Раздел: Советы огородникам

Комнатная юкка — менее капризная альтернатива пальмам

Цветок юкка комнатный

Что можно сделать, если проблема повторяется

— Запустить проверку антивирусом.

Не сработает — напишите поддержке. Обязательно укажите свой город, провайдера и IP.

Что не так с IP

С него идёт очень много запросов — как если бы вы разом открывали десятки вкладок или слишком часто обновляли страницу.

Обычно такое бывает, когда одним IP пользуются несколько человек. Например, если ваш провайдер объединяет абонентов в подсети, вы открываете сайт с рабочего компьютера или пользуетесь VPN. Также причина может быть в расширениях браузера и вирусах.

Комнатная юкка — менее капризная альтернатива пальмам

Строгая и безупречная юкка — один из самых «безопасных» кандидатов для украшения интерьера. Эта псевдопальма хороша и в домашней обстановке, и в офисах. Даже при скромных размерах в молодости она улучшает воздух, неуловимо меняет атмосферу и удивляет талантом визуально расширять пространство. Юкки никогда ничто не мешает. А если она и слишком разрастается, ее легко контролировать. Мощные стволы и красивые пучки жестких листьев — настоящая классика. Да и уход за юкками иначе как традиционным назвать нельзя.

Комнатная юкка — менее капризная альтернатива пальмам

Описание растения

Юкка с ее пальмообразными силуэтами — одна из самых именитых представительниц ложных пальм. Как замену этих классических и довольно капризных исполинов и приятную современную альтернативу надоевшим видам, ее чаще всего и рассматривают. Юкки представляют семейство Спаржевых (Asparagaceae).

Юкки (Yucca) — вечнозеленые гиганты с выраженным стволом и очень эффектными листьями наверху. Высота юкк колеблется от 50 см до нескольких метров. Прямые, достаточно толстые и мощные стволы (у взрослых растений — от 5 см) мало напоминают изящные побеги главных конкуренток драцен и кордилин.

Острые края мечевидных, плотных, заостренных на концах листьев юкки длиной до 50 см часто становятся неприятным сюрпризом и могут поранить. Спиралевидное расположение зелени в розетках заметить не так и просто. Листья юкки долгое время остаются идеально вертикальными и прямыми, но с возрастом начинают изгибаться и свисать. Темные оттенки зеленого только подчеркивают безупречность силуэтов.

Цветение — достоинство садовых, но не комнатных юкк.

Виды комнатной юкки

В комнатах выращивают всего 2 вида юкк:

Юкка гигантская (Yucca gigantea, больше известная как юкка слоновьяYucca elephantipes) прославилась своим мощным стволом и торчащей во все стороны темной листвой.

Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia) привлекает в первую очередь почти сферической формой розетки листьев, украшенных жесткими шипами и зубчиками.

Юкка гигантская, или юкка слоновья (Yucca gigantea) Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia)

Условия выращивания для комнатной юкки

Найти для юкки подходящее расположение совсем не сложно. Они светолюбивы настолько, что без проблем выносят даже прямое солнце, правда, только взрослые растения (молодые юкки лучше беречь от полуденных лучей). Они хорошо себя чувствуют в любом ярко освещенном месте и на любом подоконнике.

Почти все юкки могут расти и в полутени, но, как правило, быстрее вытягиваются и стареют. На зиму освещение лучше увеличивать, предупреждая побледнение листьев и вытягивание стволов. Юкки также отлично выносят искусственный свет, что расширяет возможности их использования.

В течение всего периода активного роста юкка довольствуется любыми комнатными температурами. Лучше, если показатели превышают 20 градусов (но без жары). Для зимовки юкки подойдет любая температура: растения одинаково хорошо справляются и с комнатными условиями, и с прохладой (до 8 градусов тепла). Оптимальной считается температура около 12 градусов (в тепле юкки более чувствительны к сокращению света).

Юкка обожает свежий воздух, в комнатах не приветствует сквозняков и резких перепадов температуры. Лето растения с радостью проведут под открытым небом.

Лето юкки с радостью проведут под открытым небом

Уход в домашних условиях

Юкка настолько проста в выращивании, что справиться с ней можно без особого опыта. Главное преимущество юкки — хорошая адаптивность и способность выносить промахи без вреда для эстетики.

Поливы и влажность воздуха

Юкки не любят излишеств. Они могут выдержать кратковременные засухи без последствий, но чем регулярнее поливы, тем лучше. Влажность субстрата нужно поддерживать умеренной, давая просыхать приблизительно трети почвы в горшке. На зиму поливы сокращают в соответствии с температурами.

Переувлажнение, застой воды губительны в любое время года. Юкку нельзя поливать жесткой и холодной водой. Полив лучше проводить аккуратно, по краю горшка. Не стоит во время этой процедуры замачивать ствол и листья.

Хорошая терпимость даже к очень сухому воздуху выгодно выделяет юкки на фоне других гигантов. Она отлично адаптируется к жилым комнатам и офисам и не требует никаких мер по дополнительному увлажнению, за исключением близости к батареям и сильной жары, когда можно добавить к обычному уходу опрыскивания. Однако растение не терпит скопления пыли и грязи. Аккуратное «влажное» протирание листьев или обмывание — обязательный пункт регулярного ухода.

Подкормки и состав удобрений

Юкки не любят избытка удобрений, при стандартных подкормках они растут так бурно, что могут не вписаться в высоту потолка. Для юкки достаточно подкормок с частотой в 3-4 недели, специальными удобрениями для декоративно-лиственных растений (или более частых малоконцентрированных). Осенью и зимой подкормки вносят 1 раз в 1,5 месяца, останавливая их только тогда, когда температура опускается ниже 10 градусов.

Юкки приветствуют внекорневые подкормки, которые можно чередовать с классическими жидкими подкормками.

Аккуратное «влажное» протирание листьев или обмывание — обязательный пункт регулярного ухода за юккой

Обрезка и формирование юкки

Юкки легко контролируются и сдерживаются. Как только растение выйдет за желаемые рамки, его обрезают, переукореняя верхушки или формируя многоствольные силуэты. Срезку стволов на желаемой высоте можно проводить в любые сроки во время активного роста, хотя легче укореняются все же весенние черенки. Не стоит выбрасывать оставшийся ствол: даже из очень старых, и казалось бы, полностью одревесневших побегов из скрытых почек со временем начнут развиваться новые побеги.

Во время любых манипуляций с юкками стоит обращаться аккуратно, ведь об листья очень легко пораниться. После существенны процедур, связанных с уходом, лучше устроить юккам адаптацию — притенить растения, содержать в стабильном тепле, но не в жаре и не на прямом солнце.

Увядающие и желтеющие естественным образом листья срезать не стоит: растению лучше позволить сбросить их самостоятельно.

Пересадка, емкости и субстрат

Юкку можно выращивать как одиночные растения или группами — в одном горшке по несколько экземпляров. Юкку не стоит спешить пересаживать в начале весны: лучшим временем для этой культуры остается апрель, но можно провести пересадку и летом.

Для юкки подойдет любой рыхлый, питательный субстрат с не менее чем третью песка. Воздухопроницаемость можно увеличить дополнительной порцией перлита, кокосового волокна, вермикулита. Юкки отлично растут на гидропонике.

На дно емкостей обязательно закладывают высокий дренаж. При пересадке юкки не стоит слишком сильно утрамбовывать почву и допускать лишние контакты с корнями. Размером емкостей и ограничением пересадок можно ограничивать рост. При необходимости сдержать юкку при пересадке можно также укоротить корни на четверть длины, обрабатывая срезы. Заглублять юкку, слишком сильно, понижая основание ствола, нельзя.

Юкку не стоит поливать после пересадки сразу же с прежней частотой. Растение до возобновления роста увлажняют легко, не допуская сырости, а также защищают от прямого солнца и жары.

При пересадке юкки на дно емкостей обязательно закладывают высокий дренаж

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании юкки

Юкки почти неуязвимы, но все же могут пострадать от щитовок, войлочников и паутинного клеща. Обмывание в сочетании с обработками инсектицидами позволяет быстро справиться с этой проблемой.

Изменения состояния листьев всегда подсказывают о проблемах. В холоде листья скручиваются и опадают, при переувлажнении — вянут, при сухости и в жаре — высыхают с кончиков, а на прямом солнце — покрываются белыми пятнами.

Размножение юкки

Юкка — королева стволового черенкования. У нее легко укореняются верхушки и стебли, которые можно нарезать даже на очень короткие пеньки с 1-2 почками. Срезы обязательно обрабатывают любым обеззараживающим средством. Новые листья растут по краю черенка, из верхних почек. Поэтому регулируя высоту побегов, можно контролировать и высоту будущего растения. Черенки отлично укореняются в субстрате даже без колпака. Для них необходимо только стабильное тепло и легкая влажность (температура около 25 градусов).

Изредка выращивают юкки и из семян. Для прорастания достаточно легкой влажности, глубокого посева и стабильного тепла.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Юкка / уход за растением в домашних условиях

Купить пальму юкку в горшке недорого

Растение юкку наверное можно назвать символом Сочи, настолько его там много. Когда юкка зацветает, то сразу притягивает восхищенные взгляды. Нижние листья юкки опадают и остаются только на верхушке стебля. Из-за этой особенности многолетнее древовидное растение, принадлежащее подсемейству агавовых становится похоже на пальму. Мечевидные, длинные, с острыми кончиками листья юкки торчат в разные стороны, и от этого она смотрится «ежиком». Раньше род включался в подсемейство драценовые, поэтому нередко пальму юкка называют еще и драценой.

Полюбилась южная красавица и цветоводам, выращивающим комнатные растения. Хотя растение и не цветет «в неволе», оно смотрится очень декоративно за счет своих листьев, цвет которых в зависимости от вида варьируется от сизого до зеленого в яркую желтую или белую полоску. В домашних условиях юкка не вырастает выше 2 метров, интенсивность роста в сезон довольно низкая – всего 30 см. Юкка легка в уходе.

Уход за Юккой

Уход за пальмой юкка в домашних условиях достаточно простой, рассказываем самую подробную информацию.

Освещение: Очень светолюбивое растение. Любит яркие, но не прямые лучи солнца. Очень хорошо подойдут южные и западные подоконники. Если освещение будет недостаточно то листья драцены юкки начнут истощаться и вытягиваться к солнцу.

Температура: Юкка любит тепло. Оптимальная летняя температура – +20-28˚C. Если ее летом выносят на улицу, то ночные понижения температуры юкка переносит нормально. Зимой юкку держат в прохладе, чем создают условия для отдыха.

Воздух: Легко переносит сухой воздух, что особенно важно зимой в отопительный период. Раз в неделю стоит опрыскивать теплой очищенной водой, только не нужно это делать под прямыми лучами солнца и при холодных температурах.

Полив: Здесь правило такое – лучше пересушить, чем перелить. Из-за излишней влаги корни могут начать гнить. Сигнал к поливу юкки – высыхание грунта в горшке вглубь на 5 см и более. Поэтому лето примерный промежуток между поливами составит 4-6 дней, осенью и зимой – 7-10 дней. Вода для полива должна быть мягкой и отстоянной.

Юкка в кашпо купить

Юкка фото

Подкормка: Весной и летом, через каждые 10-15 дней вместе с поливом следует вносить органические или минеральные подкормки. Можно полить раствором коровяка в слабой концентрации. Также можно применять внекорневые подкормки. В этом случае раствор с удобрением опрыскивают по листьям.

Важно помнить, что после пересадки удобрения не вносят, как не удобряют и заболевшее растение.

Пересадка: Желательно пересаживать юкку раз в 2-3 года, ранней весной. Горшок выбирают так, чтобы диаметр был больше корневого кома на 3-4 см. Глубина горшка рассчитывается по формуле: внутренний диаметр умноженный на 2 или на 2,5. Но если стоит задача притормозить рост юкки, то горшок выбирают прежнего размера.

На дно горшка засыпается дренаж, а на него слой грунта. Грунт для юкки нужен рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый. Его можно купить в специализированных магазинах, но можно приготовить смесь самим. Для этого надо взять по одной части дерновой, листов землю и песок.

Корни юкки, не подгибая, размещают по всей ширине горшка (длинные корни предварительно подрезают на 1/3 часть, место среза присыпают углем). Первый полив – через сутки.

Обрезка юкки: Чтобы сделать крону юкки более пышной, разветвив на несколько стволов, растение обрезают. Благоприятное время – конец зимы – начало весны. Поскольку потом ствол расти не будет, обрезку проводят в тот момент, когда ствол достигнет нужной толщины (не менее 5 см в диаметре). Продезинфецированным острым ножом одним резким движением срезают верхушку.

Размножение: Для размножения юкки можно брать вегетативные части, оставшиеся от обрезки, боковые отростки, которые высаживают в увлаженный грунт и создают в горшке мини-теплицу.

Источники:

  • https://www.avito.ru/moskva/rasteniya?q=%D1%8E%D0%BA%D0%BA%D0%B0
  • https://www.botanichka.ru/article/komnatnaya-yukka-menee-kapriznaya-alternativa-palmam/
  • https://geoglass.ru/vse-o-rasteniyakh/yukka-uhod/