
Жидкость для наружного применения | 1 г |
деготь | 100 % |
с содержанием фенола | от 0.5 до 2% |
10 г - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.
20 г - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.
30 г - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.
50 г - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.
100 г - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.
Обладает кератопластическим, антисептическим, противопаразитарным, подсушивающим, противовоспалительным, сосудосуживающим, анестезирующим действием; уменьшает эритему, успокаивает зуд. При инфильтративных процессах в коже оказывает рассасывающее действие.
Код МКБ-10 | Показание |
L20.8 | Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема) |
L21 | Себорейный дерматит |
L28.0 | Простой хронический лишай (ограниченный нейродермит) |
L29 | Зуд |
L30.3 | Инфекционный дерматит (инфекционная экзема) |
L40 | Псориаз |
При экземе, нейродермите и псориазе перед применением проводится удаление корочек или чешуек с помощью масляного компресса. Берестин наносят на очаги поражения кожи жесткой кисточкой или рукой вначале на 15 мин 1 раз/сут, постепенно увеличивая время аппликации до 30 мин. Препарат удаляют ватным или марлевым тампоном, смоченным растительным или вазелиновым маслом.
При псориазе и почесухе через 15-30 мин после нанесения рекомендуется принять душ с мылом или гелем для душа, смывая препарат мочалкой или губкой. После удаления с кожи Берестина очаги поражения смазывают смягчающей мазью или кремом. Суточная доза препарата не должна превышать 6-8 г.
Продолжительность курса лечения - до 4 недель, перерывы между курсами 1-2 мес.
Сразу после нанесения Берестина иногда наблюдается жжение кожи, одновременно исчезает зуд. Жжение прекращается через 10-15 мин и лишь у немногих больных может сохраняться более длительно. В таких случаях необходимо удалить с кожи препарат через 15 мин и не увеличивать время аппликации при последующем применении. Субъективные ощущения исчезают после 2-3 аппликаций.
В отдельных случаях может возникать раздражение кожи в зоне нанесения. Появление его служит основанием для временного прерывания лечения. Раздражение обычно проходит от применения примочек и паст и не связано с непереносимостью Берестина.
При нанесении Берестина на участки кожи с повышенным оволосением или на волосистую часть головы иногда наблюдается развитие фолликулита.
Применение Берестина на открытых участках кожи (лицо, шея, руки) может спровоцировать появление солнечных ожогов.
С осторожностью применяют Берестин у детей и лиц с чувствительной кожей, при склонности к фолликулитам, на участках с повышенным оволосением.
Не рекомендуется применять при беременности, в период лактации и женщинам, планирующим беременность.
Перед началом лечения рекомендуется исследовать переносимость Берестина на ограниченном участке кожи. В процессе лечения необходимо периодически (1-2 раза/мес) исследовать мочу. Не следует использовать Берестин длительное время на больших участках кожи (более 1/10 поверхности).
Берестин оставляет темные пятна на постельном и нательном белье, при длительном применении окрашивает кожу в темный цвет. Пятна на белье удаляются нашатырным спиртом (1 столовая ложка на 10 л воды). Темные пятна на коже самостоятельно исчезают вскоре после окончания лечения. Светлые волосы при воздействии на них Берестина немного темнеют.
При применении Берестина длительное время на большие площади (более 1/10 поверхности кожи) могут наблюдаться признаки интоксикации, к которым относятся слабость, озноб, тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, судороги. Моча при этом может приобретать зеленоватую окраску (оливковая моча, карболурия), содержать белок и цилиндры.
Одновременно с Берестином не назначают сульфаниламидные препараты, производные фенотиазина и другие средства, обладающие свойствами повышать фоточувствительность кожи.
Сочетание Берестина с препаратами, содержащими серу и салициловую кислоту, усиливают его действие.
Препарат хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°С, в недоступном для детей месте.
Копировать
Деготь березовый (с содержанием фенола от 0,5 до 2,5%).
Густая маслянистая жидкость черного цвета со специфическим запахом.
Обладает кератопластическим, антисептическим, противопаразитарным, подсушивающим, противовоспалительным, сосудосуживающим, анестезирующим действием; уменьшает эритему, успокаивает зуд. При инфильтративных процессах в коже оказывает рассасывающее действие.
Псориаз в стационарной и регрессирующей стадиях, экзема (в том числе микробная и себорейная), нейродермит вне обострения, почесуха, себорея, зуд кожи.
Острое воспаление кожи, обострение хронических заболеваний кожи, особенно при выраженной экссудации (острая экзема, дерматиты, экссудативный псориаз), поражение сально-волосяных фолликулов (фолликулит, фурункулез, угри, сикоз), заболевания почек, печени, поджелудочной железы, миокарда.
Возраст до 18 лет.
С осторожностью
Препарат следует с осторожностью назначать лицам с чувствительной кожей, при склонности к фолликулитам, на участках с повышенным оволосением.
Противопоказано применение препарата при беременности, в период грудного вскармливания и женщинам, планирующим беременность.
Реклама: ООО "РЛС-Библиомед", ИНН 7714758963, erid=4CQwVszH9pUmKjt23pm
Информация исключительно для работников здравоохранения.
Являетесь ли Вы специалистом здравоохранения?
При экземе, нейродермите и псориазе перед применением проводится удаление корочек и чешуек с помощью масляного компресса. Деготь березовый Берестин ® наносят на очаги поражения кожи жесткой кисточкой или рукой вначале на 15 минут 1 раз в день, постепенно увеличивая время аппликации до 30 минут. Препарат удаляют ватным или марлевым тампоном, смоченным растительным или вазелиновым маслом.
При псориазе и почесухе через 15–30 минут после нанесения рекомендуется принять душ с мылом или гелем для душа, смывая препарат мочалкой или губкой. После удаления с кожи дегтя березового очаги поражения смазывают смягчающей мазью или кремом.
Суточная доза препарата не должна превышать 6–8 г.
Продолжительность курса лечения — до 4 недель, перерывы между курсами 1–2 мес.
Сразу после нанесения дегтя березового иногда наблюдается жжение кожи, одновременно исчезает зуд. Жжение прекращается через 10–15 минут и лишь у немногих больных может сохраняться более длительно. В таких случаях необходимо удалить с кожи препарат через 15 минут и не увеличивать время аппликации при последующем применении.
Субъективные ощущения исчезают после 2–3 аппликаций.
В отдельных случаях может возникать раздражение кожи в зоне нанесения. При появлении раздражения применение препарата следует прекратить.
При нанесении дегтя березового на участки кожи с повышенным оволосением или на волосистую часть головы иногда наблюдается развитие фолликулита.
Применение дегтя березового на открытых участках кожи (лицо, шея, руки) может спровоцировать появление солнечных ожогов.
Информация исключительно для работников здравоохранения.
Являетесь ли Вы специалистом здравоохранения?
Одновременно с дегтем березовым не назначают сульфаниламидные препараты, производные фенотиазина и другие средства, обладающие свойствами повышать фоточувствительность кожи. Сочетание дегтя березового с препаратами, содержащими серу и салициловую кислоту, усиливают его действие.
При применении препарата длительное время на большие площади (более 1/10 поверхности кожи) могут наблюдаться признаки интоксикации, к которым относятся слабость, озноб, тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, судороги. Моча при этом может приобретать зеленоватую окраску (оливковая моча, карболурия), содержать белок и цилиндры.
Прекратить применение препарата. Симптоматическая терапия.
Перед началом лечения рекомендуется исследовать переносимость препарата Деготь березовый Берестин ® на ограниченном участке кожи. В процессе лечения необходимо периодически (1–2 раза в месяц) исследовать мочу. Не следует использовать препарат длительное время на больших участках кожи (более 1/10 поверхности).
Препарат оставляет темные пятна на постельном и нательном белье, при длительном применении окрашивает кожу в темный цвет. Пятна на белье удаляются нашатырным спиртом (1 столовая ложка на 10 л воды). Темные пятна на коже самостоятельно исчезают вскоре после окончания лечения. Светлые волосы при воздействии на них дегтя березового немного темнеют.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).
Жидкость для наружного применения во флаконах из темного стекла по 10, 15, 20, 30, 50, и 100 г.
Каждый флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.
В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Не использовать по истечении срока годности.
Владелец регистрационного удостоверения/Производитель/Организация, принимающая претензии
АО «Ретиноиды», Россия
Юридический адрес:
143983, Московская обл., г. Балашиха, ул. Свободы (Керамик мкр.), д. 1А, офис 404
Адрес места производства и принятия претензий:
111123, Москва, ул. Плеханова, д. 2/46, стр. 5
Тел./факс: (495) 234-61-17
Дата обновления: 14.10.2022Аналоги (синонимы) препарата Деготь березовый Берестин ®
Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy
Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc
Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg
Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrxzh
Информация исключительно для работников здравоохранения.
Являетесь ли Вы специалистом здравоохранения?
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников, носят справочно-информационный характер и не должны использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении лекарственных средств.
Официальный сайт системы справочников РЛС ® — энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.
Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения администратора сайта, а также коммерческое использование материалов. При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.
Сетевое издание «Регистр лекарственных средств России РЛС» (доменное имя сайта: rlsnet.ru) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85156 от 25 апреля 2023 г.