Раздел: Советы огородникам

Цветоводство как вид растениеводства

ЦВЕТОВО́ДСТВО

ЦВЕТОВО́ДСТВО, от­расль са­до­вод­ст­ва, за­ни­маю­щая­ся вы­ра­щи­ва­ни­ем де­ко­ра­тив­ных рас­те­ний для ук­ра­ше­ния пар­ков, са­дов, скве­ров, ин­терь­е­ров по­ме­ще­ний и др. Боль­шую роль в раз­ви­тии Ц. в Рос­сии в 19 в. сыг­ра­ла дея­тель­ность об­ществ лю­би­те­лей са­до­вод­ст­ва, ор­га­ни­зо­ван­ных в Мо­ск­ве (1834) и С.-Пе­тер­бур­ге (1858), и их от­де­ле­ний. Они име­ли пи­том­ни­ки и са­ды, уст­раи­ва­ли вы­став­ки, про­во­ди­ли пуб­лич­ные чте­ния, соз­да­ва­ли кур­сы, из­да­ва­ли пе­чат­ные тру­ды. Пер­вые ме­ж­ду­нар. вы­став­ки бы­ли про­ве­де­ны Рос. об-вом са­до­вод­ст­ва в С.-Пе­тер­бур­ге в 1869, 1883 и 1899, все­рос­сий­ские – в 1890 и 1899.

Цветоводство как вид растениеводства

Цветоводство как вид растениеводства

В настоящее время число людей, увлеченных выращиванием растений, не становится меньше. Напротив, ряды цветоводов постоянно пополняются все новыми и новыми поклонниками искусства создания живой красоты своими руками.

Цветоводство это одно из направлений в садоводстве, поэтому людей ухаживающих и за клумбами с цветами, и за плодовыми посадками называют садоводами.

Направление цветоводства подразумевает любовь к цветам, знания по уходу и выращиванию цветочных культур в разных условиях. Например:

  • комнатные
  • садовые
  • тепличные
  • оранжерейные
  • декоративные
  • селекционные

К каждому цветку нужен свой подход. Правильный и своевременный полив, освещение, климатические условия, правильно подобранные удобрения, химические средства от вредителей.

Цветоводство захватывает большой пласт знаний о жизни и особенностях каждого растения. Это и ландшафтные дизайнеры, которые точно знают, где и как правильно высадить цветы это и городские клумбы, и скверы, и во дворах частных домов. Дизайнеры цветоводы создают уникальные посадки из самых разнообразных видов растений. Так же прочно в нашу жизнь вошли букеты, составленные из самых разнообразных цветов или из цветов одного вида - этим занимаются флористы.

Есть еще и селекционеры – они выводят новые сорта и разновидности растений, и с помощью скрещивания улучшают другие.

Наиболее часто растения выращивают для декоративного оформления сада, палисадника, балкона, лоджии, веранды, комнаты, офисных помещений. При этом правильно подобранное цветовое сочетание способно оказать определенное влияние на психику человека: яркие, насыщенные краски повышают жизненный тонус, нежные оттенки, наоборот, призывают к расслаблению и покою.

Следует отметить, что работа и отдых на свежем воздухе помогают избавиться от таких неприятных последствий жизни в загрязненной атмосфере города, как головная боль, апатия, быстрая утомляемость и др. Не потому ли многие люди при любой возможности стараются выбраться на природу? А как насчет того, чтобы провести свободное время в чудесном уголке, созданном собственными руками, и насладиться плодами своих творческих трудов.

Цветоводство на даче для начинающих или как красиво украсить дачный участок

инструменты дачника

Многие люди засаживают свои клумбы, чем попало. Позже они сталкиваются с такими проблемами, как разрастание кустарников и цветов, не сочетание цветовой гаммы клумбы, отсутствие газона, необходимость дополнительной дорожки, занятость садового пространства. А цветы ведь выбрасывать жалко. И часто бывает отдать некому. Что же остается? Выход один — заранее планировать дизайн будущего цветника.

Постепенно осваивая цветоводство на даче, новички перед планированием должны знать:

  • разновидности цветочных растений;
  • место расположения будущего цветника;
  • необходимые инструменты и приспособления, которые могут понадобиться в процессе работы;
  • способы группировки растений.

Очень важно, чтобы клумба выглядела естественно и представляла собой одно единое целое, а не совокупность отдельных цветников.

Десять основных правил цветоводства на даче для начинающих

  1. Никогда не переусердствуйте с поливом.
    Корни нуждаются не только в воде, но и в воздухе. Правильный полив способствует увлажнению почвы. Учитывайте, что интенсивный полив — смерть для некоторых видов растений.
  2. Соблюдайте зимний покой.
    Зимой растениям необходим покой. В этот период они не нуждаются в поливе и подкормке.
  3. Не печальтесь о гибели некоторых растений.
    Такие цветы как пионы, нарциссы, тюльпаны, хризантемы, розы на зиму прикапываются, укрываются опавшими листьями и деревянными опилками, обеспечивая условия благоприятного зимования. Но бывают случаи, когда сильные морозы не спасают растения от холода, их корни промерзают, приводя к гибели некоторых видов. Не печальтесь из-за утрат растений. Вашей вины здесь нет. Буквально все виды этих растений (если они конечно здоровые) морозоустойчивы и должны приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям.
  4. Поддерживайте влажную атмосферу.
    Следите за влажностью воздуха. В жаркие дни поливайте растения обильно рано утром и вечером. Цветы высаживайте с учетом особенностей их содержания. Теплолюбивые растения сажайте на солнце, тенелюбивые — в теньке. Увеличить влажность растениям, которые не сильно любят воду, можно путем опрыскивания либо подкормки влажным торфом.
  5. Вовремя принимайте необходимые меры.
    Неприятности случаются и у умелых растениеводов, и у новичков. Мелких вредителей легко уничтожить сразу же, как только они появились. В противном случае справиться с ними будет намного труднее. Учитесь вовремя замечать признаки болезни растений.
  6. Высаживайте растения группами.
    Высаживайте растения всегда группами. Так они не только будут лучше смотреться, но и требовать одинаковых условий ухода, что значительно упростит уход за ними.
  7. Освойте технологию пересаживания.
    Обычно через один-два года после посадки многие растения становятся менее привлекательными. В таких случаях достаточно пересадить их, подкормить либо просто рассадить.
  8. Подбирайте растения с учетом условий их содержания.
    Каждое растение развивается в подходящих ему условиях. Цветоводы же эти условия им предоставляют. Иногда бывают случаи, когда у новичков не получается вырастить на солнце тенелюбивое растение.
  9. Приобретите необходимый инвентарь.
    Согласно цветоводству на даче для новичков, в наличии у начинающего цветовода всегда должны быть: удобрения, горшки для пересаживания растений, лейка, подходящая почва, опрыскиватель, подпорки и веревки, средства для защиты растений от вредителей, лопатка, старые ложки и вилки, мягкая губка, песок, камешки.
  10. Научитесь правильно ухаживать за различными растениями.
    Правильный уход обеспечивает прекрасные условия для развития растений, стимулируя их рост.

Какие растения подходят для цветоводства на даче?

цветник

С приходом весны всех без исключения цветоводов волнует один и тот же вопрос: «Какие растения выбрать для посадки на даче?

Начинающие цветоводы порой теряются среди изобилия различных пакетиков с семенами цветов на прилавках магазинов. Им часто приходят в голову вопросы: «Какие растения выбрать для посадки на дачной клумбе?», «Как за ними ухаживать?», «Как создать благоприятные условия для развития цветов?»

Придерживаясь несложных рекомендаций, вы без труда освоите цветоводство на даче.

Однолетние растения хороши тем, что они обильно радуют своим цветением, высаживаются ежегодно, а это значит, что если растение не пришлось вам по вкусу, на следующий год вы можете не сажать его.

С многолетниками все иначе. Они быстро приживаются, их не выбросишь просто так, они морозоустойчивы, не болезненные. Выбирая, какие цветы посадить, учитывайте состав и качество почвы на дачном участке, а также освещенность земельного участка. Например, если на даче песчаная почва, там отлично приживутся кларкия и диморфотека, если сильно увлажненная — выберите резеду, бархатцы, ипомею, ноготки (календулу). На щелочной почве будут вас радовать настурция, левкой, табак, мак, петуния. Эти растения отлично подойдут и для высадки возле бордюров.

Если какое-то растение не живет больше двух-трех лет, не печальтесь. Значит, оно вам не подходит. Не сажайте его больше. Лучше подберите какие-нибудь другие сорта, которым будет более уютно на вашем участке.

Как спланировать клумбу начинающему садоводу?

При планировании клумбы на дачном участке важно учитывать следующие моменты:

  • Абсолютно все растения поворачиваются цветами к солнцу. Чтобы избежать «отвернутых» цветов, следует обустроить клумбу с южной стороны.
  • При расположении клумбы возле забора учитывайте, что растения будут видны не только вам, но и прохожим.
  • Высевая цветы в клумбу, оставляйте пространство между группами растений. Пусть лучше клумба выглядит свободно, нежели раскидистые цветы закроют своих собратьев.
  • При планировке клумбы всегда учитывайте сорт растений, их высоту и условия ухода. К тому же, соблюдайте расстояние между цветами одного вида. Слишком густые всходы цветов после посева можно аккуратно выкопать и пересадить в другое место. Всегда учитывайте склонность растений к пересадке и выбирайте наиболее благоприятный период для этого.
  • Если в голову пришла идея собрать семена определенных сортов цветов, делайте это заранее, не откладывая в длинный ящик, т.к. в следующие выходные растение может отцвести и рассеять семена, либо слиться в цветнике со своими братьями.
  • Чтобы растения (как однолетние, так и многолетние) долго радовали своим цветением, следует периодически обрезать отцветшие бутоны, плоды и завязи. Это способствует ускорению роста цветов и стимулирует повторное цветение большинства растений. Например, люпин, дельфиниум, турецкую гвоздику лучше всего срезать после увядания всех отцветших цветов. После обрезки растения вновь порадуют вас повторным цветением.
  • Не засевайте всю клумбу растениями одного вида. Когда цветы отцветут, участок опустеет, и будет выглядеть неприглядно.
  • Есть растения, которые в пасмурную и дождливую погоду закрываются. Учитывайте эту деталь при планировании озеленения дачного участка.
  • Возьмите за правило сажать луковичные рядом с многолетниками с сильно разрастающейся листвой. Весной, пока не раскинули листву многолетники, во всей красе покажут себя луковичные, затем, многолетники прикроют листвой засыхающие отцветшие растения, чем сохранят красоту и дизайн клумбы.
  • Начиная уже с этого лета, продумывайте дизайн участка на следующий год. Возможно, вам понравились цветы соседей, и вы захотите вырастить такие же следующей весной. Узнайте сорта, условия ухода, стоимость цветов. Быть может, соседи с радостью обменяются с вами некоторыми видами растений.

Как создать клумбу непрерывного цветения?

Эффекта непрерывного цветения можно добиться, высаживая одновременно однолетние и многолетние цветы. В этом случае цветение будет обеспечено с апреля-мая до первых заморозков.

Многолетние растения имеют ряд преимуществ. Это единоразовая высадка, несложный уход, легкая пересадка, приспособление к условиям содержания, устойчивость к заморозкам.

Среди многолетних растений хорошо приживаются на клумбе ирисы и люпин, непривередливая турецкая гвоздика, лихнис, наперстянка, эшшольция, георгины, гладиолусы, лилии, эхинацея, нивяник, крокусы, гиацинты, астильба, гайлардия, тюльпаны, мускари, рябчики, бадан, пушкиния, морозники, ирис, лилейник, гейхера, нарциссы, пролески, хионодокс, папоротник, хоста, пион. Помните, что гладиолусы и георгины стоит выкапывать на зиму, т.к. они боятся сильных морозов. Остальные же растения пересадки не требуют.

27 неприхотливых цветов для цветоводства на даче

Чтобы сделать красивым садовый участок, начинающие цветоводы вкладывают много сил, денег и времени на создание оригинальных цветников. Украсить дачный участок неприхотливыми видами растений, не требовательными к поливу, уходу, климату, мечтает большинство, но не у всех получается с первого раза. Правильно подобрать цветы можно, изучив цветоводство на даче, учитывая особенности расположения участка и сезонную декоративность желаемого цветника.

Среди луковичных растений наиболее любимы цветоводами:

  • иридодиктиумы;
  • мускари;
  • нарциссы;
  • ботанические тюльпаны;
  • хионодоксы;
  • безвременник;
  • крокусы;
  • пушкинии.

цветы

Более опытные цветоводы советуют засаживать дачные клумбы красивоцветущими многолетниками, среди которых:

Подобрав цветы различной окраски, имеющие разные периоды цветения и фактуру, из самих астильб можно создать оригинальный цветник. Более подробно о нюансах посадки и ухода за астильбами можно ознакомиться, прочитав статьи на тему «Цветоводство на даче для новичков».

  • дербенник;
  • барвинок;
  • лабазник;
  • энотера;
  • василек многолетний;
  • купальница;
  • герань;
  • мелколепестник;
  • дороникум;
  • бруннера;
  • купена;
  • молочай;
  • люпин;
  • медуница;
  • золотарник;
  • котовник.

Цветы

Очень любимы садоводами за неприхотливость, простоту и уход в выращивании такие однолетние и двулетние цветы, как:

  • незабудки;
  • календула;
  • виола;
  • фацелия;
  • лен;
  • бархатцы;
  • васильки;
  • турецкая гвоздика;
  • маргаритки;
  • настурция.

цветы

Как видим, растений, предназначенных для создания красивых клумб на дачных участках достаточно много. Список растений можно дополнять все новыми и новыми видами цветов. Вся сложность заключается лишь в желании создать нечто красивое и уникальное, приложенных усилиях и времени.

Источники:

  • https://old.bigenc.ru/agriculture/text/4673662
  • https://planetaflora.ru/blog/tsvetovodstvo-kak-vid-rastenievodstva
  • https://glav-dacha.ru/cvetovodstvo-dache-dlya-nachinayushhikh/