Раздел: Советы огородникам

Почему гибискус – цветок смерти, и отчего сложилось такое мнение

Цветы-символы смерти в разных культурах

У разных народов существуют собственные символы смерти, в том числе, конечно, и цветы. Обычно с появлением такой ассоциации связана какая-нибудь интересная легенда. Поговорим о них.

Цветы — неотъемлемый атрибут любой церемонии прощания. Причем не только обычных похорон, но и кремации. В последнем случае просто используются немного другие цветочные композиции, не такие, как при традиционном захоронении.

Ритуальные флористы составляют венки и букеты с учетом символики различных цветов. В России основными траурными символами считаются роза и гвоздика. В других странах есть свои «цветы смерти».

Европейские «цветы смерти»

Большинство цветов, которые считаются символами смерти в Европе, считались таковыми в Древней Греции. Символику у греков переняли римляне, и она укоренилась в сознании европейцев.

Роза

В Греции роза была символом скоротечности жизни. Их красота недолговечна, бутоны быстро увядают. Не удивительно, что эти цветы стали ассоциироваться со смертью. Греки носили розы на груди и в волосах в знак траура. Их изображения украшают древние надгробия и погребальные урны.

Если ты прошел мимо розы — не стоит искать ее больше (древнегреческая поговорка)

В Риме богатые люди завещали огромные деньги, чтобы их могилы украшали букетами роз. И у римлян впервые появилась символика цвета. Белые цветы возлагали на могилы молодых людей, а карминно-красные — пожилых.

Белая Лилия

Лилии были цветами смерти в культуре Древнего Египта. Прекрасный, но бледный и «холодный» бутон, который быстро отцветает, ассоциировался с безвременной кончиной. Лилиями украшали смертное ложе молодых девушек.

В Лувре можно увидеть мумию, на груди которой лежат сухие белые лилии.

У древнегерманских народов было другое поверье, более мрачное. Считалось, что эти цветы вырастают на могилах людей, которые умерли не своей смертью — убитых и самоубийц.

Фиалка

Как ни странно, этот нежный цветок тоже является символом смерти еще со времен Древней Греции. Согласно легенде, дочь Зевса, Прозерпина, однажды отправилась в лес за фиалками, и там ее похитил Плутон. Фиалки, которые она сорвала, рассыпались по земле. И это все, что осталось на память о ней. С тех пор эти цветы стали возлагать на могилы безвременно умерших девушек.

Нарцисс

Не менее печальная легенда связана с нарциссами. Прекрасный юноша по имени Нарцисс был объектом любви нимфы Эхо. Но взаимностью ей он не ответил. Несчастная погибла от горя. Но за свою черствость Нарцисс был проклят богиней возмездия Немезидой, которая заставила юношу влюбиться в собственное отражение. Он до бесконечности смотрел вглубь водоема, и, в конце концов, умер от тоски. С тех пор нарциссами стали украшать надгробия молодых людей, погибших до срока.

Анемона

Есть распространенная легенда о том, что анемоны, алые, как кровь, выросли из слез Афродиты, пролитых по погибшему возлюбленному Адонису. Однако существует и менее известная история о простой смертной девушке, которая однажды ночью пришла на встречу с возлюбленным, но не дождалась его. Она начала плакать, а потом легла у дороги и умерла. Сквозь ее тело проросли прекрасные цветы, которые получили название анемоны. В переводе с греческого это слово означает «ветер» или «дочь ветров». Стебли цветов льнут к дороге, словно пытаются расслышать в шелесте травы чьи-то шаги. Эта легенда лучше объясняет название. Алые анемоны — цветы, которые возлагают на могилы умерших любимых.

Гвоздика

По легенде, гвоздика тоже появилась в результате смерти. Однажды богиня охоты Артемида объезжала свои угодья, но ни одного зверя не попадалось ей. Тогда она прислушалась и услышала в лесу музыку. Ее играл молодой пастушок, который даже не понял, что помешал охотиться самой богине. Увидев его, Артемида разгневалась и застрелила юношу из лука. Но вскоре ее гнев прошел, и она почувствовала раскаяние за загубленную зря жизнь. Чтобы исправить содеянное, богиня попросила Зевса превратить тело пастушка в красивый цветок. Так гвоздика стала не только символом смерти, но и знаком искупления. С ее помощью можно попросить прощения у мертвых.

Эустома

Легенда о происхождении этого цветка пришла из Америки. Согласно ей, в одном индейском племени жила девушка, дочь вождя, настолько красивая, что ей удалось обратить на себя внимание богов. К несчастью, ее пожелал Дух Войны — кровожадное и жестокое божество. Когда красавица отвергла его, озлобленный Дух убил ее и стер с лица земли дом ее отца. Но на следующий день на месте их гибели выросли прекрасные сиреневые колокольчики — эустомы. С тех пор эти цветы стали символом памяти о невинно убиенных.

Барвинок

Это вечнозеленое стелющееся растение с кожистыми листьями и маленькими фиолетовыми цветочками часто высаживают на европейских кладбищах. Сам по себе барвинок считается символом стойкости и жизненной силы, а также, как говорят, защищает от нечисти. Но если его посадить на могиле или включить в траурный букет, он будет символизировать вечную память, любовь и верность до гробовой доски.

Мак

Этот цветок всегда ассоциировался со сном по вполне понятным причинам. В Греции его посвящали богу смерти — Танатосу, а также таким божествам, как Гипнос и Морфей. Кроме того, алые маки символизировали кровь, пролитую на полях сражений.

Японский Цветок-Который-Нельзя-Называть

На самом деле, название у него, конечно, есть. Это растение называется хиганбана, а также ликорис или паучья лилия. Но японцы придумали ему более 900 имен, чтобы только не произносить это слово вслух. Считается, что даже само название может причинять вред и привлекать смерть в дом.

Но вообще-то ничего плохого название в себе не содержит: «хиган» переводится с японского как «другой берег».

Почему это красивое растение с алыми цветами стали называть «цветком смерти», объяснить довольно просто — оно ядовито. Стебли, цветы, листья — все части растения содержат смертельный яд. К нему ни в коем случае нельзя прикасаться, это грозит летальным исходом.

Однако японцы регулярно высаживают хиганбану на могилах своих родственников осенью, когда отмечают праздник Хиган. Эта неделя посвящена поминовению мертвых. Конечно, работают они в толстых резиновых рукавицах, во избежание проблем.

Некоторые легенды говорят о том, что эти цветы росли на полях сражений, где пролилось много крови. И поэтому за ними закрепилась дурная слава. Но известно, что после таких сражений хоронить погибших приходилось в спешке и неглубоко. И, вероятно, японцы сами высаживали эти цветы на могилах, чтобы их не разграбили мародеры и не раскопали дикие звери. Так что, не удивительно, что они именно там и росли.

Существует и много других цветов, которые ассоциируются со скорбью и печалью: гиацинт, цинния, хризантема, георгин, камелия, каллы. Но это не единственное их значение. И вообще не существует цветов, которые считались бы исключительно траурными — за исключением, пожалуй, японской хиганбаны или гармалы обыкновенной (могильника). Однако последняя, которая является ядовитым сорняком, растет не только на кладбищах, но и в степях.

справочные телефоны (495) 642-28-83
круглосуточно (495) 642-28-84

Справочная информация по телефонам , предоставляется круглосуточной диспетчерской похоронного предприятия «Ритуал».
При перепечатке материалов гиперссылка на Московский справочник ритуальных услуг обязательна. Политика обработки персональных данных. © 2007–2024

Почему гибискус – цветок смерти, и отчего сложилось такое мнение?

Иконка канала Исторические Открытия

Гибискус или китайская роза – комнатное растение с цветами удивительной красоты, довольно продолжительным цветением и общей внешней привлекательностью. Тем не менее, гибискус со своей особенной красотой мог быть намного популярнее, если бы не многочисленные суеверия и приметы, окружающие его с давних пор. Самый популярный эпитет, которым награждается китайская роза – «цветок смерти». Безусловно, такое устрашающее название не может нести в себе ничего хорошего.

Показать больше

Войдите , чтобы оставлять комментарии

Цветок смерти

Почему китайская роза считается символом смерти?

Естественно, растение не самовыкапывается из горшка по ночам и не рыщет по дому, кровожадно шелестя лепестками и ища, кого бы отправить к праотцам с помощью позаимствованного на кухне тупого ножа или заранее утянутого из кладовки крысиного яда. Хотя, такой сюжет вполне подошел бы для какого-нибудь малобюджетного ужастика.

Если быть точным, то гибискус или китайская роза – это не цветок, а кустарник, родом с севера Индокитая и юга Китая. Он примечателен тем, что иногда зацветает совершенно неожиданно. Возможно, такая особенность и бросила зерно тревоги в среду мнительных и суеверных людей, которые стали считать, что гибискус опасен, и его нельзя держать в доме.

Ароматная аллегория: за что гибискус получил звание «цветка смерти»?

  1. Неожиданное цветение, которое якобы является предвестником скорой гибели кого-то из членов семьи.
  2. Моментальное увядание. Оно сигнализирует о тяжелой и затяжной болезни владельца.
Приметы, связанные с гибискусом

Приметы, связанные с гибискусом

Полезные свойства гибискуса

Полезные свойства гибискуса

Если расслабиться и отвлечься от суеверий и жутких предсказаний, то можно узнать, что гибискус – не просто красивый, но еще и полезный кустарник. Из высушенных лепестков делают всем известный напиток каркаде или красный чай. При регулярном употреблении он нормализует давление, помогает избавиться от хронической усталости и улучшить общее самочувствие. Древние египтяне даже использовали настой как средство для продления молодости, поддержания красоты и повышения сексуального влечения. А современное население арабских стран использует измельченные семена китайской розы в качестве специи для мясных блюд и добавки для улучшения вкуса кофе.

Еще измельченные лепестки являются проверенным средством для лечения небольших ран, ожогов, порезов и даже трофических язв. Экзотическую розу рекомендуют ставить в супружеской спальне, поскольку есть мнение, что она способна выделять уникальный афродизиак, пробуждающий и стимулирующий страсть. Таким образом, растение не просто безвредно, даже если его по незнанию попробует на вкус домашний питомец, но при правильном подходе способно принести и немалую пользу.

Отношение к цветку в разных странах

Отношение к цветку в разных странах

Несмотря на скептическое отношение и презрительное прозвище – мужегон, в Индии гибискус наоборот считается растением, укрепляющим брак, и используется во время свадебных церемоний как элемент украшений – венков и гирлянд, которыми обмениваются будущие супруги.

В Малайзии вообще наблюдается своего рода культ гибискуса. Его изображение присутствует даже на государственном гербе. А еще в стране есть целый парк таких розочек, количество кустов в котором превышает 2000 экземпляров. Он часто используется для проведения свадебных торжеств.

Ароматная аллегория: за что гибискус получил звание «цветка смерти»?

Популярна китайская роза и в Аргентине: в этой стране практически в каждом доме или административном здании имеется хотя бы пара горшочков с гибискусом, а их отсутствие даже вызывает у гостей и посетителей искреннее недоумение. Местное население связывает ярко-красные соцветия с добротой человека и чистотой его души.

Гибискус – неотъемлемая составляющая местного колорита на Гаити и Гавайях. Локоны встречающих туристов местных девушек обязательно украшает хотя бы один бутончик гибискуса. А надеваемая на шею гостям гирлянда, в которую тоже вплетены розочки, символизирует открытость и выражает гостеприимство.

Как ты, соседняя Европа?

Как ты, соседняя Европа?

В общем-то, корень негативных суеверий в отношении гибискуса в Европе, поскольку за счет алого цвета его и стали связывать со смертью. Якобы лепестки активно используют ведьмы для приготовления зелья, насылающего венец безбрачия.

В странах Европы кустарник даже именуется кровохлебкой, поскольку якобы может провоцировать заболевания крови (вероятнее всего это связано опять-таки с цветом). Распространено также поверье, что заведшая китайскую розу в доме одинокая женщина вскоре начнет пользоваться небывалой популярностью у противоположного пола, но серьезных постоянных отношений создать не получится, пока горшок с кровохлебкой будет находиться в доме.

Вероятно, из-за способности суданской розы вытягивать энергию из окружающих ее активно используют для украшения госпиталей, больниц и других медицинских учреждений, где она прекрасно себя чувствует и цветет пышным цветом. Естественно, это позиция тоже не подкреплена никакими научными фактами.

Источники:

  • https://www.mos-ritual.ru/informatsiya/stati/tsvety-simvoly-smerti-v-raznyh-kulturah
  • https://rutube.ru/video/dd667f388cb70788b978276268afd3bd/
  • https://m.fishki.net/3111329-aromatnaja-allegorija-za-chto-gibiskus-poluchil-zvanie-cvetka-smerti.html