
Изучая информацию на этикетках продуктов, мы часто видим буквы Е с цифровым индексом. Так обозначают пищевые добавки, входящие в состав. Благодаря им колбаса имеет аппетитные цвет и запах, творог — рассыпчатую консистенцию, а бананы и апельсины не портятся месяцами. При этом одни «Е-шки» безопасны и даже полезны, а другие вредны для здоровья.
Читаем этикетки и делаем подборки самых качественных товаров в телеграм-канале Едадила.
Выясняем с экспертами, какие бывают пищевые добавки и как они влияют на организм.
Е-добавки — натуральные или синтетические вещества, которые используют в производстве большинства продуктов питания: от йогуртов и напитков до сухофруктов и мясных изделий. Из-за их обилия в 1953 году в Европе была введена специальная система классификации: каждой добавке присвоили уникальный код, состоящий из буквы Е и цифрового индекса.
В таблице приведены категории добавок и их действие на пищевую продукцию:
Коды | Категория | Действие на продукт |
---|---|---|
От E100 до E199 | Красители | Формируют цвет продукции |
От E200 до E299 | Консерванты | Продлевают срок годности, препятствуют размножению патогенной микрофлоры |
От E300 до E399 | Антиокислители (антиоксиданты) | Замедляют процесс окисления и порчи продуктов |
От E400 до E499 | Стабилизаторы, желирующие вещества, загустители, эмульгаторы | Формируют нужную консистенцию |
От E500 до E599 | Регуляторы кислотности, вещества против слеживания | Препятствуют комкованию, нормализуют уровень рН, делают продукт воздушным, пышным, рассыпчатым |
От E600 до E699 | Ароматизаторы, усилители вкуса | Улучшают вкус и аромат продукта, иногда полностью его изменяют |
От E700 до E799 | Антибиотики | Останавливают или замедляют развитие патогенной микрофлоры |
От E800 до E899 | Резервные номера | Запасные обозначения для новых добавок |
От E900 до E999 | Воски, газы для упаковки, улучшители муки, подсластители, пеногасители | Отвечают за сохранение товарного вида |
На заметку. Количество добавок продолжает расти, для их обозначения уже задействованы четырёхзначные коды. Индексами от Е1000 до Е1999 обозначают ферменты, биокатализаторы, химические растворители и другие компоненты.
Использование пищевых добавок регламентировано законодательством — в каждой стране есть утверждённый список разрешённых и запрещённых компонентов.
Дарья Тягний, семейный нутрициолог, куратор Академии EDPRO:
«В России вопрос применения пищевых добавок находится в ведомстве Роспотребнадзора. А основной документ, регламентирующий применение пищевых добавок, это СанПиН 2.3.2.1293-03. Все разновидности, вошедшие в этот документ, признаны безопасными у нас в стране.
Кроме того, оценку безопасности пищевых добавок регулярно проводит международный комитет экспертов ФАО/ВОЗ (JECFA). Если комитет говорит о запрете той или иной добавки, то главный санитарный врач страны принимает решение о запрете производства и ввоза как её самой, так и продукции, содержащей вредный компонент».
Люди всегда использовали пищевые добавки в кулинарии: соль и сахар в качестве консервантов, а сок моркови или свёклы как краситель. Натуральные добавки также имеют уникальное обозначение в международной классификации: так, расшифровка Е330 — лимонная кислота, а за E306 скрывается витамин Е. Такие компоненты не наносят вреда организму, а иногда даже полезны.
Назовём самые распространённые безопасные Е-добавки:
На заметку. Даже безвредные добавки нужно употреблять в разумных пределах. Большое количество продуктов с ними может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением.
Некоторые добавки в пищевых продуктах способны нанести вред организму — увлекаться такой едой не рекомендуется. Если редкое употребление подобной пищи не опасно, то частое даёт накопительный эффект и может стать причиной серьёзных заболеваний.
Мы свели в таблицу опасные добавки и их потенциальный вред для здоровья:
Добавка | Вред для организма |
---|---|
Красители Е102 и Е110, консерванты Е218, Е226, Е235 | Аллергия |
Красители Е104, Е131, Е132, Е133, Е152, консерванты Е209, Е226 и Е252 | Приступы астмы |
Консервант Е241, ортофосфорная кислота E338, каррагинан E407, регулятор кислотности Е514 | Расстройство пищеварения |
Краситель Е160, консервант дифенил Е230, глазирующее вещество Е907, подсластитель аспартам Е951 | Дерматиты |
Красители Е102 и Е174, консервант Е252, стабилизатор окраски Е579, усилитель вкуса Е621 | Головные боли |
Загуститель Е466, стабилизатор E341(ii) | Повышение уровня холестерина в организме |
Антиокислитель Е321, красители Е102, Е104 | Гиперактивность у детей |
Ортофосфорная кислота E338, лимонная кислота Е330 | Повреждения зубной эмали (при употреблении напитков) |
Консервант Е234 (низин) | Уничтожение полезных бактерий в организме |
Консервант Е227 | Разрушение витаминов В1 и В12 |
Консерванты Е227, Е252 | Патологии почек |
Нитрит натрия Е250, бензоат натрия Е211 | Онкологические заболевания |
На заметку. Это только некоторые добавки, не рекомендованные к употреблению. На деле их гораздо больше. Отдавайте предпочтение продуктам, которые содержат натуральные добавки, минимум консервантов, антиокислителей и искусственных красителей.
Пищевые добавки должны быть указаны на упаковке продукта и входить в перечень разрешённых, согласно СанПиНу.
В список запрещённых в России веществ входят следующие Е-добавки:
Нельзя употреблять еду, содержащую запрещённые добавки. Это опасно для здоровья: может иметь как отдалённые последствия, так и стать причиной стремительных реакций организма вплоть до анафилактического шока.
Аалия Маджид, health-шеф, сертифицированный AIP PALEO-коуч, постоянный спикер МИИН:
«К сожалению, не все добавки, разрешённые к применению, действительно безопасны. Они разрешены, пока не доказали вред. А для этого нужно много времени и доказанные случаи вреда.
В пример можно привести диоксид титана (Е171), присутствующий во многих продуктах. Даже в лекарствах он бывает часто. Уже есть очень много исследований о его канцерогенности, но его до сих пор разрешено применять.
Кроме того, одна и та же добавка при разных диагнозах может быть как нежелательной, так и недопустимой. Это касается некоторых камедей, искусственных красителей и ароматизаторов. Особенно они не рекомендованы людям с аутоиммунными заболеваниями и детям с РАС».
Алёна Ефимова, нутрициолог, специалист по лечебным протоколам питания:
«Даже в детских смесях могут присутствовать разрешённые добавки, которые тормозят рост, развитие, а также являются нарушителями эндокринной системы.
Приведу несколько примеров:
Покупайте органическое молоко, зерновые, фрукты и овощи, готовьте еду как можно больше сами. Минимизируйте употребление любых полуфабрикатов».
Ульяна Беликова, интегративный нутрициолог:
«Самые уязвимые категории — это дети и беременные женщины. Именно на них добавки оказывают самое большое влияние. Например, пищевые красители Е131, Е122, Е124. Первые два имеют синтетическое происхождение. В некоторых странах они запрещены, но в России разрешены. Согласно проведённым исследованиям, все они повышают тревожность, вызывают гиперактивность у детей, аллергические и другие негативные реакции.
При этом хочется развеять миф, что продукты питания с Е покупать нельзя: есть масса пищевых добавок, которые являются абсолютно безопасными: пектин, куркумин, хлорофилл. А такая добавка, например, как Е163 (антоциан) — это экстракт из винограда и ягод, который имеет полезные свойства».
Полный список разрешённых к использованию добавок приведён в СанПиН 2.3.2.1293-03.
Воздействие Е-добавок на организм зависит от комплекса факторов: их вида, дозы, индивидуальных особенностей организма. Фактически безопасны натуральные компоненты, они могут оказывать даже полезное действие: противовоспалительное (куркумин), антиоксидантное и иммуномодулирующее (витамины С, Е), адсорбирующее (пектин). Но злоупотреблять продуктами с обилием Е не стоит.
Самые вредные пищевые добавки Е — те, которые относятся к категориям консервантов, антиокислителей, искусственных красителей. Выбирайте продукты по универсальному правилу: чем меньше Е в составе, тем лучше. Польза от пищи с обилием добавок низкая, а вред возможен.
Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.
Красители. Усиливают цвет продукта.
Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)
Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.
Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы
Усилители вкуса и запаха
Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества
Безопасные "Е"
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли
О вреде Е-добавок
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.
Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:
* Е250 - нитрит натрия
* Е251 - нитрат натрия
* Е252 - нитрат калия
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.
Сахарозаменители
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами
Е954 - сахарин
Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
Е950 - ацесульфан калия
Е951 - аспартам
Е968 - ксилит
- перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.
Избегайте продуктов, содержащих такие добавки - в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 . Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Бензоат натрия (Е 211)
Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.
Аспартам (Е 951)
Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.
Глютамат натрия (Е 621)
Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.
Маркировка, подтверждающая качество и безопасность товара
Аббревиатура EAC (расшифровывается как "Евразийское соответствие", Eurasian Conformity) – единый знак обращения продукции, установленный на рынке государств – членов Таможенного союза (ТС). Список стран, входящих в ТС - будет расширятся, по мере вступления новых участников. Маркировка ЕАС обозначает, что товар одобрен санитарными ведомствами, прошёл тщательную проверку, процедуры сертификации, и соответствует всем нормам, стандартам качества и безопасности, установленным в технических регламентах ТС. Каждому товару полагается декларация о его соответствии, выдаваемая изготовителям и поставщикам. По сути, это современный знак качества, принятый на территории Таможенного союза и подтверждаемый специальным графическим логотипом, наносимым на упаковку товара.
ГОСТ ISO 9001-2011 (современный эквивалент международного ISO 9001:2008/2015) - Сертификация Систем Менеджмента Качества. Соответствие требованиям ISO9001 свидетельствует о достаточно положительной репутации компании поставщика, но не является непосредственно гарантией высокого качества продукции. Сертификаты, выданные на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2008, будут действительны до окончания срока их действия. Утверждённый в России национальный стандарт ГОСТ - действует только на территории РФ.
ISO 22000:2005 (ИСО22000) - международный стандарт «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции - Требования для любых организаций в цепи поставок».
Выводы
Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.
Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
Наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака "Без ГМО" - не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов.
Надпись на упаковке некоторых кондитерских и молочных изделий, указывающая что они содержат «жир растительный» - может означать то, что при их изготовлении, животные жиры заменялись дешовым пальмовым маслом (оно тоже натуральное, но менее полезное для здоровья организма, а в больших количествах - вредное).
Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.
На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.
Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.
Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.
До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957
Особо опасные: Е510, Е513, Е527.
Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
Влияние пищевых добавок на здоровье человека:
За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.
Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.
Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.
В настоящее время в России запрещены добавки:
Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.
Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.
Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.
Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.
Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.
Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.
Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.
За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.
Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.
Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.
Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.