Раздел: Советы огородникам

Амбарный долгоносик

Амбарный долгоносик опасный вредитель зерна

Амбарный долгоносик – является одним из самых опасных и распространенных вредителей зерна, образует скрытую форму зараженности. Это древнейший вредитель продовольственных запасов, о чем говорит тот факт, что в XX веке при раскопках захоронений в Египте он был обнаружен в хранящемся зерне. Встречается повсеместно по всему миру (космополит).

Взрослый жук (имаго) при питании повреждает различное зерно и продукты его переработки. Личинки могут развиваться в зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гречихи, проса, иногда в макаронных изделиях и в слежавшейся муке.

Зерна поврежденные долгоносиком становятся легко доступными для других вторичных видов вредителей запасов – насекомых и клещей. Поврежденное им зерно негодно в пищу и вызывает расстройство пищеварения. Сильно зараженное зерно становится гигроскопичным и подвергается в дальнейшем самосогреванию и гниению.

Самка выгрызает в зерне вблизи зародыша неглубокую ямку, на дно которой откладывает одно яйцо. Плодовитость самки долгоносика – около 200-250 яиц. Через несколько дней из яйца выходит безногая личинка белого цвета, укороченная, с сильно выпуклой спиной и коричневой головой. Личинка сразу после отрождения из яйца вгрызается внутрь зерна, где проводит всю свою жизнь, выедая почти все его содержимое. Жуки нового поколения прогрызают в оболочке зерна круглое отверстие и выходят наружу. Питаются они, выгрызая в зерне наиболее мягкие его части, чем портят в течение всего периода жизни значительное количество зерна. Жук избегает освещенных мест. При малейшем сотрясении впадает в оцепенение.

Оптимальными условиями для развития долгоносика в зерне являются влажность зерна 14 -16 %, влажность воздуха 75 – 95 % и температура в зерне около 25 °С. Длительность развития вредителя от момента откладки яйца и до имаго зависит от температуры и влажности. Так, при 17 °С развитие длится около 80 дней, при 20 °С – 70 дней, при 25 °С – 34 дня и при 28 °С – 1 месяц. Лучше всего долгоносик размножается в верхних слоях зерновой насыпи (0,5-0,75м).

Продолжительность жизни жука очень значительна. При комнатной температуре и наличии питания жук может жить больше года. При температуре +(5-10 )°С жуки перестают питаться, а при +3 °С впадают в холодовое оцепенение; при температуре ниже

0 °С долгоносики постепенно погибают.

Недостаток влаги тормозит развитие долгоносика, а влажность зерна ниже 11 % губительна для него.

В течение года в южных районах, в условиях зернохранилищ, амбарный долгоносик может дать 2-3 поколения, в центральных – 1-2.

Зимуют жуки, личинки и куколки внутри зерен. Жуки могут зимовать также в щелях и трещинах пола, стен, в подпольях и других подобных местах.

Распространяется со всеми видами повреждаемой продукции, со складским оборудованием, зерноочистительными машинами, неочищенными от остатков старого зерна, неуничтоженными сметками и непригодными к использованию зерноотходами.

Меры борьбы подразделяются на:

Профилактические:

  • подготовка хранилищперед приемкой и размещением зерна на хранение: очистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки;
  • подготовка зерна: сушка зернадо состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна;
  • контроль за зараженностьюнасекомыми и клещами должен проводится постоянно.

Истребительные:

  • Физико-механические:
  • охлаждение или нагревание зерна, продуктов его переработки (приводит к гибели вредителей);
  • очистка зерна, продуктов его переработки (обеспечивает снижение зараженности).
  • Химические способы борьбы:
  • газовая дезинсекции (фумигация, газация);
  • влажное обеззараживание помещений(влажная дезинсекция);
  • аэрозольное обеззараживание помещений(аэрозольная дезинсекция);
  • сочетанное использование описанных выше способов.

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Амбарный долгоносик

Существует очень много различных вредителей, способных нанести серьезный урон урожаю и продовольствию. К числу таких вредителей относится долгоносик. Выделяют множество разных видов долгоносиков. В сегодняшней статье мы узнаем все об амбарном вредителе.

Описание и распространение

Амбарный долгоносик – это миниатюрный вредитель, туловище которого составляет всего лишь 4 мм. Жучок имеет темно-бурый, практически черный окрас. Туловище у него узкое. Амбарный долгоносик имеет крылья, несмотря на это, к полетам он совершенно неприспособлен. Из-за этого для преодоления больших расстояний паразит использует человека.

Амбарный долгоносик носит еще одно название – зерновой. Паразит относится к отряду жесткокрылых. Насекомое получило широкое распространение по всему земному шару. Чаще всего этот жук поселяется в условиях зерновых хранилищ, амбаров, продовольственных складов.

Нужно учитывать, что амбарный долгоносик является довольно опасным насекомым. Он способен серьезно повреждать злаковые культуры, провоцируя тем самым скрытую форму заражения. Личинки паразита могут получать пропитание из цельных пшеничных семян, а также из овса, ржи, кукурузы, проса и так далее. Кроме того, жук повреждает продукты их переработки. Речь идет о муке и даже макаронных изделиях.

Злаки, которые успел поразить этот опасный жук, становятся гигроскопичными. Из-за этого они могут произвольно нагреваться, после чего подвергаются неизбежному процессу загнивания. В итоге зерно попросту утрачивает свой товарный вид, делается непригодным для употребления в качестве продукта. Кроме того, продукция, произведенная из зараженного зерна, может приводить к серьезным расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта человека.

Нужно отметить, что обыкновенный зерновой долгоносик является теплолюбивым насекомым. Лучше всего он чувствует себя при температуре 26-27 градусов Цельсия. Когда температурные показатели снижаются, к примеру, до 10 градусов, то развитие жука непременно останавливается. Как только температура опускается еще ниже, вредитель погибает вовсе.

Для рассматриваемого вредителя важным является и показатель влажности зерна. Оптимальными для насекомого оказываются значения от 14 до 16%. Если же данный показатель снижается до 12% и меньше, вредитель теряет прежнюю способность к размножению. Самый маленький срок, в который развивается жесткокрылый жук, составляет от 28 до 30 дней. Полный цикл развития насекомого от самого начала до выхода из зерна длится около 42 дней. За один год может произойти смена пяти поколений.

Самки долгоносиков обычно делают кладки непосредственно во внутренней части зерен. Как правило, кладка оказывается довольно крупной. Так, одна самка долгоносика способна испортить таким образом около 300 зерен. Развитие самих яиц проходит в течение пары недель, после чего пробиваются личинки. Молодняк и дальше развивается во внутренней полости зерен, выгрызая их изнутри. В куколку насекомые превращаются здесь же. Вредитель оставляет зерно только после того, как становится полноценной зрелой единицей.

Нужно учитывать, что широкохоботный амбарный вредитель обладает определенным цветом, исходя из своего возраста. К примеру, молодые особи окрашиваются в светло-коричневый оттенок. Что же касается зрелых насекомых, то для них характерна практически полностью черная окраска.

Как избавиться?

Амбарный долгоносик является вредителем, от которого можно и нужно правильно избавляться. Если этот паразит, захвативший зерна, был обнаружен в доме, бороться с ним нужно начинать сразу же. Такая срочность обусловлена тем, что амбарный долгоносик может подвергнуть заражению и все остальные продукты.

Защита продуктов на кухне

Если долгоносик был обнаружен дома, то все сыпучие продукты надо сразу же тщательно перебрать. Поскольку эти паразиты не могут переносить холода, то избавиться от них на кухне можно посредством вымораживания. С этой целью крупы, в которых пока еще не был обнаружен жесткокрылый жук, отправляют в морозильную камеру. Если заражение случилось в зимний период, то зерна можно просто вынести на балконную площадь.

Долгоносик погибает и при повышенных температурах. Так, при значении в +50 градусов Цельсия насекомое может быть легко повержено. Благодаря этому, если нет возможности выморозки, жуков можно уничтожить противоположным путем. Достаточно разместить крупы в духовке, а затем прогреть их там до температуры в +60 градусов Цельсия.

  • После прогрева или выморозки круп, к примеру, риса, их необходимо распределить по контейнерам из стекла или пластика. После этого емкости следует отправить на дальнейшее хранение под плотными крышками.
  • В эти же резервуары можно выложить по одной почищенной дольке чеснока: его аромат является мощным отпугивателем долгоносиков.
  • На полках в кухонных шкафах и тумбах следует разложить лавандовые цветочки либо самый обыкновенный лист лаврушки: перечисленные растения выступают в роли репеллентов.
  • Время от времени полки и внутренние поверхности стен в конструкции кухонного гарнитура надо обрабатывать посредством мыльного раствора, а после этого протирать слабым уксусным раствором.

При этом настоятельно рекомендуется не делать слишком больших запасов зерновых продуктов в доме, поскольку держать их под контролем намного сложнее. Слишком высок риск что-то пропустить и допустить заражение вредоносными насекомыми.

Защита хранилищ

Если в домашних условиях защитить зерновые культуры от долгоносика можно относительно просто, то для тех же действий в амбарах и на складах обычно применяют специальные химические составы и средства. Радикальная процедура – дезинфекция. Она может быть как аэрозольного, так и газового типа. Причем обработку правильнее производить не своими силами, а силами специальных организаций, имеющих все необходимые для того разрешения.

Аэрозольная дезинфекция может быть использована как внутри складских помещений, так и в условиях прилегающих площадей. В данном случае самыми эффективными оказываются такие препараты:

  • «Актеллик»;
  • «Каратэ»;
  • «Арриво»;
  • «Фуфанон».

Перечисленные средства демонстрируют очень высокую эффективность. Они оказывают мощное действие, поэтому позволяют избавиться от амбарных жесткокрылых жуков. Разумеется, нужных результатов можно достигнуть только при полном соблюдении всех правил, отраженных в инструкции по применению указанных средств.

Самые хорошие результаты демонстрирует газовая дезинфекция. Чтобы ее провести, обычно задействуют бромистый газ этил либо специальные таблетки. Благодаря следующим препаратам можно легко избавиться от вредителей в зерне:

  • «Фостоксин»;
  • «Фоском»;
  • «Магтоксин».

Прежде чем приступать к обработке помещений, проводится их тщательная герметизация. Саму фумигацию реализуют специализированные отряды, используя профессиональное оборудование в соответствии со всеми инструкциями и регламентами.

В больших амбарах и зерновых хранилищах, где завелся жук, часто используют действенный способ вымораживания для борьбы с паразитами. Но в таком случае тоже необходимы специальные средства, поэтому операцию проводят исключительно для того зерна, которое является максимально неустойчивым.

Меры профилактики

Проще предупредить появление амбарных долгоносиков, чем тратить время на борьбу, если они все-таки появятся. В первую очередь, необходим тщательный контроль качества абсолютно всех продуктов. Нужно проводить периодический внешний осмотр состояния имеющихся продовольственных запасов. Время от времени целесообразно проводить генеральную уборку всех полок и шкафов. Лучше всего использовать для этого мыльный и уксусный растворы. Ими протирают все полочки и поверхности, избавляются от круп, срок годности которых уже истек. Детское питание требуется хранить только на отдельной чистой полке. Оно должно находиться на достаточном расстоянии от бакалеи и различных кухонных приспособлений.

Рассмотрим ряд основных профилактических мер, позволяющих не столкнуться с зерновыми долгоносиками.

  • Зерно и сыпучие продукты лучше всего хранить в банках из стекла или металла. Любые емкости нужно закрывать максимально плотно и герметично. В пакетах подобные позиции держать нельзя ни в коем случае.
  • Следует еженедельно проверять состояние муки, круп и зерна, а также чая, приправ, сухофруктов.
  • Прежде чем использовать муку, ее обязательно нужно тщательно просеять через мелкое сито.

Разберемся, что именно нужно делать, если в доме хранится зерно.

  • Прежде чем засыпать его в бункер, пшеницу требуется очистить от любых сорных включений.
  • Свежесобранный урожай необходимо держать отдельно от прошлогоднего.
  • Емкости обязательно надо очищать от мусора, их можно обработать слабым раствором уксуса.
  • Если определенные запасы оказались поврежденными, их не нужно пытаться спасать, их необходимо уничтожить.
  • Необходим обязательный контроль влажности – не ниже 14%.
  • Очень важно регулярно подвергать проверке абсолютно все съестные запасы дома. Так, в летний сезон делать это нужно не менее 2 раз в неделю. Если же речь идет о зиме, то достаточно проверять запасы 1 раз в месяц. Периодически нужно делать ловушки с клеем или феромонами, чтобы можно было выявить новые очаги заражения амбарными жуками.
  • Если речь идет о складе, на котором хранится зерно, то здесь требуется проведение всех необходимых плановых работ. Речь идет об очистке, сушке, охлаждении и качественном вентилировании пространств.

Если человек берется хранить у себя зерновые культуры или продукцию из них, то ему стоит пользоваться всеми перечисленными профилактическими мерами. Благодаря этому можно своевременно обнаружить либо вовсе предупредить появление амбарного долгоносика, способного нанести очень большой вред съестным запасам.

Амбарный долгоносик

Амбарный долгоносик - Sitophilus granarium L.

Амбарный долгоносик – жук небольшого размера с характерной головой, вытянутой в головотрубку. Превращение полное. Опасный вредитель зерна, образует скрытую форму заражения. Это древнейший вредитель продовольственных запасов, о чем говорит тот факт, что в XX веке при раскопках захоронений в Египте он был обнаружен в хранящемся зерне. Некоторые авторы считали, что древним римлянам он так же был знаком, под именем Curculio. Встречается повсеместно по всему миру (космополит).

Имаго. Длина тела жука – от 3,5 до 4,5 мм. Размеры тела значительно варьируются (в зависимости от пищи, на которой он развивался). Тело узкое, цилиндрическое, блестящее. Молодые жуки светло-коричневого цвета, старые – почти черного.

Небольшая голова вытянута в длинную тонкую головотрубку, на конце которой помещаются ротовые органы грызущего типа. Усики изогнуты под углом. Переднеспинка в грубых продолговатых ямках, верхние крылья с глубокими продольными бороздками, сросшиеся.Нижние перепончатые крылья не развиты – жук летать не может. Брюшко самки в профиль прямое; анальное отверстие в виде прямой поперечной щели. У самца последние сегменты брюшка изогнуты вниз и анальное отверстие в виде изогнутой щели. Яйцо. Только что отложенное яйцо прозрачное, грязно-белое, правильной эллипсоидальной формы; со временем эта правильность исчезает. Длина его 0,6-0,75 мм. Ширина – 0,3-0,4 мм. Личинка безногая, мясистая, червеобразная, длиной около 3-4 мм, белая, с коричневой головой. Куколка. По форме напоминает взрослого жука,белая прозрачная, длиной 3-5 мм.

Развитие

Имаго. Самка выгрызает в зерне обычно вблизи зародыша неглубокую ямку, на дно которой кладется одно яйцо. Плодовитость самки долгоносика – около 200-250 яичек.

Яйцо. Для предохранения от высыхания и хищников отложенное яйцо закладывается слизью, которая на воздухе быстро затвердевает.

Личинка. Через несколько дней из яйца выходит безногая личинка белого цвета, укороченная, с сильно выпуклой спиной и коричневой головой. Личинка сразу после отрождения из яйца вгрызается внутрь зерна, где проводит всю свою жизнь, выедая почти все его содержимое. В местах питания личинки, закончившие развитие, образуют колыбельку, в которой превращаются в куколку, по форме, напоминающую взрослого жука.

Куколка. Развитие куколки длится 7-22 дня (в зависимости от температуры воздуха).

Имаго. Жуки нового поколения после затвердения наружного покрова через 2-6 дней прогрызают в оболочке зерна круглое отверстие и выходят наружу. Питаются они, выгрызая в зерне наиболее мягкие его части, чем портят в течение всего периода жизни значительное количество зерна. Жук избегает освещенных мест. При малейшем сотрясении впадает в оцепенение, плотно прижимает к телу усики и ноги. Абиотические факторы. Оптимальными условиями для развития долгоносика в зерне являются влажность зерна 14 -16 % влажность воздуха 75 – 95 % и температура около 25 °С. Длительность развития вредителя от момента откладки яйца и до имаго зависит от температуры и влажности. Так, при 17 °С развитие длится около 80 дней, при 20 °С – 70 дней, при 25 °С – 34 дня и при 28 °С – 1 месяц. Продолжительность жизни жука очень значительна. При комнатной температуре и наличии питания жук может жить больше года (при температуре 10-12 °С – 28 месяцев). При температуре +(5-10 )°С жуки перестают питаться, а при +3 °С впадают в холодовое оцепенение; при температуре ниже 0 °С долгоносики постепенно погибают. Недостаток влаги тормозит развитие долгоносика, а влажность 11 % губительна для него. В южных районах в условиях зернохранилищ амбарный долгоносик в течение года может дать 2-3 поколения, а в центральных – 1-2. Зимуют жуки, личинки и куколки внутри зерен. Жуки могут зимовать также в щелях и трещинах пола, стен, в подпольях и других подобных местах. Распространяется со всеми видами повреждаемой продукции. Особенно часто со складским оборудованием, зерноочистительными машинами, не очищенными от остатков старого зерна, и не уничтоженными сметками и непригодными к использованию зерноотходами.

Географическая распространенность.

Распространен по России, СНГ и всему земному шару (космополит) и как вредитель играл крупную роль уже с древности (обнаружен при раскопках гробниц в Египте).

Вредоносность

Амбарный долгоносик является одним из самых опасных и распространенных вредителей зерна.

Взрослый жук (имаго) при питании повреждает различное зерно и продукты его переработки. Личинки могут развиваться в зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гречихе, просе, иногда в макаронных изделиях и в слежавшейся муке.

Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легко доступными для других вторичных видов вредителей запасов – насекомых и клещей. Поврежденное им зерно в случае большого количества долгоносика негодно в пищу и вызывает расстройство пищеварения. Сильно зараженное зерно становится гигроскопичным и подвергается в дальнейшем самонагреванию и гниению.

Методы борьбы
  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.

Источники:

  • https://80.fsvps.gov.ru/news/ambarnyj-dolgonosik-opasnyj-vreditel-zerna/
  • https://stroy-podskazka.ru/bolezni-i-vrediteli/ambarnyj-dolgonosik/
  • https://old.kccc.ru/handbook/pests/sitophilus-granarium