
Сибирика Вариегата (Sibirica Variegata) – сорт дерена, выведенный в России, относящийся к белым видам этого растения. Для создания подлеска, опушек, красивейших групп с деревьями и кустарниками этот сорт подходит идеально. Из него формируют живую изгородь. Можно рассчитывать, что растение проживет 20-25 лет.
Многолетник относится к семейству кизиловых. Шикарный кустарник – так вкратце можно сказать о сорте Сибирика Вариегата. Это среднерослое растение, в высоту и в ширину разрастающееся до 2 м. Разрастается хорошо, сравнительно быстро, без стимуляции. Крона у него густая и раскидистая, округлой формы. Побеги блестящие, красноватые. Листья плотные, эллиптические, заостренные, крупные, с несколько морщинистой поверхностью.
Листовые пластины дерена имеют темно-зеленый цвет с нежной белой каймой, маленькими пятнышками и полосочками в центре. Осенью листья становятся коричнево-пурпурными. Декоративным кустарник является весь сезон, потому что листва его необычно окрашена летом и осенью. Корневая система растения представлена множеством мелких, тоненьких корней.
Соцветие у дерена шаровидное, до 5 см в диаметре. Цветки мельчайшие, кремово-зеленоватой окраски. Растение обладает приятным ароматом. Плоды круглые и мелкие, сине-голубые, с заметным восковым налетом.
Чем моложе кустик многолетника, тем ярче будет его окрас. Кусты, которым уже больше 10 лет, могут стать и сероватыми. Но даже такой окрас интересно смотрится, и если растение одиночно высажено на участке, и если растет в группе.
Цветет рано, в мае-июне. Срок цветения нельзя назвать продолжительным. Но осенью куст может зацвести повторно. Обильного цветения также не дождешься, не в этом главный плюс сорта. Да и плодоношение у него слабое.
Плюсы сорта: неприхотливое и неболезненное растение с высокой зимостойкостью. Неплохо переносит жаркое лето. Нетребователен сорт к типу почвы, хоть и имеет некоторые предпочтения. Зимовать может без укрытия. Растет и на солнце, и в тени, и в полутени. Хорошо переносит стрижку, но только с четвертого года жизни (до этого могут быть проблемы). У него отличная газостойкость, его спокойно выращивают в городской среде.
Минусы сорта: если случится жесткая засуха, куст неожиданно и быстро может высохнуть.
Озеленять садово-парковые зоны с помощью этого растения – частый ход. Живая изгородь из этих кустов получается очень живописной. Высадить вдоль тропинок Сибирику Вариегату тоже можно, будет симпатично. Но нужно учесть, что дерен занимает много места, потому на очень маленьком участке он не всегда уместен.
Правильное место для этого сорта – солнечное. Он спокойно будет расти в тени и полутени, но максимальную декоративность продемонстрирует только на хорошо освещенных участках. Хоть к почве сорт нетребователен, во влажной и плодородной земле ему комфортнее.
Обычно высаживают растение в начале весны, но и осенняя посадка не исключается. Летом для этого можно подготовить черенки: взятые из взрослого куста фрагменты высаживают в увлажненный грунт. Когда череночки приживутся, им потребуется уход. На зиму молоденькие ростки укрывают, а весной саженцы отправятся на постоянное место.
Посадка проста. Предварительно нужно подкормить почву комплексными составами. Лунка, которую предстоит выкопать под саженец, должна быть большой, чтобы корни дерена не приминались в ней. Саженец надо так поместить в земле, чтобы шейка корневой системы приходилась на уровне грунта. Посадочную яму засыпают. Далее землю надо полить. Две недели после посадки растение должно отдыхать – а точнее, привыкать к новому месту, приживаться. Не нужно его в это время беспокоить поливами и подкормками.
Благодаря восхитительной окраске дерен широко используются в ландшафтном дизайне. Им можно украсить двор, сделать живую изгородь. В какое время лучше высаживать кустарник? Как подобрать оптимальное место для посадки? Какую почву любит дерен? Как правильно сажать?
Полив кустарнику нужен регулярный и умеренный. В сухую погоду это делают всего раз в неделю, если идут дожди – орошение и вовсе ставят на паузу. Под каждый куст вносят 5-7 л воды. Чтобы растение росло правильно, почву неплохо бы замульчировать с помощью соломы. Так корневой системе будет легче оставаться влажной. После каждого орошения куста грунт нужно рыхлить.
Часто подкармливать растение не нужно. Но время от времени, особенно при подозрении на истощенность почвы, в нее вносят комплексные удобрения. Летом под кусты можно внести перегной или компост.
Как правильно ухаживать за дереном? Тонкости полива. Чем и когда подкормить? Особенности обрезки кустарника.
Для придания декоративности растению его обрезают. Старые и трехлетние ветки обрезают обязательно. Эту процедуру обычно планируют до начала цветения, весной. Но не исключено, что ее можно перенести на позднюю осень. Если на кустиках обнаружены слабые побеги, с малой облиственностью, их также лучше убрать.
В укрытии на зиму растение не нуждается, хотя некоторые эксперты советуют поступать с Сибирикой Вариегата так же, как и со многими другими видами дерена – подстраховаться и укрыть молодое растение. Ближе к морозам корень растения можно укрыть осенним опадом.
Тремя способами садовод может размножить дерен этого сорта. Часто дачники прибегают к способу черенкования. И совмещают его с санитарной весенней обрезкой куста. Обрезают верхушку взрослого растения, помещая отросток в увлажненный грунт. Если на улице ветрено, лучше установить опоры. Примерно через 2 недели побег должен дать корни, укорениться.
Есть вариант такой – деление куста. От здорового материнского куста следует отделить молодую поросль. Выкапывается не очень глубокая ямка, куда отправляется посадочный материал. Делать это можно как весной, так и осенью.
Размножение семенами не самое популярное в этом списке, но попробовать, конечно, можно. Посевной материал по осени собирают с кустарника и хранят до весны в тепле. Весной садоводу нужно приготовить грунт с торфом, мхом, песком и древесными опилками.
Почву следует обеззаразить, для этого ее помещают в холод. До посадки семена было бы неплохо смешать с грунтом: на 1 часть семян берут 3 части грунта. Посевной материал можно отправить на постоянное место весной либо по осени, он должен быть заглублен на 5 см. Побеги ожидаются спустя 2 года после посадки.
Этот сорт устойчив к недугам, практически не встречаются отзывы, где кустарник «обвиняют» в болезненности. И все же профилактику никто не отменял. Если растения с целью предупреждения болезней и атак вредителей не обработаны фунгицидами или их аналогами из народных рецептов, тля и щитовка вполне могут напасть на куст. Но если растение подкормлено, растет в почве с хорошей структурой, им практически не страшны эти вредители.
Если тля и щитовка уже напали на дерен, можно обработать его «Карбофосом». Если случилось поражение мучнистой росой, нужно использовать коллоидную серу и содовый состав с хозяйственным мылом. Пятна на листьях также не приговор, от них можно избавиться с помощью бордоской жидкости. Если растение атаковала серая гниль (что также не исключено), кусты обрабатывают «Вектрой».
Практически на любом участке может появиться нетребовательный, красивый, легко поддающийся стрижке дерен Сибирика Вариегата. Он не доставит хлопот, при элементарной профилактике не будет болеть, удивит быстрым ростом и меняющейся за сезон красотой.
Каким заболеваниям подвержен дерен? Какие насекомые-вредители могут атаковать растение? Как бороться с недугами? Меры профилактики.
Дерены
Автор Мария На чтение 3 мин Просмотров 14к. Опубликовано 13.12.2020Дерен белый Сибирика Вариегата (Cornus alba Sibirica Variegata) – быстро растущее многолетнее растение из сем. Кизиловых, неприхотливое, простое в выращивании и уходе.
Высоко ценится садоводами и ландшафтными дизайнерами за простоту, высокую декоративность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Дерен Сибирика Вариегата — листопадный кустарник, крона раскидистая и пышная, вырастает до 2 м в диаметре. Высота без формирования – до 3 м, но в северных территориях может быть меньше.
Родиной кустарника считают Сибирь, всего насчитывается около 50 сортов, но самыми популярными считаются «Сибирика», «Жемчужина Сибири» и «Сибирика Вариегата».
Детали | Описание |
Биологические данные | Листопадный опыляемый кустарник, на зиму сбрасывает листья. |
Высота | До 3 м. |
Ветви | Тонкие, прямые, гибкие, нередко с сизым налетом. С возрастом изгибаются в дугу, становятся из красных черно-бурыми. |
Листья | Супротивные, в ширину 1-7 см, в длину до 10 см. Форма листа эллиптическая, цельнокрайняя, сверху есть мелкие волоски. Цвет темно-зеленый сверху, сизоватый снизу. Лист располагается на черешке, длиной до 1 см., четко видны несколько дугообразных прожилок. |
Цветки | До 5 см в диаметре, собраны в щитки на концах ветвей. Цветоножки покрыты плотно прилегающими оранжевыми ворсинками. Чашечка цветка с короткими и острыми зубцами, венчик с 4 лепестками. |
Плоды | Ягода, костянка. Незрелые формы имеют синеватый оттенок, созревшие – белые с голубоватым оттенком. |
Отношение к свету | Теневынослив. |
Газостойкость | Прекрасно переносит условия парков, скверов города, выживает у дорог. |
Влажность | Предпочитает умеренно влажный климат. |
Отношение к солнцу, засухе | Может расти на полностью освещенных участках, неплохо переносит кратковременную засуху. |
Дерен Сибирика Вариегата культивируют в садах, парках, используют для уличных озеленений. Семена острые, часто разносятся птицами, поэтому кустарник может представлять опасность для сада и сильно разрастаться. В Белоруссии дерен называется «свидина белая» и внесена в «Черную книгу растений».
Посадка дерена Сибирика не сложная, кустарник предпочитает плодородные, увлажненные, умеренно задерненные почвы. Можно высаживать вблизи высокорослых деревьев, около заборов, но предпочтительнее создать из растения естественную живую изгородь.
Место выбирают с расчетом того, что куст может разрастись до 3 м в высоту и до 2 м в диаметре, поэтому делать посадки иных садовых культур ближе, чем на 3 м не стоит. Саженцы высаживают весной, осенью – редко и не позже августа, чтобы растение успело укорениться.
Основное правило ухода за молодыми растениями – своевременный полив, подкормка, рыхление. В качестве удобрений вносят под кусты компост, перегной, навоз с соломой, перепревшие растительные остатки.
Формирование куста Сибирика Вариегата начинают в 2-3 летнем возрасте, срезают до распускания листвы или глубокой осенью. Высоту, ширину выбирают индивидуально, все зависит от того, какое назначение кустарника. Удаляют малооблиственные, больные и старые ветви.
Укрывать на зиму лапником, лутрасилом нужно только саженцы 1-2 года. Взрослое растение в укрытии не нуждается.
Дерен белый Сибирика Вариегата устойчив к заболеваниям, поражается насекомыми в крайних случаях, погибает при плохом уходе или несоблюдении правил агротехники. Профилактические мероприятия заключаются в обработке кустов инсектицидами, фунгицидами, чтобы предотвратить грибковые поражения, тлю, щитовку.
В случае заболеваний используют «Карбофос», коллоидную серу, раствор соды и мыла, бордоскую жидкость и «Вектра» от гнили.
Дерен Сибирика оптимально подходит для озеленения садово-парковых зон, формирования живых изгородей или посадки вдоль тропинок. Используется в городских условиях, для небольшого садового участка лучше выбрать небольшие декоративные кусты, т.к. дерен занимает много места и его требуется постоянно формировать и обрезать поросль.
Дёрен белый - декоративный листопадный кустарник до 3 м высотой с тонкими гибкими, большей частью кораллово-красными ветвями, реже красно-бурыми или черно-красными. Ценится летом за свою декоративную листву, которая осенью окрашивается в фиолетово-красный цвет. Очень зимостоек, жаростоек, растет на различных почвах, теневынослив, хорошо переносит условия города.
Сибирика Вариегата- кустарник имеет листья с широким сливочно-белым окаймлением, пятнами и полосками. Осенью также приобретает очень интересные оттенки. В это время белая кайма окружает уже не зеленую, а пурпурную середину листа. Зимой побеги яркого, насыщенно-кораллово-красного цвета коры. Очень похож на форму 'Elegantissima', но имеет не столь энергичный рост и поэтому хорошо подходит для малых садов.
Местоположение: солнце, полутень, тень.
Почва: нетребователен к почве, предпочитает влажную землю. Хорошо переносит щелочную почву и временное подтопление.
Использование: живая изгородь, групповые посадки. Идеален для ландшафтных (пейзажных) и городских композиций.