Раздел: Советы огородникам

Цикламен: как вырастить в саду и дома

Цветок цикламен фото

Что можно сделать, если проблема повторяется

— Запустить проверку антивирусом.

Не сработает — напишите поддержке. Обязательно укажите свой город, провайдера и IP.

Что не так с IP

С него идёт очень много запросов — как если бы вы разом открывали десятки вкладок или слишком часто обновляли страницу.

Обычно такое бывает, когда одним IP пользуются несколько человек. Например, если ваш провайдер объединяет абонентов в подсети, вы открываете сайт с рабочего компьютера или пользуетесь VPN. Также причина может быть в расширениях браузера и вирусах.

Цикламен: как вырастить в саду и дома

: цикламен как вырастить

Кто-то знает это растение под романтическим названием "фиалка альпийская", а кто-то слышал гораздо менее красивые наименования: "дряква" и даже "свиной хлеб". Да-да, в средние века считалось, что его подземное корневище – любимейшее лакомство домашних свиней. А еще этот цветок – один из символов государства Кипр.

Подписывайтесь на наши каналы

Догадались, о каком растении речь? Это все о цикламене, красивоцветущем травянистом корневищном многолетнике семейства Мирсиновые.

Если даже обо всех этих фактах вы не осведомлены, яркие и необычные пятилепестковые цветы-"бабочки" цикламена вы видели абсолютно точно – их ни с чем невозможно перепутать.

цикламены посадка размножение уход

Если вы думаете, что такая "экзотика" подходит только для выращивания в оранжерее или на подоконнике в квартире, спешим вас разубедить. Многие виды цикламенов в природе отлично себя чувствуют "на воле" – причем в разнообразных регионах, от Северной Африки до Малой Азии и Центральной Европы.

А это значит, что при желании вы вполне можете вырастить цикламен и на своем загородном участке. Просто нужно подобрать соответствующие акклиматизированные его сорта да ознакомиться с правилами посадки и ухода за растением. А в этом мы вам с удовольствием поможем.

Какие бывают цикламены

цикламен как вырастить

Внешне цикламен – это розетка сердцевидных или почковидных кожистых листьев, которую венчают крупные одиночные ароматные цветки на длинных цветоносах (после отцветания они скручиваются спиралью). Под землей же расположены толстый клубень и короткий подземный стебель цикламена. Высота растения и окраска его цветов и листьев могут варьироваться, в зависимости от вида и сорта.

Так, цикламен кипрский (да-да, тот самый символ страны) высотой не более 10-15 см, цветки его белые или бледно-розовые с пурпурным пятном у основания, а листья простые, зеленые со светлыми пятнами, сердцевидной формы. Цветение его в природе начинается в середине или конце сентября и продолжается до января, реже – до марта.

Цикламен багровый (он же пурпурный, или европейский), широко распространенный в естественной среде в Европе в широколиственных лесах, имеет в дикорастущем виде уже три основные окраски цветков – белую, белую с карминовым ободком и светло-пурпурную. К тому же и листва у него, в зависимости от сорта и группы, может быть очень разнообразной: серебристый лист с сетчатым рисунком прожилок около края (Lake Bled), серебристый с тонким зеленым краем и серым стрельчатым рисунком в центре (Limone), темно-зеленый лист с серебристой или зеленой отделкой (Lake Garda), лист с серебристой центральной частью в форме елочки и широким зеленым краем (Green Ice), лист с зеленой центральной елочкой и серебристой периферией (Green Lake) и т.д.

А у цикламена персидского, наиболее известного нашим садоводам, пожалуй, больше всего декоративных форм. В его культуре имеются как растения "стандартного" роста около 30 см, так и среднерослые (около 20 см), а также карликовые сорта до 15 см высотой с душистыми цветками на цветоносах высотой всего несколько сантиметров. Само собой – в каждой из этих групп имеются цикламены с самыми разными сроками цветения и скоростью роста, а также широкой цветовой и размерной палитрой листьев и цветков.

Так что цикламен "на свой вкус" вы точно уж сумеете подобрать!

Как вырастить цикламен из семян

цикламены посадка размножение уход

Конечно, проще всего приобрести в магазине уже взрослый цикламен в горшке и после покупки продолжать выращивать его дома, просто перевалив в емкость покрупнее.

Но почему бы не вырастить свое растение в домашних условиях прямо из семян, чтобы быть уверенным в его происхождении и здоровье? Сделать это не очень сложно – шарообразные коробочки с многочисленными семенами вызревают после цветения и легко вскрываются створками. Не забудьте только, что это перекрестноопыляемое растение! То есть в домашних условиях в целях получения жизнеспособных семян вам придется самостоятельно кисточкой проводить переопыление цветков. В крайнем случае, вы можете поискать семена цикламена в продаже, но их качество и всхожесть придется оставить на совести производителя.

Помимо выращивания из семян, вы можете размножить цикламен делением клубня.

Если вы хотите обойтись без дополнительной подсветки всходов, высевайте семена цикламена в конце марта. Если у вас есть фитолампы для рассады, сделать это можно уже в феврале.

Грунт для прорастания семян цикламена подойдет рыхлый и легкий. К примеру, это может быть смесь из предварительно обеззараженной садовой земли, питательного почвогрунта для рассады и мелкого песка в соотношении 4:2:1. Также можно попробовать грунт из равных частей листовой земли и торфа.

Выращивание цикламена из семян начинается с их обеззараживающего замачивания, например, в слабом светло-розовом растворе марганцовки на 10-12 часов. Его можно заменить стимулятором роста вроде Циркона. После этого семена раскладывают в бороздки в хорошо увлажненном грунте на расстоянии 2-3 см друг от друга, слегка присыпают грунтом и накрывают темной пленкой (стеклом).

Свет прорастающим семенам не важен, а вот за температурным режимом последить придется – столбик термометра не должен подниматься выше 18-20°С. Колебание температуры даже на несколько градусов в ту или иную сторону для цикламена губительно – семена либо загниют, либо "заснут". Следите за равномерной влажностью грунта и время от времени проветривайте емкость с прорастающими семенами. В зависимости от сорта и вида, ростков цикламена придется ждать 1-2 месяца.

Когда появились ростки, укрытие снимают, а емкость переставляют в светлое место (но без прямых солнечных лучей!). Температуру на этом этапе можно снизить до 15-17°С.

После появления 2-4 настоящих листочков сеянцы цикламена пикируют в отдельные горшочки, полностью при этом засыпая клубеньки землей. Грунт для растений выбирают такой же, как и при посадке семян, а горшки неглубокие, превышающие объемом корневую систему лишь на пару сантиметров – крупные емкости цикламену противопоказаны, обильного цветения в будущем вы не дождетесь.

В дальнейшем растущие цикламены пересаживают обычно раз в год.

Как ухаживать за цикламеном дома и в саду

цикламен как вырастить

Зацветет выращенный из семян цикламен примерно через 14-18 месяцев после посева семян. Но это – при условии грамотного за ним ухода.

Цикламен достаточно неприхотлив, предпочитает температуру до 15°С и не любит прямое солнечное освещение, хотя полную тень тоже не одобряет. Для его выращивания подойдут окна восточной, северной и западной ориентации.

Альпийская фиалка не любит сырости, но во время цветения требует стабильного умеренного полива. После бурного цветения наступает период покоя, в это время следует исключить все подкормки и снизить полив. Подкармливать цикламен нужно умеренно, без избытка азота, а после отцветания удалять избыточную увядающую лиственную массу.

цикламен как вырастить

Что касается садового участка, то здесь цикламен предпочтет полузатененное место (например, под кронами деревьев) и легкие, хорошо дренированные почвы, обогащенные органикой. Участок должен быть защищен от холодных сквозняков и прямых солнечных лучей – при регулярной температуре выше 20°С растение просто сбросит листья и остановит рост, не говоря уже об обильном цветении.

Если вы выращивали цикламен рассадным способом, сеянцы в открытый грунт можно помещать уже в мае, после пикировки. Если вы высаживаете клубни взрослого растения, делать это нужно осенью, очень аккуратно, стараясь не повредить точку роста.

Полив цикламену нужен равномерный и обильный, но старайтесь не заливать воду внутрь лиственной розетки и не допустить ее застоя у корней. Два-три раза за сезон подкормите растение жидким комплексным удобрением для цветочных культур. Вовремя удаляйте отцветшие бутоны и высохшие листья. На зиму обеспечьте цикламену укрытие – хороший слой сухих листьев.

Цикламен – не настолько капризная культура, как ее порой преподносят. Но, разумеется, в его выращивании есть свои нюансы и секреты, о которых мы вам постарались рассказать.

Если у вас остались вопросы по культивированию этого растения или вы хотите поделиться своими советами – делайте это в комментариях.

Цикламен: инструкция для новичков, как выращивать и пересаживать цветок после покупки + советы, что делать если заболел или отцвел

Цикламен относится к семейству Первоцветные. Само по себе растение небольшое, листья узорчатые, а цветки напоминают мотыльков.

Цветение красивое, цветовая гамма широкая. Если обеспечить цветку должный уход, то можно наслаждаться им несколько раз в год.

Освещение для цикламена

Для того чтобы цикламену было комфортно на подоконнике, поставьте его на окно, выходящее на запад или восток. Если у вас в свободном доступе только южная сторона, то заранее позаботьтесь о том, чтобы защищать его от прямых солнечных лучей.

В противном случае листья и цветки могут сгореть от палящего солнца. Но худшим вариантом будут окна, выходящие на север, потому что тогда растение не будет получать должного уровня освещения.

Идеальное сочетание – яркие рассеянные лучи.

Температура

Температурный режим летний отличается от зимнего. Нормальной для зимы считается температура от 10 до 14 градусов, тогда можно обеспечить комфортное существование, при котором возможно цветение и рост.

Летом температура может быть выше, примерно 20-25 градусов. Если слишком жарко, лучше ставить его в более прохладное помещение. Подойдет и балкон, потому что поступающий свежий воздух благоприятно скажется на нем.

Полив цикламена

Для полива выбирайте мягкую воду. Нужно предварительно дать ей отстояться примерно в течение суток. По температуре она должна быть ниже, чем в комнате, на 2 градуса. Когда цикламен цветет, ему нужно много воды, поэтому обеспечьте должное увлажнение субстрата.

  • Есть отличный способ полива – с помощью поддона. Необходимое количество нужно налить в него, тогда вода в необходимом количестве будет поступать к цветку, при этом не задевая его клубни, цветки и листья.
  • После того, как поддон наполнен, подождите 3 часа и остатки слейте. За это время цветок заберет необходимое ему количество влаги.

Когда цветение прекратилось и наступил период покоя, сократите полив. Он должен быть скудным, потому что потребность во влаге в это время крайне низкая.

Влажность

Еще один показатель, обеспечивающий должный уход, это влажность. Водой, которая подготовлена для полива, вы также можете и опрыскивать куст из пульверизатора.

Но опрыскивания производят только до того, как на растении начали появляться бутоны, то есть исключительно на листья.

В этом время можно обеспечить увлажнение другим способом, насыпав в поддон влажную гальку. Испарившейся воды будет достаточно для обеспечения влажности.

Время покоя

Период покоя начинается тогда, когда цветы начинают засыхать. В природных условиях у диких растений таких периодов бывает два, они чередуются друг с другом. У комнатных экземпляров процесс происходит аналогично.

  • Комнату с цикламеном нужно проветривать, чтобы постоянно поступал свежий воздух.
  • Но следите за его температурой, в холодное время года можно заморозить таким образом цветок.
  • В конце августа или начале сентября нужно снова выставить горшок на солнце, увеличить частоту полива.
  • Цветок постепенно начнет пробуждаться и выбрасывать новые бутоны, затем радуя своим цветением.

Некоторые в период покоя поступают проще: оставляют растение на том же месте, только переворачивают емкость на 90 градусов. В таком состоянии его оставляют до следующего цветения.

Цветение цикламена

В домашних условиях цикламен достаточно долго радует своими красивыми цветками. При должном уходе это наблюдается в течение 15 лет, при этом каждый раз цветение обильное и пышное. На одном кусту может сформироваться до 70 бутонов.

Как только они начали засыхать, аккуратно отщипните их. Срезать не рекомендуется. При этом место нужно сразу же обработать углем, который будет выступать как антисептик и подсушит место срыва.

Грунт

Почва для цветка должна быть слабокислой. Идеальный состав – песок, торф и перегной, их берут в равных количествах. Также добавляют и треть листовой почвы.

  • Поэтому за составом нужно следить, чтобы не лишиться растения.
  • Если вы покупаете готовый вариант, может подойти субстрат для фиалок.
  • Не забывайте и о дренаже, который обеспечит правильную циркуляцию воды и излишний ее отвод.

Обращайте внимание и на емкость, куда будет помещен субстрат. Он не должен быть большим и глубоким, подойдет средняя емкость.

Если вы готовите почву самостоятельно, не забывайте ее обеззараживать и прокаливать перед посадкой растения.

Пересадка цикламена

  • При пересадке осмотрите корни. Если есть высохшие или больные, их нужно удалить, чтобы все соки цветка не были направлены на их поддержание или восстановление. Аккуратно обходитесь со здоровыми экземплярами, потому что их случайное повреждение может быть чревато появлением болезни.
  • При пересадке не забудьте о том, что клубень не должен быть полностью углублен в почву. Он должен выступать из нее примерно на треть, тогда можно будет любоваться красивыми и пышными цветками. Дренаж поможет предотвратить застой воды.

Взрослое растение пересаживают реже, по мере необходимости и разрастания цветка.

Ядовитость и польза

Из цикламена можно готовить настои, которые помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при различных заболеваниях нервной системы. Помогает он и при коликах или ревматизме. Спасет цикламен от вздутия живота.

Но вот с персидским видом стоит быть аккуратнее, потому что в его клубнях, а также и других частях цветка присутствуют ядовитые компоненты, которые вызывают судороги и рвоту.

Проблемы при выращивании цикламена

  1. Если листья начали желтеть, поменяйте воду, она слишком жесткая для цветка;
  2. Гниль – вода застаивается в горшке, от этого ухудшается качество почвы и начинают гнить части цикламена. Смена субстрата и дренажа спасет ситуацию;
  3. Если листва начинает опадать без видимых на то причин, значит, воздух в комнате пересушен. Увлажняйте дополнительно растение;
  4. Гниль серого цвета говорит о том, что горшок стоит в прохладном непроветриваемом помещении;
  5. Есть два вида вредителей, которые поражают цикламен, это клещ и виноградный долгоносик. При появлении клеща листва меняет форму, а цветки становятся гибкими и вялыми. Долгоносик разрушает побеги, они начинают ломаться. Специальные препараты и обработка ими поможет избавиться от вредоносных насекомых.

Источники:

  • https://m.avito.ru/moskva/rasteniya?q=%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD
  • https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/perennial/16354/Cyklamen-kak-vyrastit-v-sadu-i-doma.htm
  • https://moitsvery.ru/cziklamen/