
Травянистое многолетнее растение орхидея дендробиум (Dendrobium) является представителем семейства Орхидные. С греческого «дендробиум» переводится, как «живущий на дереве», это связано с тем, что данное растение является эпифитом, но среди видов этого рода встречаются и литофиты, которые живут на камнях. Этот род объединяет больше 1200 видов, которые в природных условиях можно повстречать на Филиппинах, в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Китае, Океании и Новой Гвинее. Все эти виды могут сильно отличаться друг от друга как формой и окрасом листвы и цветков, так и манерой располагать цветки на стебле, временем цветения и многим другим.
Так как существует очень много разнообразных видов орхидеи дендробиум, которые различаются меж собой агротехникой, то из-за этого просто невозможно описать правила выращивания в комнатных условиях для всех видов такого растения сразу. Дело в том, что практически у каждого из видов имеются свои «капризы», которые обязательно нужно учитывать при его выращивании. Однако существуют у дендробиума несколько общих требований:
Помните, что у каждого из видов данного растения свои требования к температуре воздуха. К примеру, все их разделяют на 6 групп по условиям оптимальной температуры выращивания. При этом у каждой из этих групп особые требования к температурному режиму. Однако в среднем для тех видов, которые считаются теплолюбивыми, на протяжении периода вегетации в теплое время года оптимальной является температура воздуха днем ― от 20 до 25 градусов, а ночью ― от 16 до 21 градуса. Зимой в дневное время в комнате не должно быть теплее 20 градусов, а в ночное ― холоднее 18 градусов. Виды прохладного содержания в теплое время года днем нуждаются в не слишком высокой температуре воздуха (от 15 до 18 градусов), ночью она должна быть примерно 12 градусов. А в зимние месяцы в дневное время примерно 12 градусов, а в ночное ― около 8 градусов.
Большинство видов, а также сортов данного растения нуждаются в ярком освещении, однако цветок нужно обязательно защищать от прямых палящих лучей солнца. Чтобы оно росло и развивалось в пределах нормы, продолжительность светового дня должна быть всего около 12 ч.
Поливают дендробиум практически так же, как и иные виды орхидей. В весенне-летний период полив должен быть обильным, но допускать застоя жидкости в субстрате нельзя, так как из-за этого на корневой системе может появиться гниль. Поливать следует отфильтрованной либо хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры.
Такое растение нуждается в повышенной влажности воздуха, уровень которой должен быть от 50 до 80 процентов. Для того чтобы обеспечить растению необходимый уровень влажности в летнее время, его рекомендуется перенести на улицу и увлажнять листву как можно чаще. В зимнее время емкость с цветком ставят на поддон, заполненный увлажненным гравием.
Больше года назад на 4-летие свадьбы свадьбы дорогой супруг, зная как я люблю орхидеи, вместо букета цветов приподнёс мне в подарок очередную красавицу (или красавца) под названием Дендробиум нобиле со словами: "Кажется такой я у тебя не видел!".
Да такой у меня еще не было! Как жаль, что я забыла ее сфотографировать в полном цветении из магазина, дома так пышно она пока не цвела На фото цветение этого лета - 2017.
Пересадка. Из магазина Дендр приехал в непрозрачном горшке, прозрачный ему, как фаленопсису, и не нужен, так как его корни не фотосинтезируют. Пересадку как таковую это растение не любит, поэтому лучше не делать этого каждый год, а по мере того, как горшок ему станет действительно мал. Но и большие горшки он тоже не любит, торчащие снизу со дна корни - не повод его тревожить.
Я свой пересадила после того как он отцвел магазинным цветением, потом домашним, потом вырастил детку. В общем почти через год, да то только потому что руки мои чесались туда залезть
Корни у дендра тонкие, светлые,в целом были в хорошем состоянии. Сажать растение лучше "повыше" над корой, чтобы ризома (откуда появляются новые росты) не загнила.
Субстракт. Я использовала готовый грунт для орхидей. Не стала покупать чистую кору, в моей жаркой квартире растить орхи в чистой коре не получается - сохнут и дохнут. Но с готорой смесью нужно быть аккуратным, всегда есть опасность залить цветок. В случае с дендробиумом - лучше пересушить, чем лишний раз полить. Зная, эти нюансы, и имея большой опыт выращивания орхидей, я посадила в смесь. Если вы новичок, то лучше использовать мелкую сосновую кору, так опасность залить и испортить почти равна нулю.
Полив. Вот это для меня самое простое. Как я писала выше - дендробиум лучше засушить, чем залить. Поэтому свой я поливаю крайне редко, буквально раз в месяц, а зимой (в период покоя) вообще почти не поливаю. Ему тоже нужен отдых.
Свет. Растение светолюбиво, но яркие прямые солнечные лучи все же не переносит. Нужно, чтобы свет был рассеянным. На моем южном окне - летом, весной всегда жалюзи, а зимой - это самое светлое окно.
Цветение. Как же заставить цвести дендробиум? Я прочитала на одном из форумов, что растение циклично, то есть ему нужен режим рост - покой - цветение - покой. Так я и старалась делать. Пока растет новый рост, орхидею нужно поливать (с просушками!), как только рост вырос, полив нужно сократить и поставить в прохладное место. При соблюдении этих условий - дендробиум будет цвести!
Когда начнется период формирования бутонов полив нужно возобновить, убрать из холода, можно в комнату обратно занести, если стоял на балконе.
На самом деле, я практически за ним не ухаживаю - изредка поливаю и все! Если сомневаетесь, справитесь ли с такой орхидеей, не переживайте, все проще, чем кажется
Дендробиум – вторая по популярности комнатная орхидея после фаленопсисов. Она привлекает внимание роскошными ароматными цветками, которыми густо усыпан стебель.
Чтобы растение радовало регулярным цветением, необходимо соблюдать основные правила ухода за этим экзотическим растением.
Род Dendrobium объединяет более 1200 видов эпифитных орхидей, на фото ниже представлен один из видов орхидеи Дендробиум, произрастающий во влажных тропических лесах на территории:
Существует множество разновидностей орхидеи Дендробиум.
Климат этой зоны характеризуется четко выраженной сезонностью засушливых зим и летних муссонов, приносящих обильные осадки. Именно на период отсутствия дождей в природе припадает период покоя дендробиумов.
Такая же ярко выраженная сезонность присуща этим орхидеям и при комнатном содержании, когда фаза покоя приходится на осенне-зимний сезон.
Уход за орхидеей Дендробиум в домашних условиях в помещении должен быть максимально приближенным к естественным условиям произрастания. Существует много разновидности данной орхидеи и как ухаживать правильно за каждым из них?
Место, на котором будет расти орхидея, во многом определяет ее развитие и цветение:
Орхидею не следует переставлять с места на место или поворачивать в разные стороны, так как это плохо влияет на его цветение.
Свет — главный фактор, определяющий рост и цветение орхидеи:
Недостаточная продолжительность освещения зимой является основной причиной, из-за которой дендробиум в этот период не развивается.
С приходом весны и лета начинается активный рост молодых побегов и их формирование до размеров прошлогодних псевдобульб, в которых накапливаются полезные вещества и влага. Оптимальный интервал температур, в которых нуждается растение в этот период:
Чтобы орхидея не погибла, необходимо соблюдать температурный режим.
Внимание! При повышении температуры до 30℃ из почек вместо цветов могут формироваться детки.Для стимуляции цветения желательно создать перепад температуры дня и ночи в пределах 4-5℃.
Период покоя дендробиума выпадает на конец осени – начало зимы. Он не так ярко выражен, как в естественной среде, но в это время растение обязательно нуждается в отдыхе, для чего ему необходимо обеспечить:
Появление молодых побегов у основания бульбы означает окончание периода покоя, в это время можно возобновить полив и подкормку.
В период активного роста дендробиума необходим обильный полив. При этом следят, чтобы не вызвать переувлажнения корней:
Правильно выбранный режим полива обеспечит хороший рост орхидеи.
В фазу роста листьев и цветения орхидеи растение необходимо поливать 2 раза в неделю, осенью — раз в неделю, зимой с осторожностью — раз в месяц.
Полив можно производить разными методами:
При поливе следят, чтобы вода не попадала на молодые бульбы, влагу из пазух листьев удаляют салфеткой.
Дендробиум не переносит чрезмерного полива и заболачивания почвы, что ведет к загниванию корней. Первым признаком переувлажнения будет то, что желтеют листья с их последующим отмиранием.
Как ухаживать за орхидеей, цветущей в горшке? Поскольку родина дендробиума — тропические леса, он любит высокую влажность воздуха – до 55-60%. При низкой влажности растению регулярно проводят водные процедуры:
При этом необходимо избегать застоя влаги в горшке и поддоне.
В период вегетативного роста подкормку орхидеи проводят еженедельно с начала апреля по сентябрь.
Удобрения для дендробиума.
Наиболее подходит для этого удобрение, разработанное специально для орхидей, его разводят в воде для полива растения.
Важно! Корневая система дендробиума очень чувствительна к подкормке, поэтому даже специальное удобрение для орхидей следует разбавлять в два раза.
Если применяют обычные минеральные удобрения для комнатных растений, то их следует разводить в 3 раза по сравнению с рецептурой.
С началом роста корней и листьев орхидеи вносят удобрение с повышенным содержанием азота.
Как только рост орхидеи прекратился и бульбы увеличились в размере, растение подкармливают увеличенными концентрациями калия и фосфора, которые необходимы для формирования цветочных почек.
Обычно цветение дендробиума продолжается 8-12 недель, при высоких температурах окружающей среды оно может сократится.
С начала ноября у Дендробиума наступает период покоя, который продолжается около 2 месяцев:
Недостаток света в зимнее время может спровоцировать спячку дендробиума, во время которой прекращается рост растения. С появлением первых признаков роста возобновляют обычный режим полива и подкормки.
После покупки орхидее обеспечивают 2-х недельный карантин, чтобы в случае заболевания не заразить остальные комнатные растения:
После прохождения карантина орхидею ставят на постоянное место.
Почему не цветёт орхидея? Отсутствие цветения у дендробиума, как правило, связано с некомфортными для него условиями выращивания или уходом, что требует их пересмотра и корректировки. Как заставить цвести Дендробиум? Орхидея не цветет, что делать? Для стимуляции цветения применяют следующие приемы:
Для того, чтобы Дендробиум цвёл, нужно правильно за ним ухаживать.
Соблюдение этих несложных правил позволит стимулировать пышное цветение дендробиума.
Удалять псевдобульбу после цветения следует только в случае ее полного высыхания, когда она отдала растению накопленные питательные вещества и воду.
Если на псевдобульбе есть зеленые бутоны, которые еще не цвели, то орхидея, возможно, выпустит новые цветки.
После окончания цветения орхидею не подкармливают, у нее желтеют или опадают листья, идет подготовка к периоду покоя.
В случае неправильного ухода у растения можно наблюдать следующие признаки, требующие корректировки условий содержания и ухода:
Во всех случаях следует отрегулировать уход за орхидеей.
Совет! Если листья орхидеи приобрели светло-зеленый или мраморный окрас, растению необходимо восполнить дефицит железа или магния.
Наиболее часто поражение орхидеи вызывают:
Борьба с вредителями заключается:
Листья и стебель очищают от насекомых вручную, если поражение сильное — обрабатывают Актелликом.
С листьев орхидеи Дендробиума таких вредителей нужно удалять вручную.
Смотрите на видео, как выглядит орхидея Дендробиум:
Узнайте на видео, как ухаживать за орхидеей Дендробиум:
Видео-инструкция по пересадке орхидеи Дендробиум:
Смотрите на видео, как поливать орхидею Дендробиум:
Правильный уход и комфортные условия выращивания дендробиума являются основой здоровья и регулярного цветения Дендробиума.