Раздел: Советы огородникам

Жители Крыма начали массово выкладывать фото цветущего миндаля: смотрите яркую подборку от «Комсомолки»

Выращивание миндаля

Миндаль — кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м (в зависимости от сорта) и мощной корневой системой, достигающей 4-5 м в глубину. Крона дерева может быть округлой, пирамидальной, раскидистой и даже плакучей. Миндаль широко возделывается в странах с теплым климатом, а на территории бывшего СССР выращивается в Средней Азии, Закавказье, Крыму, в придунайских районах и южных зонах.

Миндальное дерево

Миндаль (Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — растение подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя с биологической точки зрения он является косточковым плодом.

Описание миндаля

Есть два подвида миндаля обыкновенного — горький (дикорастущий) и культурный сладкий. Семя (ядро) у горького содержит до 4 % амигдалина, придающего ему горький вкус и характерный «миндальный» запах, у культурных форм ядро сладкое с пленчатой кожурой. По питательной ценности ядро миндаля не уступает хлебу, молоку и мясу, вместе взятым. В зависимости от сорта и места произрастания в нем содержится 54-62 % жирных масел, 22-34 % белка, 4-7 % сахаров, витамины В1, В2 и др. Миндальное масло не пригорает. Благодаря их свойствам можно хранить орехи и есть их в течение многих лет.

Цветки миндаля крупные, белые или розовые (у декоративного миндаля могут быть махровыми), ароматные. Цветущие миндальные деревья (март-апрель) ценятся и как ранний медонос, дающий до 40 кг меда с гектара.

Миндальные деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки, а в полное плодоношение вступают на 10-12-й год. Средняя урожайность в зависимости от сорта составляет от 6 до 12 кг очищенного ореха с дерева, а срок жизни самого дерева 60-100 лет.

Плод миндаля — костянка, по форме и виду похожий на зеленый плод персика, с опушенным околоплодником, растрескивающимся после созревания (в августе-сентябре) на две створки по шву, освобождая косточку.

По твердости скорлупы плоды миндаля в зависимости от сорта могут быть твердоскорлупыми, стандартно — и мягкоскорлупыми. Чем тоньше скорлупа, тем выше процент выхода ядра. Например, если в орехе содержание ядра составляет более 40 %, то твердость скорлупы уменьшается от мягкой хрупкой до бумажной, разрушаемой просто пальцами.

По виду и форме ядро миндаля похоже на ядро абрикоса, но гораздо крупнее — его масса от 0,9 до 2,2 г.

Незрелые плоды миндаля

Условия выращивания миндаля

Миндаль — светолюбив, засухоустойчив, жаровынослив, относительно зимостоек: выдерживает морозы до минус 25 °С, но весенние заморозки бывают губительны для цветков.

Для посадки миндаля следует выбирать повышенные участки больших балок или других склонов, защищенные от прямого влияния холодных северо-западных, северных и северо-восточных ветров. Для миндаля предпочтительны возвышенные широкие «амфитеатры», открытые к югу.

Почвы. Миндаль хорошо растет и плодоносит на легких глинах и суглинках, а также на черноземах обыкновенных, карбонатных и выщелоченных. Высокое содержание извести в почве или подпочве указывает на ее пригодность для миндалевого сада. Они все должны быть хорошо аэрируемы, поэтому влажные кислые и засоленные глинистые почвы совершенно не подходят.

Плод и семя («орех») миндаля

Посадка миндаля

Посадка производится однолетними саженцами осенью или рано весной по схеме 7×5 или 7×4 с небольшим заглублением места прививки. Все сорта миндаля требуют перекрестного опыления, поэтому основные сорта надо высаживать с 4-6 сортами-опылителями, чередуя (при посадке садов) 4-5 рядов основного сорта с одним рядом опылителей.

Другими словами, чтобы дерево миндаля плодоносило после цветения, рядом должны расти деревья не менее трех других сортов. Миндаль — исключительно насекомоопыляемая порода, у которой главный переносчик пыльцы — пчелы. Поэтому перед цветением в саду желательно разместить по 3-4 улья на гектар.

Размножение миндаля

Размножение миндаля в основном вегетативное — окулировкой (прививкой), а также семенами. Подвоями служат сеянцы горького или сладкого миндаля, персика, алычи или сливы, которые прививают в двулетнем возрасте.

Миндальное дерево (Prunus dulcis)

Сразу после посадки весной однолетние саженцы миндаля укорачивают на высоте 80-120 см, формируя штамб высотой 60-80 см, а зону кронирования 30-40 см. Все веточки на штамбе вырезают на кольцо, а в зоне кронирования их укорачивают на 2-3 глазка. Из отросших побегов оставляют 3-4 самых крепких (скелетные ветви 1-го порядка). За 3-4 года формируют крону по типу чаши, аналогично персику.

Обрезка деревьев миндаля на 4-5-й год после посадки заключается в прореживании — удаляют ветви, загущающие крону, жировые побеги и конкуренты. Годовые приросты длиннее 60 см укорачивают, а полускелетные ветви старше 4-5 лет омолаживают до трехлетней древесины.

Старые или поврежденные деревья миндаля можно легко восстановить после омолаживающей обрезки. Если деревья долго не обрезать, то на них образуется множество жировых веток, полускелетные ветви сильно удлиняются, а плодовые образования становятся маложизненными.

Уход за миндалём

Почву в течение вегетации в миндальных садах надо содержать под черным паром, регулярно рыхлить, по возможности поливать. Поздней осенью следует внести удобрения — органику (навоз, компост, птичий помет), фосфорные и калийные соли. Азотсодержащие удобрения следует вносить до июня, но не позже.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Жители Крыма начали массово выкладывать фото цветущего миндаля: смотрите яркую подборку от «Комсомолки»

Самые яркие цветения можно встретить на Южном берегу Крыма

Весна пришла! А вместе с ней и потепление, и хорошее настроение, и цветущий миндаль.

Белые бутоны радуют крымчан несколько недель. Фото: Александр Михайленко

Белые бутоны радуют крымчан несколько недель. Фото: Александр Михайленко

Несмотря на то, что «сезоном» в Крыму принято считать лето, весна тоже пользуется популярностью среди жителей и гостей полуострова. К тому же, наступает она обычно рано и сразу радует теплом и цветением плодовых деревьев. Так, в конце февраля зацвел миндаль.

Так выглядит цветущий миндаль в Алупке. Фото: Татьяна Варламова

Так выглядит цветущий миндаль в Алупке. Фото: Татьяна Варламова

Первые бутоны путешественники замечали еще в середине января, но спустя месяц дерево преобразилось еще больше. Теперь белоснежные и нежно-розовые цветы можно встретить намного чаще.

Часто на фоне красивые цветов фотографируются крымчане и гости полуострова

Часто на фоне красивые цветов фотографируются крымчане и гости полуострова Фото: Александра Тимощенко

Посмотреть на уникальное крымское зрелище можно буквально по всему полуострову, так как он обычно нетребователен к почвам и влажности, поэтому выживает даже в степи. Однако цвет там бывает не таким буйным.

Дерево очень уязвимо к холодам

Дерево очень уязвимо к холодам Фото: Александра Тимощенко

Цветы ореха любят весеннее тепло, поэтому очень чувствительны к заморозкам и минусовой температуре. Поэтому больше всего растений можно встретить в горном и южно-бережном Крыму. Особенно много его в Севастополе, Бахчисарайском районе и на ЮБК.

Первые бутоны путешественники замечали еще в середине января

Первые бутоны путешественники замечали еще в середине января Фото: Александра Тимощенко

Чаще всего миндаль зацветает в конце февраля-начале марта и радует своей красотой несколько недель. Если зима была холодной, этот процесс может даже перенестись на апрель.

https://www.kp.ru/share/i/12/13005390/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/12/13005390/wr-960.jpg

В этом году зима радовала крымчан не сильно суровой погодой, поэтому уже в начале марта зацвел миндаль. В других регионах даты бывают на неделю-две более поздними.

Если зима была холодной, этот процесс может даже перенестись на апрель.

Если зима была холодной, этот процесс может даже перенестись на апрель. Фото: Александра Тимощенко

Фото цветущего ореха обычно можно встретить на открытках, тематических календарях и в соцсетях. Некоторые специально едут в места с деревьями, чтобы устроить красивую фотосессию.

Фото: Виталий Парубов

Фото: Виталий Парубов

Миндаль цветет пышными бутонами

Миндаль цветет пышными бутонами Фото: Александра Тимощенко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кто помнит такой март?»: уникальные кадры цветения магнолии в заснеженной Ялте появились в Сети

Такая картина нетипична для Южного берега Крыма (подробнее)

«Зима? Не слышали». Фото цветущего миндаля в морозном Крыму появились в Сети

Дендрологи уверены, что минусовая температура не навредит деревьям (подробнее)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Адрес: 127015, МОСКВА, НОВОДМИТРОВСКАЯ Д. 2Б Контакты рекламной службы: +7 (3652) 788-132, +7 978 109 32 07; [email protected], [email protected] Контакты редакции: +7 978 907 52 50; [email protected]

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Миндаль

Миндаль является листопадным кустарником, иногда небольшим деревцем с простыми, ланцетными листьями, по краю пильчатыми; с обильными и красивыми, одиночными, крупными, белыми или розовыми цветками; плодами — кругловатыми костянками с опушенным, околоплодником и отделяющейся косточкой. Зацветают миндаль на 4-5 год.

Миндаль нетребователен к почве, засухоустойчив, светолюбив, хорошо отзывается на известкование почвы, переносит условия города. Растет быстро.

Миндаль относится к тем кустарникам, у которых стареющие стволики отмирают, понемногу заменяясь корневыми отпрысками, появляющиеся с 3 года жизни растения. На 7 год начинается их отмирание. Поэтому необходимо наблюдать за состоянием куртины, старые побеги надо полностью удалять. Особого внимания заслуживают высокодекоративные виды.

Виды и сорта миндаля

Миндаль грузинский

Куст около метра высотой, имеет большие листья, 9 см длиной, крупные ярко-розовые цветки и щетинистый, мохнатый плод. Цветет миндаль грузинский в мае, созревают плоды в сентябре, плодоносить начинает с 7 лет. К зиме побеги одревесневают и довольно легко переносят морозы.

Менее морозостоек, но в Москве вполне устойчив, цветет и радует своими плодами.

Миндаль Ледебура

Растет в предгорьях Алтая. Листва темно-зеленая, крупная. Цветки розовые. Цветение длится 2недели. Плодоносить начинает с 10 лет.

Миндаль низкий (бобовник)

Растет в Средней Европе, Азии и Сибири. Растет в лощинах, по оврагам.

Листопадный кустарник, с шаровидной кроной. Ветки прямостоячие, красновато-серые, с густо покрытыми узкими листьями. Ярко-розовые цветки одиночные, распускаются с листьями и в изобилии украшают кустарник. Цветение длится 7 дней.

Миндаль низкий светолюбив, зимостоек, засухоустойчив, малотребователен к почве, прекрасно переносит стрижку, дает корневые отпрыски. Размножается миндаль семенами, прививкой, отводками, корневыми отпрысками.

Миндаль низкий выращивают в средней, он обильно цветет и плодоносит, а также в лесостепной части Сибири.

Имеется две формы: белоцветковая — с белыми цветками; Гесслера — с крупными розовыми цветами.

Миндаль обыкновенный

В природных условиях встречается в Западном Копетдаге, на Кавказе, Иране, Афганистане. Живет целый век.

Растет в виде кустарника или небольшого деревца с красноватыми ветками. Высотой 3 – 8 м, напоминает черешню. Листья, после цветения становятся продолговатыми. Цветки состоят из сростнолистной чашечки и красного или розового венчика.

Миндаль Петунникова

Растет миндаль Петунникова на каменистых склонах гор, порой образуя чистые заросли.

Кустарник один метр высотой, с прямостоячими или растопыренными ветвями, с бесчисленными укороченными веточками. Побеги светло-палевые, голые, кора веток серо-бурая. Листья миндаля Петунникова линейные, с заостренной вершиной, тупо- или остропильчатые по краю. У миндаля миндаль Петунникова ветки розовые, одиночные.

Зимостоек, засухоустойчив. Декоративен в период цветения и плодоношения.

Миндаль (луизеания) трехлопастный

Куст 3 м высотой, с темно-серыми побегами и раскидистой кроной. Листья миндаля трехлопастного располагаются на плодоносных побегах пучками, при развертывании с нижней стороны густо волосистые, потом — голые.

Цветки на побегах растут по два, различной окраски — темно-розовые, красные, малиновые. Цветки простые, в диаметре 1,5 см. Кустарник цветет в начале мая до распускания листьев, продолжительностью 2,5 недель.

Две декоративные формы:

'Плена'. Раскидистый куст, 2 м в высоту. Цветки махровые, розовые, 10 чашелистиков, лепестков 48. Цветоножка 10 мм длиной. Цветет в мае около 10 дней. Распускаются цветки после того, как раскроются листья.

'Киевская'. Куст или деревце до 3 м высотой. Цветки розовые, махровые. Цветет очень обильно в конце апреля в течение недели, распространяя вокруг приятный легкий аромат. Цветки раскрываются до распускания листьев.

Луизианию трехлопастную с простыми цветками растят лишь в ботанических садах, у цветоводов они практически отсутствуют.

Месторасположение

Миндаль любит солнечное место или полутень. Место для посадки миндаля нужно защитить от сильного ветра.

Почва для миндаля

Почвенная смесь должна состоять из перегноя, листовой земли, песка с добавлением извести.

Уход за миндалем

Миндаль положителен регулярные подкормки. На суглинках полив должен быть умеренным, на песчаных - обильный. При недостатке влаги сокращается время цветения, при застое воды - корневая шейка загнивает. Рекомендуется рыхление. Растение прекрасно переносят стрижку и обрезку. В холодные зимы у миндаля подмерзают цветочные почки и кончики побегов. Если большое количество снега, то может быть выпревание корневой шейки.

Размножение миндаля

ортовой миндаль размножают прививкой на терн, сливу, другие миндали, черемуху. Миндаль видовой можно размножать семенами. Посев нужно проводить весной или осенью после стратификации.

Однолетние сеянцы быстро растут и достигают 30 см высоты. Хорошо переносят пересадку, плодоносят на 3 год жизни. Для получения густой кроны куст в молодом возрасте формируют, удаляя сухие отцветшие побеги. Размножается миндаль зелеными и корневыми черенками, отводками и отпрысками.

Использование миндаля в ландшафтном дизайне

Цветоводам нужно учесть, что миндаль - декоративный кустарник весеннего времени цветения. Он очень красив в одиночной посадке, его используют для создания каменистых горок. Эффектен миндаль, посаженный по 3 - 5 штук, на фоне хвойных пород, на газоне и в штамбовой культуре.

Источники:

  • https://www.botanichka.ru/article/almond/
  • https://www.crimea.kp.ru/daily/27472/4728251/
  • https://flo.discus-club.ru/mindalj.html