Раздел: Советы огородникам

Сибирский ирис Кукушкины слезки Лечение ангины Цветок сибири Цветы сибири

Чем плачет кукушка

Растения, известные под народным названием "кукушкины слёзки"

кукушкины слезки

Песню кукушки можно услышать каждое лето. Характерное "ку-ку" - это брачная песня самцов, привлекающих самок. Но эта информация "из книг", а народная молва приписывает песню кукушке-самке, которая кукует-плачет по своим детям, подкинутым в чужие гнёзда.

Известны также несколько сказочных сюжетов, когда в кукушку превращалась девушка, не пожелавшая выйти замуж за нелюбимого, женщина, сумевшая убежать от похитившего её колдуна или злого духа, или вдова, не сумевшая пережить горе после смерти мужа. Плачет кукушка, горюет по своим детям, родителям или возлюбленному, а её слёзы падают на траву и цветы, оставляя бурые пятна, или повисают капельками на стебельках. Этой легендой объясняют название растения "кукушкины слёзки".

А что это за растение? Мнения по этому вопросу у жителей разных регионов России будет различными, потому что в разных местах под этим названием известны разные травы: несколько видов орхидей, два вида злаков, ирис, одно растение из семейства гвоздичные и даже одно комнатное растение.

Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку травянистых растений, известных под народным названием "кукушкины слёзки".

  • Орхидеи
    • Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata)
    • Ятрышник (Orchis)
    • Ятрышник мужской
    • Ятрышник широколистный
    • Любка двулистная (Platanthera bifolia)
    • Венерин башмачок вздутый (Cyphpedium venthcosum)
    • Венерин башмачок капельный (Cypripedium guttatum)
    • Трясунка (Briza)
    • Трясунка большая
    • Трясунка средняя
    • Касатик русский (ирис русский, Iris ruthenica)
    • Смолёвка поникшая (Silene nutans)
    • Сцирпус поникший (Isolepis cernua)

    Орхидеи

    Название "кукушкины слёзки" применяется к некоторым представителям семейства орхидные (Orchidaceae). В Европейской части России и в Восточной Сибири так называют в первую очередь пальчатокоренник пятнистый, а также некоторых представителей рода ятрышник. Значительно реже под этим названием подразумевают ещё три вида из семейства орхидных - любка двулистная, венерин башмачок вздутый и венерин башмачок капельный.

    Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata)

    Пальчатокоренник пятнистый

    Ранее был известен как ятрышник пятнистый, но по современным представлениям рассматривается в составе рода пальчатокоренник. Это растение называют "кукушкиными слёзками" чаще других дикорастущих орхидей Северного полушария. Пальчатокоренник пятнистый - это невысокое многолетнее корневищное растение, высота цветоносных побегов 20-40 (до 50) см. Листья с характерными бурыми пятнами, которые определили видовое название орхидеи. Цветки розовые, собраны в плотное соцветие около 10 см высотой. Отличительным признаком представителей рода пальчатокоренник является форма корневища - в виде пальцев. Распространён пальчатокоренник пятнистый преимущественно в Европе, Европейский части России, на Урале, встречается также в Сибири - самое восточное местонахождение заргистрировано в Красноярском крае. Растёт во влажных местах - в заболоченных лесах, на влажных лугах, по краям болот. Во многих регионах охраняется, включён в региональные Красные книги.

    Ятрышник (Orchis)

    Ятрышник (Orchis)

    Ятрышник мужской

    Ятрышник мужской

    Ятрышник широколистный

    Ятрышник широколистный

    Этот род объединяет, по разным оценкам, от ста до двухсот видов и межвидовых гибридов, распространённых в Северном полушарии, от умеренных до субтропических регионов. Это сравнительно небольшие многолетние корневищные растения, высота цветоносных побегов до полуметра. Отличительной особенностью представителей рода является форма клубней, похожих на шарики ("ядра"). Цветки у ятрышника мелкие, собраны в плотное соцветие, сроки цветения - в начале и середине лета. Название "кукушкины слёзки" чаще всего применяется к двум видам ятрышника с розово-фиолетовыми цветками и пятнистыми листьями: ятрышник мужской (Orchis mascula) и ятрышник широколистный (O. latifolia). Растут ятрышники на лесных полянах и опушках, на лугах, на вырубках и гарях. Их корневища применяются в народной медицине, но во многих регионах их популяции сокращаются, представители рода включены в региональные Красные книги и подлежат охране.

    Любка двулистная (Platanthera bifolia)

    Любка двулистная (Platanthera bifolia)

    В некоторых регионах Европейской части России "кукушкиными слёзками" называют белоцветковый вид орхидеи - любку двулистную, корневище которой традиционно использовали как приворотное зелье. Это многолетнее корнецищное растение, высотой 40-60 см, с мелкими белыми цветками (до 30 штук на одном побеге), собранными в цилиндрическое соцветие. Отличительной особенностью вида является пара листьев на цветоносном побеге (этот признак лежит в основе видового названия любки двулистной, но иногда лист может быть единственным).

    Любка двулистная (Platanthera bifolia)

    Цветки имеют выраженный сладковатый аромат, особенно сильный в ночное время. Растёт любка двулистная по лесным опушкам и полянам, на влажных лугах, встречается в березовых колках. Этот вид описан из Европы, но растёт практически по всей умеренной зоне Евразии. Орхидея считается редкой и охраняется, включена в Красные книги почти во всех регионах России.

    Венерин башмачок вздутый (Cyphpedium venthcosum)

    Эта орхидея встречается на востоке Европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае и Корее. Под названием "кукушкины слёзки" венерин башмачок вздутый известен в Приамурье. Венерин башмачок вздутый - многолетнее корневищное растение, высота цветоносных побегов до 60 см, растёт на хорошо увлажнённых почвах, в лиственных и смешанных лесах, на опушках и вырубках. Цветки одиночные или по 2-3 на побеге, пурпурные или тёмно-розовые, могут быть буроватыми. Сроки цветения - май-июнь. Как и почти все представители рода, эта орхидея считается исчезающей, подлежит охране и включена в Красную книгу России.

    Венерин башмачок капельный (Cypripedium guttatum)

    Это растение семейства орхидных встречается по всей Сибири, в лесной зоне Европы, на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, под названием "кукушкины слёзки" известно в Хакасии. Венерин башмачок капельный - многолетнее травянистое растение до 30 см высотой с одиночными цветками, белыми, с розово-фиолетовыми сливающимися пятнами. Эта орхидея также находится под охраной во всех регионах России.

    Другие растения, не орхидеи

    Трясунка (Briza)

    Трясунка (Briza)

    Ещё одно растение, известное под названием "кукушкины слёзки" в Европейской части России - это трясунка, представитель семейства злаковые (Poaceae). Род трясунка объединяет около 20 видов, пять из которых известны на территории России (и ещё три, по современным данным, рассматриваются в составе другого рода). Название "кукушкины слезки" чаще всего используют для трясунки большой (Briza maxima) и трясунки средней (Briza media).

    Трясунка большая

    Трясунка средняя

    Трясунка большая - однолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с крупными, раскидистыми соцветиями, напоминающими висящие в воздухе капли воды. Стебли, как правило, разветвлённые у основания, но иногда могут быть одиночными. Цветёт трясунка в середине лета, примерно на протяжении месяца. Родина трясунки большой - Средиземноморье, это растение довольно засухоустойчивое, предпочитает каменистые склоны и сухие луга. В Европейской части России трясунка большая является заносным видом, поселяется на сухих, открытых местах, в том числе вдоль дорог и на пустырях. Широко используется в культуре как декоративное растение (в том числе как газонное), высохшие соцветия остаются декоративными и применяются для сухих букетов.

    Трясунка средняя - многолетнее корневищное растение, распространённое по всей Европе и в Европейской части России. В некоторых регионах охраняется, включена в региональные Красные книги. От трясунки большой отличается формой и размерами соцветий, а также условиями произрастания. Трясунка средняя более требовательна к условиям увлажнения, поселяется на лугах, на лесных полянах и опушках, встречается также вдоль дорог, канав, по краям полей.

    Касатик русский (ирис русский, Iris ruthenica)

    Касатик русский (ирис русский, Iris ruthenica)

    Это многолетнее корневищное растение семейства ирисовых (Iridaceae) распространено почти по всей умеренной зоне Евразии, от Восточной Европы до Китая, но название "кукушкины слёзки" носит преимущественно в Западной Сибири. Корневище ириса развивается под землёй, на поверхности видны только тонкие листья (высотой до 15 см) и цветоносные побеги (6-18 см высотой) с некрупными одиночными цветками (4-5 см). Венчик сине-фиолетовый, иногда встечается белоцветковая форма. Ирис русский - лесное растение, предпочитает хвойные и смешанные леса, лесные поляны и опушки, можно найти его и в берёзовых колках, и на влажных лугах. В горах его можно встретить в альпийском поясе, на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Сроки цветения ириса русского - конец весны-начало лета, в отдельные годы ирис может цвети второй раз в начале осени. В Новосибирской области этот вид не охраняется, но в некоторых регионах внесён в Красные книги.

    Смолёвка поникшая (Silene nutans)

    Смолёвка поникшая

    В южных регионах России под названием "кукушкины слёзки" известна смолёвка поникшая - многолетнее травянистое растение из семейства гвоздичные (Caryophyllaceae). Также смолёвка носит названия зуб-зелье, потоскуйка, смолка белая. Это невысокое травянистое растение, от 30 до 70 см высотой, с прямостоячим стеблем и изящными белыми цветками, собранными в раскидистое метельчатое соцветие. Найти смолёвку можно в самых разнообразных местообитаниях, в сосновых и смешанных лесах (на полянах и опушках), в берёзовых колках, на лугах и степных склонах. Этот вид описан из Северной Европы, распространён на территории Европы, в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири (до Бурятии). В некоторых областях охраняется.

    Сцирпус поникший (Isolepis cernua)

    Растение семейства осоковые (Cyperaceae) известно также под названиями камыш поникший, изолепис поникший, изолепис карликовый, изолепис изящный. Родиной его является Восточная Индия, в наших широтах распространён как комнатное растение. Сцирпус поникший - многолетнее низкорослое травянистое растение с длинными нежными побегами, похожими на узкие листья. Этот вид пришёл к нам из тропиков, требователен к температуре и влажности, но в условиях закрытого грунта довольно неприхотлив (при своевременном и обильном поливе). Название "кукушкины слёзки" камыш поникший получил за свои соцветия в виде капелек, расположенные на концах поникающих цветоносных побегов.

    06.07.19,
    Екатерина Романова ,
    Академгородок

    дары леса, лекарственные растения Другие статьи автора

    Люба (Гость) (05/03/2022)

    А я под этим названием знала только злак бризу большую, когда летом в деревне у бабушки жила, собирали ее в полях или вдоль дорог. В букете стояла долго, засыхала красиво, почти не осыпалась. На год хватало, вот только кошкам эти венички тоже очень нравились, объедали за раз, если добирались.

    василий (Гость) (16/08/2021) василий на какое растение проводится Порча кукушкины слезки любовь (Гость) (05/07/2020)

    видно комментаторы все сибиряки. В центральной части России таких ирисов нет и мы спокон веков называем кукушкиными слезками смолевку, горицвет кукушкин и полевую гвоздику

    Сибирский ирис Кукушкины слезки Лечение ангины Цветок сибири Цветы сибири

    Иконка канала Вегетарианские Рестораны

    Сибирский ирис Кукушкины слезки Лечение ангины Цветок сибири Цветы сибири Красивая легенда гласит о том, что кукушка, не имея своего гнёздышка, плачет и там, где упадёт её слезинка, вырастает этот красивый и изысканный цветок семейства орхидных - ятрышник пятнистый, называемый в народе кукушкиными слёзками. Но не только красотой отличаются цветки кукушкиных слёзок. Цветы в свежем виде очень полезны при частых или хронических ангинах - достаточно в период цветения съесть один свежесорванный цветок растения кукушкины слёзки - и весь год вы не будете болеть ангинами. А если проделать эту операцию три года подряд (съедать по одному цветочку), то вы ещё и существенно поднимете свой иммунитет ко всем инфекциям. Цветочек имеет нейтральный вкус, поэтому съесть его не составляет труда, но через некоторое время в горле начинается жжение - и придётся потерпеть - оно может длиться от нескольких минут до часов. Но, в любом случае, это не такая большая цена за улучшение здоровья и избавления от изнуряющих ангин. Целительные свойства ятрышника Кукушкины слезки применяются для лечения многих внутренних патологий, в том числе и ангины. Употребление растения оказывает следующие положительные эффекты: Компоненты ятрышника оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, повышают иммунитет и повышают сопротивляемость инфекционным агентам. Крахмал, содержащийся в кукушкиных слезках, обладает обволакивающим свойством, защищает слизистую ротовой полости и органов пищеварения от повреждения. Цветки ятрышника снимают воспаление, оказывают противоотечное и легкое обезболивающее воздействие Кукушкины слезки от ангины Применение кукушкиных слез Кукушкины следки применяются в следующих лекарственных формах: В виде отвара. Для его приготовления чайная ложка тщательно измельченных (до порошкообразного состояния) клубней ятрышника заливается стаканом воды и доводится до кипения. Держать отвар следует на водяной бане 10-15 минут, после чего остудить и процедить. Принимается трижды в сутки по 50 мл. В виде настоя. Чайная ложка измельченного ятрышника (его клубней) заливается стаканом кипятка. Настой выдерживается 10-15 минут, охлаждается и процеживается. Употреблять его следует трехкратно в сутки по 30 мл до еды. Для настоя рекомендовано выбирать клубни округлой формы Лечение кукушкиными слезками При ангине цветки ятрышника следует употреблять в свежем виде. Это растение эффективно как при острой инфекционной патологии, так и при обострении хронического тонзиллита. Свежесорванный цветок пятнистого ятрышника следует тщательно разжевать. Эта нехитрая процедура позволит быстро вылечиться от ангины и поможет предупредить ее возникновение при регулярном проведении. Период цветения ятрышника недолгий – пара месяцев, но чтобы забыть об ангине на ведь последующий год, следует съедать ежедневно по цветку кукушкиных слезок ежедневно на протяжении этого периода. Вкус у цветка нейтральный, без присутствия горечи. Через несколько минут после разжевывания появляется интенсивное жжение ротовой полости, которое может продолжаться от нескольких минут до пары часов. Интенсивность и продолжительность реакции – индивидуальный показатель. В народе есть еще одна красивая легенда. Согласно ей, тот, кто на восходе солнца окунется в озеро, берега которого заросли ятрышником, не будет знать никаких болезней, сохранит молодость и красоту на долгие годы.

    Показать больше

    Войдите , чтобы оставлять комментарии

    Почему растение "кукушкины слезы" так назвали?

    Кукушкины слезы - это народное название растения ятрышник, который относится к семейству орхидных. В старину из корней этого растения готовили приворотное зелье, а люди прозвали его кукушкиными слезами. С происхождением этого названия существует несколько легенд, по одной из которых, растение это вырастало там где падали слезы превратившейся в кукушку женщины, матери троих детей. Любила она своих детишек и баловала до нельзя, но когда пришла беда и женщина заболела никто из детей не помог ей, не накормил и не подал воды - бегали они с друзьями на улице. С обиды и горя превратилась женщина в кукушку и улетела, плача по дороге. Опомнились дети, звали маму вернуться, да только не верила кукушка их мольбам и раскаянию.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Чёрна­ я Луна [290K] 4 недели назад

    Кукушкины слезы - это простонародное название растения семейства орхидные Ятрышник, которое растет в умеренном климате. У растения красивые соцветия из пестрых цветов с теплым и холодным фиолетовым оттенком.

    Название кукушкины слезы даже более известно, чем настоящее название растения. Существует множество легенд, с которым оно связано, но какая из них является достоверной до сих пор неизвестно. Большинство из легенд уже рассказали. Но стоит так же упомянуть об обычаи, связанном с растением, возможно оно и является причиной по которой оно получило свое самое популярное название.

    Название появилось очень давно. Оно связанно с календарным обычаем проводов весны и встречи лета.

    В это время девушки водили хороводы и гуляли по лесу. Они посвящали свои песни кукушке, которая считалась вещей. До наших дней даже дошел обычай, когда кукушку спрашивали о том, сколько людям осталось жить.

    Эту птицу легко услышать, но сложно увидеть. Но в месте ее обитания, можно было найти много цветов с пестрыми цветами. Они напоминали окрас самой кукушки. Люди считали, что они образовались от ее слез, которые кукушка роняла на растения.

    Источники:

    • https://dom.sibmama.ru/kukushkiny-slezki.htm
    • https://rutube.ru/video/9194e396aba4abdc30e52900f0253f4f/
    • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/952192-pochemu-rastenie-kukushkiny-slezy-tak-nazvali.html