Раздел: Советы огородникам

Дубовики условно съедобные

Дубовик обыкновенный

Касик, Поддубник, Глухой боровик, Подгорошник, Болет грязно-бурый, Синяк, Leccinum luridum, Tubiporus luridus, Dictyopus luridus, Suillellus luridus, Leccinum rubeolarium, Boletus rubeolarius, Boletus subvescus

Дубовик обыкновенный

Дубовик обыкновенный

Дубовик обыкновенный

Группа:Трубчатые
Пластинки:Охряные, оранжево-красные
Цвет:Оливковый или буроватый, с красноватым оттенком
Инфо:На срезе синеет
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Suillellus (Суиллеллус)
Вид:Suillellus luridus (Дубовик обыкновенный)

Дубовик обыкновенный. Официальное название – оливково-бурый, относят к царству грибов, роду Боровиков, семейству Boletus (Болетовые). Как и многие экземпляры рода Боровиков, дубовик обыкновенный содержит яды, его считают условно-съедобным. Но в некоторых справочниках он обозначен и как съедобный.

Дубовик обыкновенный

Дубовик обыкновенный.

Описание

Экземпляр отличается крупными размерами. Ножка в диаметре может достигать 60 мм, высота – 120 мм. Диаметр шляпки может достигать и 200 мм.

Шляпка оливкового или буроватого цвета с красноватым оттенком, имеет форму полушария.

Поддубник

Поддубник.

На срезе плодовое тело постепенно синеет, затем надрез или вмятина приобретают насыщенный темно-коричневый тон, отсюда и простонародное название гриба — синяк.

С начала роста гриба ножка его имеет форму бочонка, которая постепенно становится цилиндрической, желтоватого цвета с красноватыми прожилками (особенно у основания). На срезе ножка у основания также красноватая, на срезе постепенно синеет, приобретая зеленоватый оттенок. Постепенно место надлома становится бурым.

Распространение и сбор

Поддубовник обыкновенный создает микоризу с березами, дубами, буками. Предпочитает известковую почву на светлых участках, без препятствий для солнечных лучей.

Встречается на всей европейской территории России, также в лесах Кавказа и Западной Сибири, южных дальневосточных областях. В Восточной Сибири отмечен только в Красноярском крае.

Касик

Касик. Обычно плодоносит в конце лета, но иногда встречается уже в конце весны.

Сходные виды

Из-за внешнего сходства его наиболее часто путают с сатанинским и желчным грибом, также подосиновиком. На боровик болет похож мало, из-за не характерного для белых красного тона с внешней стороны и синеющих срезов. Однако неопытные любители «тихой охоты» иногда путают поддубовник и с белым.

Болет отличается синеющей поверхностью надломленного места – у сатанинского она краснеет, а у желчного гриба становится слегка фиолетовой. Если грибник точно не умеет отличать эти экземпляры, ему в любом случае нельзя брать ничего, что даже очень напоминает белый гриб или подосиновик, но изменяет цвет на срезе шляпки. Сатанинский гриб остаётся по-прежнему ядовитым даже после долгой варки.

1- Сатанинский гриб 2- Желчный гриб 3- Белый гриб

1- Сатанинский гриб. 2- Желчный гриб. 3- Белый гриб.

Есть риск спутать «синяк» и с ложным поддубовником. У последнего шляпка на надрезе приобретает сначала красноватый оттенок, а затем становится синей.

Осторожно: ложный дубовик ядовит!

Съедобность

Поддубовник есть можно, но только после тщательной термообработки. Также пригоден и в сушеном виде. После отваривания воду обязательно сливают. Поддубовник маринуют, жарят с луком и картошкой, подают со сметаной и другими соусами – и во всех случаях он окажется практически неотличимым от более дорогого белого гриба.

Сырой или недоваренный дубовик может вызвать серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта. Опасен в сочетании с «градусными» напитками.

Интересные факты

Глухой боровик, Подгорошник, Болет грязно-бурый, Синяк

Глухой боровик, Подгорошник, Болет грязно-бурый, Синяк.
  • Дубовику человечество обязано появлением антибиотика болетол.
  • От «синяков» на срезах можно избавиться, добавив в бульон лимонной кислоты – постепенно надрез станет привычного беловатого цвета.
  • Поддубовники в любом виде не рекомендуются к детскому меню. Это связано с присутствием в них хитина, нормально воспринимаемого взрослым и не усваиваемого детским пищеварительным трактом.
    Взрослый может и не догадаться, что его угостили не белыми грибами, а их менее благородными собратьями, а ребёнок рискует получить сильное кишечное расстройство или даже отравление.

Дубовики условно съедобные


Значок условной съедобности

Дубовик (лат. Boletus) или боровик-дубовик - это подрод в роду болет (боровик) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и одноимённого порядка болетовые (боровиковые) (лат. Boletales).

Название дубовик получил за свойство расти в тесной связи с дубами, потому его называют боровик поддубовиковый, напоминающий своей фактурой гриб-боровик.

На сегодня известно лишь несколько видов этого подрода, точнее 3-и, но интерес для грибников представляют только 2-а из них, да и то как условно съедобные, это к примеру:

  • дубовик обыкновенный (оливково-бурый)
  • дубовик красноножковый (зернистоногий, крапчатый)

3-ий вид этого подрода - дубовик Келе является несъедобным, либо слабо-ядовитым в "сыром виде", и потому в пищу не используется. Безусловно съедобных видов среди дубовиков пока не выявлено.

Стоит обратить внимание и на такой немаловажный факт: по информации из медийных источников можно понять, что дубовик и поддубовик - это одно и то же (то есть, один и тот же вид грибов)! Но это не верно с научной точки зрения, потому что оба они, хоть и относятся к одному семейству болетовых, но принадлежат разным родам грибов: дубовики относятся к роду боровик (болет) (лат. Boletus); а поддубовики - к роду гиропор (гиропорус) (лат. Gyroporus). Исходя именно из теории, а не практики, гриб-дубовик и гриб-поддубовик:

. как говорят в Одессе - это две большие разницы.

Условно съедобные дубовики

Условно съедобными среди грибов-дубовиков считаются:

  • дубовик обыкновенный (оливково-бурый)
  • дубовик красноножковый (зернистоногий, крапчатый)

и оба они, конечно, пригодны для употребления в пищу.

Сходные виды и пищевая ценность

Дубовики - грибы пожалуй редкие и побаловать себя такими могут не многие. В России дубовики мало кто знает из-за их редкой популяции, от которой они не столь популярны. Тем более, что среди них встречаются несъедобные или же ядовитые двойники.

Например, дубовики внешне похожи на сатанинский гриб (боровик чёртов), который считают несъедобным, в "сыром" виде - даже ядовитым. В отличие от него, цвет шляпки дубовиков темнее, мякоть без неприятного аромата и на срезе явно синеет. У сатанинского гриба мякоть на срезе обретает голубой оттенок, но мгновенно восстанавливает прежний цвет, при этом очень неприятно пахнет.

Чаще всего путают дубовики между собой, в том числе и с ядовитым дубовиком Келе, - редким видом с более светлой жёлто-коричневой шляпкой, живущим на известковых грунтах. Случается их путают со съедобным полубелым грибом (боровиком жёлтым), который является хорошим съедобным видом, растущим в дубовых или буковых лесах Западной Европы и Дальнего Востока России, отличающимся окраской коричневато-жёлтых оттенков.

Правда найти дубовики в лесах средней полосы удаётся не каждому, и поэтому они не завоевали такой популярности у грибников, как многие известные грибы. Но тем, кому посчастливится их собрать, можно быть уверенным в том, что это - достойные грибы!

По вкусовым и потребительским качествам дубовики относят к условно съедобным грибам второй категории. И тем не менее, они занимают высокое положение в иерархии грибного сбора.

Распространение в природе и сезонность

Дубовики - это достаточно теплолюбивые грибы-симбионты (микоризообразователи) и образуют микоризу в основном с деревьями твёрдых лиственных пород (дубами и буками), но иногда и с хвойными (елью и пихтой).

Живут дубовики на территории Западной Европы и в России, от Калининграда до Дальнего Востока, преимущественно в светлых и прогретых солнцем лиственных (с преобладанием дуба, берёзы и липы), и хвойных (с преобладанием ели и пихты) лесах. Но на одном месте дубовики нарастают только раз в несколько лет (один раз в два-три года) и потому считаются редкими видами.

Вместо дубовиков во многих районах России всё чаще попадается их несъедобный (малосъедобный) аналог-двойник - боровик коренящийся (горький), который имеет другой цвет и формы, чем дубовики, и более напоминает переросший моховик с матово-кремовой шляпкой и гладко-желтоватой ножкой.

Основной сезон роста дубовиков начинается в мае - июне, продолжается (с небольшим перерывом на июль) в августе и сентябре, а иногда и в октябре.

Краткое описание и применение

Дубовики относят к разделу трубчатых грибов и споры для их размножения находятся в трубочках спороносного слоя (гименофора). Трубчатый слой свободный, жёлтого или оранжево-красного цвета. Поры округлые, мелкие, красные и при надавливании сразу синеют. Между мякотью шляпки и гименофором имеется красный пигментный слой, видимый на разрезе. Шляпка полушаровидная или выпуклая, реже раскрывается до плоской, на ощупь бархатистая, а в сырую погоду слизистая, жёлто-бурого, оливково-коричневого или же чёрно-каштанового цвета, редко с крапинками. Ножка плотная, булавовидная, внизу имеет клубневидное утолщение, жёлто-оранжевого фона с бурой чешуйчатой сеточкой или бледно-жёлтого цвета с красноватыми чешуйками, в виде точек, крапин, полосок. Мякоть плотная, желтоватая, у основания ножки красноватая, на срезе быстро синеет, затем буреет, без вкуса и запаха.

Употреблять в пищу дубовики можно лишь после их предварительного отваривания, как минимум в течении четверти- полу-часа, потому что они включают неприметное количество токсичных веществ, которые разрушаются и удаляются при их отваривании. А "сырые" или плохо проваренные дубовики могут вызывать расстройство желудка и кишечника. Не рекомендуют их употреблять и "под рюмочку" (с алкоголем), причём даже маринованные!

После непродолжительной термо-обработки из них готовят супы (грибную солянку), или жарят и тушат с картофелем. Можно заготавливать дубовики впрок: в замороженном, сушёном, солёном и маринованном виде.

Гриб дубовик: как выглядит, фото и описание

На фото грибы дубовики в лесу

Гриб дубовик обыкновенный (Bolétus lúridus), он же оливково-бурый, также известный как «синяк», является одним из наиболее интересных видов грибов, обитающих в лесной среде. В этой статье мы рассмотрим главные аспекты гриба дубовика обыкновенного, включая его место произрастания, внешний вид, сезон сбора и съедобность.

Где растет и в каких лесах встречается?

Дубовик обычно растет в смешанных и лиственных лесах, предпочитая взаимодействие с дубами, иногда с березами и буком. Он встречается во многих регионах мира, включая Европу, Северную Америку и Азию. Наиболее распространен и достаточно обычен на территории России. Любит залитые солнцем полянки.

Что касается сезона сбора дубовиков, обычно они появляются с теплого мая до октября. Основным временем сбора является август-сентябрь, когда гриб достигает полной зрелости.

Как выглядит гриб дубовик: фото и описание

дубовик оливково бурый

Так выглядит дубовик оливково-бурый

Внешний вид дубовика весьма характерен и легко узнаваем. Гриб имеет крепкое тело, которое может достигать впечатляющих размеров. Шляпка дубовика имеет диаметр от 5 до 20 см и обычно окрашена в желто-коричневые или каштановые тона. Бывает с оливковым отливом. Поверхность шляпки изначально бархатная, в дожди – склизкая. От воздействия остаются темные пятна.

Ножка гриба толстая, булавовидная и имеет рыжую или желтую окраску, с буровато-красным основанием. Высота ее достигает 15 см, а толщина доходит до 6 см. Присутствует выпирающий сетчатый узор красно-бурого оттенка.

При разрезе мякоть гриба дубовика меняет цвет от белого до бледно-голубого. Из-за такого синеющего эффекта его и прозвали «синяком». Запах практически не улавливается.

грибы дубовики: фото и описание

Гриб дубовик на срезе синеет

Съедобный или нет?

Теперь к вопросу о съедобности дубовиков. Большинство видов считаются условно-съедобными, однако есть важное предостережение: грибы данного вида могут вызывать пищевое отравление, если не правильно их приготовить. Они содержат токсины, которые нейтрализуются при варке.

Чтобы обезопасить себя, нужна обязательная предварительная варка. После тепловой обработки дубовики становятся безопасными для потребления и придают блюдам богатый мясной вкус и аромат. Кстати, при добавлении лимонной кислоты в маринад, гриб вновь сменит синеватый цвет на светлый.

Таким образом, гриб дубовик обыкновенный — это интересный экземпляр, который можно встретить в различных лесах. Он имеет характерный внешний вид и сезон сбора в осенний период. Хотя дубовики считаются съедобными, рекомендуется проводить достаточную термическую обработку перед употреблением.

Будьте осторожны, никогда не собирайте сомнительные грибы! При затруднениях в идентификации грибов лучше отказаться от сбора неизвестных вам экземпляров.

Источники:

  • https://gribowiki.ru/condit/dubovik-obyknovennyj.html
  • https://gribomaniya.ru/sistematika-gribov/razryady-gribov/uslovno-sedobnye-griby/duboviki-uslovno-sedobnye
  • https://berdsk-online.ru/news/v-strane/grib-dubovik-kak-vyglyadit-foto-i-opisanie/