
Хочется чего-то экзотичного? Почему бы не отведать драконий фрукт? Именно так называют питахайю. Что за плод и чем полезен? Рассказываем в материале.
Таиланд открыл для меня мир экзотических фруктов. Это и кисло-сладкий мангустин, по форме напоминающий чеснок. Это и знаменитый сладкий дуриан, запах которого схож с поношенными носками с примесью аромата протухшей рыбы. Это ни с чем не сравнимый лонган, похожий на глаз какого-то мифического существа.
Мой топ экзотических фруктов возглавила питахайя. Из-за необычной формы питахайю прозвали сердцем дракона.
Вкус фрукта не ярко выражен, но отдаленно напоминает киви, грушу и арбуз. При этом текстура мякоти отсылает к спелому инжиру.
Такой фрукт точно украсит любое застолье. Хоть и ненадолго — плод за столом быстро расхватают. Знатоки знают, что питахайя очень полезна для организма. А те, кто не пробовал экзотический фрукт, захотят восполнить это упущение.
Конечно, в России питахайя не растет. Зато на экспорт ее активно производят как в Таиланде, так и во Вьетнаме, Китае, Японии и других странах.
К счастью, благодаря своей плотной кожуре питахайя прекрасно переносит транспортировку.
В розничных магазинах он встречается не так часто. Но в крупных торговых точках магазинов-партнеров Халвы «Перекресток» или «Лента» найти эти плоды можно. Цена — около 400 рублей за штуку.
Конечно, экзотические фрукты порой стоят в разы дороже привычных нам. Но иногда так хочется полакомиться чем-то необычным. С картой «Халва» вкусные покупки становятся выгодными, ведь они возвращаются кешбэком.
Отличить «клубничную грушу» (еще одно неофициальное название) легко. Гладкий яйцевидный фрукт по всей поверхности украшают короткие плотные листья.
В среднем питахайя весит от 150 до 600 грамм. Габаритные плоды — до килограмма.
На магазинных прилавках встречаются как ярко-розовые плоды, так и желтые (сорта амарилла). Мякоть последних считается самой сладкой и сочной. У нее более насыщенный аромат и ярко выраженный вкус в отличие от «сестер».
Разрезали красный плод, а мякоть оказалась белой? Перед вами сорт бланка. У костариканской питахайи (сорт роя) внутренности красного или ярко-розового цвета.
По сочности бланка уступает костариканскому плоду. Первый — пресный и освежающий. У второго довольно насыщенный сладкий вкус.
Но будьте осторожны. Даже каплю сока костариканской питахайи практически невозможно отстирать.
Во всех случаях в мякоти будет много черных семечек. Они приятно похрустывают на зубах во время трапезы.
Во многих странах сезон питахайи длится с мая по октябрь. За исключением Таиланда. В стране белого слона питахайю выращивают и собирают круглогодично.
Химический состав питахайи порадует тех, кто следит за питанием. В клубничной груше совсем немного белков и жиров. Но зато ее мякоть на 85 процентов состоит из воды и на 13 процентов — из углеводов.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Калорийность 100 граммов мякоти драгон фрукта не превышает 50 кКал.
А еще свежий плод хранит в себе много витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и кости, благотворно влияют на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, налаживают работу пищеварения и кишечника.
Питахайя может пополнить запасы антиоксидантов, которые помогают защищать клетки организма от воздействия свободных радикалов. Тем самым кожа будет оставаться упругой и мягкой дольше.
Питахайя обладает рядом полезных свойств. Вместе с тем чрезмерное употребление драгон фрукта может вызвать аллергию.
Для того, чтобы выбрать свежую и созревшую питахайю в магазине, обратите внимание на следующие параметры.
Ошибиться с выбором клубничной груши сложно. Действительно созревшее драконье сердце всем своим видом показывает, что готово к употреблению.
Питахайю едят исключительно в сыром виде.
Хорошенько промойте плод. Вместе с кожурой разрежьте на несколько долей. Снимите кожуру руками. Мякоть созревшего сердца дракона легко отойдет.
К слову, кожура может послужить посудой. Разрежьте питахайю надвое и черпайте внутренность ложкой.
Можно нарезать очищенный от кожуры фрукт кубиками. Подцепить дольки можно вилкой.
Питахайя прекрасна не только сама по себе, но и в составе блюда.
Из сердца дракона получается прекрасный смузи. Все просто: в блендере смешиваете мякоть фрукта, банан и молоко. Готово!
А еще клубничная груша прекрасно дополняет мороженое и йогурты.
Можно заморозить кубики питахайи. Летом они украсят любой коктейль и лимонад.
Доведите 250 мл молока до кипения. Отдельно в кастрюле смешайте еще 250 мл молока с тремя столовыми ложками манной крупы, желтком и сахаром по вкусу. Помешивая, влейте горячее молоко.
На медленном огне доведите жидкость до загустения.
Когда состав немного остынет, добавьте 50 грамм сливочного масла и взбейте.
Пюре из одной питахайи и одного манго подмешайте к уже остывшему крему.
В форму тонким слоем выложите крем. Выложите поверх печенье савоярди. Повторяйте, пока не заполните форму. Сверху должен быть крем.
Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на пять часов. Десерт к чаю готов.
Половину луковицы нарежьте перьями. Сбрызните лимонным соком и посолите.
На оливковом масле обжарьте пять-шесть королевских креветок. Подождите, пока креветки немного остынут, и отправляйте их к луку.
Очистите питахайю от кожуры, нарежьте кубиками и вместе с нарезанным корешком сельдерея добавьте в салат.
Осталось посыпать салат любимой зеленью. Я кладу рукколу и петрушку.
Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните блюдо оливковым маслом.
Для эффектной подачи выложите салат в кожуру от очищенной питахайи. Украсьте шедевр кедровыми орешками.
Это — не единственный салат, который можно приготовить, используя питахайю. Плод часто применяют в приготовлении всевозможных фруктовых вариаций салата. Все ограничивается лишь вашей фантазией и ингредиентами в холодильнике.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Питайя, или питахайя, или драконий фрукт – общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые, в основном из рода Hylocereus (сладкая питайя).
В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии – таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава), Китай, Тайвань, а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии (калоризатор).
Плод весит 150-600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус, нежный аромат, и кремообразную консистенцию.
Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.
Калорийность питайи
Калорийность питайи составляет всего 50 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства питайи
Питайя содержит витамины С и В6, а также полезные элементы – кальций, калий, железо и фосфор.
Употребление питайи помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Особенно полезна питайя для тех, кто сидит на диете. При поедании большого количества питайи с красной мякотью может возникнуть безвредное покраснение мочи и кала.
Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать.
Рекомендации по употреблению питайи
Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой (calorizator).
Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; нежелательно сочетать питайю с блюдами с резким вкусом.
Применение питайи в кулинарии
Из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.
В наши дни для того, чтобы попробовать различные экзотические фрукты, совсем не обязательно посещать далекие страны. Ассортимент современных супермаркетов пестрит экзотикой из самых удаленных концов нашей планеты. Одним из непривычных и популярных фруктов среди населения нашей страны является питахайя (питайя), или драконий фрукт. Этот продукт произрастает на низких растениях, которые относят к семейству лианообразных кактусовых – ветви его вьются вокруг опоры небольшой высоты. Продукт этот достаточно скороспелый, поэтому в течение года растение плодоносит не менее 5-6 раз.
Цвет питайи может колебаться от бледно-розового до ярко-малинового в зависимости от степени зрелости. Размер фрукта близок к среднему яблоку, форма – продолговатая, яйцевидная. Поверхность плода гладкая, на ней густо расположена чешуя крупного размера, одного цвета с плодом у основания, плавно переходящего к зеленому ближе к кончикам чешуек. Мякоть питахайи может быть белой, розовой или фиолетовой, с большим количеством равномерно распределенных мелких косточек.
Употреблять в пищу драконов фрукт впервые начали в Америке. Сбор крупных сладких плодов не представлял труда для индейцев, вкусовые качества его идеальны и не требуют особого приготовления. Мякоть питахайи сочная, сладкая и мягкая. Древние племена нашли также весьма своеобразное применение для семян этого фрукта – их обжаривали, перемалывали и использовали в качестве пряной приправы при приготовлении различных блюд. В наши дни питайю выращивают во многих южных странах, климат которых сухой, где редко выпадают осадки – кактусовые растения в таких условиях чувствуют себя наиболее комфортно.
Средний вес одного драконьего фрукта составляет около 200 гр. Но встречаются и более крупные экземпляры, вес которых может достигать 700 гр. Оболочка питахайи очень мягкая, срезать ее при помощи ножа не составляет труда. Мякоть питайи мягкая, сочная, сладкая и ароматная. Вкусовые качества фрукта зачастую сравнивают с коктейлем из киви и банана.
Вид драконового фрукта очень яркий не нетипичный для жителей нашего региона, поэтому зачастую она служит в качестве украшения праздничного стола. Фрукт этот достаточно мягкий, поэтому разделка его не составляет труда – необходимо просто очистить плод от кожуры, после чего разрезать мякоть любым удобным способом – дольками либо кубиками. Можно использовать питайю в качестве отдельного десерта либо в составе сладкого фруктового салата.
При отдельной подаче драконьего фрукта, самым эстетичным вариантом является самый простой – его следует просто разрезать на две части, украсив любыми подручными контрастными фруктами. Есть мякоть при этом следует десертной ложечкой. Кожура фрукта для пищи не пригодна. Мякоть следует потреблять с особой осторожностью маленьким детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Не следует забывать, что этот фрукт непривычен для организма жителей нашего государства, поэтому желательно потреблять его следует в небольших количествах и с осторожностью. В охлажденном виде питайя значительно вкуснее, поэтому перед подачей ее следует выдержать некоторое время в холодильнике.
Питахайя популярна также для приготовления разнообразных сладких десертов – желе или щербетов. Оригинальным блюдом может стать йогурт или мороженное, изготовленное из питайи. Среди жителей стран Центральной Америки, где питайя очень распространена, популярным блюдом является салат из драконьего фрукта и миндаля. Для этого мякоть питахайи нарезают кубиками и заправляют смесью из сливочного сыра, сгущенки и миндаля. Вкусовым качествам такого блюда сложно найти аналог среди привычных нам блюд, им можно порадовать близких и друзей на праздничном застолье.
Широкое применение получил драконий фрукт и при приготовлении различных алкогольных и безалкогольных напитков. Из мякоти всего нескольких плодов можно получить стакан свежевыжатого сока, который прекрасно освежает в жаркие летние дни. В Испании принято разбавлять приторный сладкий вкус такого сока несколькими каплями сока лимона или лайма. Такой коктейль богат полезными витаминами и микроэлементами, а также прекрасно утоляет жажду. Нежный вкус и аромат данного плода сможет удивить даже самых изысканных гурманов.
Будьте очень внимательны при употреблении питайхайи – она является сильным аллергеном, и если имеются аллергические реакции на какие-либо продукты, то необходимо есть питайю с особой осторожностью. Если вы ранее не пробовали драконий фрукт, рекомендуется съесть совсем немного и подождать несколько часов, в случае отсутствия аллергии – можно спокойно употребить еще немного. Не рекомендуется употреблять питахайю в больших количествах (не более 1-2 небольших плодов в день). В случае проявления аллергической реакции необходимо сразу обратиться к врачу.
Выбор питахайи немного похож на принцип действия как выбрать авокадо: нужно выбирать слегка мягковатый плод, без следов порезов или разрывов на кожуре. Фрукт должен немного мяться при небольшом нажатии, но при этом быть не слишком мягким. Питайю можно хранить в холодильнике на нижней полке, желательно подальше от продуктов с сильными запахами, иначе фрукт может впитать их в себя. Также можно не держать питахайю в холодильнике, но при этом необходимо учесть, что она может испортиться за 2-3 дня, в то время как в прохладе, срок хранения увеличится до 5-6 дней.
Удивительно, но этот необычайный плод можно вырастить дома, буквально на подоконнике. Для этого, соберите семена из спелого и крупного плода в марлю или тряпочку и положите в воду. Через несколько недель, когда появятся небольшие ростки, и немного окрепнут корни, нужно пересадить растение в грунт. Питайя произрастает на кактусах Гилоцереус. Растение любит тепло и сухость, поэтому необходимо поместить его в сухом помещении с южной стороны.