
ЦВЕТОВО́ДСТВО, отрасль садоводства, занимающаяся выращиванием декоративных растений для украшения парков, садов, скверов, интерьеров помещений и др. Большую роль в развитии Ц. в России в 19 в. сыграла деятельность обществ любителей садоводства, организованных в Москве (1834) и С.-Петербурге (1858), и их отделений. Они имели питомники и сады, устраивали выставки, проводили публичные чтения, создавали курсы, издавали печатные труды. Первые междунар. выставки были проведены Рос. об-вом садоводства в С.-Петербурге в 1869, 1883 и 1899, всероссийские – в 1890 и 1899.
В настоящее время число людей, увлеченных выращиванием растений, не становится меньше. Напротив, ряды цветоводов постоянно пополняются все новыми и новыми поклонниками искусства создания живой красоты своими руками.
Цветоводство это одно из направлений в садоводстве, поэтому людей ухаживающих и за клумбами с цветами, и за плодовыми посадками называют садоводами.
Направление цветоводства подразумевает любовь к цветам, знания по уходу и выращиванию цветочных культур в разных условиях. Например:
К каждому цветку нужен свой подход. Правильный и своевременный полив, освещение, климатические условия, правильно подобранные удобрения, химические средства от вредителей.
Цветоводство захватывает большой пласт знаний о жизни и особенностях каждого растения. Это и ландшафтные дизайнеры, которые точно знают, где и как правильно высадить цветы это и городские клумбы, и скверы, и во дворах частных домов. Дизайнеры цветоводы создают уникальные посадки из самых разнообразных видов растений. Так же прочно в нашу жизнь вошли букеты, составленные из самых разнообразных цветов или из цветов одного вида - этим занимаются флористы.
Есть еще и селекционеры – они выводят новые сорта и разновидности растений, и с помощью скрещивания улучшают другие.
Наиболее часто растения выращивают для декоративного оформления сада, палисадника, балкона, лоджии, веранды, комнаты, офисных помещений. При этом правильно подобранное цветовое сочетание способно оказать определенное влияние на психику человека: яркие, насыщенные краски повышают жизненный тонус, нежные оттенки, наоборот, призывают к расслаблению и покою.
Следует отметить, что работа и отдых на свежем воздухе помогают избавиться от таких неприятных последствий жизни в загрязненной атмосфере города, как головная боль, апатия, быстрая утомляемость и др. Не потому ли многие люди при любой возможности стараются выбраться на природу? А как насчет того, чтобы провести свободное время в чудесном уголке, созданном собственными руками, и насладиться плодами своих творческих трудов.
Многие люди засаживают свои клумбы, чем попало. Позже они сталкиваются с такими проблемами, как разрастание кустарников и цветов, не сочетание цветовой гаммы клумбы, отсутствие газона, необходимость дополнительной дорожки, занятость садового пространства. А цветы ведь выбрасывать жалко. И часто бывает отдать некому. Что же остается? Выход один — заранее планировать дизайн будущего цветника.
Постепенно осваивая цветоводство на даче, новички перед планированием должны знать:
Очень важно, чтобы клумба выглядела естественно и представляла собой одно единое целое, а не совокупность отдельных цветников.
С приходом весны всех без исключения цветоводов волнует один и тот же вопрос: «Какие растения выбрать для посадки на даче?
Начинающие цветоводы порой теряются среди изобилия различных пакетиков с семенами цветов на прилавках магазинов. Им часто приходят в голову вопросы: «Какие растения выбрать для посадки на дачной клумбе?», «Как за ними ухаживать?», «Как создать благоприятные условия для развития цветов?»
Придерживаясь несложных рекомендаций, вы без труда освоите цветоводство на даче.
Однолетние растения хороши тем, что они обильно радуют своим цветением, высаживаются ежегодно, а это значит, что если растение не пришлось вам по вкусу, на следующий год вы можете не сажать его.
С многолетниками все иначе. Они быстро приживаются, их не выбросишь просто так, они морозоустойчивы, не болезненные. Выбирая, какие цветы посадить, учитывайте состав и качество почвы на дачном участке, а также освещенность земельного участка. Например, если на даче песчаная почва, там отлично приживутся кларкия и диморфотека, если сильно увлажненная — выберите резеду, бархатцы, ипомею, ноготки (календулу). На щелочной почве будут вас радовать настурция, левкой, табак, мак, петуния. Эти растения отлично подойдут и для высадки возле бордюров.
Если какое-то растение не живет больше двух-трех лет, не печальтесь. Значит, оно вам не подходит. Не сажайте его больше. Лучше подберите какие-нибудь другие сорта, которым будет более уютно на вашем участке.
При планировании клумбы на дачном участке важно учитывать следующие моменты:
Эффекта непрерывного цветения можно добиться, высаживая одновременно однолетние и многолетние цветы. В этом случае цветение будет обеспечено с апреля-мая до первых заморозков.
Многолетние растения имеют ряд преимуществ. Это единоразовая высадка, несложный уход, легкая пересадка, приспособление к условиям содержания, устойчивость к заморозкам.
Среди многолетних растений хорошо приживаются на клумбе ирисы и люпин, непривередливая турецкая гвоздика, лихнис, наперстянка, эшшольция, георгины, гладиолусы, лилии, эхинацея, нивяник, крокусы, гиацинты, астильба, гайлардия, тюльпаны, мускари, рябчики, бадан, пушкиния, морозники, ирис, лилейник, гейхера, нарциссы, пролески, хионодокс, папоротник, хоста, пион. Помните, что гладиолусы и георгины стоит выкапывать на зиму, т.к. они боятся сильных морозов. Остальные же растения пересадки не требуют.
Чтобы сделать красивым садовый участок, начинающие цветоводы вкладывают много сил, денег и времени на создание оригинальных цветников. Украсить дачный участок неприхотливыми видами растений, не требовательными к поливу, уходу, климату, мечтает большинство, но не у всех получается с первого раза. Правильно подобрать цветы можно, изучив цветоводство на даче, учитывая особенности расположения участка и сезонную декоративность желаемого цветника.
Среди луковичных растений наиболее любимы цветоводами:
Более опытные цветоводы советуют засаживать дачные клумбы красивоцветущими многолетниками, среди которых:
Подобрав цветы различной окраски, имеющие разные периоды цветения и фактуру, из самих астильб можно создать оригинальный цветник. Более подробно о нюансах посадки и ухода за астильбами можно ознакомиться, прочитав статьи на тему «Цветоводство на даче для новичков».
Очень любимы садоводами за неприхотливость, простоту и уход в выращивании такие однолетние и двулетние цветы, как:
Как видим, растений, предназначенных для создания красивых клумб на дачных участках достаточно много. Список растений можно дополнять все новыми и новыми видами цветов. Вся сложность заключается лишь в желании создать нечто красивое и уникальное, приложенных усилиях и времени.