Раздел: Советы огородникам

Польза и вред свеклы, и что из нее готовить, кроме борща

Свёкла: много пользы и мало калорий

Свёкла давно вошла в рацион питания жителей России, причем её использовали и в косметических целях - на Руси девушки румянили щёки с помощью яркого овоща.

Родина свёклы - Индия, откуда торговцы завезли её в древние государства Европы и Ближнего Востока. Сегодня же свёкла прочно вошла в наше меню. Борщ, свекольник, винегрет, селёдка под шубой - вот лишь немногие блюда, где не обойтись без этого овоща. Самые известные представители - свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла.

Чем полезна свёкла

Свёкла - вкусный и полезный продукт, как в сыром, так и в отварном или запеченном виде. В состав этого красного овоща входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Витамины группы В незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Микроэлементы: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь.

Поэтому свёкла полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Её регулярное употребление помогает восполнить недостаток железа в организме и препятствует развитию анемии.

Фолиевая кислота, содержащаяся в свёкле, благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода. Овощ также содержит бетаин, который участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени и является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.

Ещё одно немалое преимущество свёклы - низкая калорийность, поэтому её нередко включают в состав диет. Также она обладает лёгким слабительным эффектом, поэтому хорошо подходит для профилактики запоров.

Важно помнить: в вареном виде гликемический индекс овоща увеличивается в два раза, поэтому при таком заболевании, как сахарный диабет, употребление корнеплода придется ограничить. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует также ограничить потребление свёклы.

Версия для печати Версия для MS Word

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2024 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 248010, Калуга, ул. Чичерина, 1-а

Тел.: +7 (484 2) 55-15-42

Польза и вред свеклы, и что из нее готовить, кроме борща

Середина весны — время молодых корнеплодов и разнообразных блюд на их основе. Прямо сейчас в магазинах "Магнит" сезон молодой свеклы, наполненной полезными веществами и вкусом. Поговорим о том, кому стоит есть свеклу прямо сейчас, чем она особенно хороша и что с ней лучше всего приготовить.

Польза и вред свеклы

Свеклу в нашей стране любят и едят очень давно. Первое ее упоминание на Руси датируется X веком, примерно тогда она и была завезена, скорее всего, из Византии. Тогда свеклу ели примерно так же, как и сейчас: ботву отваривали и добавляли в супы, а корнеплод нарезали кружочками и подавали как закуску перед основным приемом пищи. В XVI — XVII веках наконец развели кормовую свеклу и обычную. Последняя благодаря селекции становилась все слаще и вкуснее. Позже появилась сахарная свекла.

Польза свеклы и ее пищевая ценность

Свекла относится к овощам, которые на 90% и больше состоят из воды. Так что это довольно низкокалорийный продукт.

В 100 г свеклы содержится:

  • 43 ккал
  • 1,6 г белков
  • 0,17 г углеводов
  • 0,17 г углеводов
  • 2,8 г клетчатки

Согласно рекомендациям ВОЗ, каждый день взрослый человек должен потреблять не менее пяти порций овощей и фруктов, то есть примерно 400 г. Часть этой нормы может составлять свекла. Это отличный продукт для сбалансированного и здорового рациона.

Да, в свекле относительно много сахара, но это не единственный и не главный ее элемент. В ярком корнеплоде содержатся витамины C и A, фолиевая кислота, калий, магний, железо, органические кислоты. Свекла входит в число лидеров по содержанию йода, так что при дефиците этого элемента рекомендуется добавить корнеплод в ежедневный рацион или увеличить его потребление.

Доказанный эффект от свеклы — снижение артериального давления благодаря содержанию полезных нитратов. В организме они трансформируются в оксид азота, из-за чего расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Это не голословные утверждения: существуют исследования, доказывающие благоприятное влияние на давление свекольного сока. Его нужно пить в объеме 250 мл ежедневно в течение месяца. Впрочем, ничего страшного, если вместо сока вы будете есть запеченный или отварной корнеплод, в качестве закуски или в салатах. Правда, стоит учитывать, что 250 мл сока получается примерно из 400-500 г свежей свеклы.

Диетологи советуют употреблять свеклу в виде сока

Эти же нитраты, согласно ряду научных данных, могут увеличивать выносливость во время физических нагрузок. Так что, если вы стремитесь к новым спортивным достижениям, добавляйте в свои низкокалорийные зеленые салаты свеклу.

Еще этот овощ благотворно влияет на пищеварение, например, предотвращает запоры и расстройства желудка, улучшает пищеварение (за это можно благодарить любую еду с высоким содержанием клетчатки).

Антиоксиданты и другие полезные вещества в свекле могут помочь при воспалениях, повысить защитные функции организма и улучшить когнитивные способности (проще говоря — работу нашего мозга). Так что имеет смысл готовить корнеплод на всю семью. Как — мы подробно расскажем чуть дальше, а пока всем советуем ознакомиться с противопоказаниями, которые у свеклы есть тоже.

Кому не стоит есть свеклу в больших количествах

Свекла противопоказана всем, у кого выявлена аллергия на этот продукт. В прикорм этот продукт обычно вводится, когда ребенку исполняется 8-9 месяцев, сначала небольшими дозами. Если во взрослом возрасте регулярно проявляется аллергия на цветение, стоит отказаться от свеклы на время обострения, чтобы не усугублять симптомы.

Врачи советуют с осторожностью есть корнеплод людям с диабетом, все-таки в нем слишком много сахара. В некоторых случаях свекла может спровоцировать образование камней в почках. В этом овоще присутствуют оксалаты, соли щавелевой кислоты. Впрочем, риски не слишком серьезные: при хорошем здоровье отказываться от свеклы не нужно, стоит лишь регулировать потребление, как и с любым другим продуктом. Врачи также запрещают есть свеклу в любом виде накануне сдачи анализов: корнеплод может окрасить мочу и исказить результаты.

Как готовить свеклу

Раньше ее чаще отваривали, однако шеф-повара научили нас готовить свеклу более разумно. Лучше всего, если вы обернете плод в фольгу и отправите его в духовку. При запекании он сохраняет большую часть вкуса, аромата и свою визитную карточку — насыщенный бордовый цвет. Хотите красивые блюда? Готовьте свеклу в духовке.

Впрочем, даже если вы сделали выбор в пользу кастрюли, стоит помнить главное правило: варить или запекать свеклу нужно в кожуре, чтобы она не растеряла пользу. Разумеется, термическую обработку не выдержат витамины C и группы B, но все остальные необходимые микронутриенты сохранятся.

Чтобы запечь свеклу правильно, стоит сначала ее тщательно вымыть (можно с щеткой, как с картофелем) и обсушить. Подготовленный корнеплод нужно завернуть в фольгу (лучше, если будет несколько слоев) или убрать в рукав для запекания. Духовку предварительно разогреваем до 180-200 градусов. Когда установится нужная температура, ставим свеклу запекаться на 40-50 минут. Готовность можно проверить тонким, но острым ножом. Запеченная свекла слаще отваренной, более насыщенного бордового цвета. Из нее получаются замечательные закуски, невероятной красоты винегрет и отличный салат с сулугуни и руколой (можно также добавить кедровые орешки и заправить оливковым маслом).

Кстати, свеклу можно есть и в сыром виде, но для комфортной подачи ее лучше очень тонко нашинковать или натереть на терке. Выбирайте для такого варианта сладкий корнеплод, чтобы не пришлось доводить до вкуса избытком специй. Сырую свеклу можно поставить на стол в виде салата, посыпав пряной смесью из тмина, лимонной цедры, соли, заправив оливковым маслом холодного отжима.

Свежевыжатый свекольный сок можно пить по небольшому стакану каждый день (напоминаем, это помогает снижать артериальное давление) или добавлять в выпечку — как натуральный краситель.

Два хороших рецепта со свеклой, чтобы приготовить прямо сейчас (плюс, конечно, борщ, но не простой)

Печеные тыква и свекла с домашним песто

Печеный микс из свеклы и тыквы можно подавать как гарнир

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы
  • 3–4 средние свеклы
  • оливковое масло
  • сухая смесь прованских трав
  • соль
  • черный перец
  • черный перец
  • Для песто:
  • 100 г базилика
  • 50 г петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г жареного фундука
  • сок четвертинки лимона
  • 150 мл оливкового масла
  • соль

Свеклу тщательно вымойте и, не очищая и не отрезая хвостики, заверните по отдельности в фольгу. Положите в разогретую до 200 °С духовку, запекайте до мягкости, от 50 до 70 мин. Готовую свеклу обдайте холодной водой, остудите и нарежьте крупными красивыми дольками неправильной формы. Сбрызните свеклу оливковым маслом, приправьте солью и перцем.

Тыкву очистите и нарежьте ломтями толщиной 3 см. Положите на застеленный пергаментом противень, приправьте солью, перцем, прованскими травами и оливковым маслом. Запеките при 200 °С до мягкости, 20–30 мин. Остудите и нарежьте так же, как свеклу. Запечь овощи можно накануне, за 24 ч до подачи, и хранить в холодильнике под пленкой.

Для песто удалите у зелени жесткий низ стеблей, порубите зелень и чеснок. Сложите зелень, чеснок и орехи в блендер, посолите, влейте масло и лимонный сок, взбейте до однородности. При необходимости еще посолите и поперчите. Песто также можно сделать заранее и хранить в холодильнике, залив оливковым маслом верх, чтобы песто не темнело.

Перед подачей смешайте тыкву и свеклу в керамической форме (в ней вы подадите овощи на стол), сбрызните маслом и прогрейте в разогретой духовке. Подавайте с песто.

Сладкая маринованная свекла

Маринованную свеклу лучше хранить в темном месте

Ингредиенты

  • гвоздика – 4 бутона
  • свекла некрупная – 1 кг
  • корица – 1 палочка
  • сахар – 250 г
  • соль – 1 ч. л.
  • уксус винный – 1 л
  • перец черный – 4 горошины

В кастрюлю влить уксус, добавить соль, корицу, перец, гвоздику и сахар. Помешивая, довести до кипения.

Свеклу вымыть (но не чистить), опустить в маринад и готовить на небольшом огне 1 ч. Снять с огня и дать остыть. Затем вынуть из маринада, очистить и нарезать кубиками. Уложить свеклу в стерильные банки, оставив 2,5 см до края незаполненными. Снова вскипятить маринад и залить им свеклу. Герметично закрыть банки. Свекла будет готова через 3 недели. Хранить в темном прохладном месте.

Борщ со свеклой и грибами

Борщ не обязательно готовить с мясом

Ингредиенты

  • 50–70 г сушеных белых грибов
  • 3 л хорошей питьевой воды
  • 1 средняя морковка
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние свеклы
  • 4 средние картофелины
  • четверть небольшого кочана капусты
  • растительное масло
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 3–4 ст. л. томатного пюре
  • горсть мелкого чернослива без косточек
  • 1 ст. л. муки
  • 1 лавровый лист
  • пучок петрушки
  • соль
  • черный перец горошком

Грибы для постного борща тщательно промойте от песка, залейте 2 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20–30 мин.

Морковь и лук для постного борща очистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке или тонко порежьте соломкой.

Свеклу для борща очистите, натрите на терке или тонко нарежьте соломкой. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Капусту очень тонко нашинкуйте.

Готовые грибы выньте из отвара, нарежьте средними кусочками, отвар процедите через марлю в чистую кастрюлю.

Поставьте на средний огонь две сковороды с толстым дном: поменьше и побольше. В обе налейте немного растительного масла. В сковороду поменьше положите лук и морковь, обжаривайте, помешивая, до золотистого света, 10 мин. В сковороду побольше положите свеклу для борща, сразу же полейте уксусом и добавьте томатное пюре. Обжаривайте, помешивая, 5 мин., влейте немного грибного отвара, тушите еще 5 мин.

Одновременно доведите грибной отвар до кипения, положите картофель, доведите еще раз до кипения, посолите, варите 10 мин. Положите капусту и варите 5 мин.

В сковороду с луком и морковью всыпьте муку, тщательно перемешайте, готовьте 2 мин., затем положите в борщ. Сразу после добавьте свеклу и чернослив и лавровый лист. Варите до готовности на минимальном огне под крышкой, примерно 15 мин.

Очень мелко порубите листья петрушки, всыпьте в борщ, посолите и поперчите, выключите огонь и дайте постному борщу с грибами настояться под крышкой на остывающей плите, 15 мин.

20 причин полюбить блюда из свеклы

Первое, что, пожалуй, стоит знать об этом овоще — его название произносится с ударением на первый слог. Свёкла — и никак иначе! Это единственно верный вариант произношения.

Мы расскажем все об этом овоще, и вы совершенно точно полюбите свеклу после этой статьи и будете готовить ее чаще. Ведь из нее можно сделать не только обыденные винегрет, борщ или сельдь под шубой.

Причина 1. В свекле много витаминов

Это настоящая природная сокровищница полезных веществ. В ее составе в большом количестве присутствуют бетаин, фолиевая кислота, витамины группы B, бета-каротин, витамин С. А также микроэлементы — железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, бор и даже йод. Поэтому свеклу полезно есть всем без исключения, но особенно — соблюдающим диету по ЖКТ, страдающим хроническими заболеваниями, беременным и, конечно же, детям.

свекла-1.jpg

Если ваших детей не заставить есть свеклу в обычном виде и под дулом пистолета, то вооружитесь яркими рецептами от Bonduelle. Например, испеките свекольные блинчики или штрудель со свеклой и творогом. Очень быстрое и необычное блюдо — свекольные шарики:
1. Свеклу с чесноком измельчите блендером, посолите, смешайте с 20 граммами манки и сливками. Массу прогрейте в сковороде, помешивая, до загустения.
2. Из теплой массы сформируйте шарики, обваляйте их в манке и прогрейте на сковороде под крышкой.
3. Украсьте зеленью.

Причина 2. В свекле мало калорий

свекла-2.jpg

Одна треть мировых поставок сахара приходится на свеклу. Но несмотря на содержание природных сахаров, это совершенно диетический овощ. Калорийность свежей свеклы составляет всего 40 ккал на 100 грамм, а вареной немногим больше — 49.

Поэтому всем приверженцам здорового питания рекомендуется включать свекольные блюда повседневный рацион. Употребляйте ее свежей в составе салатов, пейте свекольный сок, ешьте в отварном, тушеном и запеченном виде по возможности без соли. Сок можно смешать с фруктовым фрешем, просто разбавить водой или сделать бодрящий смузи с кардамоном и имбирем.

Если вы активно худеете, то овощ поможет избавиться от токсинов за счет слабительного эффекта — за него как раз отвечает бетаин в ее составе. А мочегонные свойства свеклы снимут отечность и выведут лишнюю жидкость из организма.

Причина 3. Свекла не теряет пользы при варке

свекла-3.jpg

Варить овощ нужно долго, чтобы мякоть стала нежной, около двух часов. Но даже за это колоссальное время свекла практически не теряет витамины и микроэлементы, оставаясь такой же полезной для здоровья. Зато при варке корнеплоды отдают воде нитраты, которые могут накопиться в процессе роста, поэтому оставшийся после них бульон лучше не использовать.

Несколько лайфхаков, чтобы ускорить варку свеклы:
• опустите корнеплод в уже кипящую воду и держите на сильном огне;
• добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла — так температура кипения будет выше;
• не солите свеклу;
• через 45 минут слейте воду и отправьте корнеплоды под холодную струю на 15-20 минут — перепад температур доведет их до готовности.

Но чтобы сэкономить и это время, легче всего использовать для приготовления изысканных блюд готовую свеклу в кубиках «На пару» от Bonduelle.

Причина 4. Свекла спасает от анемии

свекла-4.jpg

Овощ содержит много микро- и макроэлементов — кажется, будто всю таблицу Менделеева. Железа в ней — около 1,4 мкг на 100 граммов свежего продукта, поэтому свекла улучшает процессы кроветворения. Полезно есть свекольные блюда во время беременности — благодаря железу, фолиевой кислоте и йоду. Чтобы восполнить недостаток железа, готовьте с ней витаминные овощные и свежие фруктовые салаты.

Например, легкий салат с кукурузой, морковью и свеклой:
1. Морковь помойте, нарежьте лепестками.
2. Смешайте в салатнике тертую морковь, кубики свеклы, зерна кукурузы и салатный микс.
3. Заправьте молотым черным перцем, растительным маслом, соевым соусом и лимонным соком.

Старайтесь не сочетать свеклу с продуктами, которые содержат кальций: с ним железо не усваивается, и этот овощ при лечении анемии окажется бесполезен. После принятия железосодержащей пищи должно пройти 4-5 часов — только тогда можно перекусить любимым йогуртом.

Причина 5. Свекла полезна для кожи

свекла-5.jpg

Еще одна причина полюбить свеклу. Корнеплод — настоящий овощ красоты, благодаря все тому же чудесному составу. Она очищает организм, насыщает клетки витаминами, что благоприятно влияет на состояние кожи. Свекла помогает избавиться от воспалений и акне, антиоксиданты уменьшают признаки старения, а улучшенное кровообращение делает цвет лица ровным и здоровым. Ешьте на ужин свекольный салат с добавлением яблока — и кожа отблагодарит вас естественным сиянием.

Причина 6. Свекла улучшает пищеварение

свекла-6.jpg

Овощ улучшает перистальтику кишечника, поэтому исключительно полезен при запорах. Если чувствуете, что организму нужно очищение — приготовьте свекольный салат, заправленной растительным или оливковым маслом, и съешьте его натощак. Да и в целом регулярное употребление свеклы налаживает работу желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки и бетаина.

Причина 7. Свекольный сок защищает от простуд

свекла-7.jpg

Отличная защита от вирусов и простудных заболеваний в зимний период — свекольный сок. Он поддерживает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Чистый концентрированный свежевыжатый сок свеклы слишком насыщенный, поэтому его лучше смешать с другим — например, морковным или яблочным в соотношении 1 к 10. Можно постепенно увеличивать долю свекольного сока до половины стакана по мере привыкания организма к нему.

Причина 8. Свекольные листья можно есть


свекла-8.jpg

Не только корнеплоды овоща богаты полезными веществами. Свекольная ботва содержит калий, магний, витамин С, тиамин, рибофлавин и витамин В6. Самые вкусные и «пушистые» листья у сорта Мангольд. Из них получаются отличные салаты, супы и начинки для пирогов.

Если факт про листья вас совсем не удивил, то, что вы точно не знали, — это то, что корнеплод свеклы внутри бывает белым, желтым и даже полосатым. И это совершенно нормально. Светлые сорта свеклы редкие, но они встречаются на прилавках и немного отличаются вкусом от обычной красной свеклы. В остальном же — из овоща можно готовить все то же самое, только цвет блюд не будет ярко-красным.

Причина 9. Свекла предотвращает остеопороз

Этот овощ очень полезен для здоровья скелетно-мышечной системы и является отличным средством при профилактике остеопороза. В составе свеклы содержится оксид кремния, который необходим для правильного усвоения кальция, а он отвечает за крепкие кости. Еще в овоще присутствует магний, витамин С и фолиевая кислота, помогающие костной ткани правильно развиваться.

Причина 10. Лекарство от диабета

Людям, страдающим от сахарного диабета, полезно употреблять свекольный сок. Овощ богат натуральным сахаром без жиров. Он медленно поступает в кровь, поэтому диабетики смогут проще контролировать его уровень.

Причина 11. Профилактика инсульта

Пищевые волокна, флавоноиды и бетацианин, содержащиеся в свекле в большом количестве, благотворно действуют на здоровье сердца. Например, бетацианин препятствует осаждению липопротеидов на стенках артерий, а это очень важное условие для предотвращения инсульта.

Причина 12. Свекла приводит в норму кровяное давление

Это происходит благодаря тому, что свекла богата магнием, а также нитратами, которые превращаются в нитриты и оксид азота. Комплекс этих полезных для здоровья веществ лечит гипертонию и атеросклероз, расширяет артерии и повышает уровень кислорода в крови. В результате кровяное давление снижается и приходит в норму.

Причина 13. Профилактика рака

Овощ поможет предотвратить даже появление этой страшной болезни. Чаще пейте свекольный сок – в нем находится много бетацианинов, замедляющих клеточные мутации и предраковые поражения органов.

Причина 14. Улучшение работы головного мозга

После употребления свеклы в пищу в мозг начинает поступать больше кислорода. Поэтому свеклу полезно есть тем, кто занимается тяжелой умственной работой. Овощ справляется с головной болью, более того, предотвращает наступление деменции и болезни Альцгеймера.

Причина 15. Решение проблем с дыханием

Свекольный витамин С незаменим для здоровья дыхательной системы. Он активизирует работу белых кровяных клеток, а они, в свою очередь, являются защитой от вирусных болезней вроде гриппа. Показана свекла и больным астмой – витамин С облегчает течение болезни. Еще один важный элемент – бета-каротин, он поддерживает здоровье легких и предотвращает появление рака.

Причина 16. Польза для зрения

Немногие знают, что в одном ряду с черникой и морковью стоит и свекла. Овощ содержит бета-каротин, предупреждающий макулярную дистрофию и катаракту глаз.

Причина 17. Поддержание здоровья печени

Свекольный сок дарит организму бетаин. Он помогает печени работать лучше и выводит из организма все вредные токсины. Кроме этого, овощ очищает почки и мочевой пузырь, предотвращая появление мочекаменной болезни. Полезно употребление свеклы при лечении алкоголизма: она предотвращает накопление в печени жира.

Причина 18. Красота волос

Если вы хотите иметь здоровые и блестящие волосы, обязательно пейте свекольный сок. Каротиноиды благотворно воздействуют на структуру волос, делая их прочными. Интересно, что сок можно не только пить – его используют и в качестве масок для волос и кожи головы, которые, кроме укрепления волос, помогают избавиться от перхоти.

Причина 19. Антидепрессант и «таблетка» от старения

Свекла станет настоящим спасением при борьбе со стрессами и переживаниями. Конечно, эффект от употребления овоща не такой сильный, как при приеме антидепрессантов. Но бетаин, содержащийся в свекле, стимулирует выработку серотонина – гормона счастья.

Хотите дольше оставаться молодым – включите в свой рацион свекольные блюда. Овощ имеет в составе антиоксиданты, не допускающие старения клеток и ДНК.

Причина 20. Свекла заряжает энергией

Стакан свекольного сока станет настоящим зарядом бодрости и энергии. Возьмите с собой на тренировку этот напиток: он повышает выносливость, что очень важно при активном образе жизни.

Как видите, свекла — лучший друг организма, если вы хотите сохранить здоровье и цветущий вид на долгие годы. Пользуйтесь нашими рецептами, чтобы разнообразить привычные блюда из свеклы и будьте здоровы.

Источники:

  • http://40.rospotrebnadzor.ru/press/public/150058/
  • https://www.gastronom.ru/text/polza-i-vred-svekly-a-takzhe-chto-iz-nee-gotovit-krome-borscha-1016047
  • https://bonduelle.ru/blog/20-pricin-poliubit-bliuda-iz-svekly.html