
Сегодня многие люди сталкиваются с таким неприятным явлением, как появление в их жилищах тараканов. Вывести этих паразитов довольно сложно, поскольку они легко приспосабливаются к любым условиям существования. Питаются прусаки не только продуктами и остатками пищи с хозяйского стола, но и предметами, которые, казалось бы, не пригодны для употребления.
Человек задается справедливым вопросом: существует ли что-нибудь, перед чем тараканы испытывают страх?
Напугать тараканов очень трудно, но и у них есть свои слабые стороны. О них мы и расскажем в нашей статье.
Все, кому проблема появления тараканов в доме знакома не понаслышке, могли наблюдать такую картину: зайдя в темное время суток на кухню, и, включив там свет, можно увидеть полчища разбегающихся во все стороны в поисках укрытия прусаков. На самом деле, их пугает не столько сам свет, сколько приближающаяся опасность.
Усачи относятся к человеку, как к своему заклятому врагу и, конечно же, не испытывают к нему любви. Тараканы ведут активную ночную жизнь, перед включением освещения чуткие насекомые чувствуют вибрацию пола от шагов приближающегося человека и со всех ног пускаются наутек. В качестве эксперимента можно включить свет и не выключать его на протяжении нескольких дней. В результате можно заметить, что насекомые привыкают к свету, перестают его бояться и выходят из своих укрытий.
Тараканы принадлежат к хладнокровным насекомым, они лишены способности к самостоятельному обогреванию собственного тела. Это значит, что прусаки находятся в полной зависимости от температуры вокруг.
Падение температуры воздуха до +5 С˚ приводит насекомых в состояние спячки, а температура -5 С˚ и ниже – к их гибели.
Учитывая непереносимость тараканами низких температур, люди уже на протяжении длительного времени прибегают к выстуживанию своих жилищ. Но не у всех есть возможность воспользоваться этим способом. Вряд ли кто сегодня отважится в сильный мороз на несколько дней оставить в квартире открытыми окна и двери.
Да и люди, проживающие в частном секторе, не всегда могут рискнуть на подобный способ уничтожения тараканов.
Воздействие высоких температур тоже пагубно воздействует на усатых вредителей. Поскольку даже сильная жара не приведет к гибели насекомого, то к использованию высоких температур нужно подходить кардинально. Направленная на таракана струя горячего пара гарантирует летальный исход в кратчайшие сроки. Можно использовать кипяток, залив им все щели в квартире.
Будьте осторожны, ведь есть риск, что вода просочится к соседям, проживающим этажом ниже вас. Оптимальным решением будет использование отпаривателя, парогенератора или утюга, в котором имеется функция отпаривания.
Нехватка воды и чувство жажды могут в считанные дни привести таракана к неминуемой гибели. Проблема заключается в том, что паразиты могут найти воду в самых разных местах. Капающий кран, непросушенная ванна, фрукты, овощи – ничто не останется без их внимания.
В ходе борьбы с усачами, постарайтесь максимально ограничить им доступ к еде и источникам воды. Для этого выполняйте следующие действия:
Помимо температурных перепадов, тараканы боятся множества запахов, среди которых можно выделить целый ряд наиболее популярных.
Поскольку эвкалипт в нашей стране не является очень популярным растением, то в аптеках сегодня продаются эфирные масла, изготовленные на основе эвкалиптовых листьев.
Прусакам не нравится запах, исходящий от эвкалиптового масла.
Будьте осторожны, поскольку эфирные масла токсичны для домашних питомцев, особенно для кошек. При попадании препарата в пищеварительный тракт животного, он может вызвать сильнейшее отравление.
Анис – это народное средство, которое активно используется человеком, как обезболивающее, жаропонижающее, отхаркивающее и дезинфицирующее средство. А вот тараканы не любят запаха, исходящего от аниса, и начинают покидать помещение, как только почувствуют неприятный для них аромат.
В продаже сегодня имеется засушенная трава аниса, которую можно распределить по всем поверхностям, где чаще всего бегают насекомые. Также в аптеках можно купить эфирное масло на основе аниса.
Многие хозяйки используют мяту, добавляя ее листья при заваривании чая. А тараканам этот запах очень неприятен. Если после выведения тараканов, они начинают опять возвращаться, то попробуйте выращивать мяту прямо на подоконниках. Ее аромат распространится по территории кухни и тараканам уже не захочется приходить сюда вновь.
От кедрового масла исходит приятный аромат, который нравится людям, но неприятен прусакам. Наполните вазу кедровыми шишками и поставьте на стол либо подоконник. Она одновременно будет и элементом декора, и ароматом для отпугивания насекомых – вредителей.
Это растение с небольшими цветками желтого цвета. Ее можно встретить в саду, рядом с домами и вдоль дорог. Можно самостоятельно собрать растения и распределить их по кухне. Нужно следить, чтобы дети и домашние животные не прикасались к ним. Ведь помимо лечебных свойств, пижма является ядовитым растением.
Она может расти и в саду, и в дикой природе. Запах жимолости не только пугает усачей, но и благотворно воздействует на нервную систему человека. Она может использоваться в качестве успокаивающего средства в стрессовых ситуациях.
Запах этого растения страшит не только прусаков, но таких мелких грызунов, как мышки. Оно представляет собой кустарниковое растение, на котором растут ягоды красного цвета. Многие люди любят красную бузину за ее привлекательность.
Масло чайного дерева довольно популярно и наделено многочисленными полезными свойствами для людей, но очень опасно для домашних питомцев. Наиболее подвержены его воздействию кошки. Для борьбы с прусаками достаточно всего лишь капнуть немного масла в ведро с водой. Получившимся раствором нужно протереть поверхность пола.
Эфирные масла распыляют, предварительно растворяя их в воде. А еще их добавляют в аромалампу. Нельзя использовать неразбавленные эфирные масла. В противном случае запах может быть слишком насыщенным и для человека.
Даже если прусаки покинули квартиру, но отложили в ней яйца, то скоро в вашем жилище появится их молодое потомство.
Полностью избавить квартиру от усатых «захватчиков» с помощью одних только неприятных для них запахов вряд ли получится. Да, тараканы их плохо переносят, но к их гибели это не приводит. Со временем у паразитов вырабатывается привыкание к запаху, используемому для борьбы с ними, и они не испытывают больше перед ним страха. Значит, подобная мера может быть только временной, пока вы занимаетесь поиском более эффективного препарата или способа уничтожения усатых насекомых.
Учтите, что в соседних квартирах люди тоже могут использовать для выведения прусаков тот же запах, что и вы. Поэтому паразиты, переползающие к вам от соседей, уже адаптировались к нему и чувствуют себя при этом в полной безопасности.
Много времени ученые, работающие в химической промышленности, потратили для определения того, какие запахи вселяют страх в тараканов. Полученные в ходе исследований данные были использованы для создания препаратов для уничтожения этих вредителей. Именно химические средства показали себя как наиболее эффективное решение данной проблемы. Самые популярные инсектицидные средства сегодня – это гели, спреи, аэрозоли, ядовитые ловушки, карандаши и мелки.
Мелок оказывает нервно – паралитическое воздействие на тараканов и на сегодня – это очень распространенное средство для их уничтожения. Он не является достаточно эффективным препаратом, но не дает распространяться прусакам при условии, что их популяция не очень велика.
Инсектициды, изготовленные в форме аэрозоля, действуют быстро и очень удобны в применении. Но здесь есть и некоторые негативные моменты. Препарат воздействует на насекомых непосредственно во время его распыления и еще непродолжительное время по окончании обработки.
Пары аэрозоля с содержащимися в них ядовитыми веществами могут навредить здоровью человека, через вентиляционную систему они проникают и в другие квартиры многоэтажного жилого дома.
Но сегодня стали появляться аэрозоли, основу которых составляют пиретроиды. Поэтому эти препараты не представляют опасности для человека, но эффективность его гораздо выше.
Гели, помимо инсектицидного вещества, содержат в своем составе жировую основу, которая препятствует скорому высыханию препарата, ряд пищевых ароматизаторов и дополнительных веществ
Гелевые инсектициды не обладают ярко выраженным токсическим воздействием на людей, ведь они оказывают на насекомых кишечно – контактное действие при проникновении яда в пищеварительный тракт прусака или в его хитиновые покровы.
Наиболее удобны в применении и безопасны инсектицидные средства в виде ловушек с ядовитым веществом внутри.
Еще одним средством, которого страшатся усатые захватчики, является обыкновенная борная кислота. Проникая в организм насекомого, она нарушает работу его нервной системы, вызывает паралич и паразит неизбежно погибает. Заставить таракана съесть отраву можно, если сделать приманку, смешав борную кислоту с мукой и яичным желтком.
Нужно перемешать все компоненты, сформовать из полученной смеси небольшие по размеру шарики и разложить их по всем комнатам жилища. Внимание нужно уделять тем поверхностям, где вы видите наибольшее скопление насекомых.
Применение борной кислоты для уничтожения тараканов обладает как плюсами, так и некоторыми минусами.
Среди положительных моментов можно отметить:
К недостаткам использования борной кислоты относятся:
Крайне негативно тараканы относятся к запаху нашатыря в квартире. Нашатырный спирт – это не что иное, как раствор аммиака, который можно легко купить в любой аптеке. Для отпугивания насекомых одна чайная ложка раствора аммиака добавляется в ведро воды, предназначенной для влажной уборки помещения. Это эффективная мера, но лучше прибегать к ней только как к запасному варианту.
Резкий запах нашатырного спирта может выдержать не каждая хозяйка, а ей придется обрабатывать раствором всю квартиру, а по окончании уборки запах держится еще долго. Поэтому во время уборки следует использовать респиратор, а окна нужно держать открытыми. Подобная обработка должна выполняться еженедельно.
Специально для избавления жилища от усатых «захватчиков» был создан современный ультразвуковой отпугиватель. Человеческий слух не воспринимает ультразвуковые колебания, а тараканы на наличие высокочастотных звуков реагируют отрицательно. Услышав их, насекомые подвергаются всеобщей панике и спасаются бегством.
Ультразвуковой отпугиватель, установленный в квартире, заставит прусаков покинуть ваше жилище в поисках нового места обитания.
Тараканы крайне отрицательно относятся к присутствию поблизости крыс, они даже запах этих грызунов не переносят. Прусакам подобная конкуренция не нравится, поскольку им может не хватить пропитания. Они будут вынуждены покинуть квартиру и заниматься поиском другого, подходящего для их проживания места.
Безусловно, дикие крысы, запущенные в квартиру – это не самое хорошее решение. Купите в зоомагазине декоративную крысу и выпустите ее на пару – тройку дней на территорию кухни. Результат непременно вас порадует!
Все фобии тараканов, которые мы рассмотрели выше – ерунда по сравнению с нехваткой воды и пищи. Они могут адаптироваться к любым условиям проживания и к различным запахам, но без пищи и воды они не смогут выжить никогда.
Если в пищу эти непривередливые насекомые могут употреблять все что угодно, то наличие воды – это ничем не заменимое условие их существования. Обезвоживание приводит к неминуемой гибели прусаков, и понадобится для этого всего лишь одна неделя. Поэтому самым оптимальным вариантом будет ограничение доступа насекомых ко всем источникам воды в жилище и всегда исправное сантехническое оборудование.
Ваш браузер устарел. Этот сайт может работать неполноценно или выглядеть сломанным. Обновите ваш браузер, если можете.
Порой кажется, что избавиться от тараканов попросту невозможно — неужели их вообще могут отпугнуть запахи? Рассказываем, правда ли тараканы боятся некоторых запахов, и можно ли таким образом бороться с этими надоедливыми насекомыми в квартире или проще заказать обработку. Ароматы, которые не любят тараканы, можно условно разделить на три группы: запахи свежих и сушеных растений; ароматы эфирных масел; запахи горюче-смазочных материалов и бытовой химии. Растительные запахи, которые отпугивают тараканов Мята Аромат мяты не только добавит нотку свежести в ваш чай, но и может помочь, если нужно отпугнуть «усатых» соседей. Для этого необходимо разложить веточки и листья растения в местах скопления насекомых. Подойдет как свежая, так и сухая мята. Полынь Растение, в котором многие привыкли видеть обыкновенный сорняк, как известно, отпугивает блох, но и тараканам тоже не нравится. Нужно всего лишь разложить свежую или сухую полынь там, где вы видели насекомых, или изготовить отвар из полыни и протереть поверхности, по которым чаще всего перемещаются тараканы. Будьте осторожны: в больших количествах полынь ядовита и может вызывать аллергию — работать с отваром нужно только в перчатках и в маске. Лавровый лист Аромат лаврового листа прекрасно подчеркивает вкус супов и рагу, а вот тараканы его не любят. Листочки лавра можно разложить по углам квартиры и запереть двери и окна, чтобы запах как следует пропитал помещение. Или — сделать отвар аналогично полыни и обработать пол и мебель. Важно: используйте сушеные листья, которым не больше года. Пижма Еще одно растение, которое неплохо отпугивает насекомых — в том числе тараканов. Для этого чаще всего используют свежие или сушеные цветы пижмы, отвар и спиртовую настойку. Цветы раскладывают в тех местах, где чаще всего встречались вредители, а отваром и спиртовой настойкой обрабатывают полы и мебель. Важно: запах пижмы безвреден, а вот само растение — ядовито. Цветы пижмы стоит размещать в квартире так, чтобы до них ни в коем случае не добрались дети и животные. Эфирные масла, которые не нравятся тараканам Чайное дерево, эвкалипт, мелисса, пихта, перечная мята, герань и лемонграсс — эти масла могут помочь отпугнуть насекомых и наполнят квартиру приятным запахом. Достаточно просто смочить ватные диски эфирным маслом и разложить по квартире: на мебели, в ванной, рядом с раковиной и мусорным ведром на кухне. Также эфирное масло можно добавить в теплую воду и опрыскать раствором места возле дверей и оконных проемов. Химические вещества, которых «боятся» тараканы Замечали, что часто после капитального ремонта насекомые совсем уходят из квартиры? Причина не только в механических повреждениях укромных уголков, где можно спрятаться, но и в неприятных запахах. Масляная краска, бензин, керосин, нафталин, хлорсодержащие вещества — все это способно отпугнуть вредителей, но, к сожалению, только на время. В качестве действенного метода избавления от тараканов сильные химические запахи не срабатывают, да и кому понравится находиться в пропахшей хлоркой квартире? Не говоря уже о том, что такие эксперименты могут плохо сказаться на здоровье. Так что в итоге — тараканов правда можно отпугнуть запахами? Отпугнуть — возможно. Но важно помнить, как бы в вашей квартире не пахло, со временем все запахи выветриваются. Нужно приложить немало усилий для поддержания необходимой концентрации аромата в помещении, чтобы добиться хоть какого-то эффекта. И кроме того — уничтожить тараканов, как взрослых особей, так и яйца, ни один запах не способен. Конечно, можно регулярно опрыскивать дом растворами и отварами и ждать, что тараканы уйдут, а можно просто заказать обработку холодным туманом и избавиться от них раз и навсегда. Закажите обработку от тараканов в Экоз! Мы работаем быстро, приезжаем на вызов в любое время, используем только безопасные для людей и животных средства и даем гарантию на каждую процедуру. Оставьте заявку на сайте и получите скидку 10% или напишите нам — менеджеры ответят на любые вопросы о стоимости обработки, самой процедуре и подготовке: Позвонить: +7 (423) 202-51-26 Написать в WhatsApp / Telegram Что делать, если тараканы приходят от соседей? Холодный туман от тараканов: плюсы и минусы
Три способа борьбы с тараканами:
1. Расставить ловушки (и тапки)
2. Использовать инсектициды (убивающие врагов вещества)
3. Использовать репелленты (отпугивающие запахом средства)
Можно, конечно, использовать народные и промышленные средства из категории 2 и 3. Но речь не о них.Эфирные масла попадают в категорию 3,за редким исключением. Это не химическое оружие, убивающее все живое, включая человека. Выбрав путь эфирных масел от тараканов, вы должны понимать, что тут потребуются время и терпение. Тараканы, завидев маленький пузырек, не улягутся в ряды кверху лапками и не устроят немедленную эвакуацию с опасной планеты. Не буду врать, успех вам не гарантирован. Природные средства мягкие. Но в этом кроется их плюс: ведь вашему здоровью, здоровью вашей семьи и домашних животных они тоже не навредят. Правда, с животными будьте осторожны, постарайтесь их изолировать от непосредственного воздействия масел.
Незваным гостям в усатых костюмах эфирные масла способны красноречиво намекнуть, что им тут совсем не рады. А если тараканы и не поймут (ну не очень умные), то, по крайней мере, вы получите пользу от ароматерапии ?
Инсектициды
Масла-инсектициды для насекомых являются ядом. Растение с их помощью защищает себя в природе, выделяя в воздух вещества, которые убивают вредителей. Это, конечно, не дихлофос, но некоторые масла все же являются инсектицидами – пачули, имбирь, монарда, вербена.
Репелленты
Использование репеллентов сбивает насекомых с толку. Тараканы выделяют специальные запахи, с помощью которых члены их большой дружной семьи ориентируются и быстро находят путь к воде и еде. Сильные ароматы их дезориентируют, и тараканы забывают дорогу к вам домой. Только чтобы этот способ сработал, обработку нужно повторить не один раз.
Главным веществом-репеллентом эфирных масел является пахучий терпен лимонен, и соответственно, работают против насекомых те масла, где он содержится в большом количестве. По названию можно догадаться, что тут не обошлось без лимона и его цитрусовых коллег. Но это еще не все!
Моем полы
Это простой и эффективный способ: добавляем эфирное масло прямо в воду (если эфирное масло ни в чем не растворить, голые руки в эту воду не опускаем), или используем для растворения моющее средство или гель). На 5 литров воды добавляем 30 капель эфирного масла. Например, смешайте лимон, герань и лемонграсс. Или – еловую хвою и мандарин. Заодно зарядитесь новогодним настроением.
Моем полы дважды в день.
Обрабатываем поверхности
С этой целью приготовим болтушку. Возьмем флакон-спрей на 30 мл.
Смешаем 5 мл полисорбата (можно использовать органический солюбилизатор, тогда вода спрей получится прозрачным) и 10 капель эфирного масла. Наливаем воду до верха. Можно обойтись даже без ПАВов, тогда масло в воде не растворится, но если хорошенько потрясти флакон, оно разойдется мелкими микрокаплями. Выбирайте свой способ.
Взбалтываем. Разбрызгиваем по кухонным поверхностям и в ванной (полисорбат может оставлять следы, не брызгайте на полировку).