
Демонстрируют исключительную адаптивность, выносливость, скорость воспроизводства и роста, а также хорошие материнские качества. Изначально порода была выведена для более засушливых регионов, но сегодня они широко распространены во многих странах мира.
Дорпер - южноафриканская порода овец, произошла в 1930-х годах при скрещивании породы Дорсет Хорн с Персидской черноголовой овцой. Из первых слогов названий этих пород получилось название «Dorper» (Dorset и Persian).Порода была выведена для засушливых регионов Южной Африки.
В настоящее время дорпер является второй по количеству голов породой овец в Южной Африке, при этом они достигли широкого распространения во многих странах мира. Например, в Европе их разводят уже более 20 лет.
🔰Конституция и экстерьер
Туловище удлиненной бочкообразной формы. Конституция тела плотная, мышечный рельеф хорошо выражен. Живая масса взрослых овец – 50–80 кг, баранов – 90–120 кг, новорожденных ягнят – 2,0–5,5 кг. Все особи комолые.
У ягнят дорперов отмечается быстрый рост и хороший вес при отъеме. В возрасте 3–4 месяцев они способны достигать 36 кг живой массы. Такие показатели связаны с врожденным потенциалом стабильного роста и их способностью пастись с раннего возраста.
У дорперов характерная черно-белая (голова всегда черного цвета, а оставшиеся части тела белого) и белая масть. Окрас никак не подразделяет животных, поэтому разница в цвете — это вопрос предпочтений каждого заводчика (количество заводчиков, предпочитающих черноголовых дорперов составляет около 85%).
Одна из самых плодовитых пород овец. Размножение дорперов не ограничивается сезонами – при правильно организованном воспроизводстве потомство можно получать круглый год. Интервалы ягнения могут составлять восемь месяцев. Следовательно, при хороших условиях кормления и содержания матки способны ягниться трижды за два года. Как правило, в высокотехнологичных хозяйствах на 100 овцематок приходится 150 ягнят, а в некоторых случаях - даже 180. В экстенсивных условиях можно ожидать 100 ягнят на 100 овцематок.
Мясо дорперов считается нежным и приятным на вкус. Среднесуточный привес в экстенсивных условиях составляет 80–90 г, в условиях интенсивного производства - 160–200 г. Убойный выход – 50–59%.
Овчина дорперов высоко ценится и является широко востребованной во всем мире. Их шкура составляет 20% от общего дохода с одной головы.
🔰Содержание и кормление
Дорперы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и системам содержания. Изначально порода была выведена для более засушливых регионов, но сегодня они широко распространены во многих странах мира. Хорошо адаптируются к различным условиям содержания и кормления, при этом в условиях интенсивного производства показывают впечатляющие результаты.
Если перекармливать или неправильно составить рацион, то можно получить тушу с избыточным количеством жировых отложений.
Известны в органическом производстве баранины из-за способности набирать хорошие привесы только на пастбищном корме.
Фото Direct Farm, выставка "XXI Российская выставка племенных овец и коз" (владелец – ЛПХ "Гергиевский дорпер"); выставка "Золотая осень 2021" (владелец – "КФХ Долговой Наталии").
Дорпер — порода овец, которая имеет немало достоинств – животные неприхотливы в еде и содержании, быстро растут. Дорперов разводят ради мяса и кожи. Шерсти с них не настрижешь – зимой она почти отсутствует, а к лету животные линяют полностью.
Дорпер — порода овец
Однако породистых овец в среднестатистическом селе традиционно немного. В лучшем случае это будут Романовские, в худшем – помеси. Не умаляя достоинств этой породы, мы хотим рассказать о мясной породе, которая, даже несмотря на высокую цену, может повысить окупаемость отары в несколько раз.
На фото овцы породы дорпер
Дорперы неприхотливы, а их содержание и разведение очень выгодны
Ценные качества мяса
Дорпер. Показатели продуктивности
В 30-х годах прошлого века перед сельскохозяйственным департаментом ЮАР встала нетривиальная задача — обеспечить население этой полупустынной страны диетическим мясом. К ее решению подошли творчески, решив спонсировать работы по выведению породы овец, которая могла бы питаться местной скудной растительностью, жить на свободном выпасе и не болеть, набирая при этом пригодную для забоя массу в максимально короткие сроки.
С этой целью африканские селекционеры скрестили четыре породы – дорсет хорна, персидского черноголового барана, мериносов и жирнохвостых овец.
Название породы тоже «гибридное». Первый слог взят от «дорсет хорн», второй – от «персидский черноголовый баран». От последних новая порода унаследовала не только три буквы, но и эффектную окраску.
Дорперы — результат долгой, тщательной селекции
Овцы новой породы превзошли все ожидания ученых. Животные активно набирали вес, питаясь низкой, выгоревшей на солнце травой африканской саванны. Даже отсутствие воды на срок до двух дней никак не сказывается на самочувствии этих замечательных животных.
Но в Европу первые овцы этой породы попали только через тридцать лет, в 1966 году. Чуть позже их по достоинству оценили овцеводы Америки и Австралии. Уже в 21 веке дорперов начали разводить в Канаде, в регионах с климатом, который сходен с российским. Оказалось, что эта африканская порода прекрасно адаптируется к умеренно континентальному климату. Даже холодные снежные зимы не вызывают у овец проблем со здоровьем.
Дорперы – крупные, крепко сбитые животные с массивным, слегка вытянутым телом. Мускулатура бедер и задней части спины хорошо развита. Шерсть редкая, грубая, короткая, состоит из остевых волос и подшерстка. Ее цвет может варьироваться от белого до светло-серого. Оволосение неравномерное, шея, грудь и седло обрастают гуще, а на животе волос почти нет. Кожа на туловище, шее и ногах белая. Кожа на голове и верхней части шеи черная, может собираться в складки. Ноги короткие, голые.
Овцы породы дорпер
Рога отсутствуют у овец, у баранов вырастают редко и обычно представляют собой бугорки 2-3 сантиметра высотой. На лбу может курчавиться шерсть на манер каракуля, особенно у баранов.
Продолжительность жизни может превышать 15 лет, но после 5-8 года содержание перестает быть экономически оправданным.
Чистокровные овцы этой породы в нашей стране – большая редкость. Потенциальных заводчиков отпугивают высокие цены. Племенной скот стоит от 6 тысяч долларов, молодняк – от полутора тысяч. Эта ценовая категория актуальна и для России, разумеется, по рублевому курсу. Поэтому завозят в основном семенной материал, который используют для оплодотворения маток местных пород. При наличии условий для вживления эмбрионов, их покупают в Канаде, Австралии, США.
В 2014 году дорперов хотели разводить в Белгородской области. Было создано ООО «Калина» с бюджетом в 11,5 млн рублей. В планах стояло выращивать начиная с 2016 года по 250 и более голов ежегодно. Но из-за кризиса, или по какой-то другой причине это благое начинание бесславно заглохло.
Стадо овец породы дорпер
Важно! Если дорперов продают за гораздо меньшие суммы, это чаще всего фенотипически неотличимая помесь с романовскими овцами. Будьте бдительны.
Отечественные фермеры активно скрещивают дорперов с романовскими овцами, получая неплохих гибридов. Из-за высокой стоимости племенных баранов часто для этого используется семя баранов дорпер, которым осеменяют романовских овцематок.
Потомство первого поколения полностью черно-пятнистое и безрогое. Оволосение как у дорперов.
Из черноголовых короткохвостых самок первого поколения отбирают наиболее скороспелых и снова скрещивают с бараном дорперов или оплодотворяют его спермой. Половину потомства составляют животные с черно-пятнистым окрасом, по 25% черных и черноголовых.
Черноголовых ярок с лучшими показателями из второго поколения также осеменяют спермой дорпера. 90% потомства будут по экстерьеру походить на дорперов настолько, что разница будет заметна только специалисту или заводчику. К сожалению получившиеся гибриды сильно уступают чистокровным по качеству мяса, скороспелости и суточному приросту веса.
Дорперы – одна из самых скороспелых пород. Половая зрелость у самцов наступает в пять месяцев, у самок — в восемь. Однако не рекомендуется сводить животных до достижения полуторагодовалого возраста. Потомство от молодых овец малочисленное, хуже растет и чаще болеет.
Бараны отличаются высокой семенной производительностью и способны осеменять до 100 овец за раз. Однако для повышения качества семени рекомендовано придерживаться соотношения один баран на 15-20 овец. Для достижения хороших показателей они должны получать хорошее питание и больше двигаться. Поэтому производителей предпочтительно содержать не в стойлах или загонах, а на огороженных пастбищах.
И самки, и самцы этой породы способны размножаться круглогодично, из-за этого роды не привязаны к конкретному сезону и могут повторяться каждые восемь месяцев, а беременность длится 4-5 месяцев.
Важно! Лучше подгадать время для случки таким образом, чтобы ягнята родились в конце февраля — начале марта.Они будут лучше расти и меньше болеть. Для этого из нужно свести с производителем или оплодотворить искусственно в конце сентября-начале октября.
Мясо от особей этого вида очень нежное и мягкое на вкус, имеет тонкий слой жира, равномерно распределенный между мышцами и костями. Откормленные самцы весят 90-140 кг, а овцы 55-95 кг. Благодаря исключительным темпам роста ягнята, при рождении достигающие в массе только 2-5,5 кг, к четырем месяцам могут весить уже 26-65 кг, набирая в сутки по 450-730 граммов.
Животные быстро созревают, и в 7-10 месяцев их уже пускают в случку. Первый окот дает, как правило, одного ягненка, следующие — по два-три. Размножение происходит во все сезоны, и при хорошем кормлении матка может принести до двух приплодов в год.
Дорпер — бесшерстная порода, но из-за большой толщины шкуры, овцы не мерзнут даже при низких температурах. Животные этой породы выгодны при кормлении, им достаточно бедных пастбищ низкого качества, которые обычно мало используются. Овцы подобно козам ощипывают молодые побеги, не особо разбираясь в травах и кормах. Овцы дорпер лучшие по выносливости среди пород мясного направления. Кроме хорошей адаптации к любым температурам, особи способны обходиться без воды до двух дней и очень устойчивы к появлению внутренних паразитов.