
Курятник — это место проживания птиц, которые требуют особого ухода и внимания. Одним из способов улучшения условий содержания кур является использование диатомита. В этой статье мы расскажем о различных способах применения диатомита в курятнике и какие еще средства помогут улучшить условия содержания кур.
Диатомит — это природный минерал, который состоит из скелетов микроскопических водорослей. Он обладает абразивными свойствами и используется в различных сферах, в том числе и в птицеводстве. Диатомит можно использовать в курятнике двумя способами:
Рекомендуется насыпать диатомит на пол курятника из расчета 100 г на 1 кв.м. Также будет полезно добавить диатомит в купалку для птиц вместе с золой и песком. Это поможет предотвратить заболевания и обеспечить здоровые условия содержания кур.
Для того чтобы применение диатомита было максимально эффективным, нужно знать, как правильно его вносить в почву. В течение сезона диатомит рекомендуется вносить на грядки и в цветник, а затем с помощью рыхления заделывать в почву на глубину 5-6 см. Садовый диатомит очень хорошо зарекомендовал себя в защищенном грунте, где растения чаще всего страдают от засухи и насекомых-вредителей.
Курятник может испускать неприятный запах, что не только неудобно для хозяев, но и негативно влияет на здоровье кур. Одним из средств борьбы с запахом в курятнике является перекись водорода. Ее следует разбавлять с водой в пропорции 1 к 10 и залить полученную смесь в пульверизатор. Затем опрыскивать подстилку в курятнике один раз в неделю. Это позволит нейтрализовать аммиак и избавиться от неприятного запаха.
Также важно поддерживать чистоту в курятнике, для чего нужно регулярно обрабатывать стены. Жидкие средства Йодерин и Мультиклин, а также сухие дезинфектанты, такие как Йодоклин и Клиносан, являются эффективными и безопасными средствами для обработки стен в курятнике. Также можно проводить одновременную дезинфекцию птиц для предотвращения распространения инфекций между курочками.
Курятник должен быть уютным и комфортным местом для жильцов. Для этого необходимо правильно устроить подстилку. На пол курятника можно насыпать различные материалы, такие как:
Солома является самым популярным материалом для подстилки в домашнем птицеводстве. Она обладает всеми преимуществами компостируемых материалов: выделяет остаточное тепло, обеспечивает здоровый микробный баланс и интересна для самих кур.
Использование диатомита в курятнике может значительно улучшить условия содержания кур. Он помогает бороться с заболеваниями, предотвращает появление насекомых-вредителей и снижает неприятный запах. Кроме того, важно поддерживать чистоту в курятнике и регулярно обрабатывать его для предотвращения распространения инфекций. Обязательным условием комфортного содержания кур является правильная подстилка, которая должна быть удобной и компостируемой. Следуя этим советам, вы создадите оптимальные условия содержания кур в курятнике.
Как использовать диатомит в курятнике? Этот препарат можно применять двумя способами. Во-первых, его можно просто насыпать на пол вашего курятника. В среднем на каждый квадратный метр площади курятника достаточно 100 граммов диатомита. В этом случае он будет очищать помещение от пыли и бактерий, значительно улучшая условия для животных. Во-вторых, диатомит можно добавить в подстилку для кур. Но не забывайте использовать его в сочетании с другими продуктами — золой и песком. Такие элементы вы сможете добавить в купалку для ваших куриц. Использование диатомита совместно с другими продуктами помогут обеспечить благоприятные условия для пернатых домашних животных, а также уменьшат число возможных инфекций и болезней.
Все права защищены © 2024
Добавка цыплятам-бройлерам диатомита в дозе 3,0% повышает сохранность птицы на 5,0%, среднесуточные приросты на 9,01% (р?0,05), снижает затраты корма на прирост живой массы на 8,21% и уровень токсичных веществ в мясе.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.Препараты «Коретрон» и «Биокоретрон-форте» как средство повышения реализации биоресурсного потенциала бройлеров
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы. i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.The additive to chickens-broilers of a diatomite in a dose of 3,0 % raises safety of a bird on 5,0 %, daily average приросты on 9,01 % (р>0,05), reduces expenses of a forage for a gain of live weight for 8,21 % and level of toxic substances in meat.
Аграрный вестник Урала
ДИАТОМИТ -НОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА
заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной. продукции, доктор сельскохозяйственных наук,
Казанская ГАВМимени Н.Э. Баумана
420074, г. Казань, Сибирский тракт, 35, тел. 89172472714 e-mail: [email protected]
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, диатомит, продуктивность.
Цель и методика исследований.
В связи с загрязнением атмосферы и поверхности земли промышленными отходами, корма и кормовые добавки, используемые в птицеводстве, зачастую содержат потенциально опасные для организма птицы токсические вещества. Поэтому в настоящее время одним из перспективных направлений в птицеводстве является применение в кормлении птицы природных минеральных сорбентов, обладающих уникальными ионообменными и адсорбционными свойствами, а также относительно низкой стоимостью. К настоящему времени доказана эффективность использования в рационах кур-несушек и цыплят-брой-леров цеолитовых и бентонитовых пород. (Кирилив Я. И др.,1991; Гайнуллина М.К., Якимов О.А., 2008 и др.). Однако эффективность применения диатомитов в птицеводстве практически не изучена. В связи с вышеизложенным, целью данной работы являлось изучение возможности использования диатомитовой породы в качестве кормовой добавки в рационах цыплят-бройлеров. Для достижения поставленной цели на базе ОАО «Птицефабрика «Казанская» был проведен научно-хозяйственный опыт на цыплятах-бройлерах кросса Hubbard F-15. Согласно схеме опыта, подопытные цыплята получали полнорационный комбикорм, состоящий из пшеницы, кукурузы, соевого шрота, подсол-
нечного жмыха, рыбной муки, кукурузного глютена, подсолнечного масла, минеральных и витаминных добавок. 1 кг комбикорма содержал: 11,8-13,0 МДж обменной энергии, 202,2- 230,6 г сырого протеина. Дополнительно к основному рациону цыплята II группы получали 1 %, III группы - 3% и IV группы -5% диатомита.
Исследованиями установлено, что в период опыта все изученные показатели у подопытной птицы находились в пределах физиологической нормы. Скармливание диатомита повлияло на продуктивные показатели цыплят-бройлеров. При этом изменения по сохранности, динамике роста и мясной продуктивности у птицы зависели от доз скармливания добавки. Так, сохранность контрольных цыплят, кото-
^ickens-broilers, diatomite, efficiency.
рые получали комбикорм без добавки, составила 92,5%, II группы (комби-корм+1,0% диатомита) - 90,0 %, III группы (комбикорм+3,0% диатомита) -95,0% и IV группы (комбикорм+5,0%
Включение в рационы цыплят-брой-леров диатомита в дозе 3,0% способствует повышению сохранности поголовья на 5,0%, среднесуточных приростов живой массы на 9,01% (р<0,05) и снижению затрат комбикорма на единицу прироста живой массы на 8,21 %.
В целях повышения продуктивности цыплят-бройлеров и снижения уровня токсичных веществ в мясе рекомендуем включать в комбикорма диа-томитовую добавку в количестве 3,0% от массы.
1. Гайнуллина, М.К. Влияние природных цеолитов на процессы метаболизма у млекопитающих животных / М.К. Гайнуллина, О.А. Якимов // Уч. записки КГАВМ. - Казань, 2008. - Т. 93. - С. 61-64.
2. Кирилив, Я.Цеолиты и сера в рационе бройлеров/ Я.Кирилив, И.Ратыч, Б. Кружель//Птицеводство.-1991.-№10.-С.18-
При выращивании птицы для получения яиц или мяса главную роль играет сбалансированное питание. В условиях небольшого фермерского хозяйства рацион составляется без особого труда. В больших хозяйствах и птицефабриках этим занимаются специальные службы. В любом случае в меню птицы включают витаминные и минеральные добавки, в частности диатомит (горная мука, кизельгур). Это мельчайшие раковинки морских или пресноводных диатомовых водорослей, миллионы лет назад отмерших и осевших на дно, образовав огромные месторождения.
В силу своей мелкопористой структуры и высокого содержания аморфного кремния, диатомит стал ценной добавкой к рациону сельскохозяйственных животных, кур в том числе.Проведенные исследования показали, что добавление этой прикормки в птичий комбикорм способствовало:
Кормление пищей с добавлением горной муки ведет к повышению продуктивности кур-несушек. На производство одного яйца курица из подопытной группы затрачивает на 2-3г корма меньше, чем из группы контроля.
Специальный корм от гельминтов представляет собой обычный гранулированный или сыпучий комбикорм, в который добавлен диатомит, являющийся натуральным природным инсектицидом. Помимо этого он отлично борется с кишечными паразитами. Для этого курам дают корм с диатомитом 2-4 раза в год. В это время таким кормом заменяют всю другую пищу.
Применение такого меню не влияет на яйценоскость или питательные свойства яиц, и они по-прежнему годятся в пищу. Это совершенно безопасно, чего нельзя сказать о химических препаратах против гельминтов.
При обнаружении гельминтов у нескольких кур, лечить следует все стадо. Для профилактики проводят кормление птицы с добавкой горной муки, даже если нет никаких признаков заражения паразитами.
Прекрасно работает диатомит против клеща. Горной мукой обрабатывают птичники, места, где оборудованы гнезда и насыпают в емкости, чтобы куры могли набрасывать на себя порошок, борясь с паразитами. В результате выведения вредителей из организма, птица лучше усваивает питательные вещества из корма, ускоряется метаболизм, животные заметно прибавляют в весе.
Мелкопористая структура диатомита абсобирует соли тяжелых металлов, ртуть, вирусы, кишечную палочку, продукты жизнедеятельности гельминтов, остатки лекарственных препаратов и пестицидов. Благотворное влияние горной муки в уничтожении болезнетворной микрофлоры и выведении токсинов из организма. Диатомит прекрасно очищает пищеварительную систему.
Экспериментально было установлено, что оптимальной добавкой к рациону кур будет 5% диатомита от основного количества корма. Применение этой добавки улучшает качество мяса и яиц, снижает затраты на корм, увеличивает живую массу птицы и, соответственно, выход мяса. Также наблюдалось увеличение веса яиц.
Производственная Компания КВАНТ предлагает российским предприятиям и компаниям прямые поставки диатомита от производителя
Тонкодисперсный порошок используется в животноводстве в качестве компонента к кормовым добавкам, при производстве пробиотиков.
Сверхтонкий порошок используется в животноводстве в качестве адсорбента микотоксинов.