
Выращивая культуры в домашних условиях, цветоводы, чаще всего, подбирают растения, которые будут иметь декоративную привлекательность. Среди красивых комнатных цветков стоит выделить дримиопсис, который способен радовать своего владельца регулярным цветением, а также неприхотливостью в уходе.
Культура относится к семейству спаржевые. Дримиопсис имеет ещё и второе название – ледебурия или сцилла, а родиной растения является Африка. Сегодня в природе насчитывается около двух десятков видов цветка, при этом только несколько из них удаётся культивировать в условиях закрытого помещения. Комнатное растение выделяется декоративностью своей зелени и цветения, а также простой агротехникой.
Цветок довольно быстро размножается, поэтому выращивается в разных климатических условиях в открытом грунте.
В суровом климате многолетник правильнее культивировать в помещении. Дримиопсис имеет развитую корневую систему луковичного типа, причём основная её часть располагается именно над грунтом, что привносит некоторую экзотичность во внешний вид цветка. Листья образуются довольно низко, посажена зелёная масса на тонкие черешки, которые могут достигать в длину от 10 до 15 сантиметров. При этом размеры листовой пластины, в зависимости от вида, будут варьироваться в пределах 12–25 сантиметров. По своей форме они могут повторять контуры сердца либо же вырастать яйцевидными. Обычно конец у них слегка заострён при гладкой поверхности листовой пластины. Окрас листьев может быть однотонным, полосатым либо же пятнистым.
Цветки формируются на колосовидном соцветии, как правило, на одном стебле может присутствовать порядка трёх десятков бутонов, окрашенных в бело-зелёный цвет. Цветки не выделяются своими размерами, в среднем диаметр раскрытого бутона не превышает 5 миллиметров. В фазе цветения культура выделяет довольно тонкий цветочный аромат. В природе цветение дримиопсиса можно наблюдать в весенние либо летние месяцы; что касается домашней культуры, то комнатные разновидности способны выбрасывать бутоны круглый год, но при условии, что зимой некоторые виды растения будут находиться в фазе покоя.
Дримиопсис – комнатное растение, полюбившееся многим цветоводам за яркую, привлекательную зелень и некапризный «характер». Уход за дримиопсисом в домашних условиях не требует много времени, ведь растение неприхотливо к условиям содержания, с легкостью переносит любые промахи в уходе и имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям.
Дримиопсис – луковичное растение, являющееся многолетним представителем семейства Спаржевые и подсемейства Гиацинтовые. Основной ареал произрастания – тропические леса Африки. Здесь встречается около 25 разновидностей дримиопсиса, но только несколько из них получили распространение в качестве комнатных растений.
У дримиопсиса хорошо развитая корневая система луковичного типа. Интересной особенностью растения является то, что основная часть луковицы расположена над грунтом.
Листья крупные, продолговатые или сердцеобразные, в зависимости от сорта могут достигать 13-25 см, ярко-зеленого цвета. Некоторые виды имеют пятнистый и полосатый окрас листвы.
Наиболее распространенные разновидности дримиопсиса:
Также в качестве комнатного растения выращиваются дримиопсис Бурка и миниатюрный Доломитикус, но эти сорта в суровом климате встречаются значительно реже.
Дримиопсис – комнатное растение, которое крайне редко выращивается из семян. Чаще всего оно размножается вегетативным способом. Семена отличаются плохой всхожестью и даже после соблюдения всех тонкостей посева только некоторые из них смогут дать всходы.
При использовании семенного способа выращивания материал нужно погрузить в рыхлую и влажную почву и прикрыть контейнер стеклом или полиэтиленовой пленкой. Для прорастания семенам требуется обильный солнечный свет и температура воздуха не ниже +23°С. При соблюдении этих правил первые ростки дримиопсиса появляются уже через 15-25 дней, после чего защиту можно снять.
Более простым и продуктивным способом выращивания дримиопсиса считается отделение луковиц.
Растение нужно извлечь из горшка, отделить крепкую луковичку с корешками, а места среза посыпать измельченным древесным углем. После этого их следует посадить в отдельные емкости.
Не менее распространенным считается черенкование. Деление листа отлично подходит для выращивания дримиопсиса Кирка. Для этой цели нужно отделить черенок у самого основания растения и на 2 суток поместить в воду, после чего пересадить в контейнер с питательным грунтом и содержать при температуре не ниже +23°С.
У дримиопсиса слаборазвитая подземная часть корневой системы, поэтому для ухода за дримиопсисом в домашних условиях не понадобится большой горшок. При посадке в слишком глубокую емкость корни растения могут начать гнить, что приведет к отставанию в росте и увяданию зеленой части растения.
Лучшим вариантом для дримиопсиса станет широкий и невысокий горшок с дренажными отверстиями у основания, желательно из керамики. На дно емкости обязательно нужно насыпать слой дренажа из перлита, керамзита или мелкого гравия.
Грунт для дримиопсиса должен быть легким и рыхлым. Его можно приготовить самостоятельно. Смешивают дерновой и листовой грунт, песок, перегной, древесный уголь и торф в равных пропорциях.
Также для выращивания дримиопсиса можно использовать готовый субстрат для луковичных растений, который можно купить в любом садоводческом магазине.
Дримиопсис относится к светолюбивым растениям, поэтому цветочный горшок лучше всего разместить на хорошо освещенном подоконнике. Многолетник хорошо переносит прямые лучи солнца, поэтому его не нужно прятать в тень в летние дни.
Молодой дримиопсис следует приучать к солнечному свету. Для этого в жаркие летние дни нужно притенять занавеской, выставляя под солнечные лучи на несколько часов и постепенно увеличивая это время.
При уходе за дримиопсисом в домашних условиях нужно учитывать, что это растение родом из африканских тропиков, поэтому плохо переносит низкую температуру воздуха. Оптимальный микроклимат для комфортного «самочувствия» многолетника – не ниже +22°С.
Дримиопсис не предъявляет особых требований к влажности воздуха. Его можно с легкостью выращивать даже в помещениях с сухим воздухом.
Но для сохранения яркой зелени и декоративной привлекательности растения в летние дни его листву можно опрыскивать при помощи пульверизатора. Это поможет не только очистить листву от пыли, но и сохранит ее насыщенный цвет.
Дримиопсис не требует тщательного ухода. Для активного роста и яркой зелени его листвы проводятся стандартные агротехнические процедуры – поливы, подкормки, обрезки и своевременные пересадки.
Частота поливов дримиопсиса зависит от температуры воздуха в помещении. Оно хорошо переносит засуху, но длительное отсутствие влаги приводит к замедленному росту растения. Увлажнять многолетник нужно по мере подсыхания почвы.
Также нежелательно допускать переувлажнения грунта – это приведет к подгниванию корневой системы. Зимой дримиопсис находится в фазе покоя. В это время его поливают не чаще 1 раза в 2-3 недели. В летние дни можно дополнительно опрыскивать листья из пульверизатора или протирать влажной тряпочкой от пыли.
Подкормки дримиопсиса обеспечивают активный рост растения и насыщенный цвет его листвы. Удобрения можно вносить с апреля-мая, лучше всего корневым способом. Многолетник не требует частых подкормок – достаточно вносить удобрения каждые 2-4 недели.
Для дримиопсиса желательно использовать комплексные минеральные удобрения, в состав которых входят азот, фосфор, кальций и калий. Для этой цели подходят подкормки для кактусов и суккулентов, а также луковичных культур.
При уходе за дримиопсисом не стоит забывать об обрезках. Удаление больных и старых листьев стимулирует рост новых, крепких и здоровых. Обрезка проводится после завершения периода покоя, в конце зимы или ранней весной. Зимой значительная часть листвы сохнет и усыхает. После удаления старых и подсохших листьев уже весной дримиопсис выпустит молодые листики и расцветет.
Дримиопсис – одно из самых популярных, привлекательных и неприхотливых комнатных растений. При соблюдении минимальных условий выращивания тропическое растение порадует пышной, ярко-зеленой листвой и симпатичным цветением.
Дримиопсис или ледебурия – цветковое растение семейства спаржевых и подсемейства гиацинтовых – цветет круглый год, неприхотливо в уходе, в хороших условиях живет более 10 лет. Это многолетник с пятнистыми светло- и темно-зелеными листьями, широко распространенный на африканском континенте. Цветет белыми цветами, собранными в колос или кисть по 20-30 штук. Именно этим он отличается от очень похожего на него эухариса, который цветет совсем по-другому.
Содержание статьиДримиопсис насчитывает более 20 видов, но среди комнатных растений популярностью пользуются только два: Дримиопсис Кирка и Дримиопсис пятнистый.
Луковичное растение, многолетник с круглой белой луковицей. Листья широкие, заостренные – до 5 см в ширину и 35 см в длину. Сверху ярко-зеленые в крапинку, снизу однотонные, светло-зеленые. Черешки совсем небольшие или отсутствуют. Цветет с марта по сентябрь мелкими колосовидными цветками. Вырастает до 40 см в высоту.
Луковичное растение, многолетник. Листья удлиненные, сердцевидные, широкие в середине и острые на концах. Имеют такой же крапчатый рисунок, как и предыдущий вид, но черешки у него длинные, до 15 см. Зацветает с середины весны до июля белыми, сероватыми или желтыми мелкими цветами со слабым приятным запахом. Во время периода покоя сбрасывает часть листвы осенью и зимой, поменяв перед этим окрас на однотонный. По этому признаку можно определить, что скоро наступит листопад. Весной вырастут новые листья с прежней расцветкой.
Необходимым условием хорошего роста и красивой окраски листьев является освещение. Чем оно ярче, тем лучше. Дримиопсис неплохо переносит прямые солнечные лучи, однако летом в особо жаркие дни его лучше притенять. Не следует ставить растение сразу после приобретения или длительного отсутствия должного освещения на солнце, плавно приучая его к активным солнечным лучам.
Комфортная температура для дримиопсиса – обычная комнатная, в пределах +20-25 градусов, осенью и зимой ее желательно понижать до 14 градусов тепла.
В период активного роста и цветения растение нужно поливать по мере необходимости, чтобы земля в горшке не пересыхала. Нежелателен слишком частый и обильный полив из-за возможного загнивания луковицы. В осенне-зимние месяцы периода покоя дримиопсис нуждается в малом количестве влаги, поэтому его надо реже поливать, но не пересушивать.
Влажный воздух или сухой – комнатные виды дримиопсиса одинаково хорошо переносят и тот, и другой. Дополнительное увлажнение не требуется, но можно опрыскивать или протирать листья для удаления пыли.
Почва для дримиопсиса должна быть рыхлой и питательной. В магазинах можно купить готовую смесь для луковичных растений – она хорошо держит влагу. Если земля недостаточно плотная, в нее добавляют песок или торф с перлитом. Дерновая почва тоже подойдет. Горшок должен быть обязательно с дренажным отверстием.
Вносить удобрения в почву можно 1-2 раза в месяц, в весенне-летние месяцы. В качестве подкормки используются соли калия, фосфора, азота и кальция – то же, что и для кактусов.
Пересаживают растения каждый год – молодые, и один раз в 2-3 года – взрослые. Емкости для дримиопсиса берут неглубокие и широкие, на дно обязательно кладут слой дренажа.
Подверженность болезням и вредителям.
Возможно размножение дримиопсиса разделением луковиц и семенами. Луковицы отделяют непосредственно перед пересадкой растения. Повредившиеся при делении места луковиц следует обработать древесным углем.
Дримиопсис может также размножаться и листьями. Их отделяют у основания луковицы вместе с основанием черешка, и укореняют в воде или в торфяной смеси с перлитом. Можно разрезать лист на небольшие фрагменты по 4-5 см и высадить в почвенную смесь с дерном и песком.
Это растение поражается болезнями крайне редко, лишь иногда на него могут нападать щитовка или паутинный клещ. Избавиться от клеща можно с помощью мыльной воды, протерев ею листья, либо опрыскиванием нагретой до 50 градусов водой, от тли или щитовки помогут инсектицидные препараты.
При серьезных нарушениях условий содержания дримиопсиса могут возникнуть следующие проблемы:
В комнатных условиях дримиопсисы хорошо растут и прекрасно смотрятся, придавая помещению индивидуальность, очищая воздух и создавая уют.