
Лук душистый – пряная зеленная культура, специфический вкус и аромат которой сделали ее очень популярной в кухне народов Азии. Порцию ознакомительного описания душистого лука мы приправили несколькими рецептами, в которых он выступает просто идеальным ингредиентом!
Из более чем 600 видов луков только лук душистый имеет удивительно приятный, совершенно не характерный для луков аромат цветков. Отсюда и его название. Луковый запах появляется лишь при нарушении тканей — сломе, порезе. РОДИНА этого лука — горные районы Западного Китая и Монголии. Там он растет и в природе, и в культуре. У нас встречается на Дальнем Востоке, в Прибайкалье, в Туве, на Алтае, в Сибири. Лук душистый — многолетник, очень пластичный, легко приспосабливается к разным условиям и имеет много форм. Начинает цвести в июле и цветет до морозов. В пищу используются нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья (ширина пластинки от 0,4 до 1,2 см), имеющие чесночный, но без остроты, вкус. В Китае едят также цветки, а в Таиланде — стрелки с соцветиями. Душистый лук — витаминное и целебное растение. В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Душистый лук обладает также кровоостанавливающим свойством, благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей и насекомых. По данным современной фармакологии, он обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Этот лук — прекрасный медонос, причем полученный с него мед особенно целебен и не имеет лукового привкуса. Лук душистый можно использовать и как декоративное растение. Его рыхлые полушаровидные многоцветковые (100–150 цветков) соцветия очень привлекательны. Цветки чисто-белые, с зеленой или серо-фиолетовой жилкой посредине лепестков венчика, звездчатые. Растение прекрасно смотрится на газонах и в альпинариях. Соцветия используют для срезки и составления букетов, в том числе и зимних. Высота стрелок — от 25 до 60 см. Растение это довольно теплотребовательное и в то же время зимостойкое — выдерживает морозы до 45 C даже при небольшом снежном покрове. Хорошо развивается на почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Не пригодны для него переувлажненные участки. Размножают лук душистый семенами при подзимнем или ранневесеннем посеве. Пересадку и деление взрослых растений обычно проводят весной, так как осенью растения еще цветут и приживаются хуже. Из семян лучше получать рассаду, которую выращивают на грядке с плодородной почвой. При посеве ранней весной семена всходят через 24–45 дней. Но в первый год растения развиваются очень медленно. В средней полосе семена высевают во второй половине апреля в увлажненные бороздки рыхлой почвы на грядах и засыпают перегноем или легкой землей. Уход за растениями заключается в рыхлениях, поливах, прополках и прореживаниях. В начале сентября или следующей весной лук пересаживают на постоянное место. На еду листья срезают с июля по сентябрь, 2–4 раза, начиная с двухлетнего возраста. Наиболее продуктивны трехлетние растения. Плантацию обычно держат 4–5 лет, затем заменяют. Срезку лучше проводить не сплошь, а оставляя часть стеблей, на которых образуются стрелки, и лук зацветает — это и красиво, и полезно растениям. На многолетних посадках весной проводят глубокое рыхление на 12–15 см и подкормку органическим или полным минеральным удобрением. Подкармливают растения также после срезки листьев одновременно с поливом и осенью, фосфорно-калийными удобрениями — для улучшения перезимовки. Листья лука душистого могут употребляться не только в свежем виде, их заготавливают также и впрок на зиму — маринуют, засаливают, сушат. Существует сорт душистого лука Звездочет, предназначенный для использования на зелень. Растения этого сорта имеют листья длиной 35–60 см и шириной от 0,2 до 1–2 см. Вкус у них полуострый, слабо-чесночный. Листья не грубеют и быстро отрастают. Урожай двулетних растений за 2–3 срезки в сезон составляет 2–3 кг. Лук душистый можно выгонять зимой в комнате. Он не имеет периода покоя, как лук репчатый, и его можно сажать уже с осени. Наиболее продуктивные 3–4-летние растения пересаживают в горшки, поливают, подкармливают разведенным 1:8 коровяком с добавлением на 10 л по 20–30 г суперфосфата и калийной соли и оставляют между грядками до наступления морозов. Потом вносят горшки в помещение с температурой 15–20 C. Листья быстро начинают отрастать, и с ноября их уже можно использовать, срезая по мере необходимости.
Знахарь
Холодостойкий среднеспелый сорт. Зеленые листья длиной в 50 см и шириной в 1,5 см имеют слабо острый вкус с чесночным ароматом. На одном растении вырастает в среднем 10 листьев, общей массой в 70 г. Урожайность оценивается в 4 кг с 1 м².
Звездочет Плюс
Зимостойкий среднеспелый сорт. Листья более узкие, чем у Знахаря, и отрастает их меньше, общей массой ок. 30 г. Вкус зелени – чесночный, слабо острый. Урожайность за сезон достигает 4 кг с 1 м² и максимальной становится в трехлетнем возрасте.
Каприз
Среднеспелый сорт формирует узкие, плоские листья со слабо острым чесночным вкусом. Урожайность за одну срезку достигает 1,5 кг с 1 м². За сезон можно провести 2 полноценный срезки.
Джусай
Позднеспелый, высокоурожайный сорт. Одно растение формирует 4-5 узких плоских листьев нежной консистенции со слабо чесночном ароматом. Хорош как в свежем виде, так и для заготовок (см. рецепты ниже). В сезон можно провести до 3 срезок и собрать до 4,5 кг зелени с 1 м².
Восточный
Салатный среднепоздний сорт. Ценится за высокую урожайность, зимостойкость. Растение радует товарной зеленью почти беспрерывно весь сезон, позволяя сделать 2-3 полноценные срезки. Зелень созревает за 40 дней от начала отрастания листьев. На одном побеге формируется 5-6 листьев длиной 46 см, шириной 1,2 см, массой 10,5 г каждый. Вкус у зелени слабо выраженный с легкой остринкой и ненавязчивым чесночным ароматом. За сезон можно собрать свыше 4 кг с 1 м².
Бенефис
Среднеспелый, высокоурожайный, зимостойкий сорт. Ценится за отличные вкусовые качества и нежную консистенцию листьев. Они отрастают плоские, узкие, с едва уловимым чесночным ароматом. С 1 м² в сезон дает урожай до 4,6 кг за 2-3 срезки.
Ароматный
Один из немногих раннеспелых сортов. Хорош и в салатах и в заготовках на зиму: в свежем, сушеном, консервированном и замороженном виде. Ценится за высокую урожайность и продолжительный период срезки. За лето дается до 4,8 кг с 1 м² за 2-3 срезки. Листья формируются плоские, невысокие, очень узкие (шириной ок. 0,7 см). Зелень отличается нежной консистенцией, деликатным вкусом со слабым чесночным ароматом.
Априор
Среднеспелый салатный сорт – листочки для срезки отрастают за 37 дней. Ценится за высокую урожайность и зимостойкость. Зелень отличается слабоострым и слабочесночным вкусом, который оценивается на высший балл. За одну срезку можно получить до 1,5 кг зелени с 1 м².
Салат. Листья лука хорошо промыть в воде, мелко нарезать, положить в тарелку, посолить. Немного добавить укропа и петрушки (зелени), свареные вкрутую яйца. Все хорошо перемешать, полить сверху майонезом или сливками, сложить в салатницу. В салат можно положить огурцы, порезаные кружочками, а также редис.
Фарш для пирожков с душистым луком. Листья хорошо промыть, мелко нарезать, слегка посыпать солью и размять ложкой. К луку добавить мелко нарезаные свареные вкрутую яйца и полить растопленым сливочным маслом. Все хорошо перемешать.
Яйца, фаршированые зеленым душистым луком. Свареные вкрутую яйца очистить от скорлупы, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки и размять их со сливочным маслом. Душистый лук мелко нарезать, добавить соль по вкусу, смешать с растертыми желтками. Этим фаршем заполнить углубления половинок яиц. Затем соединить две половинки воедино, уложить в вазу, сверху полить горячим сливочным маслом, прожаренным с мелко толчеными сухарями, украсить зеленью душистого лука.
Творог с душистым луком. Творог пропустить через мясорубку, добавить соль по вкусу, мелко нарезаный душистый лук и толченый тмин полить свежими сливками и подать к столу. Сверху творог можно посыпать мелко порезаной петрушкой, а еще лучше укропом.
Ветвистый лук известен под разными названиями: дикий, китайский, душистый, татарский, пахучий, джусай. Культура является многолетним травянистым растением, относится к семейству Луковых, имеет особые вкусовые качества и свойства. Высаживать ее можно разными способами, уход должен быть комплексным.
Цветки ветвистого лука имеют приятный аромат
Листья имеют луково-чесночный вкус
Считается, что появился ветвистый лук в китайских и монгольских горных районах, а распространен был кочевыми племенами. У джусая следующие характеристики:
Листья душистого лука нашли широкое применение в кулинарии. Их употребляют в сыром виде, солят, добавляют в салаты, закуски, горячие блюда. Съедобны не только листья, но и другие надземные части растения. Используют даже стрелки цветков, маринуя их наподобие черемши.
Ветвистый лук ценится не только за вкусовые качества и аромат, но и за свои целебные свойства. В нем много витамина C и других полезных веществ, делающих растение эффективным при различных заболеваниях.
Известно несколько сортов культуры. Самыми популярными являются:
При выборе сорта следует учитывать климатические особенности своего региона. Важен срок созревания культуры и ее морозостойкость.
Душистый лук является многолетним растением, а на одном участке его можно держать 3-4 года подряд. Культура привлекает своей неприхотливостью. Для нормального развития ей необходимы следующие условия:
Ветвистый лук довольно неприхотлив к особенностям почвы. Ее плодородность положительно сказывается на зелени: консистенция становится нежнее, а вкус и аромат – насыщеннее. Грунт должен быть достаточно рыхлым. Если почва кислая, то необходимо внесение известняка.
Подготовку почвы надо начинать с осени. Во время перекопки нужно внести комплексное удобрение из расчета на квадратный метр:
По весне необходимо рыхление. В это время вносится аммиачная селитра – по 1 ч. л. на квадратный метр.
Высаживать душистый лук можно разными способами. В каждом случае есть свои особенности.
При выборе такого способа посадку можно осуществлять в разное время. От этого будет зависеть время появления всходов и сбора первого урожая. Оптимальные сроки следующие:
Независимо от выбранного времени посадки осуществлять ее нужно по следующему алгоритму:
Это один из способов размножения ветвистого лука. Прибегают к нему по весне или по осени. Делить куст можно на второй год его жизни, но лучше использовать трехлетнюю культуру.
Действовать нужно по следующему алгоритму:
Заглублять побеги стоит на столько же, на сколько был посажен куст до деления.
Еще один вариант размножения культуры. Такой способ применяют ранней весной при появлении первых зеленых побегов.
Не рекомендуется сажать культуру луковицами по осени. В этом случае растение может не успеть укорениться и окрепнуть должным образом, поэтому попросту погибнет за зиму.
Для получения луковиц растение можно выкопать и осенью. В этом случае следует обрезать перья на треть, а сам куст убрать на хранение. Лучше делать это в погребе при температуре 0-2 градуса.
При любом способе посадки ветвистому луку требуется дальнейший уход, который должен быть комплексным.
Особенности полива ветвистого лука зависят от его возраста. В первый год растение нужно поливать по мере необходимости, когда земля слишком пересыхает или наступает жаркий засушливый период. В регулярном поливе культура не нуждается.
На второй год ситуация меняется. Полив растению нужен обильный, но не частый – достаточно 8-10 раз за сезон. На каждый квадратный метр посадок нужно расходовать 40-50 л воды. При недостатке влаги листья культуры начинают грубеть.
После каждой срезки листьев ветвистому луку необходим обильный полив.
Своевременное удаление сорной травы обеспечивает правильное развитие культуры. Такой уход должен быть регулярным. В противном случае влага будет задерживаться на поверхности, что снижает сопротивляемость ветвистого лука к грибковым заболеваниям и вызывает гниение.
Не стоит забывать и о рыхлении, которое лучше проводить после полива. Хорошо совмещать этот процесс с прополкой. Такой комплекс мер нужен для правильного воздухообмена, который обеспечивает хороший рост растения.
Этот этап ухода за ветвистым луком игнорировать не стоит, поскольку подкормки дают питательные вещества, в которых культура нуждается для хорошего роста и развития.
Для китайского лука применяют такие удобрения:
Одним из главных врагов ветвистого лука является луковая муха. Обычно она появляется в середине мая, откладывает яйца в почву и на растение. Из них появляются личинки, а культура служит для них питанием. В результате растение увядает, перья сохнут, начинается гниение. Бороться с вредителем нужно инсектицидами. Есть и народный метод – смесь табачной пыли, черного перца и золы. Растение ею опудривают либо опрыскивают, приготовив водный раствор.
Еще одна возможная проблема ветвистого лука – ложная мучнистая роса, называемая пероноспорозом. Она проявляется быстро разрастающимися овальными пятнами на листьях. Решение проблемы – фунгициды.
Листья душистого лука обрезают несколько раз за вегетационный период. Обрывают только внешний ряд, оставляя побег в центре нетронутым для вегетации. Такая мера является не прихотью, а необходимостью – без срезки растение начинает чахнуть и желтеть.
За сезон обычно проводят 3 срезки. Срезать следует перья не менее 25 см в длину.
Оптимальное время для последней срезки зависит от климатических особенностей региона – произвести ее нужно за 2 месяца до холодов. Больше растение трогать не следует, чтобы оно набрало силу для зимовки.
Срезанные листья долго не хранятся, поэтому их можно законсервировать или заморозить. В первом случае урожай солят, квасят, маринуют. Для заморозки зелень нужно промыть, обсушить и нарезать, затем поместить ее в плотные пакеты и заморозить.
Если культура сидит на одном месте уже 3-4 года, необходимо освободить участок от нее. Растения надо аккуратно выкопать лопаткой, не повреждая луковицы. Очистить кустики от земли, подсушить на свежем воздухе и разложить в перфорированные ящики. Для хранения выбирать темное, сухое и вентилируемое помещение. При соблюдении всех условий урожай может сохраняться до года.
Ветвистый лук – интересная культура с особым вкусом и ароматом. Следует организовать посадку растения так, чтобы можно было проводить срезку листьев с ранней весны до осени. Лучше употреблять джусай в свежем виде – это обеспечивает максимум пользы.
В наличии
Вид товара: Пакетированные семена Срок отправки: 1-3 рабочих дня Артикул: 302221 Кол-во в упаковке: 0,5 гр. +2 бонусов В корзинуРекомендовать этот товар друзьям
Версия для печати
Характеристики Описание Отзывы Высота: 30-35 см Группа: Овощи Цвет: Зеленый Интервал посадки: 10 х 30 см Жизненный цикл: Многолетник Производитель: Русский Огород Фирменные смеси: Оранжевое здоровьеОдно из самых любимых растений, которое повсеместно выращивают в Китае. Родом же лук душистый из Монголии. Это очень низкорослое растение (30-35 см), также известное под названиями «морской» или «пахучий» лук, а так же «полевой чеснок».
Многолетнее луковичное растение, обладает уникальным свойством: сочетанием лука и чеснока во вкусе. Этим лук душистый напоминает черемшу. Даже в срезанном виде сочные и мягкие листья в виде зелёных стрел не грубеют и не увядают, хранить горный чеснок в холодильнике можно более 10-14 дней. Это идеальный ингредиент для свежих салатов. Подобно черемше, зелёные стебли душистого лука можно мариновать, а также добавлять в соления и консервацию.
Размножают китайский лук с помощью дернины (отделённая часть взрослого кустика или делением луковиц). Благодаря своей неприхотливости и быстрому росту лук душистый дает за год два урожая. Душистый лук – зимостойкое и очень неприхотливое растение. Первый раз лук интенсивно цветёт и разрастается в конце мая, второй раз срезать стебли можно в начале сентября. Лук душистый очень влаголюбив, любит рыхлую почву.
Забота о каждом клиенте!
Автоматизированный call-центр для быстрого получения информации по заказам по коду клиента, sms-информирование.
Быстро, комфортно и недорого!
Широкий выбор транспортных компаний с лучшими ценами! Доставляем в Белоруссию, Казахстан, Армению и Кыргызстан!