
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Ходить в лес за ягодами любят, пожалуй, все, это прекрасный отдых и возможность запастись на зиму вкусными витаминами.
Брусника - созревающие в августе кисло-сладкие красные кисточки брусники содержат не только углеводы, но и витамины А, В, С, Е, органические кислоты, калий, железо, фосфор. Брусника долго хранится свежей, идеально подходит для заморозки, но чаще всего ее хранят в моченом виде, заливая водой с сахаром.
Голубика - богата клетчаткой, кальцием и антиоксидантами. Ее часто путают с черникой, однако, это разные растения. Уникальна ягода еще и тем, что ее кусты достигают столетнего возраста. Употреблять голубику желательно свежей и сразу после сбора, так как нежные ягоды плохо переносят хранение и обработку.
Ежевика - кусты дикой ежевики, разрастаясь, образуют непреодолимые преграды, и собирать ее достаточно сложно. Ягоды богаты витаминами Р и РР, а также подходят для употребления в пищу людьми с сахарным диабетом. Ежевика идеальна для варенья, джема, компота, также ягоды можно употреблять в замороженном виде.
Клюква - болотную клюкву собирают как осенью (сразу после созревания), так и весной. Перезимовавшие ягоды становятся только слаще и не теряют своих полезных свойств. Клюкву мочат, замораживают, а ее сок используют как жаропонижающее и бактерицидное средство.
Костяника - почти забытая нами костяника по-прежнему широко распространена в русских лесах. Не едят ее, как правило, из-за слишком крупных косточек. Употреблять эту ягоду, богатую витамином Р, удобнее всего, делая из нее сок.
Малина (княженика) - ягоды лесной малины содержат больше салициловой кислоты, чем лекарственные препараты, причем даже варенье и джем из малины не теряют целебных свойств. Ягоды и листья малины полезны и в борьбе с токсинами. А хранить ее проще всего в замороженном или сушеном виде.
Морошка - по содержанию витаминов А и С морошка, также именуемая «болотным янтарем», превосходит морковь и апельсины. В процессе созревания ягоды трижды меняют цвет, становясь прозрачными. Ценится морошка как за кисловатый вкус, отлично утоляющий жажду, так и за помощь при лечении заболеваний желудка, авитаминоза и сердечнососудистых заболеваний. Хотя моченая морошка считается традиционным русским блюдом, полезнее всего есть ее свежей.
Черника - ягода, известная как лучшее средство для улучшения зрения, растет почти на всей территории России и плодоносит с июля по сентябрь. Помимо многочисленных витаминов черника содержит аскорбиновую кислоту, которая сохраняется в сушеных и замороженных ягодах.
Как правильно собирать лесные ягоды
• Отправляйтесь за определенным видом ягод в ту пору, когда он в изобилии появляется в продаже.
• Начинайте сбор ягод, отойдя от дороги хотя бы на сотню метров. Конечно, ягоды впитывают меньше вредных веществ, чем грибы, но все же и они не слишком полезны, если растут у трассы.
• Чтобы не страдать от жары, выбирайтесь в лес с утра. В идеале – уже к полудню необходимо отправиться домой.
• Берите с собой удобные емкости для сбора.
• В траве всегда много насекомых, поэтому выбирайте одежду, закрывающую руки, ноги и шею, и не забудьте репеллент.
Но не стоит забывать про ядовитые дары природы, которые опасны для жизни.
Несмотря на то, что часто советуют употреблять в пищу только лесную ягоду, которая подъедена зверем или птицами, эта рекомендация не верная. Некоторые виды ягодных плодов, опасных для человека, животные едят без каких – либо для себя последствий, поэтому это не является показателем их безвредности.
Чтобы отличать несъедобные плоды от обычных, необходимо запомнить их вид и форму. Ядовитые лесные ягоды способны не только вызвать интоксикацию различной степени тяжести, но также летальный исход. Поэтому, находясь в лесу, ни в коем случае нельзя есть или трогать голыми руками плоды незнакомых кустарников, а также деревьев.
Волчья ягода (волчий плющ, волчье лыко, волчеягодник) - продолговатые красные ягоды волчьего лыка созревают в конце лета. Отравиться ими легко и крайне опасно – горсть ягод является смертельной дозой. Впрочем, ядовито все растение – его влажная кора может вызвать ожоги на коже, а от нежного аромата цветов начинается сильнейшая мигрень.
Вороний глаз - сине-черная ягода вороньего глаза выделяется своим необычным видом. Горожане часто путают ее с черникой, что может привести к печальным последствиям. Яд вороньего глаза влияет на сердечную деятельность. Хорошо лишь то, что растет он не группами, а поодиночке и собрать необходимый для отравления объем ягод довольно сложно. Помните, даже если ягода похожа на чернику, но растет одна и поблизости не видно ничего похожего, лучше ее не срывать.
Паслен сладкий и паслен черный - в зависимости от сорта ягоды паслена могут быть зелеными, красными или черными. Все они неприятно пахнут, однако вкус у них сладковатый, что может привлечь детей. К счастью, спелый паслен практически не опасен, максимум, что грозит человеку, – небольшое расстройство желудка. А вот неспелые ягоды могут вызвать сильное отравление.
Бузина - кисти черной бузины можно встретить не только в лесу, но и в городе. Ядовиты несозревшие ягоды, хотя есть в свежем виде созревшие тоже не рекомендуется. Отравление бузиной начинается с головокружения и окрашивания слизистых в синий цвет, а заканчивается тахикардией и остановкой дыхания.
Крушина ломкая - крушинные ядовитые ягоды в лесу можно найти около водоемов. Черные костяные плоды крушины созревают в конце лета. Плоды крушины можно спутать с черемухой. Употребление в свежем виде вызывает сильную рвоту.
Белладонна - травянистое растение с колокольчатыми желтыми или фиолетовыми цветками. На их месте созревает ягода размером с вишню черно-синего цвета. Она привлекательно блестящая, кисло-сладкая, сочная и очень ядовитая.
Бузина травяная- плоды представляют собой мелкие ягодки черного цвета с красным соком внутри. Мелкие душистые цветочки белого цвета собраны в многочисленные зонтики. При интоксикации может произойти летальный исход в результате остановки сердца или отека легких. Накопление оксигемоглобина окрашивает слизистые поверхности в синий цвет.
Если вы, ваш спутник или ребенок съел одну или несколько ягод, в безопасности которых вы сомневаетесь, немедленно, не дожидаясь первых симптомов отравления, прекращайте лесную прогулку и отправляйтесь в ближайшую больницу. По пути постарайтесь вызвать рвоту, сделайте промывание желудка, много пейте. В больницу желательно захватить с собой пару ягод из тех, которые вы съели, чтобы врачам было легче установить причину отравления и назначить верное лечение.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких – не собирайте и не употребляйте незнакомые дары леса.
Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076
Что можно есть в лесу? Как дикие растения, травы и коренья съедобны? Да почти всё! Надо только знать как собирать и как готовить. Дикоросы, это не только еда, но и лекарство. Весенний авитаминоз легко лечится приёмом в пищу весенних молодых побегов различных трав и кустарников, содержащих в себе концентрат полезных веществ, микро и макроэлементов, предназначенных на жизнь целого растения. Витаминс C, цинк, железо, кальций легко восполняются с детства знакомыми всем "сорняками", которые на деле оказываются вполне съедобными дикорастущими травами. Главное знать когда, где и как их собирать, с чем готовить и как есть. Если пришла весна, ловите момент и пользуйтесь бесплатными лекарствами земли-кормилицы.. Далеко ходить не надо. Они растут буквально под ногами, повсюду и без стеснения. Съедобные растения в лесу и на лужайках составляют большую часть травяного покрова и вовсе не являются редкостью. Приглашаю вас познакомиться с миром дикоросов и узнать, что съедобного можно найти в лесу, на лугу или у дорожного оврага в деревне. Хотел снять длинный видеоролик и сделать большой обзор на десяток-другой растений, но небольшая прогулка и простой рецепт горячего блюда из дикоросов вылился в получасовой фильм. И тут я только слегка касаюсь этой необъятной темы мира съедобных "сорняков". В следующих выпусках узнаем больще новых трав и узнаем как правильно готовить и употреблять различные дикоросы.
Показать больше
Войдите , чтобы оставлять комментарии
собственное производство и команда профессионалов позволяют управлять процессом от рецепта до готового продукта. Профессиональное оборудование, соблюдение СанПин и ГОСТ.
Сублимируем, а не сушимэто один из методов консервирования продуктов, при котором происходит удаление влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет уменьшить массу в 5–10 раз. При этом, сохраняются форма и аромат, а % полезных веществ у сублимированных продуктов выше, чем у засушенных обычным способом.
За счет чего это происходит: при термическом испарении при обработке сушеных продуктов теряются многие полезные вещества, а перед сублимацией применяется быстрая заморозка при температурах до -190 С°, которая приводит к образованию мелких кристаллов, не разрушающих клеточные мембраны.