заморозка, рассказали в "Роскачестве".
При этом есть и невяжущие сорта, например королёк. Как правило, они имеют приплюснутую форму, в то время как вяжущие больше похожи на конус.
"Можно ли избавиться от вяжущего вкуса хурмы дома? Да, но ей нужно дозреть. Чтобы это сделать, следует положить хурму в пакет и подержать несколько дней при комнатной температуре. Процесс созревания ускорится, если положить в пакет яблоки или бананы (благодаря выделяемому из них этилену)", — приводит сообщение "Роскачества" РИА "Новости".
Ещё можно залить плоды тёплой водой или окунуть в кипяток, дав им постоять какое-то время. Однако эксперты поясняют, что долгое хранение хурмы в воде уничтожит нужные витамины и полезные микроэлементы. Другой вариант — заморозить плод. В "Роскачестве" порекомендовали выбирать красно-оранжевую хурму, ведь слишком светлый оттенок говорит о том, что она неспелая. Также следует искать плоды с околоплодными листочками.
Хурму ценят из-за большого количества антиоксидантов. Она богата витамином C, микроэлементами и бета-каротином. Кроме того, хурма способствует нормальному стулу из-за наличия грубых пищевых волокон. Однако в "Роскачестве" предупредили, что продукт может вызвать запоры и боль в желудке, если есть его слишком много.
Ранее Лайф рассказывал, как унюхать фальшивый мёд. По словам технолога Натальи Третьяковой, фальсифицированный мёд отличается от натурального по запаху и консистенции: расслаивается и меняет природный аромат.
Недозревшие плоды хурмы положите в темный пакет вместе со спелыми яблоками и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. На 1 килограмм хурмы вам понадобиться 3 яблочка. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания.
Еще один способ – это подержать хурму в теплой воде примерно 30-40 градусов в течении 10 часов.
Каждый плод заверните в полиэтиленовую пищевую пленку, желательно в два – три слоя. После выложить в морозильную камеру на сутки. Замороженный фрукт достаньте и положите на кухонный стол, чтобы он оттаял при комнатной температуре. Но, у такого способа есть минусы: плод потеряет свой первоначальный вид и полезных веществ в нем уменьшится.
Купленную на рынке или в магазине хурму положите дозревать в ящики для фруктов. А после уберите в холодильник. В таком состоянии плод должен пролежать несколько дней.
Каждый день обязательно переворачивайте хурму с боку на бок и следите, чтобы не образовалось плесени. Дозревание в холодильнике особенно полезно в том случае, если купленная хурма оказалась плотной, с жесткой кожицей.
Многие сорта хурмы имеют специфический вяжущий вкус. Однако избавиться от него можно в домашних условиях. Об этом рассказали РИА Новости в Роскачестве.
Есть вяжущие и невяжущие сорта хурмы. Первые можно отличить по круглой или слегка приплюснутой форме. Например, к невяжущим относится популярный в России сорт хурмы «королек».
Вяжущие сорта хурмы имеют другую форму, чаще коническую. Они вяжут, пока не созреют. Однако транспортировать и долго хранить созревшую хурму нельзя, поэтому в магазины она обычно поступает недозревшей и покупатели приобретают вяжущую хурму.
Да, насладиться хурмой без вяжущего вкуса можно, если дать ей дозреть после покупки. Для этого ее следует положить в пакет и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Ускорить процесс созревания могут бананы и яблоки, которые следует положить в пакет вместе с хурмой. Такой эффект дает выделяемый из этих фруктов этилен.
Чтобы хурма перестала вязать, ее можно залить теплой водой на некоторой время либо окунуть в кипяток и оставить полежать на несколько часов. Однако, как предупреждают специалисты, при долгом нахождении в воде хурма потеряет часть полезных витаминов и других микроэлементов.
Есть и еще один способ избавить хурму от вяжущего вкуса: ее следует заморозить.
Эксперты организации советуют отдавать в магазине предпочтение плодам насыщенного красно-оранжевого цвета, так как светло-оранжевые с большой долей вероятности окажутся недозревшими. Еще один признак зрелости хурмы — околоплодные листочки.