
Что можно сделать, если проблема повторяется
— Запустить проверку антивирусом.
Не сработает — напишите поддержке. Обязательно укажите свой город, провайдера и IP.
Что не так с IP
С него идёт очень много запросов — как если бы вы разом открывали десятки вкладок или слишком часто обновляли страницу.
Обычно такое бывает, когда одним IP пользуются несколько человек. Например, если ваш провайдер объединяет абонентов в подсети, вы открываете сайт с рабочего компьютера или пользуетесь VPN. Также причина может быть в расширениях браузера и вирусах.
Эффектное растение рео пестрое, либо традесканция покрывальчатая, либо Моисей в корзинке, либо ладья Моисея (Tradescantia spathacea = Phoeo discolor) — это вид, который входит в состав рода традесканция. Раньше это растение выделяли в отдельный род, который был монотипным. Родом рео пестрое из Мексики, субтропической части Америки, Флориды и Антильских островов. В других регионах такое растение довольно успешно выращивают в комнатной культуре.
Многолетнее корневищное растение рео является травянистым. Его прямостоячий и довольно мясистый стебель имеет высоту 0,3–0,4 м. Куст имеет произвольную форму благодаря боковым ответвлениям. Со временем побеги склоняются и провисают из-за тяжести больших листовых пластин. С годами наблюдается отмирание и облетание нижней листвы, в результате растение приобретает форму схожую с пальмой. Ширина сидячих горизонтальных листовых пластин около 5–7 сантиметров, а их длина может варьироваться от 20 до 30 сантиметров (встречаются и более длинные пластины). Лицевая поверхность листвы окрашена в темный зеленый оттенок, а изнаночная — в фиолетово-красный с плохо различимыми полосами. На поверхности всех надземных частей рео пестрого имеется опушение, состоящее из волосков оранжево-красного окраса.
Соцветия формируются у основания листовых пластин, при этом в их состав входят очень маленькие цветочки белого окраса. Соцветие укрыто покрывалом, состоящим из 3 прицветников и имеющим форму лодочки. Продолжительность жизни цветков довольно короткая, однако если создать растению оптимальные условия, то на смену одного соцветия придет второе, и так может продолжаться до бесконечности и в любое время года. Но при этом рео культивируют в качестве декоративно-лиственного растения, так как его цветки не представляют особой декоративной ценности.
Традесканция покрывальчатая нормально растет и развивается при большом количестве рассеянного яркого света. Куст рекомендуется притенять от прямых лучей солнца, из-за которых на листве могут образоваться ожоги. Если же освещение будет чрезмерно скудным, то это может привести к болезненному вытягиванию стеблей, при этом цвет листвы становится более блеклым. Лучшим местом для комнатного рео станет подоконник западной либо восточной ориентации. Также куст можно поставить и на южное окно, но в этом случае ему понадобится затенение в полуденные часы.
Лучше всего это эффектное растение чувствует себя при умеренной температуре воздуха. Ему может навредить как сквозняк, так чрезмерно низкая или высокая температура воздуха. В теплое время года оптимальная температура для цветка — от 22 до 24 градусов, в зимние месяцы — от 14 до 17 градусов.
Это многолетнее растение не предъявляет особых требований к уровню влажности воздуха. Однако при чрезмерно низкой влажности его декоративность снижается. В связи с этим рео нужно обеспечить регулярное увлажнение листвы из пульверизатора, при этом вода должна быть комнатной температуры, пропущенной через фильтр или хорошо отстоявшейся. Помните о том, что капельки влаги не должны попадать на соцветия.
В знойные дни для куста можно устроить теплый душ, который поможет удалить с его поверхности скопившуюся пыль. После того как куст будет омыт, его переворачивают и осторожно встряхивают. Это поможет удалить жидкость из цветков и листовых пазух. После того как куст высохнет, его ставят на постоянное место.
Существуют разные сорта комнатного рео, которые различаются особенностями ветвления. К примеру, часть сортов с легкостью формирует боковые побеги, при этом они не нуждаются в прищипке или обрезке. С таких кустов следует лишь своевременно срезать те нижние листовые пластины, которые засохли. Другие сорта не способны ветвиться самостоятельно. Они нуждаются в прищипке верхушек, что способствует стимуляции роста боковых побегов.
В весенне-летний период полив цветка проводят с частотой 1 раз в двое суток. Для этого используют мягкую воду, температура которой близка к комнатной. Она может быть талой, пропущенной через фильтр или хорошо отстоявшейся (не меньше 5 суток). Для того чтобы лишняя жидкость свободно стекала из горшка, его нужно установить на поддон, заполненный галькой. В зимние месяцы поливают куст более редко, причем делают это сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата в горшке.
Рео, растущий в домашних условиях, нуждается в подкормках только в течении периода вегетации. Ее проводят регулярно дважды в месяц. Для этого подходит минеральный комплекс для домашних растений (дозировку смотрите на упаковке средства). С первых дней осени цветок начинают подкармливать 1 раз в 4 недели. А с начала ноября все подкормки приостанавливают до первых дней мая.
Как правило, пересадку проводят 1 раз в 2 или 3 года в весеннее время. Однако если рео растет очень активно, то пересаживать его можно ежегодно. Пересадку проводят методом перевалки. По завершению процедуры растение следует полить. Система корней у него больше растет вширь, а не в глубину. Именно поэтому для его посадки рекомендуется выбрать широкую и низкую емкость. Не забудьте на дне горшка сделать дренажный слой толщиной около 20 мм, который предотвратит застой влаги в корневой системе.
Почвосмесь выбирают рыхлую, легкую и плодородную. Если вы решили приобрести готовый субстрат, тогда лучше выбрать тот, в котором содержится торф. Для того чтобы приготовить землесмесь своими руками, необходимо соединить листовую и дерновую почву, торф, крупный песок и перегной в равных долях. В готовый субстрат необходимо добавить несколько растертых в порошок таблеток активированного угля или горсть древесного угля.
Быстрая пересадка Рэо. Рассуждения о укоренении цветка.Для размножения домашнего рео используют черенки, семена и деление.
Если вы решили вырастить цветок из семян, то помните, что он не сохранит сортовые признаки родительского куста. Для посева используют свежий семенной материал. Его высевают в смесь песка и торфа, которую хорошо увлажняют. Дружные всходы должны появиться довольно быстро.
В качестве черенка используют срезанный с родительского куста побег. Укореняют его в увлажненной смеси торфа и песка. Укорененный черенок высаживают в постоянную емкость с дренажным слоем на дне, при этом используют почвосмесь для взрослого растения.
Также у черенка можно удалить нижнюю листву, затем его ставят в емкость, наполненную водой, на укоренения. В воде рекомендуется растворить 1 таблетку активированного угля.
Размножение цветка рэо черенкованием. (часть1, см. продолжение)Делить рекомендуется старый разросшийся куст. Вытащите его из емкости и аккуратно удалите с корней весь субстрат. Поделите растение на несколько частей приблизительно равной величины. У каждой деленки должны быть хорошо развитые корни. Их высаживают в отдельные постоянные горшки.
Из-за очень частого или обильного полива, при условии плохого дренажа, рео может заболеть серой гнилью. Во время увлажнения куста из пульверизатора в листовые пазухи может попасть влага. Если ее вовремя не удалить, то это может привести к развитию мучнистой росы.
При поражении куста серой гнилью следует подсушить субстрат в емкости и в дальнейшем поливать его более редко и менее обильно. Также емкость с цветком рекомендуется установить на поддон с галькой. В этом случае лишняя жидкость сможет беспрепятственно вытекать из емкости. Можно прибегнуть и к более радикальному методу борьбы с болезнью. Вытащите куст из горшка и проведите осмотр его корневой системы. Вырежьте все подгнившие участки и проведите обработку корней фунгицидом. Высадите рео в свежую продезинфицированную почвосмесь и не забудьте отрегулировать режим полива.
Если на поверхности листвы образуются белесые пятна с нечетким контуром, которые со временем сменяют свой окрас на более темный, то это значит, что куст поражен мучнистой росой. Срежьте всю пораженную болезнью листву и проведите 2 или 3 обработки с перерывом в 1–1,5 недели раствором фунгицида. Обрабатывать нужно как сам цветок, так и поверхность почвосмеси в емкости.
Чаще всего на комнатном рео поселяются мучнистые червецы и щитовки.
Взрослые особи щитовок имеют восковое покрытие высокой плотности, которое обеспечивает им защиту от химических средств. В связи с этим прежде чем обработать цветок ядохимикатом, нужно промыть его раствором мыла, что поможет удалить взрослых вредителей. Чтобы уничтожить личинок, оставшихся на растении, проводят обработку Актелликом, Актарой или Карбофосом. За один раз избавиться от щитовки не получится. Повторно процедуру проводят спустя полторы недели: сначала промывание раствором мыла, а затем опрыскивание инсектицидом.
Если вы увидите на цветке беловатые выделения, похожие на вату, тогда будьте готовы к борьбе с мучнистыми червецами (мохнатыми вшами). Эти вредители довольно активны, причем их тело так же покрыто порошковидным налетом воска белого окраса. Червецы питаются соком растения, что приводит к его ослаблению. На побегах и листве после них остается медвяная роса, на которой активно развивается сажистый грибок. Возьмите тампон из ваты, увлажненный раствором мыла, или мягкую щетку и удалите вредителей с куста. Затем проведите 3 обработки с перерывом в 1–1,5 недели Биотлином, Фитовермом, Актарой или Моспиланом.
В комнатной культуре наиболее часто встречаются следующие разновидности рео:
Рео обладает лечебными свойствами. Его используют при болезнях кишечника, ревматизме, кровотечениях и повреждениях кожи. При ревматизме листовую пластину нагревают и делают из нее компресс, просто прикладывая к суставам. Измельчите лист до кашеобразного состояния и положите массу на открытую рану, накройте ее сверху марлей. При кишечных болезнях (кишечное кровотечение, дизентерия и др.) принимают внутрь отвар цветков (кипятят треть часа).
Работая с рео, следует помнить, что в его соке содержится яд. При попадании на кожный покров он может стать причиной развития контактного дерматита.
Так как лицевая и изнаночная поверхности листвы рео обладают разным окрасом, то и само растение отличается двойственной натурой. Цветок находится под управлением Марса и Солнца. Именно поэтому он наполняет дом высокими чувствами и духом благородства, при этом очищает его от озлобленности и агрессии. Рео наполняет человека творческой энергией и помогает доводить все дела до конца. Часть специалистов считает, что этот цветок способен уберечь жилище от черного колдовства. Так как рео подвергается воздействию Водолея, то он благотворно влияет на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой системы людей.
Автор и редактор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Правки: 16 августа 2023 Опубликовано: 22 февраля 2019 Первая редакция: 22 февраля 2018 🕒 8 минут 👀 57460 раз 💬 7 комментариев
Традесканция покрывальчатая, или рео пестрое, или ладья Моисея, или Моисей в корзинке (лат. Tradescantia spathacea = Phoeo discolor) – вид растений рода Традесканция, который ранее выделяли в отдельный монотипный род. Родина традесканции покрывальчатой – Флорида, Мексика, Антильские острова и субтропики Америки В других местах цветок рео культивируется как комнатное растение, и мы расскажем вам, как ухаживать за рео в домашних условиях.
Растение рео представляет собой корневищный травянистый многолетник с мясистым прямостоячим стеблем, достигающим в высоту 30-40 см. Боковые ответвления придают растению произвольную форму. Под тяжестью крупных листьев побеги наклоняются и повисают. В процессе роста нижние листья отмирают и опадают, и традесканция становится похожей на пальму. Горизонтальные сидячие листья рео достигают в ширину 5-7, а в длину 20-30 и более сантиметров. С верхней стороны они темно-зеленые, а снизу – красно-фиолетового оттенка с едва выраженными полосками. Все растение покрыто красно-оранжевыми волосками. Соцветие из мелких белых цветков, раскрывающихся у основания листьев, скрывает покрывало в форме лодочки, образованное тремя прицветниками. Цветки живут недолго, но в хороших условиях одно соцветие сменяет другое, и так может продолжаться круглый год. Однако выращивают рео не ради цветков, а ради красивых, плотных и блестящих листьев.
Комнатное рео любит яркий рассеянный свет, но долгое нахождение под прямыми солнечными лучами ему вредно: на листьях могут появиться ожоги. В условиях недостаточного освещения побеги рео болезненно вытягиваются, окраска листьев становится тусклой и не такой яркой. Лучше всего поместить растение на восточное или западное окно, а при содержании на южном подоконнике нужно организовать для рео затенение в знойные полуденные часы.
В отношении температуры домашний цветок рео требует умеренности: он не переносит ни жару, ни холод, ни сквозняки. Летом оптимальная температура для него 22-24 ºC, а зимой – 14-17 ºC.
К влажности воздуха традесканция рео не особо требовательна, но в сухой среде растению некомфортно, поэтому придется опрыскивать его листья отстоянной или отфильтрованной водой комнатной температуры. Делайте это аккуратно, чтобы струя не попадала на цветки. В сильную жару рео моют под теплым душем, чтобы смыть с него пыль и грязь. После процедуры растение нужно перевернуть и слегка встряхнуть, чтобы вода вылилась из пазух листьев и цветков. Возвращают цветок на место, когда он полностью высохнет.
Каждый сорт рео ветвится по-своему: некоторые растения легко образуют боковые побеги, и их не нужно ни обрезать, ни прищипывать. С них только удаляют засохшие нижние листья. У растений, которые сами по себе не ветвятся, прищипывают верхушку, чтобы стимулировать формирование боковых отростков.
В жаркое время года рео поливают один раз в два дня мягкой водой комнатной температуры – фильтрованной, талой или отстоянной не менее пяти дней. Чтобы излишки воды не застаивались в корнях растения, поставьте горшок на поддон с галькой. Зимой полив сокращают, но принцип увлажнения остается прежним: верхний слой почвы в горшке между поливами должен просыхать.
Удобряют растение в период активного роста один раз в две недели. Для подкормок используют комплексное минеральное удобрение для комнатных растений в концентрации, рекомендованной изготовителями. С начала сентября переходят на подкормки с периодичностью один раз в месяц, а с ноября внесение удобрений прекращают и возобновляют его только в начале мая.
Пересаживают рео один раз в 2-3 года весной, но если оно демонстрирует бурный рост, то можно делать это хоть каждый год. Корневая система цветка имеет особенность разрастаться не вглубь, а в ширину, поэтому для выращивания традесканции покрывальчатой используют невысокие широкие горшки. На дно сосуда обязательно помещают слой дренажа толщиной в 2 см, чтобы обезопасить корни растения от загнивания.
Грунт для традесканции должен быть питательным, легким и рыхлым. Из готовых почвенных смесей предпочтительней те, которые содержат в своем составе торф. Если вы решили приготовить грунт для рео самостоятельно, смешайте в равных частях крупный песок, листовую землю, торф, перегной и дерновую землю и добавьте горсть древесного или несколько измельченных таблеток активированного угля. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
Пересаживают рео способом перевалки. После пересадки растение поливают.
В результате чрезмерного полива и отсутствия дренажа рео может поразить серая гниль, а если при опрыскивании в пазухи листьев попадает вода и застаивается там, то растение может заболеть мучнистой росой.
Чтобы избавиться от серой гнили, нужно подсушить почву в горшке и сократить расход воды при поливе. Растение следует поставить на поддон с галькой, чтобы избыток воды мог свободно вытекать из горшка. Однако лучше вынуть рео из вазона, осмотреть его корни, удалить гнилые участки, обработать корневую систему раствором фунгицида, пересадить цветок в новый, обеззараженный субстрат и соблюдать в дальнейшем умеренность в поливе.
Мучнистую росу диагностировать легко: на листьях рео появляются белесые неряшливые пятна, которые постепенно темнеют. Обрежьте все поврежденные листья и 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней обработайте растение и грунт в горшке раствором фунгицида.
Из вредителей на рео могут паразитировать щитовки и мучнистые червецы.
Взрослые щитовки покрыты плотным защитным слоем воска, что делает их практически неуязвимыми для химических препаратов, поэтому перед обработкой нужно постараться удалить их механически, вымыв растение мыльным раствором. После мытья оставшихся на рео личинок щитовки уничтожают Актарой, Актелликом или Карбофосом. Имейте в виду, что одной обработкой ограничиться не получится, и через десять дней процедуру придется повторить в том же порядке: мытье мыльным раствором, после которого следует обработка растения инсектицидом.
Мучнистых червецов, или мохнатых вшей, как их еще называют, можно узнать по неряшливым белым ватообразным выделениям. Подвижные червецы и сами покрыты белым порошковидным восковым налетом. Они, как и щитовки, высасывают соки из растений, ослабляя их, и оставляют на листьях и стеблях медвяную росу – благодатную среду для сажистого грибка. Червецов и их выделения необходимо удалить с растения мягкой щеткой или ватным тампоном, смоченными в мыльном растворе, после чего рео нужно трехкратно с интервалом в 7-10 дней обработать раствором Актары, Биотлина, Моспилана или Фитоферма.
Существует несколько рецептов из рео, помогающих при кровотечениях, кишечных заболеваниях, повреждениях кожных покровов и даже при ревматизме. Разогретые листья растения используют как компресс, прикладывая их к суставам. На открытые раны накладывают перемолотые в кашицу листья рео и прикрывают их сверху марлей. При дизентерии, кишечных кровотечениях и других проблемах с кишечником употребляют внутрь прокипяченный в течение 20 минут отвар цветков растения.
Что касается вреда от рео, то следует знать, что сок традесканции покрывальчатой ядовит: он раздражающе действует на кожу и может вызвать контактный дерматит.
В домашних условиях рео размножают несколькими способами: семенами, делением и черенкованием.
При семенном размножении сортовые качества материнских растений не сохраняются, и если вы сеете какой-либо особо декоративный сорт пестрого рео, то вырасти может растение основного вида. Свежие семена сеют в торфяно-песчаную смесь и обильно поливают. Всхожесть у семян рео хорошая, они прорастают быстро и дружно.
При черенковании с материнского растения срезают побег и высаживают его во влажный торфяно-песчаный субстрат, а когда черенок окоренится, его пересаживают в горшок с дренажом и субстратом для взрослого рео. Окореняют черенки и просто в воде, освободив их нижнюю часть от листьев и поместив в стакан или в банку с водой и растворенной в ней таблеткой активированного угля.
Делением размножают обычно старое растение, вынув его из горшка и осторожно освободив корни от почвы. Части должны быть примерно одинаковыми и каждая должна иметь достаточное количество корней. Рассаживают деленки в горшки с дренажом и субстратом.
Из-за двойственной натуры растения, которая становится очевидной при сравнении верхней и нижней стороны листовой пластины, окрашенных в разные цвета, действие традесканции покрывальчатой на людей тоже двойственно: находясь под управлением Солнца и Марса, рео придает атмосфере в доме дух благородства и высоких чувств, при этом нейтрализует агрессию и злобу и высвобождает в людях творческую энергию, стимулируя их завершать неоконченные дела. Некоторые источники приписывают рео магические свойства оберега от черного колдовства. Под влиянием Водолея рео оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую и кровеносную системы человека.