Раздел: Советы огородникам

Как звучала легенда, связаная с этим цветком

Японский “цветок смерти”

Хиганбана — цветок смерти, цветок печали, окутанный множеством легенд.

Хиганбана – красивая и эффектная лилия огненно-красного цвета, с круто закрученными лепестками и длинными тычинками, которые напоминают изображения всполохов пламени. Цветение этой лилии приходится на конец сентября и совпадает в Японии по времени с празднованием фестиваля осеннего равноденствия Хиган.

Однако вплоть до 20-го века мы не увидим изображений этого цветка ни в традиционной японской живописи, ни в прикладном искусстве. В классической японской литературе образ Хиганбана не встречается вообще, что заставляет нас сделать предположение, что традиционная японская культура игнорировала или по какой-то причине отторгала данное растение. В Японии лилию не встретить в магазинах и в садах, никто не дарит её возлюбленным.

Название уже упомянутого фестиваля Хиган считается производным от “харамицу” или санскритского paramita, и означает уход в небытие. Таким образом, в сознании японцев образ цветка Хиганбана стал отождествляться с миром мертвых. Образ цветка и смерти настолько сильно переплелся в сознании японцев, что алой паучьей лилии дали в общей сложности более 900 поэтических наименований, однако все они так или иначе связаны с миром мёртвых: цветок призраков, лилия демонов, цветок мира мёртвых, цветок преисподней, цветок западного рая Будды, небесный цветок и пр.

Отвращение, испытываемое японцы к Хиганбана, подпитывалось ядовитостью растения: цветок обладает неприятным запахом, стебель и луковицы ядовиты. Луковицы Хиганбана высаживали и на кладбищах близ могил с целью оберечь обычно неглубокие захоронения от лис, барсуков и кротов. Все это так же способствовало формированию образа лилии как цветка погостов.Однако практическое применение вскоре подзабылось и возникло предание, что высаженная у могилы Хиганбана охраняет покой умерших.

Таким образом загадка разгадана: необычный вид, цветение в дни поминовения усопших, дурной запах, ядовитость и традиция высаживать это растение на кладбищах способствовали созданию инфернального образа Хиганбана.

Разумеется, каждое следующее поколение романтизировало образ: сейчас в японской культуре хиганбана занимает особое место, её любят использовать в аниме, таких как «Vampire Knight», и в фильмах ужасов. Благодаря своему отрицательному имиджу хиганбана давно стала символом трагического конца, своеобразной розой на могиле.

как звучала легенда, связаная с этим цветком?

Ликорис, или Красная паучья лилия.
Цветок был завезен в Японию из Китая, через Корею. Многолетнее луковичное травянистое растение.
Европейское название получил от имени одной из морских нереид Ликорис, которая, согласно греческой мифологии, была необычайно красива.
В Японии этот цветок посвящен мужественности и храброй неприступности воинов. Цветок самурайской чести и смерти в бою, непреклонности в целях, стойкости.
В буддийских сутрах было упоминание о том, что с неба падают ярко алые цветы, предвещая счастливые события.

Особенность ликориса в том, что цветы и листья появляются в разное время. И не бывает такого момента, когда бы их можно было бы видеть одновременно. В сентябре из-под земли пробиваются толстые стебли, на которых розеткой по 5-7 зацветают ярко красные цветы. Когда они полностью увядают, начинают появляться литья, которые остаются до весны. В начале лета листья высыхают.
Это свойство породило множество легенд в Японии и Китае. Одна из самых известных китайских легенд рассказывает о двух природных духах Манджу и Сага, которые покровительствовали разным частям одного растения. Манжу - заботился о цветах, а Сага был хранителем листьев. Однажды они решили встретится и ради этой встречи пренебрегли своими обязанностями. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Но за то, что они поступили вопреки своему предназначению, бог проклял их - разделил цветы и листья: когда распускаются цветы, листья опадают; а к тому времени, как вырастают листья, вянут цветы. Этот цветок назвали Мунджисага, в память о двух влюбленных, которые никогда больше не увидят друг друга снова.

Остальные ответы

Похожие вопросы

Ликорис – пламенная восточная легенда на вашем участке

: как вырастить ликорис

Паутинная лилия, трава Будды, лисий факел, реснитчатая лилия, огненная лилия, магическая красная лилия, хиганбана, "цветок из аниме" и даже "цветок смерти" – как только не именуют это достаточно необычное для наших садов луковичное, чьи изящные яркие и крупные, как будто "резные" цветы величественно колышутся на длинных цветоносах в сентябрьской прохладе.

Подписывайтесь на наши каналы

На самом деле к лилиям этот многолетник имеет достаточно отдаленное отношение, а относится он к семейству Амариллисовые.

Символом осени считается ликорис у себя на родине, в Южной и Восточной Азии, – из-за того, что цветение приходится на самый конец августа – начало сентября, а то и затягивается до самого осеннего равноденствия. Само название "хиганбана" и происходит от слова "хиган", обозначающего буддийский праздник равноденствия.

С этими же датами опосредованно связано и "печальное" название цветка. В праздник Хиган традиционно проводят различные обряды на могилах предков, призванные помочь их душам преодолеть путь через мифическую реку Сандзу из мира живых в мир загробный. И именно якобы эти кроваво-красные цветы в осенние дни обильно украшают берега реки мертвых, почему и живые нередко высаживают их на кладбищах.

как вырастить ликорис

Этот тонколепестный цветок настолько красив и необычен, да к тому же на сегодняшний день известно множество культурных сортов с цветками другой окраски, формы лепестков и тычинок, что сейчас ликорис можно увидеть далеко не только в местах памяти в азиатских странах, но и в самых шикарных цветниках Европы и Америки. Да и в самой Японии хиганбана давно "реабилитирована" и свободно высаживается в общественных парках целыми полями, а модницы носят изящные украшения для волос в виде причудливых ярко-красных резных "лилий".

Почему бы и вам не попробовать вырастить эту диковинку на своем дачном участке?

Что за растение ликорис

как вырастить ликорис

Итак, ликорис – многолетнее луковичное растение родом из Азии и позже завезенное (и уже даже кое-где натурализированное) и в страны Европы, и даже на американский континент.

У этой культуры (а ликорисов в природе более 20 видов) шаровидная луковица, которая весной выпускает длинные и тонкие ремневидные листья, достигающие 30-60 см в длину и 0,5-2 см в ширину. Они украшают растение в течение всей весны (у некоторых видов и летом), а затем отмирают, уступая место прямостоячему жесткому, быстро отрастающему цветоносу 30-70 см высотой с 4-8 цветками неправильной формы белого, оранжевого, алого, нежно-сиреневого или желтого цвета и специфического аромата.

Некоторые находят аромат ликориса неприятным, хотя многие парфюмерные дома, даже такие известные, как Джимми Чу, охотно используют его в своих композициях.

Цветки могут быть двух видов – с длинными тычинками, которые длиннее околоцветника в несколько раз; и с тычинками чуть длиннее лепестков. Цветение длится чуть более двух недель, после чего цветы увядают и формируются новые узкие прикорневые листья.

Плоды-коробочки, содержащие в небольшом количестве черные семена, созревают под зиму. Многие виды ликориса бесплодны и могут размножаться лишь вегетативно.

как вырастить ликорис

Кстати, есть еще одна красивая восточная легенда о происхождении этого цветка, которая прекрасно иллюстрирует процессы его жизнедеятельности. Жили когда-то два духа, мужественный Мандзю и прекрасная Сака – одна по приказу богов заботилась о листьях хиганбаны, другой "отвечал" исключительно за цветы. Боги запрещали духам видеться, чтобы те не отвлекались от ответственного задания, но они нарушили запрет, встретились и полюбили друг друга. Тогда разгневанная богиня-солнце Аматэрасу разделила несчастную пару и в качестве наказания наложила проклятие – цветы Мандзю больше никогда не могли встретиться с листвой Сака. С тех пор действительно – когда хиганбана цветет, ее листья опадают, и наоборот – цветы увядают, когда растут листья.

Многие народные названия ликориса у себя на родине связаны также с именем лисы – лисий факел, лисья трава, лисий фейерверк и т.д. Эта традиция идет от образа кицунэ – белой или красной лисицы-оборотня, роковой красавицы, которая в женском облике погубила немало мужчин, похищая их жизненную силу.

Красивые легенды и необычайно привлекательный, необычный внешний вид цветка послужили причиной тому, что его образ очень часто используют современные японские художники в живописных полотнах, книжных иллюстрациях, комиксах-манга и мультипликации. Обычно хиганбана изображается в печальных, зловещих или мистических сценах. В традиционной восточной живописи вы практически не найдете изображение цветка, который относился, скорее, к запретным или замалчиваемым образам.

Ураганной же лилией цветок именуют из-за того, что цветение ликориса активизируется после сильных осадков, а паучьей или реснитчатой лилией – из-за невероятно длинных тычинок, чьи размеры у многих видов в несколько раз превосходят длину затейливо закрученных узких лепестков.

Как вырастить ликорис на дачном участке

как вырастить ликорис

Помните легенду о реке мертвых, Сандзу, чьи берега украшает алая хиганбана? Так вот, то, что ликорис любит воду и в изобилии цветет близ водоемов – абсолютная правда.

На участке для него нужно выбирать место с плодородной нейтральной или слабокислой почвой легкой рыхлой структуры, без застоя воды у корней, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Свет на участке с ликорисом должен быть умеренным, лучше всего подойдет полупритененное место под кронами больших деревьев – в результате воздействия прямого солнца на листьях появляются ожоги.

Размножается ликорис вегетативно – дочерними луковицами. Высаживают их осенью, примерно за месяц до планируемых заморозков. Почву перекапывают, очищают от корней и сорняков, лунки размещают на расстоянии около 30 см друг от друга. На дно каждой лунки насыпают горсть песка и заглубляют луковицы примерно на 15 см (тройная высота луковицы), затем засыпают их песком, поливают и чуть утрамбовывают.

Дальнейший уход за растением состоит в регулярном увлажнении грунта, особенно во время активного роста листьев и цветоносов (пересыхания почвы ликорис не переносит), рыхлении участка, удалении сорняков. Подкормка ликорису необходима весной в стадии начала роста и в конце лета, в начале цветения – в качестве удобрения подойдет любая комплексная минеральная смесь для луковичных многолетников.

как вырастить ликорис

К болезням и вредителям ликорис устойчив, навредить ему могут лишь личинки некоторых растительноядных мух, которые живут в луковицах. Борьба с ними заключается в первую очередь в соблюдении агротехники культивирования луковичных – протравливание посадочного материала, уничтожение сорняков, опудривание посадок табачной пылью.

Растение теплолюбиво, поэтому в большинстве регионов ему нужно обязательное укрытие на зиму. Предварительно у ликориса удаляют все надземные части – высохшие и увядшие цветоносы и листья. Затем место над луковицей обильно укрывают сухой листвой, лапником и т.п. Весной укрытие снимают после схода снега.

Пересаживают растение, аккуратно разделяя разросшиеся плотные "корневища" из дочерних луковичек, примерно раз в пять лет. Кстати, эти корневища хорошо "держат" почву, поэтому ликорис можно использовать в качестве культуры для укрепления грунтов. После пересадки растение может закапризничать и год-два не цвести.

Будьте внимательны, если на вашем участке часто бывают дети или животные – все части растения (и особенно луковицы) ядовиты! Даже его пересадку нужно проводить в перчатках.

как вырастить ликорис

Как мы уже писали, выращивать в своем цветнике можно не только самый устойчивый из всех красный или белый ликорис лучистый ("красная паучья лилия"), но и другие виды растения, чаще всего из которых в садоводстве используются:

  • ликорис золотистый ("желтая паучья лилия") с ярко-желтыми цветками без запаха, очень теплолюбивый вид;
  • ликорис чешуйчатый – с нежными, приятно пахнущими розово-сиреневыми цветками;
  • ликорис кроваво-красный – растение высотой около 40 см с красно-оранжевыми цветками, распускающимися в августе;
  • ликорис альбифлора – гибридный вид с белыми цветками, "белая паучья лилия".

В плане посадки, ухода и размножения они практически не отличаются, лишь чешуйчатый ликорис больше всех перечисленных любит прохладные условия.

Кстати, ликорис можно выращивать и в качестве комнатного цветка, не забывая, конечно же, соблюдать необходимые ему параметры освещенности и влажности.

Источники:

  • https://musei-smerti.ru/yaponskiy-tsvetok-smerti/
  • https://otvet.mail.ru/question/89882529
  • https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/bulbs/17962/Lycoris-v-sadu.htm